本文へ

義母に頼りたがる旦那

レス4
(トピ主 0
🙂
さあや
ひと
うちは、一階と二階の二世帯住宅です。義母1人と夫、娘3歳、息子1歳と私で住んでいます。
私は職場復帰を4月にしないといけないのですが、娘の職場復帰の時に相当なストレスを抱えていました。それは、娘の体調不良の時に保育所からの呼び出しあった時です。体調不良になるのは仕方ない。私が迎えに行き、たまに夫にも頼んでいました。けど、今日は無理行けないなど、私が行かないと行けないことが多かった気がします。それに義母にも頼んでみればと言う夫の発言、夫は義母を頼る、けど、義母もしっかり仕事をしていらっしゃる方。それなりにやりくりして協力してくれてました。でもやっぱり、最初から義母頼りは良くないかなと思うし、夫も俺も協力するよみたいな発言はやめてほしい。こっちもこっちで、職場での立場もあるし、それなりに頑張っていたし。やっぱり母親の私が常に行くこと前提で、これから職場復帰すればいいのか。よく、夫に頼んだとき、自分が無理な状況だったら、義母に頼もうかって言ってました。すぐ義母に任せようとする。こっちも帰れないことわかってての気遣いなのかもしれないけど、今、考えたら、義母も義母なりに時間やりくりして協力してくれてたんだなって。でも2人目の時も、そうしていいのか。迷います。
愚痴も混ざり、かちゃかちゃの文章になりました。
そして、ワーキングママさんは愚痴をどこで吐いているのでしょう?私は、溜めてしまうクセがあるので是非教えてほしいです。
一年と言う中で、愚痴を言い合える、同居の同じような境遇の人にも中々巡りあわず、仕事の愚痴というか家の中の愚痴を言える人に出会うことも出来ず、正直、つぶれそうです。

ランキング

レス

親子で決めること

🙂
ももんが
親子なら頼むのでないですか? 親の仕事の邪魔をしなければですが。 結構年配の人の早退には世間は甘いし。 夫の事ですから、好きにさせたらいいです。 私なんかは別居の義母にたのみましたよ(職なしだけど)。

どんと構えて

041
ワーママ
ご主人への愚痴ですよね 父親の当事者意識のない感じについては 育児系の読み物などで、取りざたされていると思います 各家庭が様々なので なかなか共感してくれる人は少ないかなと思います ワンオペ育児をせざるを得ない環境では ご主人は優しいと言われるし これがまた、同居とか姑とか絡むと 頼れるところがあってうらやましいになるわけで・・・ わが家も子供の体調不良の時は夫婦間がギスギスしますよ 母親が前提とか、はなからやる気のない旦那の態度とかは嫌になります 姑がいない分、人間関係はシンプルかなと思いますが ここにもここでは書ききれないトラブルがあるので 悩む分野は違えども、悩みがあることは違わないって感じかな 義母さんは頼られると断りづらい立場です 仕事していれば、うれしさ半分、同じく仕事の責任もありますし 私も最初から義母だよりはよくないと思います どうしようもない時だけ、頼れるだけでいいです 子育ては親の仕事、孫育てはさせてはいけないし、してはいけない というわけで、すぐに思考停止する夫をいつもしかりつけています 甘えられる人がいる人に世間は厳しいです だって、誰かをあてにしているわけで わが子のことなのに、妻や母をあてにしていたら 厳しくされて当然かなと思います どんと構えて、 適度に義母にあまえて、がつがつと夫を叱っていきましょう

もう少し

🎶
8時半
子育ては大変ですね。 お疲れ様。 赤ちゃんは 本当に病気もしますし、 二世帯で、同居なさっていて、 お仕事もして 多分 お母さんとして 今はゆとりがないんですね。 トピにも緊張感 沢山、入ってますよ 義母さんにそんなに気を使わず 頼れる時は頼っていいかな?と 私は思います。 だって母の貴方が倒れたら どうします? お子さん、きっと困りますよ 息抜き、出来るといいですね。 私は多分、義母様と同年代です。 お嫁さんには、どうしても必要な時は 遠慮なく言ってもらえたら 出来る事はしたいと思います。 お子さんは完璧に育てなくても 大きくなります。 頑張らず、頑張ってください。

義母に素直に話したら?

🐤
四角ママ
復帰直後は本当に身体も心も辛いですよね。 私も第2子育休中で4月に復帰予定ですが、1人目の復帰の際は、職場の異動も重なり、心療内科にかかるほどでした。今思い出しても闇。 夫に当たり散らしてたな。会社の同期と愚痴メールしたり。 相談相手が全く同じ境遇である必要はないと思います。あなたが愚痴を言いやすいほど親しくて、子持ちで仕事してる人なら、みんなわかってくれると思います。 さて、トピ主の心配事について、 素直に義母に話してみたらどうでしょうか。 (トピ主と義母との関係が良いと言う前提ですが) 「もうすぐ職場復帰だが、子供のお迎えでお義母さんに迷惑をかけるかもしれない。私としては夫婦で協力して乗り切りたいが、夫がお義母さんに甘えてお迎えを頼んでしまう。申し訳ないと思ってる」って。 『夫が』ってとこ大事。 我が家は義家は遠方なので、お迎えを頼むことはないのですが。 義母はバリバリ仕事をしていた(産後2ヶ月で復帰した)人なので、大変さをわかってくれます。夫は義母の言うことなら聞くんです。私の言うことは聞かないのに。 義母を味方にして、夫さんに親としての自覚を促していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧