本文へ

転職したほうがいいのか迷っています。

レス9
(トピ主 1
😣
happy
仕事
現在転職エージェントを通して受けた会社で内定をいただきました。 特に希望する業種や職種ではなく、絶対行きたいということはありません。 今の会社(就業中のまま転職活動しています)の延長上の業務で、経験があるので受けたというかんじです。 業種は異なります。 そこで、内定をいただきましたが迷っています。 迷っている原因は、面接時の社長の対応です。 エージェントを通しているので、エージェント会社に紹介料を支払うので、給料(年収)を高くできない。 高くなるとその分支払いが高くなるので、出来るだけ安くしたい。ということを言われました。 エージェント会社を通して採用するかしないかを決めるのはその企業であり、その部分を納得して採用するものだと私は思っています。 紹介料の負担分を採用者に負担させようとするのは違うような気がします。 今後の昇給の話も出たのですが、あくまで考えるということでした。 もうこの時点で、エージェント会社に支払った分の元がとれるまで昇給はないと思います。 じゃあ、なぜ迷っているかというと、今の勤めている会社も零細企業で昇給がなく、 長くいる分どんどん仕事が増えていきます。 企業理念として仕事のできる人に仕事をやってもらい、出来ない人は出来ない哉に頑張りなさい。 出来ない事で給料は下がらなし、賞与も出す。頑張ることに意味があるという考え方のため、 押し付けられたら最後、人の仕事も対応しなければならないという状況です。 転職先にしても、現職に残るにしてもブラックにはかわりありません。 転職先の給料が良ければ同じブラックでも給料がいい分ましなのですが、給料が若干下回ります。 そう考えると現職の方がいいのかと迷っている状況です。 皆さんのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

エージェント会社に相談

🙂
チュン夫
>エージェントを通しているので、エージェント会社に紹介料を支払うので、給料(年収)を高くできない 紹介料を転職者に負担させるのは、エージェント会社との契約に反しているのでは?。 一般的には転職できたら、転職先がエージェントに紹介料を支払う仕組みだと思うので、エージェント会社にそのまま相談して下さい。 エージェント会社から、別の転職先も紹介してもらえると思います。 それと、「毎年の昇給・賞与あり(不況時は除く)」の条件で転職先を探しましょう。 万一、エージェント会社にはその条件を提示していたのに、「当面は昇給なし」なら、エージェント会社にクレームを入れてもらえば良いのです。

今後給料が上がりそうかどうか

🙂
ばじる
現職は、仕事で頑張る、スキルが上がっても昇給の目途がないのは困りものです。 ただ仕事内容限定で雇用されているのであれば、仕方ない面もあります。 転職先は業種が違うのでは新人さん扱いは仕方なく、賃金が一時的に落ちるのは已むを得ないです。 転職先に昇給制度があり、今は低くても、数年の勤続で現職を超えて行きそうなら、転職すべきでしょうし、何か決まった仕事を任される代わりに、定額でほとんど昇給は見込めないなら、転職する意味はないでしょう。 転職の社長さんの発言は賃金が低めであることの自覚はあり、その言い訳でしょう。今後上がりそうかどうか次第ですね。

選択肢がなぜその内定をもらった会社だけなのか不思議

🙂
オレンジ
私なら内定辞退をして転職活動を続けます。 元紹介会社のエージェントです。そういう会社はブラックです。紹介会社をぼったくりのようにこき下ろす会社は、経営者もしくは人事担当のレベルが低いです。確かに紹介会社もピンキリですが、紹介会社を使わざるを得ないのはその会社に採用力がないからで、紹介会社とその会社との問題。さっさと内定を辞退された方がいいと思いますし、引き続き転職活動を続けられることをお勧めします。 企業理念をどう語っても、そんな経営者はろくでもないです。

よくない会社

🙂
たか
だったら最初からエージェントに頼むなよと思いました。それを候補者に負担させる思考回路が分かりません。今と変わらないなら転職する意味ないから無理して転職しない方がいいです。トピ主さんは内定取れる人だからきっとまた違う会社で採用されますよ。焦りは禁物。

他の会社にしましょう。

🙂
ね。
エージェント会社の紹介料分を引かれるなんておかしな話ですよね。採用にかける費用は企業側で払うものです。そのような会社に行ったら、今後も納得できない扱いを受けそうに思います。 エージェント会社にその点が納得できないとして、他の会社を紹介してもらいましょう。 今の会社もひどいですね。優秀な人から辞めていきそうですね。

契約書の確認をする

🙂
内定したら契約書を請求できますよ。 契約書を確認して 現職より給料が低い、ボーナスなしなら辞退でいいと思う。 入社前に契約書を確認しないと 入社当日に「話が違う」なんて事になりかねませんからね。 その会社の社長のコンプラ意識が低い事だけはわかりました。 紹介料とか主には関係ないし。 エージェントが知ったら今後の取引はないと思うけど。 私なら現職に残るかなあ。 仕事できなくても、頑張るだけで ボーナスくれるなんて きっと病気になっても 配慮してくれそうだと思いました。 転職活動を続ければいいと思う。

それたぶん契約違反です

🙂
とおりすがり
エージェント経由で転職した経験があります。 トピは最初にエージェントから提示された年収より低い給料を提示された、ということでしょうか。それともお給料の話はエージェントとも転職先の会社とも全くしなかった、ということでしょうか。 前者の場合はエージェントと転職先会社の契約違反である可能性が高いです。エージェントは転職者の年収に比例して成功報酬としてもらうシステムなので、契約時にスキルを満たしていないという理由でわざと給料を低くして働かせる、という会社があります。それを防ぐために転職者との契約時に年収を低くすることはエージェントとの契約違反になっていることが多いです。私だったらエージェントに相談(という名目)で話をして内定辞退をエージェント経由でお願いします。この場合はエージェント経由の転職なので内定自体もエージェント経由で可能です。 後者の場合は信じられません。お金の話なしで転職するってないと思いますが、もしトピ主が思い込みだけで転職をOKしたなら、内定自体して新しく転職活動をすることを勧めます。

転職活動続けては

🙂
さみー
なぜ現職か内定先の二者択一なんでしょうか 特に希望する業種や職種ではなく、給料も下がるし、ブラックなんですよね。 私なら選ばないです。現職に残ったまま転職活動を続けます。

ありがとうございます。

🙂
happy トピ主
トピ主です。 アドバイス・ご意見ありがとうございます。 今回初めてエージェントを通してのことでしたので、今回のようなことが当たり前なのかわからず質問させていただきました。 やはりおかしいということ認識で間違っていないと確信できました。 本当に焦りは禁物ですね。 お一人お一人にお礼を申し上げたいところですが、こちらで失礼させていただきます。 本当にありがとうございました。 皆さまのご意見大変参考になりました。 また、励ましありがとうございました。 これからさらに転職活動頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧