本文へ

30代 転職するかしないか

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽん
仕事
30代独身女、現在事務で契約社員として数年働いております。 欠員募集で入社したのですが、その時からもうあまり仕事がなく暇でした。 最初は暇でお金もらえるならと思ってましたが、30代になり将来を考えたとき、このままでは何も得られるスキルがないと思い、同じ職種で転職活動を始めました。 年齢の割に経験、スキルが乏しいので書類選考で落ちた求人は数えきれないほどです。 そんな中、1社から内定をいただき、保留中です。 正社員、年収は今よりは上がる(賞与は少なめですが) 毎月残業あり 年間休日 120日以下 必ずしも土日祝が休みではない 会社の周りにお店がない いざ内定がでると、いろいろ考えて不安になってしまいます。 現状を変えるには職場を変えることが1番なのは確かです。 このまま内定承諾をするか、もう少し転職活動を続けるか。 転職経験者の方、内定でたときはすぐに決断できましたか?

ランキング

レス

レスします

🙂
リバウンド
転職する気だから、その企業に応募したので、採用が決まれば転職しました。 貴方の転職動機や希望は新卒の就活者の考え方です。 カネと休日だけしか、見ない転職活動なんて、スキルアップや昇給には繋がらない。

なぜ転職活動をしたのか

🙂
いち子
思い立った原点を見つめてください。 わたしなら転職するかな? というか、私自身ヘッドハント以外での転職ってほとんどしたことが無いのであれですが、転職を決めるときって 「転職することで自分に帰ってくるメリットとは?」をしっかり判断して転職しました。 実は現在の仕事に転職して18年たつのですが、年収は前職のほうがはるかに多かった。 でもね、今の仕事でなければ得られぬスキルやノウハウ他、得たものは大きい。 辞める気ないですな。 トピ主様は >最初は暇でお金もらえるならと思ってましたが、30代になり将来を考えたとき、このままでは何も得られるスキルがないと思い、同じ職種で転職活動を始めました。 今のままではいけないと思ったわけよね。 で、結局はなかなか内定ももらえずの状態。 そこで得た内定先で、ちょっと踏みとどまっているのって「会社の周りにお店がない」というてんですよね? 契約社員寄り正社員でしょう。 あとはその内定先でどの程度自分が成長できるのかは、はっきり言って自分次第なんですよ。 がんばって

今回の転職で叶えたいことは?

🙂
都民男性
転職することで叶えたいことは?それはその会社で叶えられそうなのか? 土日祝日に必ず休みたい人もいますが、そうでなくてもOKな人もいます。この点、トピ主にとってどれくらい重要なことなんですか?働く以上、年間休日は大切な要素ですが「会社の周りにお店がない」ってなんですか? 自分が希望する条件に優先順位をつけていますか?絶対に譲れないことにあわない会社や仕事なら、そもそも応募すべきではないし、内定後にそれがわかったのなら辞退したほうがいい。あるいはnice to have程度の条件であれば、メリットデメリットを考えて受諾判断をすればいいだけ。

スキルアップはどこへ?

🙂
匿名匿住所希望
トピ主さんはスキルアップを図って転職活動をしたのでしょ?でしたら学べる職場かどうかで判断すべきではないの? 転職って本来、自分のパフォーマンスと待遇を天秤にかけることなんだけど、何のスキルもなく、成果すら見込めない人が待遇ありきなのですか? 事務職って営業職などと違って相対評価の機会がないので自覚できないけど、社会人ってじつは競争しているんです。あなたが描いている将来不安がこんな意識で解消しますか? 年休120日弱って文句いえるレベルではないです。逆にそんな環境に浸りきっていたら、リストラされて放り出された時が地獄です。それほど事務員は潰しがききません。 もっと社会を知ったほうがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧