本文へ

謝礼をどうするべきか

レス8
(トピ主 1
🙂
えぬ
話題
0歳女児の母です。 私はある外国語ができるので、その言葉の国からベビー服を仕入れてsnsで紹介し、販売しようかと考えています。 あくまでも勉強のためと服集めが趣味なので、黒字になればいいや程度でたくさん儲けるつもりはありません。 また、お小遣いで賄える程度、損してもいいやと思える額の仕入れしかしていません。 そこで、ママ友さんの0歳の男の子にモデルをお願いしたいと思っています。 その謝礼はどうするべきだと思いますか? そのお宅にはカメラがなく、いつもスマホで撮影しているようで、うちにあるミラーレス一眼カメラでたまに撮ってデータをあげると喜んでくれます。 自宅に来ていただき、服を着た男の子を私がカメラで撮影して、データを渡し、sns上でその子のアカウントをモデルとして紹介させていただく事は了承を得ています。 ただ謝礼についてはまだ話しておらず、どうすれば良いか悩んでいます。 もし、服が好調に売れれば第二弾、三弾の仕入れをしてそのたびに撮影させていただきたいのですが。 そのママ友さんはsns上で子どものモデルによく応募しているので、そういうことに興味があるのかと思います。 よく、大人の被写体モデルなども相互無償でやってる方もいますし、カットモデルなども無料なことが多いですよね。 撮影して写真を使わせていただく対価としてsnsでアカウント紹介してデータを渡す、では釣り合わないでしょうか? 謝礼をするとしたら現金か、ギフト券か、菓子折りか、どうすべきだと思いますか? いくらくらいが妥当でしょうか? 交通費も渡すべきでしょうか? 皆さんの感覚ならどうですか? ちなみに私の写真の腕は、自宅でもスタジオで撮ったの?と言われるくらいは撮れます。 カメラのおかげかもしれませんが…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでもいいから最初にキチンと明示する

🙂
モー
だと私は思っています。 例えば、ね。 謝金はありません。 撮影の際に着て貰った服は全てお持ち帰りいただけます。 撮影した画像データは全てアップロードデータとしてお渡し可能です。メモリースティック等でのやり取りはしませんのでご了承ください。 とかね。 もちろん、着た服を差し上げる必要も無いですよ。 おいくらくらいの服かわからないので。 もしかしたらモデル後に勝手にSNSに上げてくれるかもしれないから広告宣伝費だと思える範囲なら、私なら持って帰ってもらうかな。 で、実際にこの条件で受けてくれて撮影が終わったら、帰り際に小さな菓子折りで充分かと。 また、充分対策はされていると思いますが、モデルさんとして起用する場合、いつまで使うつもりでそれを双方同じ認識じゃないとトラブルになります。 私は会社で販売促進の部署でホームページの管理をしており、何度かトラブルになり急遽差し替えとか削除したことがあります。 今時の方はむしろしっかりされてますよね。 余計なお世話で失礼しました!

ビジネスライクな対応が後々トラブルがない

🙂
一灯
ビジネスというほどの規模でもないかも知れませんが、 後々の事を考えると、そこはビジネスライクに決めておく方がよろしいと思いますよ。 将来は利益が出るかも知れないという事もありますが、 ボランティア的に協力を求めるのは、禍根を残し兼ねないです。 最初の数回は知人のなじみで気持よく応じてくれても、回数が増えるにつれ不満が出て来てくるものです。 写真1回でいくらとか、そのウェアが売れたら何%とか(経験がないので相場は分かりません)、きちんと約束された方がよろしいでしょうね。

話し合いで

🙂
よつば
応募する子供モデルって趣味レベルですよね。 本当にモデルになりたいなら、どこかに所属しなければなりません。 そして、所属すると一切の無断露出禁止です。 趣味レベルでもトラブル防止策は必要だと思います。 謝礼はアカウントを紹介することで十分かなと思います。 プロならむしろ撮影料で1万円とか取られますから。 あとは流用しないとか、削除依頼とか、掲載期間とかを話しておいたほうが良いと思います。

ギフト券かな

🙂
早子
ママ友のお子さんは、あなたの「あくまでも勉強のためと服集めが趣味」のためにモデルをしてくれるんですよね? 謝礼はあってしかるべきではないでしょうか。 「アカウント紹介するし、お子さんもモデル気分味わえるし、Win-Winでしょ!」なんて思ったら間違いですよ。 あなたはあくまで、モデルをお願いする立場なんですから。 ただ、プロのモデルではないという点、ママ友という点を考えると大金を渡す必要はないと思います。 ちょっとした、ありがとうという気持ちが伝わる程度のものでいいと思います。 もらった方が恐縮してしまうこともあり得ますからね。 数千円のギフト券でいいんじゃないですか。 現金で数千円ですと少ない感じがしますが、ギフト券だと許される気がします。個人的には。

皆様、ありがとうございます!

🙂
えぬ トピ主
早子さんまで読ませていただきました! 皆さまありがとうございます! 迷いどころですが、 私の知る限り、大人のちょっとしたプロモデルで自宅で自分で撮影した写真6カットを企業に送る、という内容で報酬が6000円くらいのを見たことがあります。 私が第一弾で着ていただきたい服は3-4着くらいです。 依頼したママ友も、無償でやるよ!とはいっていないので、何かしらの見返りを待っているかもしれません。 でも、プロのモデルさんでもないし、、、迷っています。 お礼をするなら、気持ちでネットショッピングギフト券500-800円では少ないでしょうか? それなら、菓子折りの方がいいでしょうか??

いやいや、だからさ

🐴
あなたが決めるのよ。 どれくらい出せるのか、もしくはどれくらい支払ってでもいいからそのモデルさんを起用したいのか。 それはあなたにしかわからないでしょ? それがビジネスです。 強気だっていいんです。 相手の顔色伺いながらでも、…まぁあまりおすすめしませんけど。 みなさん書かれているようにビジネスなんだからビジネスライクにきちんと条件提示しましょう。 「多分こう思ってる」が一番トラブルの素ですよ。 で、きちんとどれくらいの期間その画像を使うか、契約書を作った方がいいです。 趣味じゃないんでしょ?少額ながら売り上げが発生する見込みなんですよね?? ならば立派なビジネスです。隙なく始めることをおすすめします。

せめて時給分くらいは

🐷
テレワークハハ
モデルはお子さんとはいえ、お母さんだってその間拘束される訳です。 せめて2人の時給分くらい払うのは当たり前でしょう。数百円分のギフトカードはあり得ないです。 それに他の方も仰ってますが、これはビジネスなんですから金額は事前にきちんと提示しましょう。 拘束時間にもよりますが、わたしなら最低2~3000円は提示します。

数百円はないでしょう・・・

🙂
早子
2度目です。 プロモデルで6000円というのを見かけられたそうですが、逆にプロの方が謝礼はシビアですよ。 仕事としてやっているので。 今回はママ友相手ですよね? お友達同士って、お土産のやりとりがあったり、誕生日プレゼントを渡したり、無償で何かをあげることってありますよね。 何もなくてもそういったことが発生する関係柄なのに、モデルをやってもらって数百円って、ケチというか小さいというか…そんな印象を受けますね。 子供のお小遣いかよ… それならむしろない方がいい。 気を使わせた感だけが残るから。 データだけでよかった。 私ならこう思っちゃいます。 どうしても数百円で済ませたいというのなら、金券ではなくて菓子折りの方がいいと思います。 菓子折りなら金額がはっきり分からないし、「数あるお菓子の中からそれを選んだ」という手間感があります。 美味しいものなのかもしれない 話題のお菓子なのかもしれない 受け取った側はそんな考えになりますから。 まぁ、どなたかもコメントしていましたが 2-3000円のギフト券もしくは菓子折りが妥当だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧