本文へ

70年代の芸能界

レス3
(トピ主 0
68年生まれ
話題
私は1968年生まれです。 阿久悠さんの追悼番組をきっかけに70年代が懐かしくなり、 最近はその頃の映像を動画サイトで探しまくってます。 沢田研二さん、山口百恵さん、ピンクレディー、キャンディーズ、新御三家、などなど…懐かしいです。 新曲が出ると歌詞を覚えるのに必死になり、 ヒットスタジオとベストテンの時間はテレビに釘付けになり、 レコード大賞を誰が獲るのかドキドキして、紅白の衣装にワクワクした、 芸能界が一番輝いていた、あの頃の思い出話をしませんか? 当時を知らなくても、過去の映像を見て興味を持った若い世代の感想も聞かせてください。 できましたら、発言の最初に生まれた年を書いて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

なつかしいですね。

もうすぐ40歳
 1967年生まれです。 ・小1、2年のとき、浅丘めぐみの髪型(姫カット)にしたいと親にいったら、 「後々困るからだめ」と却下されました。 ・キャンデーズが解散するとき、「ふつうの女の子になりたい」と言う意味がよくわからなくて 「普通の女の子の生活ってどういうもの?」と、考えました。 ・もちろんピンクレディーに夢中。今でも振りつきで踊れます。 ・1年に1回紅白でしか見ない、青江美奈。子供心に「化粧濃い」と思いました。

好きだったなー

041
由紀
天地真理に始まってフィンガー5、桜田淳子、 西城秀樹、石野真子、ピンクレディー、榊原郁恵、 などなど、好きな人、好きな曲 いっぱいありました。 ちなみに初めて買ったレコードは松崎しげるの「愛のメモリー」 だったのを今でも覚えています。 70年代は小学生から高校時代までの私でした。

小学生が演歌を!

041
浅間山
70年代の日本のポピュラー音楽って、今ほどたくさんのジャンルに分かれていなかったせいか、 演歌(もしくは演歌っぽい歌)が、若者や子供の間で、フツ~に市民権を得ていたと思いませんか? 私が小学生時代、修学旅行や遠足で、みんながバスの中で歌う定番曲は、 森昌子の「先生」、石川さゆり「津軽海峡冬景色」、都はるみ「北の宿から」、小柳ルミ子「瀬戸の花嫁」などでした。 あ、それから細川たかしの「私バカよね~」ってヤツも。タイトル忘れましたが。 勿論、ピンクレディーとか山口百恵の歌もまじっていましたけど、なんか妙に渋い選曲ですよねっ。 今だったら「あり得な~い」ような・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧