親と仲が悪くて悲しいです
母子家庭で母と祖母の3人家族です
先に言っておきたいのが私は母のことが大好きで育ててくれた事にもとても感謝しています
どんなに腹がたっても悲しくなっても母のことは大好きなんです
母とは怒鳴り合ってばかりです
特に最近は大学について、詳しくなると話が逸れるので省きますが、祖母も巻き込んでぎゃんぎゃんと夜中まで大喧嘩です
母は人の話を聞きません
基本、祖母と私が話してるのを黙って聞いていて自分の言いたい時だけ口を出してまた黙って、私が反論を続けると
ああじゃあそれでいいんじゃない?!(どう見ても納得してない)
とキレて話を強引に終わらせます
私も黙って2人の話を聞けばいいと思うんですが、2人の言い分にも納得いかないところがあるのに頷くことがどうしても出来ません
母はよく私にこう言います
「あんたは自分の事ばっか!なんて自己主張の激しい奴なんだ!」
私に言わせたらそんなのお互い様だし
全然私の言いたいことが伝わってないし
二人分の言い分を聞いててこっちも二人分返すようになるんですが…。
母は自分が責められるのが大嫌いで、だからこれは自己防衛のひとつなのかなとも思います。
でも、それじゃあ私が責められてばかりです。
責めてないです。
冷静に自分の思いを伝えてもそれが責められているように感じるみたいで怒声が止まりません。
この間、初めて2日間家出をしたときもなぜ今まで1度もそこまでは行かなかった私がそんなことをしたのか、分かってないです。なんで出て行った!人に迷惑をかけるな!そもそもお前がこう言ったから~略。です。
さっきそのことを掘り返したら
「そんな理由なんか知らない!知りたくもない!もうあんたに興味はない!」
傷つきました
自分の気持ちが全然伝わらず
たまに会話をしたと思ったら文句
悲しくてそれを伝えても伝わらない
どうしたらいいですか