本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたはジュリー派?それともヒデキ派?

あなたはジュリー派?それともヒデキ派?

レス43
(トピ主 1
🐷
ぶたこ
話題
こんにちは。 私はジュリー大好きの40代女性です。 ジュリーのお姿を、タイガース時代も含めて動画サイトで見てはうきうきと心を躍らせております。 ジュリーって美しすぎてドキッとします。美しいだけではなく、見ている人の心をひきつける不思議な魅力を持ってますよね。 目に力があるし、魔力とでもいいますか、うまく説明できませんが見る人を飽きさせない魅力に満ちています。 ヒデキは足が長くて、歌もうまいし70年ー80年代、ジュリーと並んで絶大な人気を誇ったアイドルですね。今でも多くの人が心をひきつけられる偉大なる歌手です。ジュリーと同じく魅力的な方ですね。 でも私は断然、ジュリー派です。 70年ー80年代の歌手のみなさんって今のタレントさん達にはない、特別な輝きがあったように思うのは私だけでしょうか。 そんな時代に特別に輝いていたジュリーとヒデキについて、語り合いませんか。

ランキング

レス

ちょっと待った!!

ハート
ジュリーと双璧だったのは郷ひろみです。 ヒデキのお相手ははスターこと「にしきのあきら」です。 ジュリーもひろみも美しくってセクシーでしたね~~~

ジュリー大好き

041
ネーブル
ジュリーにはその美貌のみならず、独特のオーラが有りました。TVの映像からも 感じ取れました。対西条秀樹さんはハンサムではないけど、カッコヨサが有りました。友達は皆、美し過ぎるジュリー派でした。

ジュリーとショーケンでは?

🛳
せっかち
50代のおばさんです。 私が若い頃は、ジュリーとショーケンが人気を二分していたと思います。 もちろんジュリーの方が人気がありました。 西城秀樹は、野口五郎と郷ひろみとで新御三家と呼ばれていました。 元祖御三家は、橋幸夫と舟木一夫と西郷輝彦です。 (西郷輝彦は辺見えみりのお父さんです。) 私は、ジュリーと郷ひろみが好きでした。ジュリーは奇抜なファッションもセンスが良かったですね。 ジュリーは声が良いんですよ。ラジオで聴くとよくわかります。 関係ないけど、清春もラジオで聴くと上手だなあと思います。 (敬称略)

沢田研二です

041
惠普
60年代後半にタイガースとしてデビューし、73年の「危険な二人」と77年の「勝手にしやがれ」と二度のレコード大賞に輝き、その後も80年代前半まで日本の芸能界を牽引したのが沢田研二です。 ウイスキーを吹く、帽子を投げる、パラシュートを背負う、化粧をする・・・ とにかく、日本人の度肝を抜きながら先頭を走っていたのは彼だと思います。 秀樹も頑張ったが74-75年のピーク以降はやや低調。79年のYMCAで再び火が付くが、その後が続かなかった。マイクスタンドのパフォーマンスに、派手なアクションは評価に値するが、如何せんジュリーと比較する事は出来ない。 ボクの心には、野球選手の長嶋と、歌手の沢田研二、この二人がスターとして刻まれている。

私はヒデキ派!

😍
カレーはバーモンド!
小学生の私が初めて好きになったアイドルが、ヒデキでした。 何故か「ビビッ!」と衝撃を受けたことを今でも記憶しています。 当時の明星(平凡よりも明星派だった)の付録の歌集を見ながら、テレビのヒデキと一緒に歌っていました。 今は無き、大阪球場での最後のコンサートに行ったことを思い出しました。 ちびまるこちゃんのお姉ちゃんの気持ちがよく分かります(笑)

ひろみ派です!

041
金田さん
秀樹バーサスなら、郷ひろみさんだと思います。 ジュリーは年齢も上ですし芸歴も長いので、秀樹やひろみが若手ならジュリーは中堅・お兄さん格であったと思います。 で、私はひろみ派です(笑) 今、CSで「夜のヒットスタジオ」が放送されているので熱心に見ていますが、ひろみ・秀樹・ジュリーの出演週が多いのに驚いています。 毎週、この三人のうち誰かが出ている気がします。

二人とも

🙂
東京のローラ
本物のスターさんだと思う。歌も抜群にうまいし、姿を見るだけで人を幸せにしてしまうなんて、偉大で本当に憧れる。 前世の生き方が違うのかなと真剣に思う。イメージとか努力とかでなれる存在じゃないもの。ま、だからスターと呼ばれるんですけど。 幼い頃はヒデキに夢中でした。なのでヒデキ派です。

はじめ

041
はいえ
はじめは秀樹 あとからジュリー 小さいときはヒーロー的な 秀樹の明るいかっこよさ のちにジュリーの妖しいかっこよさ美しさにひかれました ちなみにキャンディキャンディで はじめアンソニーのちにテリーてきな感じで(世代限定でおそれいります) 総じてロン毛がすきです いまでも 笑

参加させて下さい

😍
昭和歌謡好き
初恋の人は「危険な二人」を歌うジュリーだった40代です。 本当に本当にステキです。思わずハートのアイコン付けちゃいました。 ジュリーは秀樹と双璧をなすというより、別のカテゴリーだったような気がします。小学生時代、新御三家(このフレーズが懐かし過ぎですね)を「アイドルなんて!」とバカにするような男子も、ジュリーだけは認めていた記憶があります。 昭和の時代はまだアイドルが「雲の上の人」だったので、今のアイドルとは全然扱いが違います。価値観が多様化し、手軽に情報が得られる現代では「アイドルの神格化」は難しいですね。どちらがいいとはいえないけれど、昭和のアイドルが今でもスターでいられるように、現代のアイドルが年齢を重ねても芸能界で輝いていられるのかどうかは疑問です。 それから、秀樹もひろみもいいけど五郎もいいですよ。 最近CDを買って聞いています。せつない歌声がグッときます。 これは子供にはわからない魅力だと思います。 大人の女性におススメいたします。

色気のあるジュリー

💋
ニーナ
色気、という点ではジュリーが上でしょうね。 ヒデキは歳を経ても、あくまで青年っぽいイメージがあります。 芸能人の水泳大会や運動会で活躍してたからかな。 ジュリーは妖艶さが魅力でした。 当時、色気のある妖艶な男は見当たらなかったと思います。 郷ひろみはどうしても、可愛いというイメージだし、ゴローは繊細という感じだしね。 「魅せられた夜」「追憶」などは今、見ても鳥肌たちます、私。 還暦の年に、8時間?ぶっ通しで歌ったライブがあったけれど、最後の一曲まで、声がかすれなかった。パワフルなのどなんですね。驚きました。 今はかなりご立派な体型になったけれど、舞台でも大活躍してるし、ワンズとのジョイントも愉しんでいる様子。 素敵なおっさんですね。

こらこら、お若い方。

🐱
あらら
ジュリーとヒデキを同列にしてはいけません!! 両方好きでしたが、ジュリーはタイガース時代からのアイドルスターです。 かたや、ヒデキはジュリーを意識したポストジュリーとして出てきた新人だったと記憶していますよ。 月日は流れ、若い頃のジュリーは美しかったです。 そして、55歳になったヒデキは今までもカッコいいです。

いやいやいや、ちょっと待った

041
ばあちゃん
○○派と言うなら、ヒデキにはヒロミとゴローでしょーが! ジュリーでは世代が1つ上です。 そしてあの方はオンリーワンです。

ジュリ~~~っ

041
しんこ
ここ最近古い映像をテレビでよく見かけますよね。 そのたびに思うのですが、ジュリーは色っぽいし綺麗だし、すごいなーと釘付け。 曲も好きだったのですが、小学4年のころにはやっていた「追憶」という曲がなぜかすごく好きでした。 ♪小雨降ればひとり待つニーナ この曲を歌っている映像はあんまり見たことないな~。 でも、時の流れって残酷、とも思う昔の映像・・・。

ジュリーの前にも後にも誰もいない!

🎶
どろれす
ジュリーを新御三家のヒデキと並べてはいけません!! ジュリーはジュリー以外の誰にも侵せぬ聖域です。 新御三家は素直に新御三家で競わせておけばいいのです。 ちなみに、私は新御三家なら ゴローちゃん派です。 ついこの間、勢いでオークションでLP50枚も買っちゃいました(笑) それでも、ジュリーの前にも後ろにも絶対誰もいないと信じています。 誰がなんと言っても 一番はジュリーです!!

どっちもどっちなので。。。

らみ
わたしは、台湾の 「ジェリー・イエン派!」

比較対照

041
にゃこっち
がヒデキさんって・・・・そりゃお気の毒だわよ。 ジュリーは隣に並べる人がいませんて。 どんなにてんこ盛りのアイドルがいたって、ジュリーのオーラには誰もかないません。 容姿だけでなく一声歌いだしたら! あの声ったらっ! ノケゾル!! もしリサイタルをするなら! チケット数十万でも買います! ぁぁぁぁぁあーーーーージュリィィィィィィッィイ!

ジュリー

😍
しまりす
ジュリーと秀樹はちょっと 時代が微妙に違うように思います。 で 私は ジュリーです。 40年生まれの私は まわりは タノキン派でしたが ジュリーでしたねぇ 歌も上手いし 声も ルックスも美しい。 それに 一生懸命なあの真面目な姿勢。人生の勉強になりましたね。 今見ても 水の皮膚 というヌード写真集のころのジュリーは 本当に妖艶ですね。 今はジュリーような スターというオーラのある人が いない その辺のオニイチャンが テレビに出ているような感じですね。

どちらも捨てがたい

💋
楽しいトピですね
こんんちは。参加させてください。 ジュリー、ヒデキ、どちらも偉大なスターですね。 ジュリーは線の細い美しさを持ち、 あの歌声は絶品です。 かつ、とても色っぽい方です。 この世のものとは思えない美しさです。 ヒデキはジュリーに比べて、 かなり男々していますが、 それはそれで彼の魅力だと思います。 皆さんはヒデキの「ジャガー」という曲をご存知ですか。 ♪愛に命、かけた奴は誰だぁ~ 確かこういう出だしで、 途中ヒデキのモノローグがあります。 もう鼻血ぶー!です。  筆舌に尽くし難い迫力です。 ヒデキはレコーディングでも髪を振り乱し、 マイクスタンドを振り回していたんじゃないんだろうかという歌いっぷりです。 ある意味すごいアーティストです。 好きです。

ジュ~リ~

041
きききりんじゃないよ
ジュリー派です。 (でもジュリーVSショーケンでは?) 寺内貫太郎一家できんばあちゃんが沢田研二のポスターで叫ぶシーンが好きでした。 「時の過ぎゆくままに」が好きです。 映画「太陽を盗んだ男」の女装は美しかったです。 小学生のころ、新名という名字の先生(女性)がいたんですが、「おぉ、ニーナって私のことです」といって「追憶」を紹介してお昼休みの校内放送で流してました(笑)

ジュリーもいいけど

041
うららら
私はサリー(岸辺一徳さん)のファンです。 タイガース時代は見た事ないですが、 某パソコンのCMでギターを弾く姿にシビレました。

比較対象外

ジュリーマニア
ジュリーとヒデキを比べる?何故二人が比較対象になるのか不思議です。 ジュリー派?ヒデキ派?そんな言い方初めて聞きました。 ヒデキだったら、比べるのはヒロミでしょう。 ジュリーは人と比べる事など出来ない、無い唯一無二の存在です。 神々しいまでの美しさでした。 ヒデキは過去の一時代のカッコイイアイドルの一人。 一昨日、ジュリーのライブで夢の神席が当たり、目の前のジュリーの美しく強い眼差しと歌声に気絶しそうでした。 今も思い出しては夢心地です。貫禄が付いたと言われますが、テレビで見るのと違って、実物のお姿は、62歳とは信じられないセクシーな美しさです。 ちなみにジュリーファン用語で、ライブのチケットは、ジュリーから近い順に、神席→特松席→松席→竹席→梅席との分類になります。

幼稚園からのジュリーファンでした。

🐧
Juliet
何度か知り合いに頼み、TOKIOなどを歌っていた頃のジュリーに会った事があります。 普段はまったくオーラが無い普通のお兄さんでした。(当時はきっと30位?) 170くらいで細くて、顔がすごくきれいですが地味。 ところがスポットライトが当たったとたんにオーラが全開。 変化に驚きました。 それだけ普段パワーをためているのでしょうか?

横ですが

041
40代
長年、気になっている事があります。 ヒデキが「傷だらけのローラ」を熱唱するあまり、生放送で血を吐いてしまった事実があるかどうかです。 小学生の時だったのですが、クラスメイトが「昨日の放送見た~、凄かったよね~」と上記の事を言ったのです。ご存知の方いらっしゃいますか? あ、私はジュリー派です。

ジュリーはジュリーだけ♪

💍
ロードモナーク
何派かと言われればジュリーですが、ヒデキと比較するなら野口五郎か郷ひろみ(新御三家)かなと思いました。 夫がジュリーの映画のエキストラ(私は見たことありません)で一緒に写真(集団で)を撮ってもらったそうです。 でもその写真は所持しておりません。 ・・・・ガッカリ。

ジュリー!

🎶
とら派
先日、昔のドリフをテレビで見たのですが、ジュリーの美しさにびっくりー! ろくでなしの歌を歌っていましたが、声の良さにも驚きました。 子供の頃はそんなにジュリーの良さがわからなかったですけど。 秀樹に関しては、良さがわかりません。(ごめんなさい) 顔も良いと思わないし、声も…。

妖艶なジュリー

ぬるま湯
「危険なふたり」で完璧にノックアウトされた世代です。 そして、あまりメジャーじゃないけど、「胸いっぱいの悲しみ」で ジュリー独特の半音にハートをわしづかみにされました。 「コバルトの季節の中で」の歌いだし ♪髪型が変わりましたね 秋風に良く似合いますね~ を聞いて、あまりに素敵過ぎて腰が砕けました。 ドラマ「悪魔のようなあいつ」の挿入歌、「時の過ぎゆくままに」では、 「ジュリーになら、殺されてもいいかな?」と本気で思いました。 「TOKIO」を聞くと、今でも踊りだしたくなります。 ジュリーは麻薬です。妖しすぎる。 ヒデキも素敵な方だと思いますが、絶対に同列では比べられません。 なぜなら・・ 他の方も書かれていますが、ジュリーは唯一無二の存在なのです。 あぁ・・・なんて美しい ジュリィィィィィィィ~!!!

LADY GAGAの30年先を行っていたジュリー

041
ボギーとニーナ
そうです。ジュリーの先にも後にもジュリーに並ぶ明星はいませんよね。 動画投稿サイトで当時の映像をよくごらんください。シースルー素材に真珠のようなキラキラをちりばめた衣装、アクセサリーとしての手錠など、LADY GAGAがまったく同じことをしています。更には最近男性アイドルの間で流行った、黒いマニキュアも同様。「日本のDAVID BOWIE」という見方もありますが、どちらも美しすぎる男性であり、奇抜な衣装で人の度肝を抜くという点は共通するものの「男性/女性とはかくあるべし」というような強烈なメッセージを阿久悠さんなどと共にまるで一本の映画のようにつくりあげ、曲の中に見事に昇華させた点で、BOWIEとは異なるかと思います。もっともっと再評価されるべき。日本の宝です。

超横ですみません、質問です

041
tantan
こんにちは、私はギリギリ、ヒデキを知ってるくらいの年代の者で、ジュリー全盛期を知りません。 素朴な疑問なのですが、なぜ「沢田研二」さんは「ジュリー」と呼ばれているのでしょうか。 沢田研二さんといえば、高校生の時のバイト先に、端正な顔立ちの大学生がいて、社員さん達に「ジュリー」と呼ばれてました。 その時はピンと来なかったのですが、このトピを読んで、あの大学生が社員の女性にモテモテだったのも納得・・・と思いました。

ファンだったんですよ

💋
ニーナ
ジュリー・アンドリュースの。

ジュリーと呼ばれる理由

🐤
Juliet
ジュリーアンドリュース(Sound of Musicやメアリーポピンズで有名なハリウッドスター)のファンだったからです。 タイガースのデビューの頃に決まったのではと思います。 岸辺一徳さんは背が高いのでビートルズの曲からサリー(Long Tall Sally)、かはしかつみさんは確かトッポジージョ(ねずみの漫画のキャラ)からトッポだったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧