本文へ

就活用のパンプスを探しています

レス9
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 妹が今年で二十歳になるので、今年からインターンが始まることもあり、お祝いとして就活に使えるちょっといいパンプスを考えています。 予算は10000円程度で、色は黒、ローファーよりはスタンダードな綺麗めなものがいいなと考えていました。 しかしながら、コロナの影響で就活の対面型は減っていると聞き、違うものが良いかなとも思い始めました。ZOOMに靴は必要ないので…… 皆さんは成人祝いに貰ったもので何が嬉しかったでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本人にきけば

041
靴好きよ
私なら就活用パンプスに10000円は出さないかな(逆にお洒落で気に入った靴ならもっと出します)。 多分6000円内くらいで実用的で歩きやすいパンプス(内側がふかふかして疲れにくそうなもの等)があると思います。 就活用なら特別にお洒落でなくてもいいです。 ただ、ヒールの高さ等個人の好みや履きやすさは違うと思います。 靴をサプライズで買う訳ではないでしょうから(試し履きしますよね)、買うなら妹さんにきいた方がいいのではないでしょうか。 逆にそのくらいの年齢なら、別にほしい物候補が沢山あるのではないですか。 「ほしい物言って。プレゼントするから」でいいと思いますけど、どうでしょう。

AKAISHIというお店

🙂
みい
娘の就活用に購入したのがAKAISHIのシンプルな黒のパンプスです。 娘は爪に異常があり普通のパンプスは先が痛くてダメなので専門店で購入しました。 何年か経ちますが痛くなく履けています。 靴だけはきっちり選ばないと痛い思いをするのは嫌ですもんね。 店員さんもよく話をきいてくれて良い買い物ができましたよ。 お値段は10000円を少し越えましたが長くもっていますし、次もこちらの店で購入しようと思いました。 新宿のお店です。 ご参考までに

パンプス以外が良いかも

🙂
プレゼント素敵ですね。 コロナ禍とはいえ外で使う物なら、試し履きして決められた方が確実だと思います。娘さんの受ける職種にもよるのですが‥‥外回りがあるような仕事なら慎重に選んだ方が良いです。 1日歩き回る仕事をしてると、パンプスはすぐにダメになります。その為、高額なものよりも履き潰しても良い靴が合ってると思いました。 私が就活時期に母から貰ったプレゼントは、本革の名刺入れでした。シンプルなデザインで社会人になっても使ってましたね。 就活中に名刺頂くことも多く、ちょっとしっかりしたデザインの物を持ってると便利だった記憶があります。

去年娘が成人しました

🐱
のん
妹さんへの成人祝いだなんて素敵なお姉さんですね。 親の立場からなんですが、私は娘には二十歳の誕生日に万年筆をプレゼントしました。 今時万年筆?と旦那や他の兄弟から言われましたが、私が成人した時に貰って嬉しかったので娘にも同じ物にしました。 娘はとても喜んでくれました。 私の友人は、成人式の日にティファニーのネックレスを記念にとプレゼントしていました。

就活パンプス

🙂
おめでとうございます
戦艦みたいな幅広のごつい就活パンプスはおすすめしません。 幅が広すぎるとパカパカして足に悪いですし足を痛めます。 百貨店の何ブランドか揃っている靴フロアで必ず本人に試着してもらってくださいね。 今の若い人は足幅が狭くて薄い人が多いので、インポートブランドのほうが足に合うかもしれませんね。 20歳のお祝いですけど、 ティファニーのバイザヤードの一番小さいのなんてどうですか? 定番すぎたらごめんなさい。

就活パンプスってお祝いに貰って嬉しいかな?

🐧
ソレイユ
就活用のパンプスを就活終わってから履きますか? 主さん自身は就活パンプスは就活終わってから履きましたか? 職種にもよると思いますが・・・。 履くならお金かけるのもアリですが 履かないならもう割り切って移動はスニーカーで会社の近くで履き替えるのもアリかと。 安いものでそれなりに歩ける程度のものを買う。 荷物にはなりますが長時間パンプスは足が結構辛いですし、 オンラインも多いかと思いますのでお金をかけなくてもいいかなぁ・・・という気もします。 就活パンプスってそんなに二十歳のお祝いに貰って嬉しいかな? リクエストがあったんだったらいいけど・・・。

プレゼントに靴は止めたほうが

🙂
暇人
靴って履かないと分からないですよ。 サイズだけじゃなく、幅もあるし、靴のプレゼントは返品が見えている。 そんだけお金かけれるなら、本人に直接聞いたほうが早いし、本人が欲しい物をあげたほうがいいと思います

お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません!

🙂
トピ主 トピ主
投稿したのに、トピを見失ってしまい、なかなかここにたどり着けませんでした……不慣れですみません。 皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ございません。 靴好きよ様 オシャレ靴も良いのですが、せっかくならイベントに合わせて送りたいと思ってしまうのはエゴですよね…… しかし。確かに仰る通り、実用的なものなら聞いてしまうのが一番かもしれません! みぃ様 とっても素敵なエピソードですね! いい靴だけではなく、一生のお気に入りショップまで見つけてしまえるだなんて!! 候補に入れさせて頂きます……というか、そんなに良い靴なら私も欲しいです(笑) N様 なるほど。 確かに仰る通り、職種によっえは下手に履き潰せないパンプスは、捨てられないこともあって邪魔ですね。見落としていました。 そして、やっぱり就活(就職)といえば、名刺入れですよね!私も、入社2年目の誕生日に両親に買ってもらいました。 ありがとうございます!!

お返事の続きです。

🙂
トピ主 トピ主
のん様 お優しい言葉をありがとうございます。 残念ながら成人式が中止となってしまったので、お誕生日で少しでも気分を取り返してくれるといいのですが……。 万年筆とティファニー! お恥ずかしながら、このレスを頂いてから調べたのですが、定番&いわれのあるプレゼントはやっぱりオシャレだなと思いました。 おめでとうございます様 実は、私もその幅広パカパカパンプスで痛い目に合ったことがあります。 なので、少しでも足に良いヤツを……と思ったのです。インポートブランドという言葉を今メモしたのでまた少し調べてみます。 ティファニーのプレゼントをググりましたが、とても素敵ですね!ただ、少し……いや、かなり予算オーバーなので、ここはジンクス通り自分で買って頂きたいと思います(笑) ソレイユ様 敢えての厳しいご指摘、ありがとうございます。 私自身は就活用パンプスのようなものをずっと使っているので気が付きませんでしたが、仰る通り、使わない職種もありますよね。 テレワークも増えていくでしょうし、やはり再考してみます。 暇人様 ありがとうございます。 ご指摘の通り、サプライズプレゼントでは無いので、試着(?)はしてもらうつもりです。 皆様、レスありがとうございました。 結論としては、妹にアンケートをもう一度した方がいいかなと思いました。 もう一度、聞いてきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧