0歳女児の母です。
私はある外国語ができるので、その言葉の国からベビー服を仕入れてsnsで紹介し、販売しようかと考えています。
あくまでも勉強のためと服集めが趣味なので、黒字になればいいや程度でたくさん儲けるつもりはありません。
また、お小遣いで賄える程度、損してもいいやと思える額の仕入れしかしていません。
そこで、ママ友さんの0歳の男の子にモデルをお願いしたいと思っています。
その謝礼はどうするべきだと思いますか?
そのお宅にはカメラがなく、いつもスマホで撮影しているようで、うちにあるミラーレス一眼カメラでたまに撮ってデータをあげると喜んでくれます。
自宅に来ていただき、服を着た男の子を私がカメラで撮影して、データを渡し、sns上でその子のアカウントをモデルとして紹介させていただく事は了承を得ています。
ただ謝礼についてはまだ話しておらず、どうすれば良いか悩んでいます。
もし、服が好調に売れれば第二弾、三弾の仕入れをしてそのたびに撮影させていただきたいのですが。
そのママ友さんはsns上で子どものモデルによく応募しているので、そういうことに興味があるのかと思います。
よく、大人の被写体モデルなども相互無償でやってる方もいますし、カットモデルなども無料なことが多いですよね。
撮影して写真を使わせていただく対価としてsnsでアカウント紹介してデータを渡す、では釣り合わないでしょうか?
謝礼をするとしたら現金か、ギフト券か、菓子折りか、どうすべきだと思いますか?
いくらくらいが妥当でしょうか?
交通費も渡すべきでしょうか?
皆さんの感覚ならどうですか?
ちなみに私の写真の腕は、自宅でもスタジオで撮ったの?と言われるくらいは撮れます。
カメラのおかげかもしれませんが…。
よろしくお願いします。