トピを開いていただきありがとうございます。
母と祖母の事について相談させてください。
祖母90歳 母65歳 叔父60代後半 トピ主 トピ兄 トピ姉
祖母は私が生まれる前に祖父と死別し、今までずっと一人で暮らしてきました。
ですが、高齢の為これからは母と同居することになりました。
母はずっと介護の仕事をしていて今はケアマネをしているので祖母の老後の事は母が考えて祖母と叔父とで話し合って決めているそうです。
そのことについて口出しをするつもりはないのですが、母の口調が強いことにとても不安があります。
以前よりこの件については私の中では問題視していたのですが、先日三人で旅行に行った際にこれは注意しないとダメなのかもしれないと思いました。
例)お土産を買うときに量が多くなったので、送らないとと祖母とトピ主で話してたら
祖母「母~。こりゃ送らないとだね。」
母「そんな事より早く買ってきて!!」
不安定な天気だったので洋服の相談をした時
祖母「今日は暑くなるのかね?」
母「いいから!!早く着替えなさいよ!!」
などなど暴言を吐いてはいないけど大きな声で人を責め立てるような声で話すのが気がかりで。
上記の様な話になると祖母は笑ってごめんごめんと言って話を変えます。
私は母に祖母が言いたいことはこういう事だよ。と説明をするのですが、「でも!!!」とイライラして祖母が悪いように私に愚痴ってきます。
祖母に母が言い方がきつい事が私は気になっていると伝えたところ、
「今までは体が動かせたから自分で何でもやってきたけれど、全部自分ではできなくなってきたからお願いする立場になったという事。郷に入っては郷に従えだと思って聞き流してるよ」
と言っていましたが強く言われていい気の人なんていません。
続きます。