本文へ

妻の立場の方、意見をお聞かせ下さい

レス558
(トピ主 14
😨
エビアン
話題
妻の事で相談させて下さい。 私40歳、妻29歳 結婚2年目子供はいません。(このことが相談したいことです) 私には弟(39歳)、妹(38歳)がおり、二人とも既婚子どもなしです。 正確には弟は事故で数年前に他界しており、私の親が孫を持つなら妹か私の子が生まれる必要があります。 弟嫁も結婚して3年ほどでの弟の他界なので、年齢的にも再婚可能(弟と同じ年です)ですが、弟の嫁だ、と一生添い遂げるつもりのようです。 また、私は再婚で(前妻との間にも子供はいません)妻の年齢も若いので、両親(特に母)が会うたび日「早く孫を」とせっつく日々です。 結婚当初は妻も「孫がいないし、エビアンの年齢を考えると早く欲しいという気持ちはわかる」と言ってくれていたのですが、会うたびに言われるので 「孫のことで焦らせないで欲しい。言われるとプレッシャーになるから勘弁して欲しい」と妻から言われたので親に「もう言わないでくれ」と言いました。 その後親から孫の話が出ることはなくなりました。 そんな矢先、父が入院することになり、妻や弟嫁にもお見舞いや実家の用事をお願いしたりして随分と世話になったので(妹は飛行機を使わないとこれない距離に住んでいるので頻繁にこれません)、母がお礼に、と弟嫁と妻を食事に招待しました。(その場に私は仕事でいませんでした) そこでの話ですが、弟嫁から「早く子供産まないと。資格試験受けたりしてるみたいだけど何度も落ちてるし早く見切りつけて赤ちゃん産んでね。2人以上生まれれば私も一人養子にもらいたいし。(私と弟は顔がとても似ているので弟との子供と思って育てようと考えたようです)」 「結婚して2年たつけど授からないのはもしかして妊娠しにくいのかもよ。早く検査して産める体かどうか調べてもらわないとお義兄さんかわいそうだし、お義母さんも期待しちゃうよ」 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

😣
二児の母
奥様かわいそうです! 「早く孫を」はやめて欲しい。 それにつきると言っているのにさらに勝手なことを言う弟嫁。 私だったら親戚づきあいを絶ちたいと考えてしまうかもしれません。 子供って物じゃないのでまだ妊娠もしていないのに養子の話なんて 何なんですかね。 本当に余計なお世話です。 トピ主さんから周りに釘を刺さないと奥様の居場所がないのではないでしょうか。 トピ主さんが味方になれないなら奥様は離婚を考えられるかもしれませんよ。

続き前ですが…

🐱
uri
弟嫁の発言、かなり不快です。 二人以上生まれれば一人養子にもらいたいと、安易に発言できる神経が信じられません。 犬猫の仔じゃあるまいし。 女性は命がけで子供を生むんですよ? 命をかけて生んだ大切な我が子をホイホイ他人にあげるなどありえません。 私なら何人生もうが、その弟嫁には絶対子供を養子に出しません。 ありえない!!

常に妻の味方で

🐧
年子ママ
弟・妹と書かれてるのは自分の兄弟ですか?それとも亡くなった弟さんとその配偶者ですか? 関係がいまいちよくわかりません。 我が家も主人45歳31歳の年の差夫婦ですが、まわりから子どもの催促は一切無かったですよ。本当に子どもが授かりたいなら、夫婦そろっての検査をお勧めします。 亡くなった弟さんの配偶者?と思われる女性の件です。弟さんの事で悲しいと思いますが、婚姻終了届を出し新しい道を進むようにアドバイスしてあげた方がいいですよ。 そのままこの問題を放置しとけば、離婚問題に発展しそうです。

続き前ですけど

🐤
イジワル
旦那さん(エビアン)さんが40代なら何故結婚して直ぐに夫婦揃って検査しないんですか? それとも自然にまかせる予定? なら孫云々はおかしいですよ。 本当に欲しいなら検査しても良いと思います。 奥様が嫌がっていらっしゃるのでしょうか? 続きの前なので奥様の立場が分かりかねますが、ご両親と義妹から責められてつらいということでしょうか? あと養子の件ってとてもデリケートで難しいと思います。 甥姪として可愛がるのと、自分の子として育ててもらうのは全然違うことですので、簡単に考えないほうが良いと思いますよ。お腹を痛めてむ奥様の気持ちも有るでしょうし。 授かり物の言葉の通り、問題が無くったって女性の妊娠のチャンスは月に一回しかないのですし、お子様が欲しいならば、体質改善とか生活習慣を変えるくらいの努力が必要かもしれませんよ。(飲酒とか喫煙とかストレスとか) 続きのレス次第でまた感想が変わるかと思いますが、先ずは検査を検討するのは視野に入れても良いのでは?

人間の子供はペットじゃないよ。

💢
ひどいな
犬や猫じゃあるまいし、二人以上生まれたらもらいたいってありえませんよね。 義妹さん、ちょっと精神的に病んでるのではないですか? それに検査して産める体かどうか早く調べないとトピ主さんが可哀想のくだりの意味がよくわからなかったんですが。 早くわかったら、産めなくても可哀想じゃないの? 義妹さん、大丈夫ですか?

弟嫁さんが危険

🐱
ちゃお
続き前ですが… >2人以上生まれれば私も一人養子にもらいたいし… これって奥様は了承済みなんでしょうか? 済みなら良いのですが、とても気にかかる言葉ですよ~ トピ主様がご両親の「孫催促」を拒まれたのは正解です。 できれば弟嫁さんもナントカできませんかね? 私も子供ができないのでいろいろ言われます。 夫がフォローしてくれると嬉しいし、助かります。 結婚して10年も経つので、察してデリケートな部分に触れてこない気遣いをしてくれる方も増えましたが、たまに弟嫁さんみたいな人います。 検査しろとか、あなたには関係ないっての!! しつこいんです!こういうタイプの人って! 万が一、奥様が不妊症だなんてなったら離婚しろとか言いかねない雰囲気があって怖いです。 これからも奥様を尊重し大切になさって下さい。

続きまえです

😑
トピさんを含めて、奥さんに対して思いやりがなさすぎます。 まず、トピさん夫婦が(特に奥さん)子供を望んでいるのか。これを明白にした方がいいと思います。 子供だ、孫だという話は必ず女性が責められます。 道具ではないのに不愉快な思いをします。 個人差はありますが、子作りのことばかり言われると相手(トピさん)に触られるのもムシズが走ることもあるんですよ。 弟嫁さんの言い方もひどいですが、母さんも不妊の気持ちがわからないのですね。

不躾な発言

🐱
miwamomo
続きを読んでいませんが、ここまで読ませていただいて 気分が悪くなりました。 義妹さんの奥様に対しての発言は無神経にも ほどがあります。 奥様、気分を害されたと思います。 女は、子供を産む道具ではありません。 一人生むにも命がけで産むのです。 二人以上産まれたら養子にもらいたいなんて 冗談ではありません。 私が、その時の奥様だったなら 義妹との付き合いは、もうしたくありません。

続きです(その1)

😨
エビアン トピ主
その日妻は激怒して仕事から帰ってきた私に対して爆発しました。 今までのうっぷんをぶちまけました。 さらに妻が怒っているのは弟嫁は勿論、母に対してもでした。 孫の催促とかをされたわけではないのに何で…と思いましたが、弟嫁から色々言われているのにかばいもしず、呑気に食事してまるで人ごとって言う感じだった。だからこそ弟嫁も暴走するし、ということでした。 母は私が言うな、と言ったから言わなかっただけで、世間一般に失礼なこと(孫の催促)をいっている、というつもりではないようです。 (正直なところ母は世間知らずなところがあり、人の話もちゃんと聞くタイプではありません。悪気があるようなタイプではなく、うっかり失礼なことを言ってしまうおっとりしたタイプです) 妻の言い分としては ・弟嫁に自分の人生(資格試験の受験や仕事のこと、子供のことなど)をとやかく言われる筋合いはない ・たとえ子供を10人産んでも養子には出さない ・子供がいない原因が100パーセント妻のせいのように言われる筋合いはない。  もし私に問題があってできない場合はどう謝罪するのか ということでした。 続きます

続きの前ですみませんが

🐱
にゃーこ
トピック本文のみが掲載されたこの時点で、 ちゃぶ台をひっくり返したくなるほどの怒りを 私は弟嫁さんに対して感じてしまったのですが、 トピ主さんの奥様はどんなお気持ちでいらっしゃるのでしょうか。 続きをお待ちしております。

続きです(その2)

😨
エビアン トピ主
正直弟嫁は弟に対する思いれが大変強く、亡くなった後もずっと私の実家の嫁として正月やお盆等、顔を見せにきてくれていました。 私の再婚も喜んでくれ、、妻に言ったことは暴走気味かもしれませんが悪気はなかったと思います。 妻の資格試験も、妻は技術職でその資格をとることで仕事の幅も増えますし、所得も多少増えます。私と妻は同じ職場なのでそういった事情は理解しています。 しかし、その数ヶ月後に父が他界し、勿論その間に子供は授かりませんでした。 (正直夫婦とも仕事、親の世話で疲れていたので営みは全くと言っていいほどありませんでした) そして葬式の準備等で親戚が集まっている時に弟嫁から「子供ができれば、お義父さんも孫ができた喜びでもっと生きる気力が湧いたかもしれない」と妻と食器等洗っている二人きりの時に言われたようです。妻は仕事も男性と同じレベルでこなしますし、学生時代は剣道をやっており、精神的にはタフなのですが、笑って流すことはできず無言になってしまったようです。それでも弟嫁は気にせず食器を洗っていたようです。 続きます

続きです(その3)

😨
エビアン トピ主
葬儀後、自宅に帰った後妻はやはり激怒しました。 私が「じゃあ早く子供つくろう」と申し出てみたのですが 「そういう問題じゃない!根本的なところがわかっていない!」と言ったきりほとんど口を聞いてくれませんでした。 妻は前回の文でも書いた母と弟嫁との食事のあと怒っていたのにその後私が何も母や弟嫁に言わなかった事も怒っていました。しかし、子供ができれば母からも弟嫁からも何も言われないはずなのに何がわかっていないのか分かりません。 私が男だから妻という立場の気持ちが理解できないのかもしれません。 妻は前述した通り技術職で給料も高いです。また、年齢的にも私の定年後は妻の所得が頼りになるでしょう。また、2度も離婚はしたくありません。職場も同じで、妻は仕事もできるし人望が厚いので頼りにされており、(私と結婚したことで私の評価まで上がるほどでした)もし離婚して(妻の地元から遠いので)妻が辞めたら自分は会社でどうなってしまうんだろう、と不安になります。 父他界後、母との同居も考えているので是非ともアドバイスをお願いします。

続き前ですが

🐱
ちびねこ
私が貴方の奥さんの立場なら「離婚」を考えます。 子供が出来ないことは夫婦の問題なのに、そんなに外野がうるさいので あれば結婚自体間違いだったかも、と後悔するでしょうね。 弟嫁さん、キョーレツ。養子なんて冗談じゃないし。 私なら耐えられないです。

続き前ですが

041
きょうこ
お嫁さんが可哀想に思いました。お母さんと弟嫁さんの気持ちも解らないでもないけど、実際に産めば弟嫁さんに養子に出すなんて考えられなくなると思いますよ。今だって考えてないのでは?お母さんにしても、淋しい気持ちがひどくあるのだろうとは思うけど、弟さんとお孫さんは別ですからね。お孫さんはお孫さん、その人自身として見てあげてほしいです。

続きは読んでいませんが

041
ななこ
続きは読んでいませんが、 黙らさないあなたが悪い。 29歳の奥さん、かわいそう過ぎる。 バツイチの40歳と結婚して その親や兄弟にどうのこのと子供のことを言われるなんて 奥さんがかわいそう過ぎる。 全員あなたの家族が言っていることなのだから それを黙らせられないあなたが悪い。 離婚されたくなかったら 子供のことを外野から言われないように あなたがどうにかしないと。 年の離れた兄弟や親にいろいろ言われても 29歳の奥さんじゃ、何もいえないでしょう。 かわいそう過ぎる。

うーん

041
くろ
>2人以上生まれれば私も一人養子にもらいたいし。 私だったら、これ聞いたら一人たりとも産む気はなくなりますね。 ものすごく厄介なことになりそうだもん。

続き前ですが

💢
ジャスミン
トピ主の一族はドンだけ無神経なの。 奥様がかわいそうです。 子供は犬猫ではありません。 何人産もうが絶対養子になんか出しません! トピ主、なんで他人事なの?あなたの妻でしょう。 トピ主が防波堤になって守ってあげなきゃ 奥様に壊れちゃいますよ。 呑気に小町にトピ立ててる場合じゃないですよ。

こんな夫やだ~

041
独身子
よく奥さん結婚してくれましたね。 あなたの母親も弟嫁もデリカシーの無い人だけど、 一番最低なのはあなた。 なぜ母親と弟嫁に 「俺をもう一度離婚させるつもりか! 今度こんな口出しするなら、もう親戚付き合い出来ないと思え!」 って怒鳴らないんですか。 誰の味方よ、あなた。 同じようなレスがつくだろうけど、ショック受けてないでじっくり読んで下さい。 レスを奥さんと見ながら話し合っても良いかも。 奥さんが怒ってるのは、フニャフニャなフォローしかしないあなたに対してですよ。

想像してみましょう

😑
宋襄
貴方は11歳年上の女性と結婚し、婿養子となりました。 奥さんには一つ年下の妹と、もう少し歳の離れた弟がいましたが、 妹さんの方は亡くなってしまっています。ただ、妹さんの旦那さんは 妹さんを唯一人の妻として再婚の意志はないようです。 さて、奥さんのご両親が孫の顔を見るためには貴方のところか義弟の ところで子供を作らなくてはなりません。 ご両親は、貴方の顔を見るたびに早く孫を抱かせてくれとせっつき、 貴方をうんざりさせます。 我慢できなくなった貴方は、奥さんに頼んでご両親が孫のことを 言わないようにしてもらいました。 ところが、義父の病気がきっかけで会った義妹の旦那さんが貴方に 言います。 「早く子供産めよ。義父も義母も楽しみにしてんだろ。孝行しろよ。 あ、子供は最低二人は産んでくれ。一人は俺が養子にもらうから」 義母は彼に対して何もいいません。きっと同意しているのでしょう。 頭にきませんか?失礼な野郎だと思いませんか?彼を野放しにする 義母に腹が立って当然だと思いませんか? これで分らないなら、何も考えず奥さんの指示を仰いでください。

「不妊の原因は俺にある」と言えば簡単

🐱
ちびねこ
1回目の私のレスがまだ反映されていませんが、トピ主さんの続きを見て 2回目のレスします。 私が義親や夫の友人から2年経っても子供が出来ないことを言われた時 夫が「俺の精子が少なくて出来にくい」と咄嗟に言ってくれました。 原因は調べていなかったのですが、そういってくれたので、誰もその ことに触れなくなりました。(結局1人できました) もしあの時うそでかばってくれなかったら、離婚していたかも。 (だから最初のレスで「私なら離婚を考える」と書きました) トピ主さんも「不妊原因は俺」にしとけばいいじゃないですか。 私ならそんなお母様とは同居は無理です。奥様にとっては地獄でしょう。 同居だけがお母様を大切にすることではないはずです。 結婚22年目の私の夫は普段は夫婦喧嘩していても私を義親から必ず 守ってくれます。私も、実親より夫を取る覚悟をしています。 貴方は実家族より妻を選べますか? それが出来ないなら、結婚を続ける資格は…。 親は子供が幸せな家庭を築く事が願いです。親の為に子供夫婦の関係が 壊れてしまう方が、親にとっては不幸ですよ。

お前が言うな!ってことですよ。

041
ひのもと
>子供ができれば母からも弟嫁からも何も言われないはずなのに何がわかっていないのか分かりません。 本気で思っています?そんなの、子供が生まれたら、やれ「もっと孫の顔を見せてやれ。」だの 「こうやって育てろ。」だの、悪気なく(笑)言い出すのは目に見えてるじゃないですか。 弟嫁さんが、夫への愛情からか執着からか何かわかりませんが一生弟嫁の立場でいるのは勝手です。 でも、死んだ夫の兄夫婦に「子供を作れ。」とか、あまつさえ「生まれた子供を養子にくれ。」と いえる筋合いはない立場の人です。 大体、「お父さんに孫の顔を・・。」なんていわれたときに、「弟が存命中に子供を作ればよかったのに。 三年もあれば十分出来たよね?なんで作らなかったの?愚図ね!」といわれたら、弟嫁さんは どう返事したんでしょうね。私だったら、そう言い返しますけどね。 悪気の有無は問題じゃないんですよ。 問題は、それを聞かされた側がどう感じたかと、それを言って良い立場の人間の発言かどうかということ。 前回の離婚理由はわかりませんが、「悪気はない」でスルーしてるとバツ2になっちゃいますよ。

最悪な家族ですね…

🐧
アリソン
トピ本文を読んだ時点で弟嫁に対しての怒りはありましたが、レスを読んでトピ主さん家族全体にものすごく怒りがわいてきました。 資格のことについては、他人が口を出すべきではありません。 また、弟嫁さんが子供ができないことに関しても口を出すことではありません。世間一般常識です。 さらに、これについてトピ主さんは静観していたとのことで…。 サイテーです。 もしかしたら、いちばん罪深いのはトピ主さんかも。 奥さんは子供を作るための道具ではありませんよ? あまりにも、子供はまだ?といわれるとものすごいプレッシャーになるんです。 一番そのことについて悩んでいるのは奥さんです。 そういう問題は、トピ主さんに言うべきです。 少なくとも、うちの義理の両親は子供は?ということは夫にしか基本言いませんでした。 気にしていることは知っていましたが、その心配りがとてもうれしかったです。 トピ主さんは、男性だからわからないのではなくて人間としてちょっと人の気持ちが理解できていなさすぎるのでは? ちなみに、養子の件は弟嫁がそこまで望むなら…と差し出すつもりですか?

怖い人達に囲まれた奥さん

041
さぬき
奥さんが何をそんなに怒っているのか、トピ主さんにはわからないんですね。 さすが無神経な母親の息子だわ。 >悪気があるようなタイプではなく、うっかり失礼なことを言ってしまうおっとりしたタイプです ここに一番笑わせてもらいました。 いやいやお母さんの性格の悪さったらピカいちですよ。 自分の孫を持つという目的のためなら奥さんの人格も気持ちも無視。 弟嫁さんも犬か猫みたいに子供を簡単にもらおうなんて考えるほど異常だし。 お父さんの死まで奥さんのせいにしちゃったし。 お母さんと弟嫁にとって奥さんは生む機械なんでしょうね。 好都合な事に息子(トピ主)も奥さんを親孝行の道具だと思ってるようですし。 性格最悪の姑に異常な義弟嫁に無神経夫、恐怖のトライアングルに囲まれた奥さん可哀そう。 ところでトピ主さん、前の奥さんとの離婚の原因はなにかしら? 男性不妊の検査はもちろんお済みなんでしょうね?

奥様は辛いでしょう

🐱
miwamono
義妹さんの無神経な発言の数々、姑の無神経な悪気のない 発言、7日 その3まで読みました。 トピ主さん、奥様との離婚を避けたいのなら 是非、心して受け止めてください。 まず、同居は無理です。 次に、義妹さんにきちんと言いましょう。 「孫の話は妻が不愉快になるので、今後は しないでほしい」 トピ主さん、奥様の気持ちを少しでも 理解できるように、ここで一つ一つアドバイスを 受けて、まず夫婦仲良くを目標にしていきましょう。 奥様より、義妹さんと母親の肩を持つの なら、奥様との円満な結婚生活を続けていくのは 厳しいです。

弟嫁さんかなり危険人物ですよ

😑
探偵局
今回の件とは別にして 弟さん亡き今も弟嫁さんが婚家に密にお付き合い。 おとなしい人物ならまだしも、失言しまくりの厄介者。 トピ主さんはご両親が亡くなった後、 この弟嫁さんと一生親戚づきあいできますか? この先もご両親の財産やら何やらでいろいろと問題を 起こしてくれる予感が大アリに弟嫁さんです。 トピ主さんのお母様がご健在のうちに お母様から弟嫁さんに 今後のことを真面目に話し合いしてもらってはどうでしょうか? そうしておかないと大変なことになるなると思います。 また、私があなたの奥様の立場ならば離婚します。 だってトピ主さんは奥様を守るために自分が何をしたら いいのか分かってないんですよね?最悪です。 前回の離婚で学んだことはないのでしょうか? 幸い奥様は経済的にも自立していけますし まだお若いし、もっと素敵な男性がたくさんいますもの。 変な姑、義兄弟がいないところへ今度は嫁いで欲しいです。 お子さんがいないうちにぜひ離婚をおすすめします。 奥様~早く逃げて下さい~。

客観的に読んで。

041
y
100%あなたが悪い。 女性びいきではなく、あなたが悪い。 40過ぎてバツイチ男って本当に箸にも棒にも引っかからないですね。 何が悪いかは、皆様のレスを100回ほど読み返したら判るのではないでしょうか。 そしてトピ主は男性不妊の検査はしているんですか? 話はそれからだと思いますが。 (続きの情報でうんざりします。では奥様はトピ主の定年後、トピ主とその母を養ってかつ、子供を生んで同居しなきゃいけないと。定年後の育児と家事はすべて、自分でする覚悟ですよね? できない? 母親がする? それじゃお話になりませんよ)

どういうアドバイスが欲しいのかわかりません

💍
ドロンボー
トピ主さんの続きを読んだけど、どういうアドバイスがほしいのでしょう。 子供を作ろうと言ったら「根本的なところがわかっていない!」と言われた意味を知って子供を作る気になるようなアドバイスだとか、弟嫁さんに養子に出す気になるアドバイスですか? それとも離婚回避か同居をできるようになるアドバイスですか? トピ主さんは「子供を持つ」という根本的な考え方がわかってないと思います。 妻は跡取りや親が望むための子供を作るための存在じゃないんです。 それはわかっていますよね? 「早く子供を」と言われるから子供を作ろうと思うんじゃなくて、「この人との子供が欲しい、家族を作りたい」と思うから子供が欲しくなるんです。 だから二人いるから一人を養子になんてもっての他、十人いたって一人たりとも手放せません。 弟も存命で子供がおらず名義上だけならまだ話もわかりますが、形見代わりに自分の子にしたいんですよね? そんな自己中でバカな話に付き合う道理はありません。 「悪気がない」から妻は嫌な思いを我慢しなければならないんですか? このままだと離婚も視野に入りますよ。

産めと言われると産みたくなくなります

🐶
おっとせい
産め産め言われたら余計に産みたくなくなります。 それにもし産んだとしたらそのあとどうなりますか? 産んだ瞬間から 「早く二人目もよろしくね♪」 と言うであろうことが目に見えます。 もし希望した性別じゃなかったら 「次は男(女)を産んでね。」 とも言いそうですね。 他人の私でもそう思うのだから、奥さんもそう感じている可能性はあるでしょう。 だとしたら一生産みたくないと思ってるのでは? 産んでも嫁は邪魔といわんばかりに赤ちゃん離さなさそうですしね。 あなたが全面的に奥さんの味方につかないかぎり、離婚されるかもしれません。

奥様の気持ちが分かるわぁ~~

🐱
ねこ
今の奥様には、「離婚」の文字さえ現実味を帯びているかもしれませんね。 じゃあ、子供を作れば解決!と考えてしまう夫に、心底失望していると思います。 「子供」という結果ではなく、親戚という立場なのに「家庭の事情」に口を挟むことが問題なの。 他人と自分の区別がつかない義母・義妹との関係・・・それを疑問にも思わない精神年齢の低い夫・・・私が奥様でもやる気を無くします。 あなたの家庭は、誰の為のものなのですか?奥様とあなたの為ですよね。 義母や義妹のために尽くす(子供を作る)必要なんて無いはず。 子供を作るのは、自分達の為じゃないのですか?それを周囲に分からせ、黙らせるのが一家の主の努めだと思います。 とにかく、あなたの考え方は「子供」です。自覚してください。

弟嫁をシメます。

🐴
コントレックス
 技術職で30代前半のヨメです。  そこそこの知識がついてしまうと、妊娠・出産はかなりリスクが高いことだと気づきますし、産んだ後のことまで考えて、決して無責任に「産めば状況が好転する」とは思えません。  例えば、お義母さんや弟嫁さんは、産まれてくる子はオムツの宣伝に出てくるような愛くるしく笑っている子しか想定していません。だからこそ、「子供ができればお義父さんも…」なんて言えるんです。そして、お義父さんの病名は存じ上げませんが、おそらく孫ができた喜びくらいでどうにかなる病状ではなかったでしょう。  自分が命をかけて、しかも技術職の経歴に穴をあけてまで生む、かもしれない、子供のことを、簡単に「2人以上生まれたら養子にもらいたい」と頭数で言われるのも嫌だし、29歳だったら、子供ができないのが自分の原因のように思える言われ方はすごく嫌だったと思います。  例えば、弟さんの事故について、弟嫁さんに「毎日傍にいた嫁が何か気づいていれば、今頃この辺で一緒にお茶飲んでたかもしれないのにね」というような言いがかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧