本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠な義実家への支援、どうしたらいいでしょうか?

疎遠な義実家への支援、どうしたらいいでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🙂
サンキュー
ひと
 アラフォー共働き夫婦、4歳の娘の3人家族です。    夫の実家は飛行機の距離でかなり田舎です。    年1回帰省していましたが、産後は2回ほどしか帰ってなく、たびたび来る「次はいつ来る?」の連絡に耐えかねて夫を連絡口にし、私は疎遠になっておりました。  そもそも夫も疎遠で結婚が決まるまで10年ほど帰省していなかったようです。  義両親はもう70歳を過ぎ、去年から体調を大きく崩してしまいました。  今は経過観察しながら通院していているようですがこれからのことを考えてしまいました。    近所に義兄一家が住んでいますが、そちらも共働きで忙しいようです。  関係をこじらせないように、これからのことを少しずつお話しできればと思っていますが、状況が複雑でどうしたらいいのか分かりません。  ちなみに状況はこんな感じです ・私が妊娠しているとき、何かの事件が起きて、義兄一家と義両親は同居解消 ・さらに義母が家を出て、1人暮らししている ・何が起きたか夫が聞いても教えてくれないが、特に仲が悪いというわけでもないらしい  この状態なので誰がキーパーソンなのかも分かりません・・・・。  私たちとしては、東京を出ることはできないが、金銭的な支援、何かを調べたり、手続きしたりはできる。  自営だった両親の金銭問題が気になるので、大丈夫なのか、どの程度援助が必要か知りたい という感じです。  冷たいようですが、もともと義両親は義兄一家とべったりで「東京の嫁」だった私を排除するような感じがあったので、同居する、介護するという選択肢はありません。    ただ縁があり親族になったので、できることはしたいと思っています。    

ランキング

レス

アテにされてないから支援しなくて良いのでは?

💤
四角ママ
義兄夫婦との同居解消とか 義母と義父の別居?とか 高齢で体調を崩したとか、 義両親は問題山積みなのに、実の子であるトピ主夫に詳しい相談は何もない。 これって、トピ主夫婦は全くアテにされてないってことだと思います。アテにしてたら、トピ主夫に愚痴の1つもこぼすはずです。 もともと疎遠でたまにに帰省するだけだから、頼っても仕方ないと思われているのでしょう。 トピ主は嫁としての責任?を感じてるようですが、向こうが頼ってこない以上、何もしなくても良いと思います。 それにしても、資金援助を考えているとはいえ、「自営だった両親の金銭問題が気になる」って。 お金貸してって言われてる訳でもないのにそんなに気になりますか? むしろ義両親に何かあった時に遺産の取り分を主張したいのかなと勘繰ってしまいました。

う~ん

041
わかめ
介護は実子が基本なので、主さんは何もしなくて良いと思います。 というか、下手に首突っ込むと、結局嫌な思いをすると思いますし、まだお子さんも小さいのですから、わざわざ自分から巻き込まれなくても良いのでは。 主さんは、夫から「協力してほしい」と言われて初めて考えればよろしいかと思いますよ。

あまり深入りしない方が。。。

🐤
カコ
トピ主様こんにちは。 訳あり義理の家族にこちらから入り込む必要はないですよ。 一旦当てにされたら一生面倒見ることになりますよ。 義母と同居して金銭的にも援助して介護もする覚悟がありますか? 田舎の方だから東京に住むことはないだろうと内心思ってらっしゃるかもしれませんがトピ主様の自宅に移り住むこともゼロではありませんよ。 トピ主様は自分だけ疎外されてると思ってらっしゃいますが、ご主人がご両親と距離を置いているには理由があるのです。 同居なんて絶対嫌なのに仕方なく同居しなければならない方々がほとんどなのにわざわざこちらから近づかなくてもと思いますが。 面倒な事に巻き込まれる前に、今のご自身のご家族との幸せな生活を守るのが最善ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧