本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カップラーメンの一つも買ってもらえない

カップラーメンの一つも買ってもらえない

レス73
(トピ主 1
041
カカオ95
話題
コロナ禍で娘の大学が殆どリモートでの授業になり、ほとんど自宅にいます。 昨春入学し、通学が不便なことから大学近くに部屋を借り、入学までの少しの間、妻から料理のイロハを教わっていました。 しかし、冒頭の状況です。 親からのお小遣いは無く、自分で自宅近くのところでバイトをして稼いでいます。 4月からの対面授業開始の連絡はないので、部屋を引き払い、今のままの状況で2年生を迎えることとなりました。 少し前に妻から「家にじっといるのなら夕食を作るように」と言われたようで、それなりに頑張って夕食を作ってくれるようになりました。 私が午後出勤の日、食材を買いに行きたいからスーパーまで連れて行ってほしいと言われ(娘はまだ運転免許をもっておりません)連れて行きました。 私もおやつにと思いカップラーメンを2つ買い物かごに入れ、駐車場で娘の戻るのを待ちました。妻の財布を持たせてあるので、お金は家計からです。 自宅に戻ってマイバッグを覗き込んだのですが、かごに入れておいたはずのカップラーメンが見当たらず娘に「お父さんのラーメンは?」と問うと「無駄なものは買わない」と、キッパリ。 妻によくよく聞くと、1週間分の食費(家族の夕食分)を娘に渡し、やりくりした残りは娘の小遣いと約束したそうです。 以前なら、妻と買い物に出かけたらスナック菓子などをポンポンかごに入れていた娘が、バイトなどでお金の価値を実感したようです。 しかし私のカップラーメンが「無駄なもの」には少し寂しい気持ちでしたが。 皆さんの子供さんはコロナ禍で変わられましたか?

ランキング

レス

思わず笑ってしまった

🙂
63歳
娘さんに買ってもらえなかったのですね。 そりゃ >1週間分の食費(家族の夕食分)を娘に渡し、やりくりした残りは娘の小遣いと約束したそうです。 そういうシステムなら、そうでしょうね~ 大学生の娘の小遣いの中から、カップラーメン買ってもらえないでしょ(笑) でも、そういうシステムになっている事すら知らずにいる父親にも驚きます。 お父さん、自分のおやつ(家族のも)は自分のお小遣いから出しましょうね。 で、システムが分かったのだから、娘さんにたまにはこっそりお小遣い上げる・・・まではいかなくても、おやつくらい買ってあげましょう。 娘さん偉いね~家族の食事の準備するのね。 奥様もしっかり者で、キチンと躾けていらっしゃいますね。 トピ主さんはトピ主家の末っ子的な存在だなぁと、よくわかるトピでした。 我が家の子供は社会人で自立していて、コロナ禍の影響の少ない職種なので変わらないです。 夫はリモートワークが増え、散歩がてらおやつを買ってきてくれることが増えました。

えーと、

041
匿名
トピ主さんのカップ麺は、トピ主さんのおこづかいで買うのは?それともおこづかいは無いのですか?奥さんと娘さんが工夫してやりくりしてるのに、トピ主さんは今までと同じにはできないと思います。

何が言いたいのでしょう

🙂
ろうねこ
>しかし私のカップラーメンが「無駄なもの」には少し寂しい気持ちでしたが。 まさか娘さんのお小遣いを侵略するつもりだったのですか? 後から払うから何てことを言わずに勝手にいれてあわよくば払ってもらおうって セコイわぁ むしろいくらか援助してもいいぐらいですよ >以前なら、妻と買い物に出かけたらスナック菓子などをポンポンかごに入れていた娘が、バイトなどでお金の価値を実感したようです。 成長したということです

登場人物が判りにくい

🙂
おっさん3号
娘さんは昨春大学生になり大学そばに部屋を借りて入学したが、リモート授業なのでほぼ自宅。 今度の四月からもリモートが続きそうなので部屋を引き払った。 合ってますか? 奥様はずっと自宅に居る娘さんに夕飯を作るように言い渡した。ちゃんとやっている。 トピ主と娘さんが買い物に出てトピ主が食べたかったカップ麺を家計から払って貰えなかった。 「俺のカップ麺はムダなものなのか?」 「皆さんの子供さんはコロナ禍で変わられましたか?」 この二つかな? さて、トピ主家の家計はどうなっていますか?家計費が妻の財布に入ってることで奥様は自分の小遣いと家計がゴッチャになってるなんて事はない? トピ主の稼ぎは充分ですか?少なくとも娘さんの部屋代がなくなったのだから当面その分は楽になってますよね。 ムダかどうかはヨコに置いておいて、カップ麺ぐらい好きに食わせろって言っても良いでしょ。 家計簿は確認してますか?俺のカップ麺は買わないのに、妻もしくは娘の○○は買ってるのか?って言うことありませんか? もう一つ 息子達は在宅勤務や自宅待機日があって上手くやってますよ。家の光熱費が嵩んでるくらいかな。

うちと一緒だあ・・・。

砂漠の土左衛門
ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました。 しっかりものの娘さんですが、おやつのカップラーメンを買ってもらえなかったお父さんがかわいそう・・・というか可愛いというか・・・。 我が家も家計は娘である私が握っています。 私の年齢は、トピ主さんのお嬢さんよりもはるか上ですが。 一ヶ月分の雑費を含む食費を預かって、それで家計を回し、余ったらもらえるシステムです。 ただし、万単位以下だと翌月分の家計に回します。 なので、私も徹底してムダを省いて、今どうしても必要なものしか買いません。 購入した食材を無駄にしないためにも、献立も工夫します。 とはいえ、甘いもの好きで、毎日おやつの必要な父のためのお菓子は、切らさず買うようにはしていますが。 それでも父は時々、お小遣いで欲しいお菓子を自分で買ってきますけどね。 娘さんにとっては、お父さんのおやつのカップラーメンは無駄なもの、という定義だったのですね。 食事を作るご褒美に余った食費をお小遣いとしてもらえる、という事なら仕方ないかもしれません。 ちょっと悲しいですけど、ラーメンはトピ主さんのお小遣いで買いましょう。 娘さんももっと大人になったら、きっとお父さんの気持ちを分かってくれますよ。 まだ学生さんだし、親御さんからのお小遣いはなくて、アルバイトして自分で稼いでいるとの事ですし、大目に見てあげてください。 しかし、その若さで決められた家計をやりくりして食事を作る、という訓練をしておけば、将来とても役にたちますよ。 ここはひとつ、お父さんは娘さんの成長のために協力してあげて欲しいです。

大変ですよね

🎶
peach tea
と、その前に。ごめんなさい、笑ってしまいました。カップ麺、美味しいのに残念でした。 我が家では学生が二人おり、リモートだの、短縮授業だのと、登校と不定期な自宅学習日とで、把握しきれていません。 奥様、しっかりされていらっしゃいますね。頼もしいし、娘さんのこれからが楽しみじゃないですか。素晴らしい奥様ですよ。 我が家は逆で、私がバンバンカップ麺を買いますよ。週一で出しています。食事としてですよ。私の台所負担が増えましたからね。 オヤツのカップ麺は、中年にはそろそろご法度ではありませんか?若い頃は良いけど。軽いお菓子くらいにしておきませんか。 我が家では主人もリモートになり、健康器具が出現しましたよ。体重は増えてしまいましたが、頑張っている姿は悪くないですよ。 家計管理は主人なので、自分のお菓子などは別に出して買ってくれていますよ。まぁ滅多に買わないけれど。 まだ続きそうですね。家族が元気な事が何よりですよね。お互いに頑張って乗り切りましょう。

娘さんの小遣いで自分のカップ麺は買えない

041
おせっかい
トピ主さんが、「なら俺が出すから」とカップ麺を二つ買えばよいですよね。 そのくらいのお金、持ってますよね? その状況で自分用のおやつのカップ麺を買うことはできませんよ。 お嬢さんも、自分の小遣い>>>カップ麺だから買わなかったのです。

しっかり者の娘さん

🙂
パスタ
アルバイトだけでなく、奥様の家計のやりくりからも娘さんは学んだのではないでしょうか。 お金を手元に多く残すには、無駄な買い物をしないこと! その「無駄」に、主様のおやつのカップラーメンは認定されてしまったわけですね、残念!! わが家にもリモート授業の大学生(娘)がいます。 娘が家事をする機会は増えましたが、家族分の夕食を作るまでには至りません。 その点、娘さんは素晴らしいですね。羨ましいです。 私は在宅で仕事をしており、娘の昼食を毎日用意するのが負担だったため「昼食費」として月に1万円を渡すことにしました。 うちの娘の場合はアルバイトもほとんど入れておらず、全くお小遣いなしなのは辛いだろうと思いましたので、「1万円で自分の昼食を準備し、残りは小遣いとする」旨、娘に伝えました。 そうしたらですね…。 朝食のおかずを残しておいて昼食にするという、主婦みたいなことを覚えまして。 昼食代としては、めったに使わないです(ほとんど小遣いにしてる)。 おかげで、私の昼食(朝食の残り)が無くなるという事態に陥り…この方法が良かったんだか、悪かったんだか。

任されるの勘違い。

🐴
ニスモ
買ってもらえない、って言い方に違和感。 あなたは父親で子供の立場でもあるまいし、自分を弱者みたいにに表現するのは違いませんか? お金が残れば自分のおこづかい、だから自分のおやつじゃないものは無駄なもの?これ変じゃない? カップラーメンはあなたの個人的なお金で買えばよい、との考え方もありますが、あくまでも娘さんは家計費を預かり母親の代理をしているだけ。 「自分の利益のため」に家族の食べ物を「無駄」と切り捨てるならもっと無駄なものがあるんじゃないですか? 以前ほどでなくとももし自分がだけが食べるものや嗜好品を買っているなら平等じゃないですよ。 任されるとは自分の好きにしていいとは違いますから。 勝手に売場に戻すのではなく「なるべくお金を遺したい、お父さんのラーメンを私は無駄だと思うし預かったお金から買いたくないんだけどいい?」くらい話し合いすべきでは? あなたも「寂しい」なんて感傷的になってないでしっかりして下さいよ。

つまり娘が可愛いってことですよね

🙂
匿名花子
しっかり者の娘さんですね。 カップラーメンは美味しいけど、娘さんの料理の方が100倍価値があります。 カップラーメンを食べるお父さんの姿より、娘さんのご飯を美味しい!美味しい!と言っている姿を見せてあげてください。 カップラーメンは奥さんと一緒に買い物に行った時にこっそりカゴに忍ばせましょうね。 トピをニヤニヤしながら読ませていただきました。頑張れ!お父さん!

人からやってもらう娘

🙂
まま
与えてもらって当たり前の様 そういうふうに 育て上げたのだから 結果ですよね 息子の場合ですが、自分のお小遣いから 1本だけパパ用の焼き鳥を買って来て 旦那が喜んでましたよ 中学生でもそういった気持ちがあるって 凄いと思いませんか。

トピ主さん幸せ者

🙂
チャー
妻も娘もしっかりしていて、大学生の娘が、父の財布目当てでなく一緒に外出してくれる。 財布じゃなくて足(車)目当てだったとしても ほっこりするわ~♪

これは娘自慢ですよね?

🙂
トラジャ+
今時の若い人は、堅実ですね。 バブルを経験した親世代とは金銭感覚が大きく違います。 少し年上ですが私の娘も、しっかりしています。 特に一人暮らしを始めてからですが 娘さんも、家族の食費のやりくりもそうですが 一人暮らしの大学生たちの食費にも事欠く生活など、昨今のニュースを見たりしていておもう所があるのではないでしょうか? トピ主さんは収入をすべて奥様に預けてのお小遣い制ですかね? たぶん収入は十分にあるのでしょう。 カップ麺くらい買っても痛くもかゆくもないのは、親世代は当然でしょうけれど、バイトもままならない若い人にはぜいたく品に映ったのかもしれないし、ただただ自分の収入が減るのが嫌だったのかもしれないですね。 車出したお駄賃に買ってくれても良いのにね・・・なんて思いません(笑) 思わず笑ってしまうトピに 買ってはもらえなかったけれど 父親の愛情のようなものを感じました。 優しい御父様なのでしょう

タイトルがイマイチでしたね

041
カカオ95 トピ主
レスありがとうございます。 もちろん私の小遣いはありますし、カップラーメンは十分に買えます(笑) 普段は、妻が買い物に出たときに私のカップ麺を買ってきてくれるので、妻の財布を持っていたので、てっきり家の家計から出費と思っていました。 娘には行きつけのスーパーの現金をチャージするタイプのカードを渡してあり、そこに1週間分の食費代が入っています。 それとは別の妻の財布だったので、カップ麺はカードとは別支払いと勝手に決め込んでいました。 先ほど娘に、今度買い物に行くとき、私がカップ麺代を渡したら買ってきてくれる?と尋ねたら。 「そのお金も食費に回ります」と答えました。 これからは自分で買いに行くしかありませんね。

奥様も娘さんもしっかり者ですね

🙂
匿名係長
娘さんの成長ぶりが見えて、ほのぼのしました。トピ主さんと奥様のバランスが良いのでしょうか、とても素直に育ったのですね。羨ましいです。 残念ながら我が家はそれほど変わったエピソードはありません。強いて言うなら、外出出来なくて私の体重が少し増えた事でしょうか 今後はカップ麺は主様の自腹購入にしましょう。娘さんの料理の腕が上がるのも楽しみですね。 横ですが、主様は相談されてる訳でもないのに、口出しは不用ではないですか?特に自分で買えば良かったのにって言われる方、主様は帰宅してからカップ麺がないことに気付き、更に事情はその後奥様から聞いたんですよ。トピ文をきちんと読みましょう。

娘さん。ケチな人間だなと思った

😨
あー
お金の価値を学ぶのは素晴らしい事だと思いますし、学ぶ機会を与えて教育した奥様も立派だと思います(本当に) ただ、車で送迎してもらった父にカップラーメン一つも買わないってどうよ?と思いました。 カゴに入れたものを戻したんですよね?娘さん。 私なら高校生だったとしても父にカップラーメンの1つくらい御礼として買いますが。。 度が過ぎると、損得が優先されて友達無くしますよ。 お惚気なトピだと思いますが、 真面目過ぎる回答すみません。

笑える

🙂
ははは
カップ麺、たまには食べたいですよね。そんな時はコッソリ買いに行きましょう。 娘さんに美味しくヘルシーなお食事沢山作ってもらってね!食べる量も制限されたりして。汗

え?

041
さくら
借りたお部屋はどうしたの? 使わなければカップラーメンなんて比べものにならない位の無駄遣いじゃない? 午後からお仕事があるお父様が車を出してくれたんですよね。生活費も親御さん負担ですよね。それなのに、お父様所望のカップラーメンが「無駄」ですか? バイトでお小遣いを賄うのは普通で、特段立派なことではありません。 こんな自分本意な娘、私だったら叱りとばすけど! 職場にも学生さんいますけど、下宿してる学生さんのバイトは生活費になってますし、コロナ禍で実家にも帰れない、友達と遊びにいけない子も珍しくないです。 お嬢様も大変なんでしょうが甘え過ぎ。 で、トピ主様も甘過ぎ。

無駄なものですよ

041
りんママ
トピ主娘は、「夕食の食材の費用」として、お金を預かっているのです。 夕食でない、トピ主のカップラーメンなど、まさしく「無駄なもの」でしょう。 「家族の夕食を質素にして、小遣いを増やす」なら批判されて当然ですが、トピ主の書かれた条件だと、「娘の小遣いで、カップラーメンを買わせる」です。 私は、親として恥ずかしい行為だと思います。 (棚に戻したのを事後報告だったのは、ダメだと思いますが)

お察しします

041
明るい未来
私はトピ主さん御夫婦と多分同世代で母親の立場ですが、最近の子供は金銭に割とシビアだなーと思う事が多々あります。我が家だけかな?そう思って友達に聞いてみるとどうもそうでも無さそう。コロナ関係なく。 でも父親の立場だと、こんな小さな話は家族には決して言えない!そう思うんだろうなぁ…と思います。父親はそう言うのが大変ですね。でも母親だと意外と子供にそんな下らない小さな事でも言えちゃうんですけどね(笑) しっかり者の娘さん、将来が楽しみですね。でも、お父さんの偉大さや、そう言った家族の気持ちにも気付いて、柔軟に優しくなれるのはまだもう少し先なのかな…。 なので特に今のご時世、昔とは違いたかがカップラーメン、されどカップラーメンかなと私個人的には思いますよ。これはトピ主さんの娘さんに限らずで余談ですが、子供は自分の稼いだお金では無くても家族のカップラーメンや必需品よりも大分高い自分の物や友達との交際費などは親から見てどんなに下らなくても自分にとって無駄ではない必要不可欠なものだと思ってたりするので、実際。 あと場合によってですが、子供が学生のうちは家計のやりくりはあまり任せない方がいい場合もあると思います。家計費から、少しでも多くお小遣いを捻出する為に、ちょっとした理由をつけて削られたり粗悪品や類似品などにされる事もあると思うので。娘さんの家計管理が期間限定で短期なら暫しの我慢で済みそうですが長引けば100円のカップラーメンもつもり積もって不満になってしまわない限りもないです。トピ主さんの家族皆が気持ちよくいられるといいですね。

それは必死になります

🙂
通りすがり
やりくりして残ったお金は自分の小遣いになるんですよ。 カップラーメンなんて無駄なものは買わないでっす。 お米代はやりくりに入っていないでしょうから、白いご飯をおかずなしで一杯食べてお腹を満たしてもらうようにします。 ご飯が進む様におかずの塩分を多めにしたりして。 私なんか腹黒いから節約に節約で自分の小遣いを増やします。 お父さんごめんなさい。

少しでも優しい気持ちがあればカップラーメンの一つくらい買う

🙂
娘さん、お金の大事さがわかってきたなら親の大変さ、有難さもわかってきてるでしょうに・・ 娘さんの言うお金の価値の解釈ってどういうものなんでしょう。 私が母親だったら、そういう薄情な事は言うもんじゃないって教えます。

でも嬉しいんですよね~

041
ふふふ
カップラーメンは買って貰えなかったけれど、お嬢さんがしっかり家計を考えて買い物をしているのは頼もしい。家族の好きなものと栄養を考えて予算内に納めるのは大変です。余りにもお小遣いに流れるようなら奥様からも指導が入るでしょう。 嬉しくも、ちょっと寂しくもありますがお嬢さんの成長、良かったですね。仲の良い家族のエピソードにほっこりしました。

その約束は無理がある

🙂
レコア
経済感覚が発達したのは良いけど、食費をやりくりした残りは娘の小遣い、 という約束は無理があると思いますね。 >「そのお金も食費に回ります」と答えました。 >これからは自分で買いに行くしかありませんね。 私なら、じゃあ歩いて買いに行けよ、って言います。 ちょっと娘さんの先々が心配になります。

いい話…なのかな…

041
もなか
しっかりものというより、ちゃっかりものの娘さんかな… 車で送ってもらったんだから、カップラーメンくらいお礼できる度量があってほしい それを黙ってもどすって… そもそも家族の食費ってお父さんの食費も含むでしょう。それを自分の小遣いを増やすために、勝手に不要必要を判断するって。やりくりってそういものじゃないでしょう。 甘やかしすぎじゃないかな…

ありゃりゃ、それはちょっと違うかな。

041
パンドラ
娘さんは、「何が何でも、お父さんにカップラーメンは食べて欲しくない」と、思って居られるのでしょうか? それならば、なんのかんのと言って、カップラーメン購入拒否をするのは解りますが、そうでないのであれば、娘さんの返事は間違っていると思います。 トピ主様のレスに有った、カップ麺代を渡したら買って来てくれるか?の問いかけは、引き受けるか断るかの問題であり、スーパーに行くついでに、トピ主様からの買い物を頼まれただけの事。 食費とは、全くの別予算の、別件でのおつかいのお願いでしか有りません。 それに対して、「そのお金も食費に回ります」は、完全に間違っています。 だって、食費に回し、尚且つ依頼された品を買わないという事は、余剰資金が増えるという事で、つまりは残ったお金(娘小遣い)が増えるという事。 まあ、この件を突っ込むと、娘さんの機嫌を損ね、父親の立場が悪くなりそうなので、ご自分で調達なさるのが良いと思いますが、娘さんは何かはき違えておられます。 まあ、カップラーメンを欲しがるという、あまり褒められた話では無いので、強く出られないのでしょうが、当たり前の様な顔をして、自分の小遣いに組み込もうという態度はいただけません。 遣り繰りして食費を安くあげ、残りはお小遣いに。という取り決めの弊害かとも思えますが、娘さんの成長を喜ぶだけではなく、「理屈に合う話や事の善悪」についても、きちんと教える必要が有るように思いました。

2月10日 19:25 あーさんに賛成

😨
ぽち子
預かったお金が全て家計ならカップラーメンを買わないのもアリかとは思いますが、残りのお金が自分のお小遣いになるなら話は別です。 家系の節約など一切関係なく、自分の取り分を減らしたくないが為に父親の好物を買わない思いやりのない娘さん。 父親の身体のことを考えているからという意見もあるでしょうが、どうも違う気がします。

娘さんにびっくり!

🙂
okamu
最初はかわいい話だなっと思って読んでいましたが、コメ主の追加コメ見てびっくり! お父さんがお金を出しても買ってきてくれないし、しかもそのお金を食費にまわす? 娘さんがめついですね。 普通なら、コメ主がカップ麺をカゴに入れた時点で、「これはお父さんが買ってね。」とか話し合うなと思ったのですが、それすらも許されない状況って、おかしな話です。 車出して一緒に買い物に来ているのに、自分の小遣いで嗜好品も買えないなんて、私なら怒ってしまいそうです。

優しさも必要では?

🙂
躾はつらい
>お父さんのラーメンは?」と問うと「無駄なものは買わない」 >カップ麺代を渡したら買ってきてくれる?と尋ねたら。 「そのお金も食費に回ります」と答えました。 ちょっと、娘さんのその態度には、疑問を持ちます。 自分の娘であれば、それはおかしいよと伝えます。 父親が働いたお金から、父親が欲しいと言った たった1個のカップラーメンは、食費ではなく、父親の 小遣いに入れていいと、教えます。 「娘さんがその立場で、そうされたら、どう思う? 厳しさも大切だけど、優しさも大切よ」と教育します。

うちの娘なら普通に買うと思うけど

😨
romihi
父親に運転させて買い物に行ったわけだし。 2000円では無く、200円程度でしょ? まあ、エッセイ風の物語なら楽しく読めたと思うけど。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧