本文へ

親との関係について

レス3
(トピ主 0
😢
ゆうか
ひと
親と仲が悪くて悲しいです 母子家庭で母と祖母の3人家族です 先に言っておきたいのが私は母のことが大好きで育ててくれた事にもとても感謝しています どんなに腹がたっても悲しくなっても母のことは大好きなんです 母とは怒鳴り合ってばかりです 特に最近は大学について、詳しくなると話が逸れるので省きますが、祖母も巻き込んでぎゃんぎゃんと夜中まで大喧嘩です 母は人の話を聞きません 基本、祖母と私が話してるのを黙って聞いていて自分の言いたい時だけ口を出してまた黙って、私が反論を続けると ああじゃあそれでいいんじゃない?!(どう見ても納得してない) とキレて話を強引に終わらせます 私も黙って2人の話を聞けばいいと思うんですが、2人の言い分にも納得いかないところがあるのに頷くことがどうしても出来ません 母はよく私にこう言います 「あんたは自分の事ばっか!なんて自己主張の激しい奴なんだ!」 私に言わせたらそんなのお互い様だし 全然私の言いたいことが伝わってないし 二人分の言い分を聞いててこっちも二人分返すようになるんですが…。 母は自分が責められるのが大嫌いで、だからこれは自己防衛のひとつなのかなとも思います。 でも、それじゃあ私が責められてばかりです。 責めてないです。 冷静に自分の思いを伝えてもそれが責められているように感じるみたいで怒声が止まりません。 この間、初めて2日間家出をしたときもなぜ今まで1度もそこまでは行かなかった私がそんなことをしたのか、分かってないです。なんで出て行った!人に迷惑をかけるな!そもそもお前がこう言ったから~略。です。 さっきそのことを掘り返したら 「そんな理由なんか知らない!知りたくもない!もうあんたに興味はない!」 傷つきました 自分の気持ちが全然伝わらず たまに会話をしたと思ったら文句 悲しくてそれを伝えても伝わらない どうしたらいいですか

ランキング

レス

あなたは若い

🐤
ことり
あなたがお母さんやおばあさんに 自分のことを理解してもらったり 大好きだということをわかってもらいたい という気持ちを手放すことはできますか? そもそもお母さんはあなたがお母さんのことを 愛していることをちゃんと分かっています。 その上で自分の弱さゆえにあなたに甘えているんですね。 あなたの優しさに甘えているのです。 今は高校生ですか? 進学するにせよ就職するにせよ この先自分のことは自分で決めましょう。 お母さんを頼りにすることがお母さんの 喜びだと思うのは違います。 お母さんは寂しいでしょうがあなたがちゃんと 自分から自立することを嬉しく思うはずです。 そうなった時に必ずお母さんにもあなたにきちんと相対する余裕が できるのではないかしら? あなたの人生の主役はあなたですよ。 お母さんやおばあさんが喜んだりがっかりしたりすることは お母さんやおばあさんの問題であって あなたには本来関係ないことです。

大学進学のどんなことで

🙂
うむ
お母さんが怒っているのか書いた方が皆アドバイスしやすいかも。 例えば、主は大学進学したい希望を伝えたが、お母さんからしたら、本当は家計が厳しくて、それが言えなくてイライラしているかもしれない、とか もしくは、主が遠くの大学に進学したくて、お母さんは遠くには行ってほしくなくて、喧嘩みたいになってるのか、 それらが分からないと、何とも言えないと思います。

似た親子

🙂
50代
文面を読んだ限り、とても性格が似た親子なのですよ。 似たもの同士だから、上手くいかないです。 これは世間でもよくある話しですから、少し距離を置くしかないです。 できれば別居して、たまに会うぐらいが ちょうどいい関係を築ける親子なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧