本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に発達障害疑い(未診断)はどう伝えればよいでしょうか?

幼稚園に発達障害疑い(未診断)はどう伝えればよいでしょうか?

レス10
(トピ主 3
041
ほっぺん
子供
3歳2ヶ月の息子のことでご相談させてください。 1歳半検診で、普段の生活で育て辛さを感じたので様子見、2歳半の時に発達のテストを心理士の方にしていただきました。 そこでは、「答えが分かっているのに自信がないところがあるので、自信を持たせるよう声がけしてください」とアドバイスを受けました。 また、ちょうどその時幼稚園を決める時期だったですが、「息子君ならどこの園でも大丈夫だと思います。むしろ小さな園だと物足りないかもしれません。」とまで言われました。 その際、今後の相談の予約も特に必要とも言われなかったので、様子見も終わり、発達に関しては問題ないと認識してしまいました。 幼稚園は色々と見学し、1クラス20人のわりと先生の目の行き届く園に決めました。 面接では、親から離れて子供達だけでの行動観察や、親子面接もありましたが、なんとか合格しました。 「お名前は?」の質問には「言えなーい」でしたが…。 後から聞いた話ですが、走り回って面接にならず不合格になった子もいたそうです。 つづきます

ランキング

レス

つづきです。

041
ほっぺん トピ主
その後、3歳児検診がありました。 保健師さんに「お母さんが気になるようなら、また発達相談の予約もできますがどうしますか?」と言われ…帰宅後に不安になり電話で詳細を聞いたところ、 「質問されたことについて自分のペースで話すところと、少し視線が合いづらいところが気になりました。」と言われました。(その場では何も言われなかったのですが…) そこでようやく息子の発達について疑問にもち、ネットで調べました。 2歳半のテストの時に安心してしまったのは、今思えば楽観的すぎたと思います。 自己判断ですが、息子はアスペルガー傾向があるように思います。 症状は色々とありますが、幼稚園で困るような事は… ・初めて会う大人と視線をそらし、質問に対して回りくどく話す。 ・集団での一斉指示が通りにくい。 ・同年代の子とコミュニケーションが取りづらく、じっと観察する。 ・初めて食べるものに警戒したり、環境が変わるとなかなか食べようとしない。(ちなみに園では給食です) ・気持ちの切り替えが上手くいかない。 ・自分に自信がなく、できない!難しい!とやる前から諦める。 です。 他動や他害はありません。 つづきます。

つづきです

041
ほっぺん トピ主
3歳児検診後、自ら地域の療育センターに連絡をとり、心理さんに相談しました。(テストなし) そこで、「少し人より物に興味がある感じがします。お母さんが気になるなら、療育の申請もできます。」と言われました。 また、「幼稚園見学の際に、園長先生が『高いところに突然登ったり、砂を食べたりするような障害の子は困る』と言っていたので不安です。」と相談すると、「息子さんはそのような行動は見られないし、診断前から療育のことは伝えなくてもいいです。園に対する希望(個別に指示をお願いします等)だけ伝えればよいのでは?」と言われました。 大変長くなりましたが、お聞きしたいことはこちらです。 ・療育は月に2回程度ですが、このような園の場合、私用と言って幼稚園をお休みする方が良いのでしょうか?実際にそうしておられる方はいらっしゃいますか? ・診断されたら、その結果を園に報告するべきでしょうが、それまではどこまで伝えるべきでしょうか。 息子が過ごしやすい環境にしてあげるのが一番なので、本来なら園に全てをお話して協力をお願いしたいのですが、園長先生の言葉が引っかかっています。 よろしくお願い致します。

言わない

041
おにぎり
幼稚園選び失敗しましたね。 でも、幼稚園は選べるので転園すればいいだけなので安心して下さい。 というか、入園前ですよね? 辞退して他の園を探したらいいと思います。 海外転勤組が出たりするので GW明け頃に空きが出たりしますのでキャンセル待ちお願いできるはず。。。 マンモスでいろんな個性をもったお子さんがいる園か 障害児の教育に理解のある園を探したらいいと思います。 給食も辛いでしょう。慣れた味付けのお母さんのお弁当がベストですよ。 療育は個別なら降園後の時間を選べるはず。 今書いてある状況だけなら、 幼稚園も小学校も急いで申告する必要は無いと思います。 療育の先生とよく相談して行動に移さないと偏見を持たれることもありますから 気をつけて!

平気です

041
るる
幼稚園に言わない方が良いです。 療育の現場と幼稚園とでは、子供の見方が違います。 おばあちゃんや幼稚園の先生の意見が社会の立場の見方です。 療育の現場の見方は、療育の現場だけで通じるものです。 ノルマ的な見方です。 子供の事は、先回りし過ぎになりがちですが、対処療法で良いのです。 お子さん、利発ですね。芽を摘まないで。

発達検査の結果(どういう関わりが必要か)は言った方がいい

041
そうだなあ
 うちも3歳児健診でひっかかりました。で、発達検査で知的ボーダーという結果がでて、少人数の療育を勧められました(もう入園決まっていた時期に)。  確かに集団のとっつきは悪いのですが、慣れてしまえば普通にこなせるタイプだったため、幼稚園でやっていくほうがいいだろうなという判断が私の中でありました。  ただし、どういう特性がある子なのか幼稚園も知っていた方がいいだろう、それで断られるならば、療育も考えようとも思い、幼稚園に「こういう風に言われたのだけど、できればここの幼稚園で見てもらいたい」という希望も言いつつ、状況を説明しました。  その後、個別に面接があったり、いろいろな体験をさせてもらい、幼稚園側が「受け入れ大丈夫です」といってくださって、その幼稚園に3年通わせてもらいました。遊びの中から学ぶのびのび系幼稚園だったこともあり、先生やお友達と良好な関係を築き、本人にとって充実した3年間となりました。  小学校は、学習に配慮が必要なため支援学級ですが、習熟度も順調そのものです。あの3年が彼の今の礎です。  まずは、園に相談してみてください。それで断る園なら行かないほうがマシです。

補足

041
そうだなあ
 なお、彼は幼稚園時代は、幼稚園終了後に月1で1対1の療育を受けていました。希望すれば月2の少人数制のレクにも参加できたらしいですが、結局タイミングがあわずに受けませんでした。  また、幼稚園は定員いっぱいの人気園で、そこそこ人数がいる場所でした。「言葉の指示に興味がない・他者の行動に関心がない」という重度の自閉症やアスペの子に関しては断っていましたが…  なお、うちの子…お勉強系幼稚園はきつかったはずです。というより、無理だったと思います。うちの子のようなタイプ(失礼ながらトピ主さんのお子さんと同じような感じです)園選び間違えると、悲惨極まりないことになります。  先生とちゃんと話し合える関係になれる幼稚園のほうが息子さんにとっては幸せですよとだけ言っておきます。

うちの子もそうでした

041
みかん
うちの子も2歳半で発達テストをしましたが、結果はグレーゾーンということで、普通の幼稚園に入園させました。 結果はグレーでしたが、たまに家でも???な行動をすることがあるので(上の子(健常)がいるので比べてみると)、幼稚園には一応、発達テストを受けたことがあることと、結果はグレーだったけどちょっと注意して見て欲しいことは伝えました(話すことはかなり悩みましたが…) けど、実際に幼稚園に入ってみると、うちの子より酷い子がたくさんいます。私が見ても明らかに多動だと分かるようなの子もいますが、親は知ってか知らずか、他の子に迷惑をかけても知らん顔です。そんな子もいますから、まずは入園してから大丈夫かどうか考えてみてもいいと思います。 発達障害(の疑いアリ)だと幼稚園に報告しなくても、先生は全員の子に目を向けていますから、お子さんが困っていれば補助してくれるでしょうし、手に負えなければトピ主さんに報告するなりしてくれると思います。 あと、幼稚園だと平日に休んだり早退する子もけっこう多いので、定期的に休んでもあまり目立たないと思います。理由は詳しく言わなくても私用で大丈夫ですよ。

特性を把握してもらう必要はある

041
暗中模索
軽度で診断済み。現在、2歳児クラスで園に通ってます。 質問に対してですが、 療育で園を休むか? 休みません。 他の子と違うスケジュールなのを子供自身が疑問に思うかもしれないし、他の子から指摘されたら可哀想だから。 休んだ時に行事練習などがあったら、周りの子から遅れたり、参加できない行事があると可哀想。 役所がやる療育なら、幼稚園との時間の都合は合わせてくれませんか。 民間の療育は、時間が調整できないところは諦めました。 園に伝えるか? 未申告のせいで途中退園を狭られるような園なら、最初から話して、非協力的なら入園辞退もありかも。 うちの園でも途中退園した子がいましたから、途中で合わないから辞めるのは、子供が可哀想かなと。 うちは特性があることと療育していることは伝えています。 診断名があるかどうかは関係ないような。 つまり、園が預かれるような子かどうかなので。 途中退園した子は、加配なしには無理な子でしたが、うちの子は軽度で園では健常の子より扱いやすいタイプです。 診断があるないに関わらず、特性に対して園の理解がないと、毎日のことですから母子共にストレスでは。

本当にいいのですか?

041
葛葉
トピ主さんが「園長の発言が不安」と言っているその幼稚園で。 障害があることを疑いたくなる行動をとる子はお断りなのでしょう? 私はお勧めしません。入園後は「今日はこういうことがありました。これでは困ります。」なんて連絡がありそうですね。 私の子は幼稚園年少で幼稚園を休んで週2回療育に通っています。入園前に特性、療育のことを話しました。入園すぐの4月なんて教室に入ることもできなかったわが子ですが、先生は無理矢理教室にいれることなく、園庭でつきっきりで遊んでくれましたよ。まずは幼稚園が好きになることを目標にしてくれました。 そちらの幼稚園では障害のことは言わない方がよさそうですね。お願いしなければならない事も最小限にしましょう。

ありがとうございました。

041
ほっぺん トピ主
皆様、大変参考になるご意見どうもありがとうございました。 こちらに投稿後、園長先生の言葉だけでなく、躾に厳しい先生がいるとの情報、運動会の練習が厳しいとの情報、発達障害のお子さんが転園していったという情報など、 続々と不安要素が耳に入ってきました。 当初は、入園予定の園(A園とします)に報告する、しないで悩み相談させていただきましたが、皆様のご意見や不安要素をふまえ、 入園自体どうなのだろう…?と考え直した結果…やはり今の息子にはA園は厳しいと判断し、他の幼稚園を探すことにしました。 ちょうどママ友より、他の園(のびのび系でお弁当。B園とします)では、そのような発達遅れの子に対しても、一生懸命に対応されているとの情報を得ることができました。 早速問い合わせをしたところ、奇跡的にまだ空きがあり、面接をしてくださるとのこと…! A園には、事情を話し、辞退しようと思います。(入園金は戻らないと思いますが…) 落ち着いたころ、またご報告させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧