本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が好きかどうかわからないと言うのはどういう心境ですか?

男性が好きかどうかわからないと言うのはどういう心境ですか?

レス18
(トピ主 0
🙂
RR
恋愛
交際3年。彼氏に好きかわからないと言われました。心理を教えてください。私25、彼27歳です。付き合い始めから関西と九州の遠距離です。間1年ほど彼が海外に駐在になりましたが 昨年帰国して再度九州と関西になりました。3週間毎に会っています。 12月から彼の仕事が忙しくなり帰りは毎日12時頃、土日も仕事がある日が多増えました。私は何となく昔と変わった気がして、電話で「最近あまり好きじゃなくなった?」と聞いてしまいました。すると、「正直好きかどうかわからない。付き合った長さもあるし、私からの気持ちも伝わるからこのまま曖昧に過ごしていいか悩んでいた。多忙さが変わる気配もないし、前と同じくらい好きな気持ちが戻るかもわからない」と言われました。 好きな人はできていない、私に悪いところもない、11月までは好きだったから忙しいのがきっかけだと思うと断言されました。でも、遠距離のせいかと思ったけど会ってもそこまで戻らなかったとも言われました。私は会ってから結論を出してほしい、好きだから別れたくないと伝えました。連絡はどうする?と聞くと、私がよければ今まで通り連絡したいと言われたので、普通の連絡をその後もとっています。この話をした後も世間話を楽しくしていました。 彼は恋愛についてはとても男性らしい人で、対して私は愛情表現は逐一するタイプで、彼の考えがわかりません… それでも我ながら仲良く、遠距離も乗り越えてお互いに信頼した関係だったと思います。彼の両親等にも何度も会っていて、公認の関係です。 本当に好きで信頼しているのでできれば戻りたいですが、次会ったらフラれる覚悟をしています。前を向かなければいけないと理解していてもなかなか気持ちがついてきません。よく話し合って乗り越えたいです。 皆さんはこの状態をどう思いますか?まだ希望はあると思いますか? 皆さんの経験談も交えたお話が聞きたいです。

ランキング

レス

経験上

041
とと
トピ主さんと同じような事がありました。 結果的には振られてから話し合い、円満にお別れ。 1ヶ月後復縁したいと連絡がきて(予想通りでした)すこし復縁しましたが私の気持ちが戻らず振りました。正直今までで1番合っていた相手だったので残念でした。 トピ主さんの、彼に迫った感じが全く一緒です。 白黒付けて欲しいんですよね…しんどいから。 で、男性がそういう感じの時は、冷却期間にしようと言って、一切こちらからは連絡とらない、と言えばいいです。 男性って仕事で忙しすぎて余裕がないところに、大事にしてるからこそ彼女の事も同時に考えてしまい、気持ちがパンク状態になり、無責任な事も出来ないから、「分からない、ごめんなさい」になるようです。パニック状態なんです。 大事じゃなかったら音信不通になりますからね。。 なので、そっとしていてあげて、トピ主さんは振られた気持ちで新しく恋愛する気で過ごしたらいいです。 連絡を待つ必要はなく(待ってたらしんどいしいい事ない)、普通にしてればそのうち連絡きます。連絡きた時に好きな人がいれば、振ればいいだけです。 1ヶ月くらい連絡しない、待たないが出来たら慣れてきます。 私はライン、非表示にして削除してました。 こうすればこちらから送れないし、あちらからは送れます。待たない決心が出来ます。 男性じゃなくて申し訳ないけど、あまりにも同じだったため…上手くいくよう願ってます。

厳しいけど

041
くま
>好きかどうかわからない つまり好きでは無いということ。 好きではないけど嫌いでもない場合に良く使われる表現。 現状の彼氏はトピ主さんの要請でお付き合いを継続しているだけ。 別に好きなわけでは無くてもお付き合いはできるよ。 良くあるのが事実上の次の恋愛までの繋ぎの場合。 現状の彼氏に特に別の相手がいないということは本当だと思うけど、こういう関係は彼氏に別の気になる相手が出来た時点で終わるということ。 少しトピ主さんが勘違いをしているのは「話し合って乗り越える」という部分。 これは乗り越えるのではなく話し合って彼に好きでもない女性(トピ主さん)とのお付き合いを強制するだけの話。 あと、恋愛に関しては過去の出来事や過去の愛情はどうでもいい。 恋愛感情が続いているなら思い出の一つになるかもしれないけど現状から考えるならば最新の今の状況が全て。 彼はトピ主さんとのお付き合いを経験して盛り上がったけど現時点では既に冷めているという事。 彼の両親に会っていても全く意味はない。 彼の伝える気持ちから察するに「お別れの伏線」のように感じる。 恐らく彼も知人や友人としてのトピ主さんとの関係継続は厭わないと思うけど。 経験上、盛り上がっている相手とのお別れの際に急にお別れを伝えて冷や水を浴びせさせるよりも伏線をしいてお別れの意識を持ってもらったことはあるよ。 その際にもやっぱり「話し合い」という名目のお別れ拒否は受けたけど。 恋愛に戻るという感覚はなく、ただただお付き合いの結果としてのお別れがあるんじゃないかな? 厳しいけど3年のお付き合いでトピ主さんの知らない彼の側面があったとしか思えない。 トピ主さんの感覚で仲の良い彼とのお付き合いは彼の努力と我慢があったのかもしれない。 これに関して想像なのでちがったらごめん。

冷めた

🙂
既婚
ってことでは? >男性が好きかどうかわからないと言うのはどういう心境ですか? とあるので。 3週間に一回会う程度だと、若い恋人なら、段々気持ちが離れても仕方ないかなと思います。 永年連れ添った熟年夫婦なら、たまーに会うのは新鮮に感じる人達もいるだろうけど。 遠くの親戚より近くの他人という言葉もあるしね。 もう別れる方向で、主がまだ未練あるとのことですので、どうせなら、やれるだけのことはやってみるって感じで、結婚して!とか言ってみてもいいかもね。 結婚でもして彼のそばに行けることもなさそうなら、別れて次行ってもいいかもね。

忙しくて

🙂
ささ
忙しくて頭のなかが支配されつつある気がします。 自分もなったことがあるけど、恋愛ってやっぱり気を使う。 もちろん、普段から荒く気を使わない恋愛してる男性なら別だけど、普通の恋愛してる人は大なり小なり気を使ってる。 そうすると、日常のなかでそこから逃げたくなるんですよね。 頭使わないソリティアとか単調で気楽に出来るものに救いがあって、気楽に無気力に過ごしたくなってくる。 ちょっと放置しとけば? 乗りこなせてくれば復活するし、これ以上仕事にやられて追い詰められてきたらその時お別れかな。

人としての信頼はある。が、今は女性として見られない。

🐧
ぴえる子
どの辺りが悩みなのかが、トピ文からは良く解らないのですが、 おばさんの感じたことをレスします。 トピ主さんのこと、人としては嫌いじゃない、 一緒にいても苦にならない、 でも、恋愛の「好き」なのかどうかわからない・・・、とのこと。 正直な彼ですね。正直でいられるということも、信頼関係です。 ある意味家族のような、友達のような感覚なのでしょうけど。 シンプルに「友達」として付き合ってみたらどうですか? 彼はその方がフェアだと思っているのですよね? そもそも「好き」という自覚って、心が躍ったり、胸が弾んだり、 情熱的にスキンシップをとったりすることを 指して言っているのでしょうか? 結婚して、家族になると変わってしまう人もいるらしいですが、 「当たり前になってしまう」=「有難みを感じなくなる」 というのはよくある話。しかし、 そういうのでもない、いうのが彼の分析のようですね。 環境にもよりますが、例えば第三世界での生活を経験すると、 自分の中の優先順位が何か変わってしまうのもよくあることです。 想定が変わってしまったら、何よりも大切とまでは思えない、 それを本気で好きとは言えないのではないか、 悩むのも無理はありません。 それじゃあ、友達に戻る(なる)しかないのです。 また、そこで踏ん張らずに退くのが対等な関係じゃないでしょうか? 彼もこれから猛烈に仕事して、いろんな経験をして、 時々友人としてトピ主と話したりして、 ある日再びあなたの素晴らしさに気づくかも知れません。 その時、もしあなたがひとりなら、彼はとてもラッキー。 もし、新しい恋人やパートーナーがいれば、彼はそれまで。 そういう話じゃダメなのかな? 周囲のことに振り回されないで、 あなたの自身のことを大事にしていれば、 何があっても大丈夫です。

長すぎた春?いやもともと温度差はあったかも

🙂
次行こう!
>彼は恋愛についてはとても男性らしい人で、対して私は愛情表現は逐一するタイプで、彼の考えがわかりません… 男性らしいとは? 無骨で甘えてこないとか淡々としているとか? あまりあなたに対して熱がない彼を あなたの先入観から覗けば、 そんな態度も男らしくて素敵! と見えてしまっただけなのでは? いずれにしても脈はなさそう。 交際3年、遠距離で、両親に紹介済みで、 結婚話が出ないなら脈なしでは? 無理に相手に合わせて来たんだろうなという印象。 自分が自分でいられる相手を探して お付き合いした方がいいと思います。 ご質問の答えは、 >男性が好きかどうかわからないとは? 恋愛感情が湧かないのを誤魔化し惚けつつ、次の相手が見つかるまで繋いでおいても構わないけどね、の意味だと思います。 普通、好きかそうでないかなんて判りますよ!彼は誠意がなくてズルイ!

疲れちゃったのかな

🐱
とくめい
長距離を移動してまで会いたいという気持ちでは無くなってしまったとかでしょうかね。 仕事が忙しいという事もあるでしょうし、遠距離恋愛を3年続けているうちに疲れてきたのかな。 信頼関係と言っても、トピ主さんを裏切っている訳でもないのなら破綻している事にはなりませんし、自由恋愛中に気持ちが冷めてきてしまっても、それは信頼を裏切った事にはなりません。 親公認だろうが、そんな事も関係なくて何方かに気持ちが無くなれば終わる関係でしかないです。 好きかどうか分からないは、冷めてきているという事なのでしょうね。

もう好きじゃない

🙂
経験者
好きじゃないんです、もうあなたのことは。 今好きな人が別にいるわけでもないし、いい感じの女性が他にいるわけでもないから、なんとなくあなたとの関係を切らないだけ。 よほど惚れていない限り、時間の経過とともに愛情は下降していきます。 勿論、そうじゃない人もいます。でもそういう人って全人口でも稀にしか存在しません。 「好きかどうかわからない」なんて、男女関係なく「もう好きじゃない」ということと同義です。 諦めましょう。 恋焦がれている時は「私にはこの人しかいない!」と思いがちですが、大丈夫。そんな恋、どこかしこにいくらでも転がっています。 時間があなたを癒やしてくれますよ。

好きなら好きだとわかる

🙂
Pingpyong
 要するに嫌いとは違うけど好きでもないんでしょうね。嫌いなんじゃないし、あなたの何がいけないんでもない。けれど…。  他に好きな人が出来たか、すでにつきあってるか、他を探したい気持ちになってるかもしれません。  私もそんな時があった、というだけで根拠は特にありませんが。

長すぎた春かも

チヤン
交際3年。 恋愛中の脳のドーパーミントが弱まる時期でもありますね。少し、倦怠期に入ってます。男性は、飽きてくるんです。 たとえ、飽きてきても、責任感の強い、誠実な、情の深い男性は、それでも一人の女性に忠実です。 しかし、飽きてきたら、大事にしなくなるクールなタイプもいます。 彼がどちらのタイプなのか?なんです。

そのままではないの?

🛳
divide
はっきりと別れたいとは思わないけど 昔のような気持ちも持てない。 自分の気持ちがどこにあるのかわからない状態って ある事だと思うんです。 一度完全に別れてみるか 思い切ってトピ主さんからプロポーズしちゃうとかね。 とにかく何か変化が必要な気がします。

好きな気持ちがなくなった

🐶
パール
気の毒ですが、単純に好きな気持ちがなくなっただけかと。 切欠は仕事でしたが、実際は既に目減りしていたのだと思われます。 今は他に誰もいない為の惰性ですね。 気持ちを話した事で逆に彼はスッキリしてるかもしれません。 そのせいで完全に好きな気持ちはなくなってしまったと思われます。 親云々は関係ないですよね。 例え彼親がトピ主さんとは別れない方がいいと言われても、彼自身に気持ちがなくなった以上、前のようには戻れないでしょう。 もう彼の事は諦めた方がいいですよ。 トピ主さんの好きな気持ちが可哀想ですから。 惰性で付き合うことは可能です。 でもね、その後の扱いは次の相手が出来るまでの繋ぎでしかありません。 そうなってから体の関係を持つと、更にその立ち位置は確定されます。 完全に都合のいい関係です。 そんな付き合いは嫌でしょう? また会う予定があるなら、お別れした方がいいですよ。 嫌いになった訳ではなくても、好きじゃないなら付き合う意味がありませんから。

これでは疲れる

🙂
匿名
>昨年帰国して再度九州と関西になりました。3週間毎に会っています。 12月から彼の仕事が忙しくなり帰りは毎日12時頃、土日も仕事がある日が多増えました。 こんな忙しいのに、遠距離で3週間ごと会う、 若くても疲れますね。 土日も休みがない日もあり、どこで休むの? 毎日夜12時まで仕事…遠距離恋愛なんて出来ませんよ。 こんな生活では本当は恋愛なんか出来ないのに、3週間に一回、旅行行くみたいな生活ですよ、暇な人なら良いけれど。 昨年からコロナあっただろうに、 神経もさらに使ったのでは? これで、好きか分からなくなった、 疲れたのです。 こんな生活も疲れないのね。 トピ主さんは仕事そこまで忙しくないからですかね。 私なら別れますね、体力と精神的に無理ですわ。

どうとは?

🙂
とび
言葉のままだと思いますよ。 あなたから振られて、円満に別れてすっきりしたいんだろうなと思いました。 自分から振ってごねられたりヒステリーを起こされるのが嫌なんだろうなと。 悪者になりたくない男性はわりと多いですよ。

ズレ

🙂
さて
多忙、激務、休みなしとなれば、癒しが欲しいのは当たり前です。 12月からその状況になって、はや2ヶ月。 遠距離の付き合いがどういうものなのかわかりませんが、中間地点で会うなら、もうやめたいでしょう。 彼の部屋へあなたが通う、たまには洗濯掃除も手伝う、とかなら、少しは長引かせられたかもしれません。 でもそれだと、あなたの負担が大きい。 そこのバランスを、模索したかったのかもしれません。あなたに多忙と伝えたら、どう出てきてくれるのか。 俺のこと好きなら、こうするよね、という予想したものとはあなたの行動が違ったのでしょう。 だから、もういいや、となった。 タイミング、コミュニケーション、思いやり。 これらが少しずつズレてしまったのだろうし、 彼の勝手な言い分を想像するなら、 あなたは自分の痒いところに手が届かない人、なのかもしれません。 お互いのして欲しい事、要求が、お互い満たされない。彼の方があなたより先に、限界が来たということかもしれません。

希望はないと思う。

🙂
gura
別れ話の序章が始まったと思ったらいいです。 彼はずっと疑問を感じながらあなたに付き合っていたと思います。 でもやっと別れ話に取り掛かる時間ができたのよ。 って感じじゃないかと、、

そのままの意味

🙂
とみこ
好きという気持ちはすぐにわかりますよね? それがない って言われてるんですけど、 本当に意味がわからないんですか? ほかに好きな人がいるわけではない かといって、 トピ主のことが今まで通り好きだという気持ちはない そうなると、好きなのかどうかもわからない 人の気持ちを話し合ったところで、 変えることはできないと思います 彼の両親に会っていようがいなかろうが それは関係ありません フラれるときって一方的なんです

生涯の相手というほどではない

🙂
ルミン
あなたの事を 「生涯の相手というほどではない。」 と思っているのです。 要は「冷めた」のですよ。 好きだ好きだとまで行かなくても、 大切で手放したくないなら、もうちょっと待ってとか、別れるつもりはないと言うはずですよ。 「一生お前と一緒はご勘弁」 と彼氏に言われてフラれた人を知ってますよ。 あなたはとりあえずの、彼のキープさんでしかないのですよ。 話し合いとか時間をかけてとかの問題ではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧