本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70年代、80年代のおすすめの音楽を教えてください

70年代、80年代のおすすめの音楽を教えてください

レス46
(トピ主 1
😀
cancan
話題
テレビで再放送された山口百恵さんのラストコンサートを鑑賞しました。 21歳の若い女性が、こんなに色んな情景を表現できるのかと、 2時間半の間、驚きと感動で胸がいっぱいになりました。 何日経っても、頭から離れません。 そこから、山口百恵さんをはじめ、 70年代、80年代の男性歌手、女性歌手問わず楽曲を聴き、 素晴らしい歌詞、高い歌唱力にすっかり心奪われています。 70年代、80年代に青春時代を過ごされた方、 同時代の歌がお好きな方、 皆様におすすめの音楽(曲名と歌手名)を教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「思い出は美しすぎて」

🙂
れもん
八神純子さんは日本人で一番歌唱力の優れたシンガーだと思っています。 透明感のある声はいまだ健在でいらっしゃいます。 その他「みずいろの雨」「パーブルタウン」「MR.ブルー」も大好きです。

松山千春

🙂
胡桃
あまたいるので幾らでも名前は挙がると思いますけれど、松山千春さんの歌もいいですよ。 『旅立ち』 が好きです。 『窓』 も良いですよ。 『季節の中で』 は松山千春さんといえば真っ先に挙がる曲ですね。

松田聖子さん

🙂
胡桃
素晴らしい歌詞、高い歌唱力で思い浮かんだ松山千春さんをレスしましたけれど、 『銀の雨』 の紹介を忘れていました。名曲だと思ってます。 『時のいたずら』 『かざぐるま』 『恋』 『夜明け』 どれも良い曲ですよ。 高い歌唱力で思い浮かんだのは 渡辺真知子さん 『迷い道』、『かもめが翔んだ日』 岩崎宏美さん。妹の岩崎良美さんも伸びやかな歌声が宏美さんとそっくりです。 岩崎宏美さん『ロマンス』 他にも 南沙織さんの『色づく街』 もちろん松田聖子さんも。 『瞳はダイヤモンド』 がお気に入りです。 聞いてみて下さいね。

シェリーに口づけ

ぎんねこ
兄貴が大ファンでしたが、ミッシェルポルナレフの「シェリーに口づけ」でしょうか。フランス語で歌っているのが爆発的な感じです。 あとはこの当時はアバも全盛期でしたね。 数々のヒットを飛ばしているけれど、ダンシングクィーンなんか今でもヒットしていますね。

紹介したらキリが無いけど

🙂
mf
いずれも、70~80年代の曲で、順不同です。 最後の2曲は、いずれも山口百恵さんに提供された曲を 作者がセルフカバーしています。 布施明 君は薔薇より美しい 尾崎紀世彦 また逢う日まで 岩崎宏美 思秋期 八神純子 みずいろの雨 渡辺真知子 かもめが翔んだ日 薬師丸ひろ子 Woman "Wの悲劇"より 松田聖子 青い珊瑚礁 中島みゆき 時代 オフコース 歌を捧げて チューリップ 青春の影 荒井由実 翳りゆく部屋 加藤和彦と北山修 あの素晴しい愛をもう一度 松山千春 大空と大地の中で 大滝詠一 君は天然色 佐野元春 SOMEDAY 山下達郎 蒼氓(そうぼう) 竹内まりや 元気を出して 吉田拓郎 今はまだ人生を語らず 渡辺美里 My revolution 矢野顕子 ひとつだけ さだまさし 秋桜 谷村新司 いい日旅立ち

そうだな~~

🙂
おっさん3号
私もその放送は見ました。保存版として録画してあります。 その頃は歌謡曲全盛ですよね。 阿久悠の作詞なんてどれも素晴らしい。 好きなのは、中森明菜です。曲は「これ」と選べません。 その他にもありますよ。 石川さゆりの津軽海峡冬景色。 沢田研二の勝手にしやがれ 西城秀樹の傷だらけのローラ れもんさんが書かれた八神純子も良いし、山口百恵の秋桜も良いな。 小学生の時に聞いたフィンガー5。飛び出せ青春の主題歌、太陽がくれた季節も好きだし。 ダンシングオールナイト、あんたのバラード、甲斐バンドのヒーロー シャネルズのランナウェイ、ジュディオング魅せられて、久保田早紀異邦人 そして別格なのがサザンオールスターズ『いとしのエリー』 サザンは全部別格なんですけどね。 なんて書いてるとこの頃の歌は全部良いってことになっちゃうな。演歌も含めてね。 ダメだ選べません。書いてる内にドンドン出てきちゃう。 今のように大勢(グループ)の合唱じゃないので歌の上手い下手が丸わかりでしたからね。

海外でバズった80年代の曲

真夜中のドア/松原みき 今は故人となってしまった美人歌手、 松原みきさんの曲です。

他の方のレスを見て、共感しました!

🐱
まこ
他の方のレスにあった曲、私も好きです! 思秋期、みずいろの雨、異邦人、いい日旅立ち、Woman、勝手にしやがれ、等々 山口百恵さんの『プレイバックPart2』は『勝手にしやがれ』の出て行った女性の歌だったんですね。確かに歌詞が繋がってますね。この曲をラジオで聴くと、いつも歌詞に注目してしまいます。そして最後に彼氏(沢田研二さん?)の所に戻るのでホッとします…。

80年代といえば2つのバンド

041
匿名
トピ主さんの望むような楽曲からは離れているかもしれませんが、 リアルに80年代が青春真っただ中だった者からのお勧めです。 それはBOOWYとレベッカの2つのバンド。 この2組はそれこそ80年代を疾走したグループだったと思う。 具体的な曲名というよりも格好良すぎたってことかな。 この2組ともにライブDVDの映像を見聞きしてほしいものだ。 特にお勧めはレベッカの早稲田学際のゲリラライブのもの。 歌詞とか歌唱力とかじゃないけど、エネルギーとかパワーというような 青春そのものが体感できると思う。 あとそれとは別で、80年代の1つのシーンでもあるのが 『夏だ!海だ!タツローだ!』ってことで山下達郎さん。 アルバムではあるが『FOR YOU』は是非視聴してほしい。

ジュリーとちあきさん

041
ゆるこ
沢田研二さんの「サムライ」「時の過ぎゆくままに」 ちあきなおみさんの「夜間飛行」「紅とんぼ」 表現力が半端ないです。

女優さん

🙂
主婦
まだ小学生でしたが、女優さんが歌うのが好きでした。 薬師丸ひろ子さん「メイン・テーマ」 原田知世さん「時をかける少女」 小川範子さん「ひとひら」

その年代と言えば!

🙂
てぃ
ユーミンでしょ!! アルバム全部聞きました! もー、どの曲もお勧めですが、一番聞き込んだのはアルバムNO SIDEかなぁ。

八十年代に青春時代を過ごしました

🙂
タマちゃん
今でも好きで歌うのは 薬師丸ひろ子  woman Wの悲劇より 白鳥英美子 Let the river run ドラマ「HOTEL」の主題歌です 洋楽もいいですか?マイケル・ジャクソンが好きだったので、、 WE ARE THE WORLD

森田童子

🙂
マカロニサラダ
「ぼくたちの失敗」 ぜひ聴いてみてください!大好きなんです。

沢山ありすぎて絞れない

🙂
おばはん
まずは RCサクセション 大瀧詠一 既出ですが 松山千春 ユーミン サザンオールスターズ 歌謡曲なら 沢田研二 松田聖子 かな。 多すぎて困っちゃう。

アン・ルイス

041
リンリンランラン
威勢のいい女性歌謡曲ということで、 アン・ルイス『六本木心中』 どうでしょ。 『あゝ無情』も。 歌唱力といやあ、 クリスタルキング『大都会』 いかが?歌上手いよ~。なんかあの頃のヤサグレな感じもよく出てるし。

お勧めたくさんあります

🛳
パインガーデン
松田聖子さん、竹内まりやさん、尾崎亜美さん、松任谷由実さん(荒井由実さん)をよく聴いていました。今も持ち運んで楽しんでいます。 曲は沢山あるので、お気に入りを見つけてくださいね。 ◎ユーミンさんの初期の曲(70年代後半~80年代前半)がおすすめです。 昨年ユーミンさんのラジオに野田洋次郎さんがゲスト出演していた時、「瞳を閉じて」をリクエストされた野田さんが「まるで映画一本みたかのような満足感がある」と仰り、とてもうれしかったです。70年代の曲で自分も大好きです。

演歌も素晴らしいですよ

041
ヘアドネ
演歌も素晴らしいですよ、と言いつつ、一番のおすすめは演歌ではないですが。 五輪真弓さんの「恋人よ」です。 五輪真弓さんの素晴らしい歌唱力が失恋した女性の寂しい気持ちを 余すところなく表現しています。 演歌だと、都はるみさんの「北の宿から」、森昌子さんの「越冬つばめ」。 北島三郎さんの「祭り」、細川たかしさんの「望郷じょんがら」。 この4曲は本当に一部ですが、演歌歌手の方は腹式呼吸がしっかりされているので 声の出し方が素晴らしく、そこから編み出される歌の世界が素晴らしい。 大きい自治体だと図書館でCDの貸し出しがされています。 70年代、80年代のCDがたくさん所蔵されているかもしれないので、 お調べになって片っ端から聞かれることをお勧めします。

ブルースで

🙂
北国生まれ
原田芳雄のアルバム「JUST SOME BLUES」。 その中でも「10ドルの天使」という曲が、私には一番グッドでした。 80年代のUHFのテレビ神奈川の番組に「ファイティング80's」というライブステージの音楽番組があって、そこ出演した原田芳雄はともかく格好良かったです。

トピ主さんには『難破船』聴いてみてほしい

🙂
Chicago
中森明菜さんの『難破船』 ~♪たかが恋なんて 忘れればいい~♪ もともと、加藤登紀子さんの歌でしたが、 中森明菜さんに「あなたに合うから、歌ってみたら?」 とカセットテープを送った。 中森明菜は、歌の世界に入り込む歌手ですが、この歌は、歌いながら涙を流す動画がいくつか残っており、本当に情念がこめられていると思います。 加藤登紀子さんは、過去を懐かしむようにシャンソン風に歌うんですけど、「中森明菜は、直球でこの歌に向かってきた。 そう来るか!?と驚いた。」 というようなことを言っていました。 山口百恵さんが好みなら、きっと中森明菜さんのこの歌は気に入るはず!

ABBAとカシオペア

🐤
peggy
小学生時代、海外にいてABBAのトリコになりました。 「マンマ・ミーア」のミュージカルや映画でもおなじみですね。 美しく哀愁を帯びたメロディーとハーモニーは永遠です。 大学生の時にはカシオペアにハマりました。 とにかく気分が高揚するサウンドにメロメロでした。 バンドは今も続いていますが・・・やっぱり初期の頃がいいなあ。 書いていて思ったのですが、私はどうも歌詞よりメロディーラインの美しさに惹かれて、楽曲が好きになるようです。 好きな旋律を聞くと、幸せだな~と感じます。

村下孝蔵

kumo
ですね。 初恋 踊り子 ゆうこ あの甘い声は他にいないです。

当時の歌手の歌唱力は凄かった

🙂
満腹
どちらも実力派の女性シンガーのものです。 五輪真弓「恋人よ」 1980年リリースの楽曲。 私は90年代にインドネシアに渡航する機会が多かったのですが、現地の人に日本人で知っている名前は?と聞くと必ず「イツワマユミ」があがりました。めちゃくちゃ人気がありましたよ。 松原みき「真夜中のドア」 こちらも1980年リリースの楽曲。 昨年インドネシア人の有名ユーチューバーがこの曲を日本語で歌った動画がきっかけで、インドネシアのみならず世界的に広まり、90か国以上の音楽配信チャートでランキング入りしているそうです。 当時の歌手の皆さんは本当にプロ!と感じさせる歌唱力だったなぁ、としみじみ思うのです。

いくつか

雪だるま
私が好きな曲になってしまうのですが 郷ひろみ - ハリウッド・スキャンダル、寒い夜明け 麻生よう子 - 逃避行 ペドロ&カプリシャス - 五番街のマリーへ はしだのりひことクライマックス - 花嫁 尾崎亜美 - 瞑想 増田俊郎 - YOKOHAMA テレサ・テン - 別れの予感 アリス - 遠くで汽笛を聞きながら このあたりで。 みなさんが書ききれないとおっしゃるのがよくわかります、私もです。

はっぴいえんど、大滝詠一

🐱
pieces
現在、10人ぐらいの方がレスされていますが、どの方も流石のセレクト。 時間が許す限り聞いてみてください。 私がお勧めするのは、はっぴいえんど、大滝詠一。 一緒にバンドやユニットを組んでいた山下達郎、佐野元春、杉真理などナイアガラ・ファミリーも。 また、作詞者の松本隆もはっぴいえんどのメンバーです。 昨秋の車のCMに「君は天然色」のカバーが採用されていたりして、知らず知らずの間に聞いてはると思いますよ!

銀河鉄道999

🙂
のんき
ジャニーズにも聖子ちゃんにもはまらず、音楽自体を聞かなかった。 今もあまり聞かないです。 それでも『銀河鉄道999』は、テレビが、ささきいさおさんの歌で、やっぱりお声が素敵だし、小学生の時の演奏会でもやった曲なので好きです。 当時のアニメのオープニングと言えば、ささきいさおさんで、どの曲も格好いいですが少し物悲しい999がダントツかなあ。 映画の方はゴダイゴで、こちらを最近よく聞いています。 英語は完璧だけど日本語が下手とか言われますが、タケカワユキヒデさんのお声も歌い方も、あれでこそ999。 他の曲も素晴らしいし、昔の番組なんかを拝見すると本当に楽しそうに歌っておられるので自分までシアワセになってしまいます。

このトピ好き!

🙂
gura
楽しいです。 出てない人をあげるなら、麗美さんかな。 最初のアルバムは、すごくよく聞きました。テープを貸し借りして仲良くなった子もいたりして、いい思い出です。 あの頃は、オフコースもすごく人気ありましたね。 コンサートチケットのために、発売日の時間になると公衆電話から一生懸命電話してた子たちもいたな~。 現金書留でチケット代を払ってた記憶が、、、今はネットが普及してずいぶん変わりましたね。 レコードのジャケットまで思い出されて懐かしい。 あの頃はCDも出ていたけれど、まだまだレコードが幅をきかせていた時でした。趣味は、音楽鑑賞、という人が多かった時代です。 あと、ちあきなおみさん、たんすにゴンのCMでしっかり認識したくらいの方ですが、昔のVTRなどを見て、ああコンサート行ってみたかったとすごく思います。一点をみつめられて淡々と歌われるのですが、一曲がまるで映画の様です。ご存命中に生歌聞きたかった、、 でも、若い時ってそのすごさというか良さがなかなかわかりませんよね。 洋楽聞き始めた時に、クイーンのフレディが私はどうしても気持ち悪くて何となく怖くてダメでしたが、今はすごくかっこいいと思いますもんね。 友人が、コンサート行ったことを自慢してましたが、あの頃はそのよさがわからくて、ふーんって感じだったけど、今は真面目にうらやましいです。 若かったというか、お子様でした。 明菜ちゃんは、サザンウィンドの時が一番好き!

ごめんなさい。

🙂
gura
ちあきなおみさん、 ご存命だそうです。ごめんなさい、ちあきさん、すみません! もう一度歌ってほしいです。 だめなのかな、、

やっぱりシティポップ

🐤
シロエナガ
「ルビーの指環」を代表とする80年前後の洗練された楽曲はシティポップとして海外でも人気だそうです。 その中でも私のオススメは、既に紹介がありましたが 松原みきの「真夜中のドア」 そして 池田典代の「Dream In The Street」 AB'Sの「By The End of Century」 です。

オフコースをぜひ。

041
言の葉
生保のCMですっかり認知度が一般的になった小田和正さんがいたバンド、「オフコース」は70年代から80年代にかけて活躍しました。小田さんはバンド時代のヒット曲をソロになった今も歌っていますが(生保CMの最初のもそのパターンです)、バンドでのオリジナル曲はまたちがった魅力迫力があります。 オフコースは、最近世界的にちょっとしたブームになっている「City Pop」のカテゴリにも入ると思います。個人的にお勧めアルバムは「ワインの匂い」「We are」「over」あたりでしょうか。 いずれもストリーミング配信にも入ってますのでぜひどうぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧