少々時節外れの話題ですみません。
1月に父が亡くなり、内輪だけの家族葬を執り行いました。
私の友人知人にはもちろん、職場にも知らせず忌引休暇も取りませんでした。
おおごとにするなという父の遺言でした。
父とは別居でしたが1親等なので一般常識では私は喪中、来年の年賀状も欠礼すべきかと思います。
ただ年賀は一年近く先のことです。
父は亡くなる数年前から余命宣告も受け本人も家族も覚悟ができていて既に落ち着いていますし、平均寿命よりかなり長生きしたこと等を考えたら、来年もしれっと年賀状出してもいいかな、と今は思っています。
年賀欠礼の案内で、父の訃報を知った方からお悔やみを頂くのも心苦しいです。
私の祖父母は4人とも故人ですが、同居してなかったので当時も普通に年賀状出しました。
伯叔父母も何人かは故人ですし、実兄が亡くなった年も同居してなかったので同じように年賀状を出しました。
でも世間では、ペットが亡くなっても年賀欠礼する方もおられるそうなので、考え方は人それぞれなんでしょうね。
私はアラカンですが、考えてみたら過去に年賀欠礼した年は一度もありません。
この年齢になると、欠礼をきっかけに年賀状の繋がりが切れてしまうかも知れません。
細いけど長く続いている温かい繋がりは、大切にしたいです。
来年の年賀状をしれっと出したら、非常識だと思いますか?