本文へ

転職するか、このまま残るか。

レス11
(トピ主 1
🙂
ちび子
仕事
40歳。既婚。こどもはいません。 共働きです。正社員です。 今の職場がとても暇です。既に10年働いています。 居心地は悪くありません。人間関係も特に問題ありません。 問題なのは暇なこと。お給料が安すぎることくらいでしょうか。 暇なんだからお給料安くて当たり前でしょ、という意見もあるかと思います。 実際10年間そう思って働いてきました。 でもこのまま定年まで働くことを考えるとぞっとするのです。 そして、あまりの暇さに嫌気がさし、転職エージェントに登録して相談したところ、転職するなら40歳の今が最後と言われました。40歳でも出だしは遅いと。だけど今後のことを考えて転職するなら今が一番若いのだから今動いた方がいいと。 だけど不安なんです。今は残業もない、とてものんびりな職場。私はバリバリ仕事をしたいしたいと思いつつ10年間この環境に甘えてきました。 エージェントが紹介してくれる職場は残業がある職場ばかりです。 お給料はやはりいいところが多いです。 しかし、果たしてやっていけるのか。不安で仕方ありません。 でももうこのまま現状に甘えているのも嫌だ。 心の中がもやもやでいっぱいです。 みなさんだったら。どうしますか? 現状に甘えて転職せずにこのまま定年を迎えるか。 最後にチャレンジして転職活動をするか。 エージェントには本当に申し訳ないけどかなりの量の仕事を紹介してもらっていますが、なかなか踏ん切りがつかず質問させて頂きました。 回答お願いします。 お待ちしております。

ランキング

レス

そういうことなら

🙂
おっさん3号
やらない後悔より、やった結果の後悔。ちょっと違ったかな。 言いたいことは「あの時こうしてれば良かった」って後悔するより「あの時の行動は失敗だったな」の方がダメージは小さいかと。 それに、転職活動して良いところが無ければ今のまま勤めれば良いでしょ。良いところがあって決まってから現職を辞めれば良い。 退職してからじゃ無いと転職活動できないわけじゃ無し。幸い現職は残業も無いし暇とのことなので休暇も取りやすいでしょ。 行動はした方が良いですよ。

転職しないほうがいいと思う

🎂
う~む
給料が普通以上の場合、それだけのことをやってもらわないと 会社ってうまく回らないのです。では、仕事っぷりは どんなことが多いのかというと、元々募集している会社にいくわけなので 当然暇である可能性はとても少ない、というか人が足りなくて 超忙しいことが予想される。すると、どうなるか あまりに周りの社員が忙しいので新人の指導が手抜きになるのである つまり、じっくり教えてもらえないのである。これ実におおい。 次に、仕事の速度と正確さを要求されます。 これは何年もかかって到達した速度と品質をやらされるのですから 当然、新人にはキツいわけです。このへんは、会社によっては 新人にあったレベルに落としてくれるケースもあるが、いずれ 平常の速度になっていくので大変さが想像できる それと、会社がなぜ人材募集してるのかですよ 商品が想定外に売れすぎて忙しいならともかく 従業員の欠員募集であれば、新たに入社した人も辞めた人と 同じ感想を持つに違いないからである ということで、よくある事実を述べましたが、リスク満載であることが 理解できたと思います。 それでも、転職するならどうぞ。ご自由に

暇ほどやっかいな相手はいない

🙂
人間万事塞翁が馬
昨年9月に定年退職。再雇用を希望するかどうか悩み、再雇用を希望しました。 再雇用の場合、1年毎の契約でよほどのことがない限り65歳まで働けるありがたい制度。 でも、1年経たずに半年、つまり今年3月一杯で退職することにしました。 理由は簡単で 再雇用後の仕事がつまらなくかつ午前中で終わってしまって午後は超暇。 会社側も退職前の仕事をそのまま与えてしまうと同一労働同一賃金を払わないといけないので それを避ける為につまらない仕事を与えているようで。 新入社員で入社してから定年を迎えるまでは技術屋だったので忙しくてやりがいもありました。 暇ほど残酷な仕打ちはないと再雇用で判って、4月からは無職生活です。 そのため、Playstation-5は買えないのでPlaystation-4をアマゾンで購入。ゲームの腕を上げるぞ! まんまと会社側の策略に嵌ってしまった。こうやって再雇用の連中を辞めさせていくんだなと。 定年後の仕事はどこも暇だと思うので、まだ定年まで20年も猶予があるあなた様は絶対にチャレンジすべき です。 忙しい会社は頑張れば給料は上がります。そうしないと優秀な社員が辞めていくので。 私だったら転職先の給料が下がったとしてもチャレンジします。今時、そんな暇な会社は将来もないと思うし 倒産しちゃうかも。

ありがとうございます。

🙂
ちび子 トピ主
3名の方、お忙しい中アドバイス頂きありがとうございます! 人間万事塞翁が馬さん、そうなんです。私も同じで午前中でほぼ仕事が終わってしまいます。午後には暇になるのでぼけーっとしています。 次の日やもっと先の分の仕事をしてもそんな状況です。 まだ40歳て現役でもこんなに暇って。 友達には「そんなに暇で安くても給料もらえるならいいじゃん」って言われるけどそういう問題でもない気がするんですよね。 もっと働きたいです。 やはりチャレンジするべきか。。。 もっといろんな方の意見も聞きたいので引き続きよろしくお願いいたします。

何を優先するか考えてみては

🙂
ゆう
40才、独身です。 主さんの職種が何かわかりませんが、何を優先するか考えてみてはいかがでしょうか? ・やりがい ・給与 ・残業時間 ・勤務時間 ・通勤時間 ・年休日数(有休がとりやすいなど) ・福利厚生(子供作らないなら育休以外で) などなど。 また、私は独身なので自由ですが主さんの場合は旦那さんいますよね。 残業が増えたり、出勤時間が変わったりすると、旦那さんにも負担が行く部分ありませんか? 旦那さんはなんて言っているのでしょうか? 私自身転職は40才までだと思っていたので、37才の時に最後の(つもりで)転職活動をしました。(職種は専門職です) 転職した理由は、やりがいよりもなによりも給与でした。 正社員でしたがとにかく安かったしボーナスも不安定。 独身である以上、とにかく定年まで働く事、稼ぐ事を最優先し転職活動をしましたが厳しかったです。 年齢と共に経験を積んできたのですが年齢ではじかれたりもしました。 それでも、 給与>やりがい>残業時間(少)>年休日数をベースにして転職活動をしました。 正直、37才で新しい職場新しい環境、しんどかったです。 最初から役職がついての入社だったので、手当もつきお給料も上がりましたがプレッシャーも大きかった。 でもやりがいも持てたしお給料も上がったし私からすると成功だったと思います。 主さん、若さが売れる頃ならまだしも、40才になってからの転職は大変ですよ。 環境の変化に慣れるのも大変だと思います。 それでも、新しい景色が見たいのかどうかだと思います。 残業が多いのが不安とか言っているのであれば今のままでいいのでは? 辞めてから後悔しても戻れませんしね。 何か新しい事をする時には痛みが伴うものです。 30代、もっと色々できる事があったのに、ぬるま湯に浸かっていた人が40才になって奮起して新しい職場で頑張れるんでしょうか・・・

至って単純

041
PQマヨ
辞めることが許される環境なら辞めればいいですね。 たとえ転職に失敗してもまた辞めればいいですから。 シンプルな話でこれは別に嫌味ではないです。

スタートが遅いかな

🙂
みれい
40代からバリバリ? 暇なところでやってきたなら 難しいかなと私は思いますよ。 勘だったり色んな思考回路がにぶります。 10年やって今更?って感じはありますけど、、 チャレンジ希望なら今のところを辞めないで 続けながら就活がいいと思いますー 私も同じですが若い時に始めるのと全然環境だったり感覚が違いますよ

メンタル問題

🎶
はちみつ
 暇って、キツイですよね。時間が経つのが、遅い遅い‥。家だと、あんなにバタバタしててあっという間に時間が経つのに…。  これが、一人留守番で、雑誌読もうが、ネットサーフィンしてようが、昼寝してようが、好きに過ごせるならいいですけどね。  ぞっとする程ウンザリしているなら、転職したらどうですか?  これが主婦だと、子供優先だから、絶対に残業がダメとか通勤距離とか、休みが取りやすいとか、色々考えて我慢する事ありますけど、その点自由なんですから、悩むなら行動した方がいいと思います。  ただし、転職したら、そこより給料は上がっても、嫌な人間がいて、仕事もキツくて、上司や年下の同僚からは怒られ、精神的にヘトヘトで、結局続かなくても、それは仕方ないと、その覚悟で。  その時に、やっぱり辞めなきゃ良かったと思うか、ちょっと失敗したけど、また他の仕事探そうと、前向きに転職活動するだけのパワーがあるのか?  そこは、あなたの性格だと思います。  お給料が高いとかボーナスがいいとか、退職金が‥と、それで悩むなら分かるんですけど、安いんでしょ?  悩むポイントは、不安というだけ?メンタル、弱いんでしょうか?  弱いなら、転職はお勧めしないけど…。  ここはとても無理だと思ったら、どんな状況(せっかく雇ってもらった・仕事がとても忙しい・同僚に迷惑を掛ける・上司が良くしてくれた‥)だろうと、すぐに退職願いを出せる図太さがあれば大丈夫。  そのエージェントに、きちんと希望(できれば残業なしとか)と、絶対に人の入れ替わりが激しくない、人間関係が穏やかな職場でお願いしますと念を押して伝えておいたほうがいいと思います。  問題ある職場は、絶対に分かっていますから。

答えはカンタンです

041
ぽんしゅう
辞めたい理由が先に来る転職はするべきでない。これに尽きます。 自身に高く買ってもらうだけの技術や技能や経験があるか、 通勤圏や移動先に買ってもらえる市場(会社)があるか。 先に考えるべきはここです。 エージェントはなんぼでも紹介してくれます。だって転職先からの紹介料が 収益源なんだから。要件外れだろうが希望からかけ離れていようが 平気で紹介してくるので注意が必要です。 40歳の今が最後なんてありえません。早期退職の対象になるのって だいたいは40歳からなので、40代や50代の転職者なんて幾らでもいます。 もし特筆するような資格や経験が無いのなら、1歳でも若い方がいいかも知れませんが、 個人的にそれを売りに転職したことがないので何とも言えません。

遅い

🙂
とおりすがり
40歳なら現状維持かと。 バリバリ働きたいと言いながら 残業は嫌なのですよね? それに、言い方悪いですが今までのほほ~んと仕事して来た人が いきなり忙しい職場に入って出来るとでも? 1週間も経たずに疲れたって言うだけだと思いますが。 もう少し早くに決断すれば良かったね。

とにかく行動を起こす

041
都民男性
「40歳の今が最後と言われました。40歳でも出だしは遅い」というのは、いささか極論かなと思いました。しかし一方でこれまでゆるく過ごして来たことを前提にすればあながち的外れではないかも。 「エージェントには本当に申し訳ないけどかなりの量の仕事を紹介してもらっています」というのは、そんなに萎縮しなくていい。トピ主に関連するキーワードで検索し、サックとデータベースにあるものを出しているだけ。エージェントにとっては至って簡単な作業です。 紹介された多くの案件は、必ずしもトピ主のスキルなどを吟味して選び抜いたものではないのが実情です。でもひとまず手当たり次第応募しないことには、これといったスキルや実績がない人はどうにもならないことをエージェントはよくわかっているのでしょう。 まずは「手当たり次第応募」することから始め、自分の何が評価されやすいのかなどをみきわめる必要があります。色々と考えられるようになるのはそのあとです(現時点で色々考えるのは単に行動したくないだけの言い訳です)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧