本文へ

発達が遅れている?

レス14
(トピ主 2
🐤
ナミ
子供
現在、1歳8ヶ月になる子どもがいます。 発達について、誰かに聞いてほしくてトピをたてました。 現状はこんな感じです。 ・名前を呼んでもほぼ振り返らない (いまだに自分の名前が分からない?わざと無視してる?) ・意思疎通がとれているように感じない (そもそもどんなときに意思疎通がとれると感じるのかさえ分からない…○◯もってきてとかの簡単なお願いしても分からないです。) ・絵本に興味なさそう (やぶってばかりいます…最近はやっと絵をみている時間が増えてきました。しかしぞうさんどれ?とか聞いても答えません。) ・言葉が全然出ていない (1歳半検診で2歳になるまで様子見になりました。それから2ヶ月経過しても変化なし…。 今まで喋ったことあるのはまんま、まま、ぱぱくらいです。毎日でてくるわけでもないです。) 思い出してみると…1歳になりたての頃とほとんど変化がないような気がします。 歩くのは上手になりましたが…。 ただ、一歳半検診のときや小児科かかったときは 遅いのかも?と相談したのですが まだ大丈夫よ、気にしないで! 2歳になるまでは様子見で問題なし と励まされておわりました。 2歳になったくらいに保健センターから電話をもらって様子を聞かれる予定です。 しかし…ネットやアプリで同じくらいの月齢のこの発達具合をみるとかなり遅れているような気がします。 もっと声かけをすべきなのか もっと絵本を読むべきなのか もっと子どもが集まる場所へつれていくべきなのか… 日に日に焦りが出てきました。 もうすぐ1歳9ヶ月になります。 発達で似たような悩み抱えている方、いませんか? こんな発達具合どう思いますか?

ランキング

レス

親に焦りの気持ちがあるなら保健士さんに早めに相談

🙂
ai
2歳ころに保健センターから電話があるそうで、それを 待っていてもいいようにも思います。でも、親の方に 焦りの気持ちがあるならば、積極的に動いて 福祉につなげてもらってもアリだと思います。 1歳8か月で言葉が出ていない子どもも、わりと周りで 聞きますね。でも、意思疎通がとれているように感じない というのは心配に思います。 意思疎通が取れていれば、親はそれを感じ取ることができます。 積み木を積み上げたとき「できた」みたいな顔をして 親に笑いかけたりとか、ご飯を食べておいしいときに ニコニコしてきたり。親とか他の人に対して、自分の 気持ちを素直に伝えてくるしぐさや表情があるもの だと思いますが、それさえ出ていないように感じられる のは非常に心配なように思います。 親が読み聞かせを頑張ったり、子どもの遊び場に頑張って 連れて行ったりしたからといって、急に発達が早くなる ということもないように思います。その子なりのスピードが あるので。だから、親が苦痛を感じたり、しんどいと 思いながら、頑張って何かをするのは逆に親にとって ストレスになりますから、無理にするのはやめたほうが いいと思います。 うちの子も言葉が遅く、今思えば1歳のころは、パパママ、 うまっ!くらいしか言葉が出ていませんでした。 でも意思疎通ができないとは特に感じませんでしたよ。 結果としては3歳から療育に通っていて、今は言葉は 出ていますが、他の子よりもかなりつたないですし 全般的に非常に幼く、身辺自立も遅いといった 状況です。

耳の検査は

041
メトロン星人
耳鼻科(できれば小児耳鼻科)聴覚検査はしましたか? 呼んで反応がないならまずはそこからかなと。 で、耳の異常がなければ、発達センターに電話予約するか小児神経科を予約するか大きい病院の発達外来など探して予約するか(半年待ちとかになるね)、ですかね。

少し心配かも

🙂
まりも
うちの子供も話すのは遅かったです。 でも、1歳8ヶ月だともう少し単語が出てました。そして、本当に言葉が出ないだけで、コミュニケーションは普通に取れてました。 1歳8ヶ月で3語がたまにで、コミュニティーが取れないとなると、少し心配になりますね。 呼んでも振り返らないとありますが、普段は目は合いますか?トピ主さんが笑ったら笑い返したりはありますか? トピ主さんが何かを指差したりして、それを共有したりとかは出来るでしょうか?例えば電車を指差して「電車だよ~」と言ったらそっちを見るとか。 先ほども書きましたが、うちの子も言葉が遅めだったので、私はいつも実況中継してました。 「ワンワンだねえ」とか「ブーブー来たね」みたいなことです。 コロナで難しいかもですけど、子供が集まりそうなところに行ってどんな反応をするかって言うのも結構大事かもです。 全く興味を示さなかったりだと少し心配ですかね。 とりあえずいろいろ働きかけてみて2歳になるまで待つか、待たなかったら自治体の育児相談などに早めに相談してもいいと思いますよ。

専門の病院へ

🙂
おもち
専門の病院に予約をとってください。診察待ちになることが多いです。待っている間に改善すれば、よかった、で済みますし、診察を受けてはっきりさせれば、モヤモヤしなくてすみます。もし本当に発達に問題があれば療育も早く始められます。何も悪いことはありません。保健所や普通の小児科では、癇癪がひどいなど目立つ症状がなければ3歳まで「様子見で」と言われるだけですよ。

後ろを向いてる時

🙂
まりん
耳の傍で両手でぱちんと音を出す。吃驚して振り向いたら耳は聞こえてる でも1歳8か月 遅いですね。」絵本も象さんと指さして何度も教えましたか? 少し遅い気がします。

違和感があるなら、自ら電話してください

🙂
白桃
うちは、意志疎通はあるけど、言葉が遅いので、ジェスチャーがスゴかったんですが あまりに遅いので、2歳まで様子見予定だったのに、その前に電話したら、家庭訪問に来てくれました。 市の発達教室療育と繋がり 発達の専門医に行きました。 まずは、電話してください 他の色んな人が何か言ってきても 結局、合ってたのは専門医だけでした みーんな、発達障害扱いでしたが、発達遅延でした、でも、それが分かったのは小3 それまでは、発達障害のためのリハビリは健常児にも良いので、療育や言語訓練など通いましたよ

早めに相談したほうがいいと思う

🙂
匿名
ここで、他人の意見を聞いて安心したとして、 とぴ主の子供とは事情が違うかもしれません。 心配なら、すぐに専門家に相談するべきだと思います ここで、 うちの子は同じ状況でしたが、問題ないです と言われたら、それで解決できますか?

医師に相談

041
ナナ
2歳まで様子を見ましょうと言われたようですが、気になってしまうなら専門家に相談するのが一番いいと思います。 発達関係で診断を出せるのは医師だけです。 ですから小児発達に詳しい医師を探して相談するのが一番確実で安心です。 そういった医師は自治体の育児相談窓口で紹介してもらえると思います。こういう相談は1度の診察に非常に時間がかかります。3時間とかザラなので予約がとても先にならないと取れない可能性があります。私は地方在住ですが、うちの子は3か月待ちでした。 ですから早めの予約をオススメします。

何歳まではこう、何歳まではこうというのは

🐤
みのり
平均や経験からくる「基準」であって、個々のお子さんすべてに当てはまるわけではありません。 個人差は大きいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、ここで全員が大丈夫ですよと言ったとしても、それは上記の基準や自分のお子さんの経験を言っているだけではないでしょうか(すみません)。 一番側にいる親御さんが心配なら、医師の診断は早いほうがいいと思います。

レスありがとうございます

🐤
ナミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ナナさんのレスまで拝見しました。 やはり遅れていますよね。 遅れていることを第三者にも認めてほしい気持ちでいます。 一歳半検診で保健師さんや心理士さんに相談するも 「2歳まで様子みてね、1ヶ月や2ヶ月で大幅に変化することあるから」 と慰められるが全く変化せず 保健センターの育児相談へ出向いたときも 別の保健師さんに 「まだ一歳だし今は言葉をため込んでいるのではないか、目が合うし笑うしこちらをよく観察して行動しているから今のとこ問題ってほどでもないんじゃないか」とアドバイスされ 掛かり付けの小児科の発達相談でも 「まだ一歳ですからお母さん、この時期個人差激しいから」と言われ 他に育児電話相談や両親、友人に相談しても みな口を揃えて一歳だから、まだ気にしない…で終わる…。 自分の気持ちに蓋をされてしまうようなアドバイスばかりされています。 その度に私が気にしすぎなのかと袋小路にはいる気分です。 意志疎通が本当によく分かりません。 自分の気持ちを伝えるしぐさがあまりありません。 気持ちの共有も見られないと思います。 インターホンには反応して玄関に駆け寄るので耳が聞こえてないということはないと思います。 おもちゃのピアノもお気に入りです。 コミュニケーション…とれているように感じません。 目は合いますが笑い返すはないです。 同じくらいの子には興味あるみたいで検診時もおいかけっこしてました。 やはり教え込む必要があるでしょうか… もっとしつこく名詞を認識させたのがよいのでしょうか…。 やはり一番の頼りは発達の専門医になりそうですね。 なんだかそこはハードルが高いような気がして問い合わせしづらかったのですが 予約を入れてみようと思います。

2歳まで言葉が見送りでした

🙂
近所のオバちゃん
しつこく言葉を出そうとしてませんか? 頻繁に「これは?」とかやってたら子供側が嫌で意固地になって言葉を言わない時期がありました。 質問や絵本の読み聞かせの雰囲気を出した時の子供の顔を見たら、漫画みたいに笑顔が嫌な顔になる瞬間を見てしまってから言葉の引き出すのをやめました。 これは一歳半健診から2歳過ぎてからのその後の確認までの間です。 気付いたら言葉が戻って2語になってました。 お手上げになったら、市の育児相談はすごく参考になりますよ。その子のタイプも分かります。

落ち着きましょう。

🙂
hello
うちも一歳3ヶ月の子供がおり、指差しなしやマイペースすぎてコミュニケーションが取りづらいなど、とっても気になった時期がありました。 ネットで検索しまくり、児童館で同じ月齢の子がいたら比べて、帰宅した後落ち込んで泣いたり。 とにかく、絵本で様々なものを指差しさせ、テレビをやめ、たくさん話しかけました。 その結果、ノイローゼ気味になり、毎日、寝て明日がくるのが怖かったです。 そんな私を落ち着かせてくれた言葉は、 子供は日々自分で様々なことを吸収しているから 指差しトレーニングなどの余計なことは一切しなくて良い。母親の普段の接し方は、全く関係ないと。そんなことをすると、母親が追い込まれて、 子供も不安定になるから、やめなさいと。 色々なところで言われる、まだわからない、大丈夫に安心できない気持ちよくわかりますよ。むしろ言われると、わかってないとがっかりしますよね。 でも、もしお子さんに障害があったとして、 障害があると愛せないのでしょうか? 発達遅れがあっても、その子は1人の人間ですよね。 私の場合は、のんびりさんと認めて、ただ今喜ぶことをいっぱいして楽しもうと決めてから、 遅れているところよりも、成長するところがみえて、なんであんなに悩んでたんだろうと思えるようになりました。 一緒に頑張りましょう。

レスありがとうございます、2

🐤
ナミ トピ主
本日、発達外来のある病院へ予約申込をしました。 最短でも2ヶ月はかかるらしく 連絡を待っている状況です。 近所のオバちゃんさんが仰るアドバイス、保健師さんにもされました。 教えこみすぎると逆効果と… 天の邪鬼気質があるので本当に逆効果な気がしております。 塩梅に気を配らないとですね。 helloさん、励ましありがとうございます。 比べて焦る気持ちかなりあります。 周りのこの成長が早すぎてうちのこが取り残されてしまうのではないかと…。 のんびり屋さんと認めて母が不安にならず どっしりかまえているのが互いの精神安定のためにも大切ですよね。

うちの場合

🙂
ぽち
下の息子は、2歳上の姉がべらべら喋っており、興味ももっているのに言葉は遅かったです。 1歳になってすぐ腸重積でお腹を切ったのもあり、歩いたのも1歳半近かったかな。 療育は小学生になるまでが勝負と聞いていたこともあり、1歳半検診では医師は様子見でと言ってくれましたが、私が強く希望して言葉の遅れの疑いありと書いてもらい(診断はできないとのこと)ました。 そこから保健センターを巡回している臨床心理士さんと面談→やはり様子見とのことだったが更に希望して、自治体のこども支援センターで発達検査を受ける(ここで1歳9ヶ月)→月齢より若干の遅れ→障害福祉センターの幼児支援部門でやっている療育に申し込み、2歳直後から月1でグループ療育に参加できました。 2歳(プレ)、3歳(年少)の2年間お世話になり、息子もずいぶん楽しんだようだし成長しました。昨年度の終わりに卒業になってしまい残念でしたが、希望者も多いんでしょうね。 発声が舌足らずなので、今年度は言語療法士さんとの個別面談をして頂き、ありがたいです。親も勉強になります。 今は保育園でも問題なく過ごしているようで、ひらがな、数字は全部、カタカナは半分位読めているようです。 上の子もそうでしたが、絵本を読む時はこちらの足に乗っけて、読みながら効果音もつけたりジェットコースターのようにゆらしたり指差し確認したり子供をくすぐったり、できるだけ五感を刺激して読んでます。なるべく隙間時間でもささっと読んでたら、上の子は読書好きになりました。息子にはそこまで読んであげられてないのですが。。 今は子供が集まるのも難しいですよね。子供って他の子に興味津々だから会わせてあげたいけど。 まあでもその時期は、どんな子でも仲良く遊ぶのは無理だから、公園等で少し年上の子にどんな態度を取るか見守り(危険ならすぐ介入)、医師にその様子も相談かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧