本文へ

恋愛に関して冷めてる彼氏、、、

レス4
(トピ主 0
🐷
ぴっぴ
恋愛
初めて投稿させていただきます。 私はアラフォーバツイチ子なしで、離婚してしばらくしてから10歳年下の彼氏が出来ました。 それが今の彼なのですが、今は付き合って2年ほどで1年くらい半同棲、引っ越して半年前から同棲しています。 彼は私に対して本当に優しくて、毎日お互いに仕事が終わるのが遅いんですが、毎日毎日ご飯を作ってくれて、(自分が作りたいと言ってくれる) 喧嘩もたまにありますが滅多に怒ったりせず、 一緒に居て居心地も良く、楽しいし幸せとも言ってくれて、浮気の心配も全くありません。 今までずっと仲良くやってきていると思います。 ただ、問題なのが、、 彼氏が恋愛に関してとても冷めています。 これからも、この先も誰とも結婚する気はない。 (これに関しては私も結婚願望はあまりないので良いのですが…) 私の事は好きだし一緒に居たいと思ってるけど、一生一緒に居る気持ちはない。 それは今後誰に対してもそう思うと思ってる。 俺と付き合ってる間に、ほかの男を見つけて欲しいと思ってる。 その方が万が一別れた時に私が寂しくないから。 見つけたら、言ってくれたらすぐ出ていくから。 などなど理解不能な事を言ってきます。 今まで、行動では愛されてると感じてきましたが、 上記の事を二人で話し合っている時に言われたため、 私は本当は愛されてなかったのか?と考えるようになりました。 あと2、3年くらいしたら別れると思う。 なども言われました。 それは付き合って半年の時も、1年くらいになったら、、と思っていたようですが、何だかんだ続いてるんだよね~とも言ってきます。 私は、結婚する気はお互いなくても、 ずっと今の彼と一緒に居たいと思っていたので大変ショックでした。 思わせぶりされるよりは全然マシだし、 ある意味正直な人なんだと思いますが、、、 愛されてなかったのでしょうか。

ランキング

レス

永遠じゃない。

めたも
ぴっぴさんが「愛するとは、永遠に一緒にいること」と定義するならば、 彼はぴっぴさんを愛していない。 現時点では「このさき一生、ぴっぴさんのことが一番(唯一)好きな女性だとは約束できない」ってことです。 ぴっぴさんに自由(ほかの男性への乗り換え)を許すのは、 彼自身が自由に生きたいからだと思います。 自分の感情に無理をしたくない。無理をさせられたくない。 人の気持ちは変わる可能性があるのに、 「一生(永遠)」を誓える人はすごいと思います。 彼と仲良く過ごす今日いちにちを大事にしてはいかがでしょうか。 それが積もり積もっての、2年、3年・・・だと思います。 いつかは終わりますよ。 愛が永遠だろうが何だろうが、死が必ず二人を分かつので。 期限があることだけは確かなので、大切にしましょう。

感想

🙂
ゆきだるま
恋愛に関して冷めているというか、 トピ主さんと彼では求めているものが違うと思います。 トピ主さんは、結婚する気はなくとも「愛」を求めているけど、 彼は「単に寂しさを埋める同居人」を求めているだけだと思います。 だから、理解不能で、意識のズレがあるのだと思いますが。

うん

041
くま
これって要するに長くお付き合いをするつもりはないということ。 恋愛に関して冷めているというよりもトピ主さんとの恋愛に関して冷めているという事だと思う。 この彼もどこかで本気で好きになれる女性が登場すれば大きく変わると思うし結婚もするんじゃないかな? 良くある話で、本気になれない女性の前では冷めた恋愛観を披露していても、本命が登場すれば積極的に恋愛に走り、結婚をして奥さんとお子さんを愛する男性に早変わり。 厳しいけど今のトピ主さんとのお付き合いは繋ぎくらいの感覚しか持っていないんじゃないかな? もちろん、お付き合いについては次が見つからないならお別れなどには抵抗はするかもしれない。 なので期間限定の恋愛ごっこになるのか、それとも彼に本命が見つからずにずるずると継続するのか分からない。 トピ主さんの言う愛情というものは最初から無いと思うよ。

彼の中では理解可能で筋の通っている話。

🙂
男性目線
私の知人男性(バツイチ)に申し分のない彼女と結婚出来ない事を理由に別れた人がいます。 はたから見ても相性抜群でラブラブでした。 話を聞いたら「自分には結婚は無理、1人で生きていきます」って言ってましたね。 あの彼女で駄目なら他の女性でも結果は変わらないと思いました。 彼はまだ若いし結婚もしていないのでこれから変わる可能性を否定しませんが今までの人生で彼が考え抜いた結論が「この先も誰とも結婚する気はない」なんだと思います。 >愛されてなかったのでしょうか。 少なくとも私の知人は愛していたと思います。 別れてから一年たちますが今だに引きずってますからね。 そんな思いをしてまで、損する事が分かっていて別れたのは将来ある彼女の為だったと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧