本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう夫実家での居間滞在はイヤだ!!!!

もう夫実家での居間滞在はイヤだ!!!!

レス15
(トピ主 0
041
煮豆
ひと
 結婚4年の煮豆です。  夫の実家は飛行機の距離の田舎で、毎年お盆に帰省しています。  毎年、義両親の家に滞在していたのですが、今年から義兄一家と同居することになりました。  空いている部屋がないので、居間に寝ることになったのです。  夫と私だけならいいのですが、お客様に興奮した甥2人と犬2匹も一緒です。    居間なので夜遅くまで誰かがいても文句は言えず、その間は寝られないわけで・・・・。  そして朝も誰かがやってくる前に慌てて起きて着替えて・・・という生活でぐったりしました。  本当に寝不足で辛かったです・・・。  来年からずっとそうなりそうでウンザリしています。  ホテルも考えましたが、田舎なもので車で30分ぐらい移動しないとホテルはありません。  そうすると、義兄と早朝の釣りに行ったり、義父の晩酌につきあったり、義母の家庭菜園を手伝ったりするのが難しくなります。  これは夫が毎年楽しみにしている行事なのです。  私も両親が好きなので遠距離だったら年1回はそのぐらいしたいだろうなと思うと何も言えないです。  しかも夫実家の場所は観光地なので夏はホテルが高騰し、交通費等と合わせると25万ほどになるのです。  交通費だけでも頭が痛いのに、ホテルになると辛いものがあります。  皆様だったらこの状況でどうしますか?  また夫の実家に滞在するときはどのように過ごしていますか?  私は釣りに行き、家庭菜園をし、晩酌をし、空いてる時間は甥と遊び、体力の限界を感じています・・・・。

ランキング

レス

私ならまず夫と話し合う

041
かも
まずはご主人と話しあわないと始まらないと思います。 で、具体的にどうやって解決するか考えてみますと、 >これは夫が毎年楽しみにしている行事なのです。 ということですから、できればご主人には実家泊させてあげたいですね。 でも、トピ主さんは義実家泊はつらいので避けたい。 ご主人は居間でも問題ないということならば、 トピ主さんだけホテル泊にしてもらうのはどうですか? 多少は宿泊費が浮くのでは? ご参考までに、ウチの場合は夫婦二人とも義実家には泊まらずホテル泊しています。 やってみれば全員ラクなことがわかって問題なかったですよ。

え~っ

041
WOO
義兄夫婦が義親と同居しているのですよね。貴女方が帰省することは義姉にとってはさぞかし迷惑なことと思いませんか?普通同居した時点で夫実家には帰らないと思いますがねえ。何故なら義兄が同居したら義親が健在でもそこは実家では無く義兄の家になると思いますが。貴女も嫌だろうが義姉はもっと嫌だと想像します。一度それとなく夫に「私たちが帰省すると義兄一家が迷惑すると思わない?」と聞いてみてはいかがですか。

ハッキリ言えないなら

041
既婚
我慢するしかないでしょう。 もしくは、高くてもブツブツ言わずホテルに泊まる。 年に一回でしょう? 何泊するんですか? 2週間以上滞在なら、ウンザリもするでしょうけどね。 高いお金払ってホテル行った方がマシ!なのか 高いお金払うぐらいなら我慢! ってレベルならそうしたらいいと思うし。

そのくらい我慢してください

🐤
pipi
ずーっと同居するわけじゃなし、 お盆の数日間のことでしょ? 何でそのくらい我慢できないんですか? 数日寝なくたって死ぬことはありません 帰りの飛行機で爆睡すればいいじゃないですか。 義両親と同居してくれてる義兄に対して感謝してます? あなた、代わりに同居できますか? あなた方の滞在期間、受け入れる側もお金も気も使ってもてなしているはずです。 あなた以上にみんな我慢をしているんですよ。 それにも拘わらず、居間で寝るのはイヤ、 ホテルはお金がかかるからイヤってナニサマですか? 居間で寝るくらい、我慢してくださいよ。

サービス業で働いたら?

🐶
コロ
私も、夜眠れないのはダメです。 寝れないとわかっているのに、毎年行くことにすごいストレス・・・ だって昼間は最大限気を使わなくちゃならないし。 サービス業に勤めれば、お盆は休めません。 夫には一人で帰って満喫していただき、あなたも一人でのんびりされたら? 大体同居によって部屋がないんだから、もうそんなに泊まりに行かなくてもいいでしょう。

年に一度の我慢。

🐤
ありあ
甥は何故義兄と同じ部屋で寝ないのですか?普段甥たちはどこに寝ているんでしょう?貴方たちに押し付けるのは何故でしょう?+犬2匹では到底休まりませんね。 酷い扱いされてますね。 旦那さまにまず相談してください。眠れないと。部屋を変えるなど何か要望があれば旦那さんの口から言ってもらってください。ところで旦那さんは貴方にも文句を言っていないのですか? 誰かがきたら着替えないといけないのなら、見られても平気な部屋着で寝てはどうですか? だんなさんが実家に泊まるのを楽しみにしているならやはり実家に泊まる方向で頑張ってみてください。

居間になんて寝たくない

Liliko
夜はいつまでも寝られない、甥っ子2人、ワンコ2匹付き、朝は邪魔になるから早く起きなきゃならない。 相当辛い状況ですね。せめて帰省した時だけでも「女性陣は寝室、男性陣が居間」とかに出来ないですか?ベッドじゃなくていいのでお布団で。それを提案出来ない義兄さまも義姉さまもどうかと思う。 女性を居間に寝かせるなんて義兄さまも主さまの夫さまもどうかしてます。ぜったい嫌。ぜーーったいに嫌。万が一でも、義父さまとか義兄さまとか甥っ子とかに着替えてる所を見られる可能性だってある訳でしょ?考えられないです。 そもそも、改築して同居ならともかく、部屋数が足りないから「居間」とかありえないし。ホテルうんぬんより、これからは夫さまだけ帰省してもらえば?一年に一度の楽しみを奪うよりかはずっとマシだと思いますが。 もしどうしても帰省しなきゃならない、ってなったら、義兄さま夫婦にホテル代を負担してもらったら?自分達は寝室でぐっすり寝て、主さま夫婦は居間で超睡眠不足。ちょっとハンデが大きすぎませんか。少しの物音でも目が覚めてしまう私なら絶対に拒否しますが。ちゃんと話し合った方がいいですよ。

義兄夫婦はどんな様子ですか?

041
うんうん
義兄夫婦はあなた達を歓待していますか? 恒例のごとく、お盆に帰省して、トピ主さん夫婦はバケーション気分ですが、あなた達のお世話はどなたがしていますか?義親ですか、義姉ですか? 私ならWOOさんのレスにあるように、義姉に遠慮しちゃいますね。そのうえ、寝苦しいわけですから、多少お金がかかっても、自分だけでもホテル泊にします。 特に、2、3泊なら居間滞在でも我慢しますが、それ以上だと帰省の半分はホテルにしたほうが、お互いのためではないですかね?

失礼だと主張する

041
おばさん
実家は実家であっても義兄の家出もあるので、今までと同じように宿泊するのは 義姉にとって迷惑、独立した夫婦として失礼な行動だと主張して ご主人は親だし兄弟だからで甘えるでしょうから せめて、 とぴぬしさんのみ 滞在期間を減らす 訪問は1年おきにする ホテルに泊まるとか 上記の組み合わせで乗り切るしかないのでは?

逆の立場で

041
おかん
ご主人に聞いてみてください。 自分の家の居間に、ず~~~っとトピ主さんの両親や兄弟がいる。 または、トピ主さんの実家で、ず~~っと居間に寝起きする。朝早くおきてくるトピ主お母さんよりも、早く身支度できるのかしら。 どう感じるかしら?って。 年に1度で2~3泊なら我慢するところだけど、義姉さんはいやだろうな。なので、1泊は実家、1泊はホテル、という妥協案はいかがですか。

義姉はどう思っているのでしょう?

041
しろくま
何日滞在なのでしょう? 今まで通りに何泊も泊まられたら、義姉の方が勘弁してと思っているのでは? 滞在中の食事やお風呂など、どなたがされているのでしょう? 滞在されるなら高くてもホテルの方がお互いにいいのではないでしょうか?

テントを持参して庭でキャンプ気分

🐧
小雀
来年から小型テントを宅配便で送っておきましょう。ホテルまで30分もかかる所だったら庭は広いでしょうから。

来年は違うかも

041
ronko
今年から義兄さんたちとの同居が始まり、初めてのお盆だったのですね。 それはお疲れ様でした。 あちらの義姉さんもさぞ疲れたことでしょう。 トピ主さんは釣り、家庭菜園、晩酌ですが、義姉さんだって家事が増えていたでしょうし。 同居するには狭いご実家なんですね。それに犬も2匹室内で飼っているという。 来年は同じ状況ならトピ主さんは帰省を遠慮したらどうでしょうか。 帰省のお楽しみはご主人だけでしょう。 それでなくても甥御さんたちも大きくなるし、普段の生活にも手狭になり実家を増築するとかの展開があるかもしれません。 ひょっとしてトピ主さんご夫婦にお子さんが産まれることになったら、そんな居間に泊まるなんてあり得ないですよね。 まあ、いつまでも現状と同じじゃないと思いますよ。

田舎なのに

041
yuki
田舎の家って部屋数多いと思ってた。 田舎の人って、遠方から来てくれた親族を居間に寝かせたりするの? 子どもいないっぽいところを見ると、兼業主婦でしょうか。 正社員はアルバイトできませんよね。 うーん。 やっぱり夫一人で行かせたいよね。 トピ主さん実家に帰省時はご主人は親の趣味につきあってくれてるの?

今更ながら~

🎶
青空に虹
キャンピングカーのレンタルはお高いかしら? トイレもミニキッチンもシャワーもついていれば、 完璧でしょ? 間のあいた、マヌケなレスですが、お役に立てたら良いと 思いましてーーーー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧