本文へ

孫の学力は気になるものなのでしょうか

レス52
(トピ主 4
🤔
トピ主
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

小学生を子育て中の主婦です。

祖父母というものは、孫の学力も気になるものなのでしょうか。

義両親が小学生の子供の成績表を見たがります。

以前、小学校が冬休み期間中に義母と小姑が家に来た時子供の成績の話になり、子供自身が成績表を見せたことがありました。

その時は子供も成績表を見せる事を嫌がっておらず私も疑問に思わなかったのですが、先日の春休み期間中に子供が義両親に、成績表の写真をLINEで送って欲しいと言われたそうです。

私は、LINEで成績表を送ることに抵抗を感じそこまでして孫の成績を知りたい義両親にも疑問を抱いたのですが、夫は特に疑問に思わなかったそうです。

結局、私が子供に成績表の写真を義両親のLINEに送るのはやめてとお願いし送りませんでした。

また、先日夫が義両親にあった時にも子供の成績の話になったようで、夫が子供を塾に行かせていないと話したら義両親が塾代を負担すると言い出したそうです。

子供を塾に行かせていないのは金銭的に余裕がないのもありますが、今のところ塾に行かなくても学校の勉強にはついていけていますし、中学受験は考えていないので夫婦で必要ないと判断したからです。

塾代援助の話は夫が義両親に断ってくれました。

義両親自身は学力が高いわけではありませんが、夫と小姑は地方の公立進学校出身で大卒なので義母が教育熱心なのはわかっていました。

私の両親は、孫の学力には口を出しません。

世の祖父母の皆様、孫の学力は気になりますか?

ランキング

レス

教育熱心ならそうなるかもね

🙂
ヨーコ
すいません、孫がいるわけではないですが。 教育熱心なご両親ならお孫さんの学力が気になるのは仕方ないと思います。 >今のところ塾に行かなくても学校の勉強にはついていけています でも通塾を心配されるってことは、「よくできる」の数が少ないということではないですか? 学校の宿題以外で勉強はしていますか? 学校のテストは概ね90~100点を取れていますか? もしそこまでの成績が取れていないなら、塾までではなくても、家庭で学習のフォローをしたほうがいいように思います。 高校でいわゆる「進学校」と言われるレベルに行くお子さんは、 小学校のテストはほとんど100点、たまに1つうっかりミスがあるぐらいですから。

うちは気になってたらしい

🙂
金木犀
大学生の息子が二人います。 ちなみに私には姉がおり、姉にも息子が一人います。 うちの両親は、どの孫の成績も気にしていました。 成績表を見せてまでは言わなかったですが、どの高校を受けるの?とかいう話題は常に会うたびに出ていました。 私の夫の両親は全くの無関心です。 姉の夫の両親は塾代を出すほど気にしてました。 よって、私の周りでは、2:1で気にする祖父母が多いというカウントになります。

気になりません

041
いも栗南京
孫のひとりは 今年から 中学生です。 成績表は見たことありません。 子供の成績表も 気にしたことありませんでした。 気になるのは 人として 正しい生き方してるか です。 冬休みや春休み、夏やすみには、我が家に来るので、どんな勉強してるのか、教科書を 見せてもらって、こちらが 勉強して、教えてもらいます。 一緒に 国語辞典や漢和辞典で調べています。 今の教科書は 重くて、ランドセルは  とても 私が背負える重さではなくて、びっくりしました。 登山する人の 訓練みたいな重量で 私が小学生の頃は、こんな重かったら、休んでたかも くらいな のを  毎日 背負ってるらしくて 文科相にクレーム入れたくなりました。 でも 元気が いちばん。 何にでも興味もって、学校が 好きなら 成績なんて  ぜんぜん気になりませんよ。

敵対するのでなくうまく力になってもらえば?

🙂
メロ
親だって子どもの成績にカリカリする親もいればのんびり構えている親もいる、祖父母だって人による。「世の祖父母」でひとくくりに出来ない。 義母には努力の結果子ども達を難関大に行かせることが出来たという自負があり、孫にも同様のコースを願っている。だけど昔の自分に比べて貴女がのんびりしているように思えて「このままだと大丈夫か」と心配で過干渉して来るのだろう。 兄弟全員国立大卒の知人の母は、息子が短大卒の女性と結婚することになった時「受験経験が事実上無い嫁がちゃんと孫をよい学校に導けるのか」と心配したので知人は驚いたそう。但しそんなことは息子夫婦には一切言わなかったとのこと。 結局知人の弟の子ども達は、自分達には考えられない非難関の私大に進学したようだが自分達には厳しかった母が、孫の教育やら進学先については一切口出ししなかったことが驚きだと知人は言っていた。 どうやら知人の伯父が教育熱心な人で敷地内同居の孫の成績がふるわないのは嫁のせいだと常々口にし、そのせいで嫁との仲が険悪で伯母が困惑しているという話を知人母が常に耳にしており、「あんなことにならないように」と必死で自制していた結果らしいと言っていた。 こういう例を見ると自分が子どもの教育に熱心だった人は孫のことが気になっても不思議ではない。だけど「子ども夫婦の問題だから」と首を突っ込むことを自制する祖父母もいれば、貴女の義父母のようにストレートに干渉して来る人達もいるということでしょう。 義父母はきっと「息子夫婦は孫の将来のことをあまり真剣に考えてないのでは」とやきもき不安なのだろうから、考えを適宜伝えて安心させれば? 教育費の支援も考えてくれるのであれば、必要な時に出してもらう、すなわち敵対するのでなくうまく協調する、言い方は悪いが利用することを考えた方が得策だと思います。

気にはなるけど口には出さないー

041
キリア
いや私は孫はいませんが、子育てしててうちの親や義両親見ててね。 気にはなってますよそりゃ。 でも口には出さない、こっちからの報告が来たらわくわくして聞く、という感じでしたねうちは。 だからこっちからは 「漢検/英検◯級取ったよ」とかね、 「夏休みの宿題がナントカに選ばれたよ」とかね、 まあそういうことがあれば子供本人から報告させてジジババを喜ばせるという、そういう活動はしてました。 塾や習い事に口出しはしてきませんでしたよ。 子らが中受するって言ったら私の母親はちょっと渋い顔はしてたけど…「えー?大変なんじゃない?無理しなくても」みたいな。他の面々はポーカーフェイス。 合格報告したら(母含め)みんな喜んでくれました。 まそんな感じ。

気にするのが当たり前かと

🙂
大熊猫2号
私もあなたのお母さんと同じような立場です。娘には口出ししません。だって娘って細かいもの。 義父母を出すならラッキーじゃないですか。公文でも何でもいかせておけばいいんですよ。 気になると言うより気にして当たり前ではないですか?あまりにも時代が違いすぎます。知らないこと気にしないことが良いことと言う時代は終わったと思いますよ。 言ったことに責任を持ってお金を出すと言ってくれている。義理のご両親はほんとに今時でとっても良い人だと思います。塾に行かなくても勉強についていけるなんて、お母さんはどれだけ田舎に住んでいるんですか?自分の勝手なプライドで子供の成長を逃さないようにね。

個人情報の書類は注意

🙂
隣の竹
孫から見せてきたら、合わせて話題にするだけで、こちらからは関心ありません。孫は健康ならそれでいい。 教育熱心な方なら気にされるのかも知れませんね。 成績表に限らず、LINEは個人を特定できる書類は避けた方がいいてますよ。 ビジネスでは常識ですが、数年前マンションの共有財産に関する書類を、LINEに添付してきた阿呆な管理会社の担当者がいましたが、利用する場合は注意しましょう。

ごく自然な気持ちだと思うよ。

🙂
バッフクラン
私もそろそろ孫ができてもいい年齢だけど… 祖父母が孫に関心を持つのはごく自然な気持ちだと思うよ。 私の両親も私の子供の成績表を見ていたよ。 自然にどちらからともなく見せていたね。 何と言っても自分の血を引き継いでいる子孫だからね。 祖父母によっては子供以上に孫に関心を持ち愛情を注ぐ人もいるよ。 孫がやりたがっていることにはお金も愛情も惜しみなく注ぐ祖父母もいるよ。 もちろんそれほど関心を示さない祖父母もいるだろうけどね。 ただ写真を撮ってLINEで送信するのはやめたほうがいいね。 孫のことをなんでも周囲の人に言いたがる祖父母もいるからね。 第三者にまで見られる可能性があるよ。

教育熱心なのですよ

🙂
専業主婦よ
うちの夫婦も、兄弟姉妹全員大卒ですから、両親も義両親も、うちの子供も当然大学にいくものと思っていましたし、私達もそのつもりで育てました。 ですから、小さい時から頭の出来を気にするのは普通の感覚です。 教育熱心な家庭は、幼少期から子供の教育環境を整えるし、勉強についていけるかどうかは基準ではなく、小中なら、学校で1番で当然という家庭も少なくないです。 ウチの子供も幼児教室から勉強をさせていたし、家庭学習もさせていましたから、勉強についていけるとかのレベルで考えたりせず、できて当たり前、中学受験しなくても4年生から進学塾に入れました。 そこでは、地域の各学校のトップグループの子供たちがいて、そこで切磋琢磨させるから、高校受験も当たり前のようにトップ高に進学します。 トピ主さんと、義両親では、教育に対する熱心さや考え方が違うのです。だから、ご主人たちは大卒なんですよ。 今時、大卒が当たり前だし、いくなら難関大学ではないですか?義両親の中では、孫が高卒とかFラン大とかないと思います。だから、気になるのです。 小姑なんて書いているのは、嫌いだからですか?義妹や義姉という言葉を使わないのは何故ですか?

単純に楽しみが少ないからかも

🙂
タイトル通りかなと最初思いました。 私の実親をみてそう感じました。 私の父親は典型的な昭和のお父さんで家庭は妻にまかせて子供の成績などには口だしもしたことがない人でした。私や兄弟の進路についても淡々としたものでした。 それでも今年私の子供が国立医学部に合格したと報告するとこちらがひくほどの喜びようで親戚や友人一同にふれてまわり困ったほどでした…。 その後もいつ進路を決めたのかだの何科を志望するのかだの自分がまるで通うかのごとく話を聞きたがる始末。 なんというかもう自分は退職して日々年金で密かに過ごす日々。出世やら何買ったなども特にない。そうなるともはや孫の進路とかぐらいが唯一の刺激なのかなと。 時々夫の学歴やら職業、ひいては夫の仕事の内容まで(今は〇国に出張にいって〇をしてるのよ、など)話をするのが大好きな主婦っていますよね。そんな感じなのかなと。

そう言う育ち

🙂
匿名
だから、夫は抵抗がないのですよ。 そりゃ色々いますよ。 有名な漫画、二月の勝者なんかでもあるけど、実際知ってるご家庭でも祖父母がお金を出しても一族同窓にしたくて教育熱心な祖父母とかね。

よくある話だと思う

🙂
おじさん
別に、医者家系とか言わなくても、孫の成績とか進学は気にすると思いますよ。 私は親御さん世代に近いと思いますが、世間話で、「孫の成績がねえ」とか「高校受験苦労しているみたいでねえ」みたいな話は、定番の話題の一つですよ。 むしろなんで気にならないと思うんだろう?と思いました。 まあ、成績表まで見せるのは珍しいかもしれませんが。 口だけ出すなら困りますが、お金も出すと言っているのですから、非常識ということはないでしょう。 必要な情報を伝えつつ、うまく使ったらいいんじゃないでしょうか。

成績だけでなく、学校生活の報告をしました

🙂
お花茶屋
50代男性既婚者からのレス。 子どもが二人います(現在、高1と小5)。 上の子が小学生になってから2年生の終わりまで、毎学期の成績表の原本を私の父母と、妻の父母に開示していました。 先ず私の父母からリクエストがあり、上の子本人が「じぶんで成績表の説明をしたい」と言い出したので、本人帯同で父母宅へ見せに行きました。親(私と妻)は下の子の相手をしながら愛想笑いをするのみで、プレゼンは上の子が担当しました。 父母の関心は成績表そのものよりも、担任教諭のコメントや、学校生活、テキスト、課外活動に傾斜していて少し拍子抜けしました。上の子はてきぱきと質問をさばき、小一時間ほどで「成績報告会」は終了しました。 私の父母は私の学校生活や成績、進路選択に関心を示さなかったので、成績表リクエストをもらったときに違和感がありました。妻は就学前教育の成果を問われるのではと身構えていました(そんな評価能力、私の父母にはそなわっていないって!)。 子どもがみずから成績を報告する行事は父母と子ども本人双方から好評で、2年生の終わりまで継続しました。通塾を始めたので、行事の見直しをしたのです。学校生活のトピックスを報告する習慣は小6まで続きました。 妻の父母にも、毎学期末に同じような報告会を実施しました。リクエストがあった訳ではなく、妻が「やりたい」と。 妻の父は「オレは村一番の秀才だった」「高校でも一番だった」と繰り返し話すタイプだったので、上の子の成績をサカナにオレ自慢されたらかなわんと私は消極的でした。 実際に子どもが学期振り返りのプレゼンをすると、上の子が初孫だったこともあり、好評でした。子ども本人がプレゼンし、質疑応答するという趣向が新鮮だったようです。

夫に丸投げ

🙂
りーず
LINEもブロックで良いのでは。 小姑家にあげなくても良い様な。 子育て孫でリベンジしたいのですかね。 成績上げたいなら 自分が勉強しなよ。 孫使ってやるんじゃないよ。 と思いつつ夫に任せて無視で良い。 私は祖父母に成績表見せた事ないです。 良かろうと悪かろうと うちの孫達世界一!みたいな感じです。 孫達も祖父母大好きよ。

隣に住んでいます・・コメントが楽しい

🙂
匿名希望
息子一家は隣にいて、孫を預かること日常的だったので、1年生の前期の通知表も、ごく自然に奥さんが持ってきて見せてくれました。 以来、見てますよ。 絶対評価ですから、正直な所、クラスでの位置(どのくらいの成績なのか)はよく分からないけれど、そんなことより、担任からのコメントを読むのが楽しいですね。 息子の頃は手書きだったけれど、今はパソコンだからとても細かい文字で沢山書いてくれてある。 良い所、頑張った所、これからは気をつけようという所、等々。 我が家での孫しか知らないので、学校での様子が分かるのは楽しいし、興味がありますよ。 小さい頃から、そして今も、孫に関わっているからでしょうね。 でも、離れていたら、わざわざ、LINEで送ってほしいなんて思わないし、あくまで、息子夫婦のほうから進んで見せてくれるなら、喜んで見せてもらう・・・というスタンスです。 主さんのお姑さんは、嫌な感じですね。 姑の私でもそう思います。

小姑や義両親の交友関係は?

🙂
ライラックブルー
小姑がいるようですが そちらのお孫さんは? 同年代で受験予定なら、その話しかしないかも 義両親の親戚づきあいや友人と孫自慢で競ってる可能性は? あまりに聞いてくるようだと 他にも漏らすでしょうね〜

うん?

🐶
フッと去る
トピ主側の祖父母は、孫の学力は気にしないんですよね? であれば、孫の学力を気にしない祖父母もいることは知っているでしょう。 祖父母かどうかではなく、教育熱心かどうかの違いでは。

気になる人は気になる

🙂
柊hi-lite
孫が成績優秀だったら祖父母はやはり嬉しいでしょう。 トピ主さんは親として嬉しくはないのですか。 優秀な成績表を見たいということだろうし、そうでなかったら優秀な成績をとれるように援助したいってことなのでは? トピ主さんはもし自分の子が学年で1番で、先生からもほめられる優秀な生徒だったら成績表を祖父母に見せて一緒に喜んでほしいとは思わないでしょうか。 身内ですから、いくらでも自慢できますけどね。 運動会で活躍した、絵のコンクールで優勝した、優秀な成績をとった…と、孫のことなら何でも嬉しいと思います。 そういう気持ちを味わいたいのでは? 頑なに見せないとなると、成績が悪いのかなと心配してしまいますよね。 だから塾の話などが出るのではないですか。 もちろん見せる見せないはお子さんの気持ちが最優先でしょうから、見せなくていいと思いますよ。 ただ祖父母としては自分の血を引いている孫がどんな成績なのか、知りたいとは思います。

気にしても始まらない。

🙂
まるこかあさん
孫がいます。まだ幼いのですが、将来どこの学校に入ろうがあまり気になりませんね。孫の両親を見ていたらだいたいの学力は分かりますし。それに地方都市なのでお受験も高校生になるまではほとんどありません。 でも私の母が公民館講座のあとに皆さんでお茶を飲みに近所のファミレスに行っていたんですが、自分の主人の会社、子どもの会社、孫の学校の話題がよく出ていたようで、お察しのようにご主人や子供がが役付取締役や大企業勤め、孫が国立大学や有名私立大学、進学校に行っていたりすると鼻高々だったようです。 義母さんもそういうグループに属されているのか、もともとみえっぱりなのかわかりませんが、「いやーうちの子ですからねー、あまり期待しないほうが」(トピ様には失礼ですがあくまで義母を黙らせるという意味で)って言って放っておくしかありませんね。

祖父祖母

🙂
さこさこ
孫が4人います。 私自身、子どもの教育には熱心でした。 小学校受験〜大学受験 子ども3人、トップくらすの大学出身です。 孫も良い教育環境で育って欲しいと願っています。 お稽古事の話しもします。中学受験もするなら応援します。 しかし、教育は親の仕事。 必要以上の干渉はしません。まして、成績表を見せてとは言いません。 もっとも我が子たちは成績良かったので、祖父母に見せるて、褒めてもらうこともあったかもしれません。 気になるのは仕方がないと思いますが、上手な距離感が必要と思っています。 ご主人に上手く立ち回ってもらいましょう。

あっ……(察し)

🙂
花形見  鶴倫
義両親にとっては周辺(ご近所とか、同じく 孫がいる友人)に対するマウント欲から くる行動なんだろうね。まして内孫となれば なおのこと。 「我々の孫は聡明で勉強もできるんだぞ、 あんたらのところとは出来が違う」 =自分らはおまえらより格上なんだ!  崇めよ、奉れ! ……ってとこじゃない? 結局、息子一家をダシにした俺様主義(笑) そのためには愚鈍な孫では困る、我々が 金を出すから孫の成績を上げさせろ! →第三者視点で見れば滑稽の一語に尽きる。 夫が塾の費用を断ったのは慧眼。トピ主も 義両親が非常識な言動をとらない限りは テキトーに受け流しておけばいい。

気にならない人はいないと思う

🙂
うどん
あからさまに態度に出す出さないなどは人によってだろうけど、孫の学力(というより様子全般)が気にならない人なんていないと思う。 口ばっかり出す祖父母が多い中で、義理実家は塾の費用を出してくれると言っているんでしょう? 私だったら心置きなく乗っかって塾代や学費を出してもらいます。 学力や勉強だけが人生じゃないなんてカッコよさげに色んな事を言う人がいるけど、子供の学力を上げておくことはその子が将来進みたい道や職業にスムーズにつなげてあげられる最も効率の良い手段です。 友人で志す仕事があったけど「私の学力じゃ資格を取れる大学や専門学校に行くのがそもそも無理だ、なんでこれまでちゃんと勉強してこなかったんだろう」って泣く泣く諦めた子いましたよ。 まだまだ世の中は学歴社会で、社会人としては初任給も生涯賃金も変わってきちゃいますからね。 あなたは義理実家のお姑さんや小姑(この言い方やめたほうがいいよ心の中が透けて見えるからね「義姉」「義妹」といいましょう)が大嫌いなんだろけど、その気持ちより大事なお子さんへのメリットを念頭に考えられた方がいいですよ。

人による

🙂
今回は匿名
夫親族はけっこう頻繁に子どもや孫の成績の話をしてます。 現在80代の女性でもみんな短大以上を出ていて、中学受験は当たりまえという一族なので、当然といえば当然ですが。 おかげで顔もよく覚えていない遠い親族も学歴だけ頭に刻み込まれました。 私の親族はそこまで興味はない感じ。 いい成績を取ったと報告すれば喜ぶし、受験に成功すればお祝いしてくれますが、それだけですね。 ですが両方とも子どもの塾にまで口を出すことはなかったなあ。 中学受験も塾に通ったのは6年になってからだったし、難関国立を志望している高2の子がまだ塾に行っていないので、特に夫親族は内心やきもきしてるかもしれませんが。 ただ親としては、子どもの意思を尊重して見守ってくれることに感謝しています。

トピ主です。

🤔
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 様々なご意見、経験談を読ませてきただき義両親が孫の成績を気にする意図や気持ちが少し見えてきた気がします。 その中で一つ気がついたのが、小姑(特定を防ぐために失礼承知であえて小姑と書かせていただきます。)は結婚していますが、子供がおらず義両親にとって孫は我が家の子供たちだけになります。 しかし、義母には家族ぐるみの付き合いをしている仲の良いご近所さんがいて、そのご夫婦にも我が家と歳の近い孫がいます。因みに、夫とそのご近所さんの子供は同じ進学校出身でした。 以前から特に義母に話した事はそのご近所さんに筒抜け状態で、私の母乳事情まで話されていた事がありました。 もしかしたら、子供の成績の事や子供家族への金銭援助についてそこで話題に出ているのかもしれません。 確かに義両親に上手く教育費を援助をしてもらうのも良いかもしれませんが、その場合間違いなく口も出される事を覚悟しなくてはいけないと感じています。 また義両親も特別裕福ではなく、夫も孫へ課金し過ぎて義両親自身の老後資金が足りなくなることを懸念しています。 加えて、先に書かせていただいた通り小姑には子供がいないため、義両親の金銭援助が我が家ばかりになると仕事をしているとはいえ小姑が不公平感を感じることもあるかもしれません。 地域柄学年の半数程が中学受験をするような学校のため通塾している子も多く、私自身も子供の個人面談の時に担任に相談したり、子供の成績や家庭学習の状況も鑑みて夫とも相談し、今現在通塾は必要ないと判断したのですが、教育熱心な義両親にとっては子供の教育にのんびりしている嫁にモヤモヤしているのかもしれません。

麦さんに同意

🙂
アラフォーママ
暇だから気がいっちゃってるんだと思います。スポーツの試合みたいに、子供の成績に感情移入して、課金までしようとしてるだけです。 今突っぱねないと大学受験まで続きそうですね。利用して塾代出させるのもありだとは思いますが、どんどんヒートアップしそうなので私なら逃げます。

捉え方

🙂
かおり
孫を見て犬や猫みたいに「可愛い可愛い」て言って楽しいとこだけ関わる祖父母でいるのが一番楽だと思いますよ。 でも本当に愛情が生まれたら「この子が将来困らないように。立派な仕事に就けるように」て思うようになりますよ。義父母がおかしいとは全く思わないです。 逆に学校に着いて行けてるから問題ないって思うお母さんだと、あまりに意識低すぎて子供もそれなりの学歴にしかならなさそうですね。

教育格差という問題

🙂
高学歴
世の祖父母の皆様、孫の学力は気になりますか?と問われていますが、そんなの人によるでしょう。トピ主さん自身、私の親は気にしません、と書かれているし。 格差が問題となることが多いですね。格差婚、教育格差が絡んでいます。 トピ主さんの子供なので、義両親はシャットアウトしていいです。 私見では、お子さんが気の毒に思いました。

病気と怪我ばかり

🙂
匿名希望
初孫は生後半年で、RSウィルス重症化して入院したのを皮切りに、病気や怪我で、5歳までの間、何度も入院しました。 ちょうどコロナで、親さえもなかなか面会できず、祖母の私は、孫が可哀そうで可哀そうで、泣いてばかりでしたね。 そんな体験をしているので、ただただ健康でいてくれたら、と心底思います。 成績とか、塾とか、受験とか、そんなものは、二の次三の次。 この気持ち、病弱な子や孫を育てた人でないと分からないかもしれないですね。 今は小学生になり、地元のサッカーチームで楽しくやっています。 本当に健康になって、嬉しい。 本人の頑張りと、パパママのおかげですね。 もちろん、可愛い孫ですから、成績が気になるのは、祖父母なら当たり前だと思います。 だけど、ほどほどに、気にしてほしい・・と思います。 ごく近しい人が、 幼稚園受験をさせなさいとか、 授業料は全額払ってあげるからとか、 公立小なんて、私が恥ずかしいわ・・・などとのたまうおばあちゃんなんですよね。 都内なので、どこの私立も近い。受験しない方がおかしい、とまで言う。 本当に親は鬱陶しいと思います。 可愛い孫ならこそ、適度に距離をとって、見守って、と思います。 2度目のレスでした。

要領悪いね

🙂
むっちりもっちり
成績見て塾行かせろって介入してくる話かと思ったら 塾代出してくれるの 出してもらえばいいのに >また義両親も特別裕福ではなく、夫も孫へ課金し過ぎて義両親自身の老後資金が足りなくなることを懸念しています これね、マジで失礼 余計なお世話だよホント それくらいの金はある だから孫なんだよ ま、今後口出ししてくるのは避けられないだろうから 断るのもしょうがないかもね しかしまあ息子夫婦がこんなこと考えてくるのか たかが塾代を出すのにそこまで金がないと思われてたら 腹立つ

いまは塾を不必要と判断してるなら取っておいて欲しい

🙂
今回は匿名
二度目です。 お子さんが学校の勉強に問題なく、現時点で塾は不必要と親が判断しているなら、その塾代は今後の進学のために取っておいてほしいです、私なら。 中学受験するならともかく、学校の成績に問題がないなら、小学生で無理に塾に行く必要を感じません。 それなら大学進学の時に選択肢を広げるのに使ってくれたほうがありがたい。 親の資金だけなら地元の国公立限定だけど、祖父母からの援助で私立も選択肢に入れられるとか。 もしくは高校や大学受験の時にあまり費用のことを考えずに好きな塾を選べるようにするとか。 親子ともそこまで裕福でないなら特に、教育費の使い時は今じゃないと思うんですけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧