本文へ

独身の姉 母の過干渉 どうしたら?

レス3
(トピ主 0
🙂
いもうと
話題
お付き合い頂きありがとうございます。 私:40歳 姉:42歳 弟:36歳 私には年子の姉がいます。 小さい頃からいつも姉にベッタリ。 中・高あたりは不仲でしたが、 今では何でも話せるなくてはならない存在です。 姉は私とタイプが真逆。 次女の私は昔から自由奔放。 自己主張が強く、負けず嫌い。 長女の姉は、真面目で堅実。 親の言うことを聞き我慢強い。 現在私と弟は、結婚して子供が2人ずついます。 (4人共、保育園児) 母は、姉に結婚して欲しいんです。 もう適齢期から何年も何年も言い続け・・・。 私は「孫ができたら変わるだろう」と思っていましたが、 孫が4人できようが、何も変わりませんでした。 父と姉は関係良好です。 姉は絶対的に父を信頼しています。 一方の母は、いつも感情的。 「結婚しないと将来年取ったらどうする」から始まり・・・つづく 姉は母に疲れ、最近は年末年始も帰省しません。 姉にはパートナーはいます(経営者) その彼はバツイチ(子なし)で結婚する気はありません。 姉と同棲もしていません。かれこれ10年の付き合いです。 私だけがこの事実を知っています。 母は姉のことがとにかく心配なんです。 姉のことが心配で寝られない、とまで言います。 長くなりましたが、皆さまへの質問は、 ・母にはどう対応したら良いですか? →もう言わせておくしかなさそうですが・・・ ・姉への助言や妹としての私へのアドバイスが  もしあれば、教えて下さい。 姉が幸せであれば独身でも結婚でもいいんです。 昔、いいこちゃんをやり過ぎた反動かも~ と姉が笑いながら話していたこともありますが きっと本心だと思います。 今、姉は42歳。 健康で仕事も順調。 高所得(秘書)。 しかし未来永劫続くわけではありません。 姉の将来に対して、私へのアドバイスがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

何もしない

🙂
40代主婦
私も独身の姉がいるので何となくわかります。 私から同じ妹としてトピ主へアドバイスするなら、母に姉の話題を出してはダメです。 姉が帰省しないなどの方法で母から距離を置いたのです。 トピ主も姉にならって母と距離を置いて下さい。 あ、トピ主と母の間に距離を置くという意味ではないですよ。 姉のこと限定で、母と距離を置くんです。 母の前で姉の話題は出さないという意味です。 母が話だしてもトピ主はただ苦笑しながら無言で聞き流すか、あまりにしつこいなら話題を変えるかその場を去るかです。 というのも、高齢化すると耳が遠くなったり記憶違いをしたりと問題が出てきます。 トピ主が良かれと思って言ったことを、母が誤解したり記憶が変わったりしてトラブルになることもあるかもしれないんです。 なので「トピ主→母→姉」と話しが変に伝わってトピ主と姉の間にもトラブルが生じる可能性があります。 会話は必ず1対1でする。 (母とトピ主)(トピ主と姉)(母と姉) 母が姉に「トピがこう言ってた」「トピはこう思ってる」などと言い出さないように、トピ主は母に対しては口を閉じることです。 姉のほうにも、そういうトラブルになったら困るから私から母には何も言わない、もし母が「トピもこう言ってる」とか言ってきても信用しないでねと伝えておくことです。

そんなに心配かなぁ?

🙂
ラピスラズリ
お姉さんは、結婚こそされていませんが、彼氏もいて健康で高収入の仕事についている。立派に自立された女性で羨ましいです。それなりに幸せでしょうし、そんなにしっかりされてる方が将来を何も考えてないとも思えませんので、主さんができる助言やアドバイスなんて何もないし、必要ないと思いますよ。今は時代が違います。色んなツールが進化してるし一人でも大丈夫ですよ。べつに結婚したって、先はどうなるかわからない長い人生、何の保証もないのは同じだし。 主さんは、お母様のことだけ気にかけてあげてればいいと思います。 「母は姉のことがとにかく心配なんです。 姉のことが心配で寝られない、とまで言います」 どちらかというと、第三者から見たらお母様の方がだいぶ心配ですけど。子離れできてないし、他に楽しみはないのかなーと。周りは、趣味とか何か習ったりとか、老後を楽しんでる年齢じゃないですか? 「お母さん、何か始めたら?他に楽しみがなさそうで心配なんだけど。」と、お母様の現在を充実させる助言やアドバイスしてみたら。「ほっといて」と言われたら、「お姉ちゃんも、あれこれ言われてそう思ってると思うよ」とチクリ(笑)

今の幸せを感じる

🙂
M
内訳は違いますが、我が家も長女が独身であることを母が心配しています。同じように過干渉して、長女から距離をおかれてるのでお気持ち分かります。 > 姉が幸せであれば独身でも結婚でもいいんです トピ主さんは、お姉様のことよく分かってらっしゃいますね。こう思うなら見守ってあげましょう。 あなたまで過干渉したら、お姉様は苦しくなる一方です。 お母様に関しては、 結婚が全てではない事を理解してもらうのが良いと思いますが‥‥話題に触れないのが一番ですかね。 世の中、子供全員が独身だったり‥‥引きこもりだったり‥‥もっと悩めるケースが沢山あると思います。皆さんが独立して困らず生きてる事に、お母様は感謝した方が良いです。 子供が笑顔で生活していること、 それがすべてでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧