はじめまして。
現在3歳半と1歳8か月の娘を育てています。
相談したいのはタイトル通り、娘2人が小食なことです。
平日は保育園に通っているため、自宅では朝と夜しか食べませんが、1回の量が少なく心配しています。
メニューの例
・ごはん
・鶏胸肉と豆腐のつくね
・ブロッコリーのおかか和え
・白菜とにんじんの味噌汁
・いちご
メインのおかず1品、サブおかず1~2品、汁物、フルーツという構成になるよう作っています。
しかし、食べてくれるのは、それぞれ2~3口ほど。ご飯も80gほどよそって出しますが、食べても半分くらい。完食することはほぼありません。
お肉は豚肉、牛肉は2人とも食べてくれません。
鶏肉は上の子は塊でも可、下の子はひき肉+豆腐ならなんとか…という状況です。
魚は下の子は割となんでも食べてくれますが、上の子が鮭しか食べないので、家では主に鮭を使った料理をよく作ります。
豆腐と卵は2人ともよく食べるので、特に食べる量が少ない朝ごはんで出すことが多いです。
保育園でもやはり残すことが多く、2人とも最初は量を半分くらいにして様子を見ながらおかわりさせるという方法をとっていただいてます。
おやつは休日は果物か小さめのおにぎりを出しますが、あまり食べません。食べた日は夕食をほとんど食べずに残します。
なんとか食べてもらおうと、お皿を変えたり、野菜をハートや星にしたり、ご飯をクマの形に握ったりしましたが、効果は0。
成長曲線を見る限りは順調に育っていて、身長はやや小さめでも平均内。体重は真ん中より少し上。保健師さんや病院の先生から成長について指摘されたことはありません。
でも、周りの子がよく食べている姿を見ると不安になってしまいます。
皆さんの中で、小さい頃小食だった方やお子さんが小食だった方で、何か改善方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。