30代後半の女。子は保育園児二人、同い年の夫がいます。
共働きで私は時短です。
半年前に正社員で復帰後、未経験の部署に配属された為時間内では対応しきれずたまに残業してなんとかやっていました。
毎日精神的にもキツく、当初は私がやる予定だった子の送迎やその後の世話、一部の家事は週2ぐらいで夫が引き受けていました。(家事代行や家電も導入しながら)
ところが、年始に夫の会社の体制が大きく代わり上司や同僚が総入れ替えとなる出来事がありました。この新しい環境で夫は頑張ってたのですが、育児家事をやりながら仕事も頑張るのが疲れてしまったようです。部の中で子がいるのが夫のみで周りは仕事に全力投球できるが自分は家の事もやらないといけないので遅れを取る、だけど大黒柱だからお金を稼がねばという思いが負担になったよう。
そこで私は時短で帰る事を死守する事にし、残業はせず家事育児を全て引き取りワンオペの決意をしました。
その結果夫は楽になったとの事で安心していたのですが、先週、まだ精神的なしんどさが続いていると。会社の方針や上司同僚とウマが合わないのとやりがいを感じられないのだとか。色んな負荷が積み重なっているようです。
そこで、嫌だったら辞めてもいいし転職してもいいよと笑顔で伝えました。
ですが、私の心の中は不安の嵐です。
転職となるときっと年収ダウンになるだろう。そうすると思い描いていた家は買えないし生活も困窮するだろう。そもそも私は自分のキャパ的に正社員で共働きだと育児家事ができないので会社を辞めてパートに変えて育児家事に重きを置こうと考えてたのです。(夫は賛成)
それもできなくなるのかな?辛すぎる。
だけどこんな事を夫に言うと追い詰めてしまうので自分の中に留めています。でも私ももうしんどい!
続きます。