短大1年生です。母の実家で居候しています。
昨日、就職のための企業説明会に行き、そこで話を聞いた企業の中に気になる企業ができました。県を跨いでしまうのですが、個別説明会が来週行われるようなので、そこに行って詳しい話を聞きたいと思い祖母にそれを伝えたところ、「そこまでして聞きに行きたいのか」「息子(叔父)が選んだ企業は大企業だ」などとかなり強い責めるような口調で一蹴され、行きたいと思っていた気持ちが一気に萎みました。
その後も母に連絡をして何か話していた様子で、先程「どうしても行きたいなら勝手にどこでも行ってきたらいい」「あなたの就活にはもう口出ししない」という風なまたしても怒っているような言い方で私に伝えてきました。
言っていることが間違っているとは思っていませんし、もちろん母が私に連絡してきた通り祖母も心配で言ってくれたものだと信じたいですが、いかんせん言い方がきつくまるで私が悪いことをしていてそれを責めているような口調に私はまだ納得がいっていません。説得しても無駄だと感じ、今はほとんど口を聞いていません。
今までもこのようなことがあったので余計に精神的につらく、食欲も出ません。嫌味を言うようにブツブツと責めるような発言を繰り返す祖母とあまり関わりたくないとは思いますが、今まで居候をさせてもらってお世話になっている節があります。
私はどうしたら良かったのでしょうか。納得がいかなくても祖母の言うことに頷いて謝罪していれば良かったのでしょうか。また、その説明会に行くのもはばかられるような言い方で散々言われましたが、私は説明会に行ってもいいのでしょうか。
長くなりましたが、皆様のご意見をお聞かせください。