本文へ

喪中葉書を受け取って

レス2
(トピ主 1
🎶
星子
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 先日、年賀の欠礼葉書を頂きました。 亡くなられたのは夫が以前勤務していた会社の先輩です。 夫も先輩も既にその会社からは離れており、 現在は年賀状のやり取りだけのお付き合いでした。 差出人は故人の奥様で、文面によると8月に亡くなられたとの事でした。 職場では直接の関わりは無かったものの、 ご自宅が夫の実家と同じ方面だった事から 何度か飲みに連れて行って下さったりと良くして頂いたので 夫は今回訃報を知って、何かしたいと言っています。 (結婚前でしたが、私もご一緒させて頂いた事があります) そこで皆様にお尋ねしたいのですが、 今は残された奥様一人のお宅にどのようなアクションを (何かお贈りする、お手紙を出す…など) したら良いのか、お知恵を拝借させて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🐤
ピンク
私も今年、父を亡くし喪中のはがきを出したのでお気持ちは分かります。 私なら亡き友人の奥様はご自宅に来て頂くより、お花を贈って下さるのが一番だと思います。 もし、ご主人がどうしてもご仏壇を拝みたいと言うなら主さん同伴で行かれる方が良いと思います。

ピンク様

🎶
星子 トピ主
投稿してから気付いたのですが、 他にも同じような相談をされた方があり、 その中でここへレスを頂きありがとうございました。 お父様を亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 先方の奥様と同じお立場からのお話でとても参考になりました。 我が家でも投稿後に再び主人と良く話し合い、 今回は何か品物をお送りして哀悼の意を示す事にしました。 この週末にデパートに行き、品物、方法などを相談して来ます。 今は多分お歳暮商戦の真っ只中なので、何をお贈りするにも あまりにド派手な箱や包装紙にならない様気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧