現在転職エージェントを通して受けた会社で内定をいただきました。
特に希望する業種や職種ではなく、絶対行きたいということはありません。
今の会社(就業中のまま転職活動しています)の延長上の業務で、経験があるので受けたというかんじです。
業種は異なります。
そこで、内定をいただきましたが迷っています。
迷っている原因は、面接時の社長の対応です。
エージェントを通しているので、エージェント会社に紹介料を支払うので、給料(年収)を高くできない。
高くなるとその分支払いが高くなるので、出来るだけ安くしたい。ということを言われました。
エージェント会社を通して採用するかしないかを決めるのはその企業であり、その部分を納得して採用するものだと私は思っています。
紹介料の負担分を採用者に負担させようとするのは違うような気がします。
今後の昇給の話も出たのですが、あくまで考えるということでした。
もうこの時点で、エージェント会社に支払った分の元がとれるまで昇給はないと思います。
じゃあ、なぜ迷っているかというと、今の勤めている会社も零細企業で昇給がなく、
長くいる分どんどん仕事が増えていきます。
企業理念として仕事のできる人に仕事をやってもらい、出来ない人は出来ない哉に頑張りなさい。
出来ない事で給料は下がらなし、賞与も出す。頑張ることに意味があるという考え方のため、
押し付けられたら最後、人の仕事も対応しなければならないという状況です。
転職先にしても、現職に残るにしてもブラックにはかわりありません。
転職先の給料が良ければ同じブラックでも給料がいい分ましなのですが、給料が若干下回ります。
そう考えると現職の方がいいのかと迷っている状況です。
皆さんのアドバイスをお願いいたします。