うちは、一階と二階の二世帯住宅です。義母1人と夫、娘3歳、息子1歳と私で住んでいます。
私は職場復帰を4月にしないといけないのですが、娘の職場復帰の時に相当なストレスを抱えていました。それは、娘の体調不良の時に保育所からの呼び出しあった時です。体調不良になるのは仕方ない。私が迎えに行き、たまに夫にも頼んでいました。けど、今日は無理行けないなど、私が行かないと行けないことが多かった気がします。それに義母にも頼んでみればと言う夫の発言、夫は義母を頼る、けど、義母もしっかり仕事をしていらっしゃる方。それなりにやりくりして協力してくれてました。でもやっぱり、最初から義母頼りは良くないかなと思うし、夫も俺も協力するよみたいな発言はやめてほしい。こっちもこっちで、職場での立場もあるし、それなりに頑張っていたし。やっぱり母親の私が常に行くこと前提で、これから職場復帰すればいいのか。よく、夫に頼んだとき、自分が無理な状況だったら、義母に頼もうかって言ってました。すぐ義母に任せようとする。こっちも帰れないことわかってての気遣いなのかもしれないけど、今、考えたら、義母も義母なりに時間やりくりして協力してくれてたんだなって。でも2人目の時も、そうしていいのか。迷います。
愚痴も混ざり、かちゃかちゃの文章になりました。
そして、ワーキングママさんは愚痴をどこで吐いているのでしょう?私は、溜めてしまうクセがあるので是非教えてほしいです。
一年と言う中で、愚痴を言い合える、同居の同じような境遇の人にも中々巡りあわず、仕事の愚痴というか家の中の愚痴を言える人に出会うことも出来ず、正直、つぶれそうです。