本文へ

男性上司からのパワハラ?

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆこゆこ
仕事
男性上司(36歳)からのパワハラで悩んでいます。 私は転職して1年ほど経過した30歳の女性です。 この男性上司からのパワハラ?にとても悩んでいます。この上司は最近昇進して上司になったので余裕と経験がないのかとても仕事がやりにくいです。 ・気分のムラが激しい。 ・指示がわかりにくい ・こちらが泣くまで問い詰める(4回ほどありました) ・一挙手一投足を責められる。 ・若い社員へのえこひいきが激しい ・自分がどれだけ高みにいるのか自慢してくる ・私を雇ったのは間違いと告げてくる ・機嫌が悪いと八つ当たりしてくる ・突然冷遇してくる などです。 改善を求めて上司と話し合いをしましたが自分は悪くない、こちらが悪いの一点張りです。 このような上司のため他の社員から不満の声も多々ありますが上司の上司はこのような事態をほとんど知らないためなかなか改善しません。 上司の上司に報告するのは気が引けてしまいまだ報告していません。ここは私がすぐに転職をした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの社会人スキルは大丈夫ですか?

🙂
エス
 パワハラですか? 大変ですね。  ご同情申し上げます。  しかしあなたのトピからもう一つの可能性があります。  相手を批判する内容はありますが具体的な説明がありません。  あなたより若い先輩が大勢いる筈ですが、その人を先輩として相談している気配もありません。  これは新人にもかかわらず歳をとっているから自分が上だと思い上がっている上に、スキルが低くて受けている待遇をパワハラにすり替えて騒ぐ人の言い分に見られる傾向です。 「泣くまで問い詰める・・」  あなたが相手の求めることに的確に答えているのなら分かりますが、「指示がわかりにくい」と書いているのはあなたです。何回も聞かれても不思議ではありません。  それ以前にいい歳をした人間が職場で泣いて勘弁をしてもらうとは、非常識だと分かりませんか? 「自分がどれだけ高みにいるのか自慢してくる・・」  新人の立場もわきまえずあなたは上司を「経験が無い」などと軽視していますし、先輩たちを飛び越えて直接に上司に苦情を言っていることから、年下の先輩も軽視しているのが分かります。  人間としての上下はありませんが組織上の上下は存在します。歳をとっているだけで偉いと思っている者には、上司がどれだけの高みにいるかを教えなくてはいけません。  特に「何回も問い詰めたり」「一挙手一投足を指示」しても改善をする気がない者には必要です。  また気に入らない事があると先輩を無視して上司と話をしていることや、上司の上司に相談するより前に平気で退職を考えることから、組織人としての考え方にも問題を感じます。  社会人スキルが低い者の仕事ぶりはそれなりになりますが、大丈夫ですか。  考え方や仕事ぶりに問題があれば冷遇されたり厳しい指導は当たり前です。とくに転職者は「年齢相応の社会人スキル」と「新卒以上の謙虚さ」がないと厳しい評価を受けますよ。

私は辞めましたけど

😭
プリムラ
両者の言い分を聞いたわけじゃないのでなんとも言えないと言えばその通りですが、私は「泣くまで問い詰める」「一挙手一投足を責められる」という状況に陥ったことがありますので、そこまで関係がこじれて固定してしまったら辞めた方がいい気がします。 お互いに非があるのかもしれませんが、そういうサンドバックのような扱いをしてくる人は少なからずいるというのが私の経験上あったことです。 それでもその仕事や職場に辞めたくない何かがあるというのならば他に目を向ける方法を考えるのがおすすめですが、少なくとも他の社員からも不満が出ているという状況ならばその上司が改める可能性は少ない気がします。 少なくとも私ならそこからその上司としばらく働かなくてはならないのなら、毎日何をするにもいつ何が地雷で怒鳴りつけられたり八つ当たりで理不尽な注意を嫌がらせまがいにされるかと怯えて過ごすのは嫌なので辞めます。

具体例が必要です

🐱
キリエ
このトピに書いてある事では判断がつかないので、相談するなら具体的な発言や行動を伝えてください。また、パワハラに該当しないものが混じっていると信憑性が下がるのでそこは確認して外した方がいいと思います。 >気分のムラが激しい >指示がわかりにくい パワハラではないです。 >こちらが泣くまで問い詰める(4回ほどありました) >一挙手一投足を責められる。 詳細がわからないと判断できません。客観的に見て妥当な質問や指摘をしていた可能性があります。 >若い社員へのえこひいきが激しい 立証するのが難しいです。 >自分がどれだけ高みにいるのか自慢してくる 地位を使って脅してくるのでなければ、ただの自慢です。 >私を雇ったのは間違いと告げてくる これが一番該当しそうですが、上の上司に相談するなら発言内容と日時は必要です。 >機嫌が悪いと八つ当たりしてくる >突然冷遇してくる 頻度と内容次第です。

トピ主です

🙂
ゆこゆこ トピ主
コメントありがとうございます。 ネットに書き込むことはなかなかないので文章が伝わりづらいところがあったら申し訳ありません。 具体的な説明は身バレしてしまうので書いていませんでした。 年上の先輩にも年下の先輩にも相談は既にしてあります。私を含め今の職場環境が嫌なため女子社員全員転職したいとの結論でした。もう1人男性社員もいるのですがその社員も退職を考えているとのことです。 上司の上司に既に報告した社員もいましたがそれほど大きな改善は見込めませんでしたので何人かで一緒に本社の課長に相談しようとなっています。 しかしさすがにそこまでするのは気が引けます。 社会人として職場で泣くのは不適切ですよね。ただ今の職場は私以外にも上司に強く言われ何回も泣き出す女性もいますので一般的に見てキツいのかなと思います。 確かに関係がこじれているのでやめた方がよさそうです。最初は悪い関係ではありませんでした。どちらかというと上司は私に好意があったようです。 私が彼氏ができたことを伝えると泣きだしたり、一日中私の話をしたり私と同じスマホケースにしようとしたり(もちろん断りました)などがありセクハラのような不快に感じることも多々ありましたので厳しいと思いますが転職した方がいいのかなと思いました。

転職してもよいのなら

😣
クロカラス
あなた様が羅列した条件にほとんど当てはまる上司に遭遇しました。私は、ひたすら耐えてましたねー。四十過ぎてたし、転職するほどのスキルを身につけてこなかったので。仕事が楽だったから余計に我慢!って感じ。あと、愚痴を聞いてくれる人が優しかった。 今、転勤して忙しい部署にいますけど、嫌な上司はいますよ?どこにでもいます。 上司の質が年々、落ちているなあって感じます。昔はパワハラ、セクハラが横行していても部下を守ってくれる上司がいたし、矢面に立ってくれたりもしました。 しかし、今の上司のほとんどが依怙贔屓、仕事をしたくない、相談を受けたくない、自分を巻き込むな。 そんな人ばかりです。相談すら出来ません。 あなたはまだ若い。転職出来る、しても良いとお考えなら、されたらいい。 けれど、どこにでもいますよ。大なり小なり。どこまでなら耐えられるかのボーダーを設けて、次は転職してみて下さい。 何度も転職し続けるのは大変だし、雇ってもらえなくなると思いますよ? ご検討ください。

パワハラの定義を調べたことありますか?

🙂
とみこ
気分のムラや指示がわかりにくい 八つ当たり、自分が偉いと自慢する なんてパワハラの定義に入るんですか? 泣くまで問い詰められるのなら逆に 泣かなければ3時間でも4時間でもずーっと同じことを言われるということですか? 一度、パワハラの定義を確認したほうがいいですよ この程度で上司の上司に パワハラを受けています なんて、報告したら、とぴ主の立場も危ぶまれます。 それと、 ご自身は確実な仕事をしたうえで 上司のやり方に沿えないんですよね? それ、大事ですよ 社会人がなくまで叱られるなんて どんなことをしたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧