本文へ

義実家と疎遠になりたい

レス5
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
※愚痴多めです。 結婚8年目1才の子供と現在妊娠中でもう1人出産予定です。 子供が生まれる前から不妊治療中だと知っているのに◯◯さんのところ妊娠したんだって〜!とか、△△さんのところは体外受精したんだって!あなたたちもしてみれば?などと言うデリカシーのない発言やその他の失言が多くて嫌でした。 義母に悪気はなく基本的にはいい人なのですが、産後もいらないと伝えたのに食事の準備大変でしょ?ね?ね?と圧をかけられ断ることができず毎日インターホンを鳴らされ苦痛でした。 子供が1才になるころ、慣らし保育や職場復帰で忙しかったとき誕生日会をしたいとしつこく鬼LINEがきて対応していたものの勝手に日付を決められて誕生日プレゼント買っておいてくださいと言われ、誕生日会後に忙しさを理由に今後のLINEを拒否、義実家にもほとんど行かなくなりました。 今回の妊娠も上の子の体調不良が重なり報告に行けなかったので20週頃に夫だけで報告しに行ってもらいましたが 報告が遅すぎる!もう半分も過ぎてる!こんなに報告が遅いなんて家族なのにありえない悲しい!!助けてあげたかったのに!!!言ってくれなきゃ分からない!!とのことでした。 臨月の報告なら遅いと言われてもわかりますが20週でおめでとうもなしに文句を言ってくるってこの人は結局エゴ丸出しなんだなと痛感しました。 この他にも義父にお金のことしつこく聞かれたりうんざりしています。 その程度のことで疎遠を希望するのはわがままでしょうか? 夫も私もフルタイムで働いており2人目の育休明けから私が時短勤務に変更予定です。 夫婦共々時間の都合はつきやすい仕事なのですが子供の体調不良も多く仕事も休みがちです。いままで子1人だったのでなんとかなっていましたが これからも義実家の支援なしで子供2人見るのは厳しいものなのでしょうか?

ランキング

レス

旦那に任せりゃいい

🙂
むっちりもっちり
あなたの優柔不断な態度が招いたことなんだろうけど あなたも波風立てないようにしてきたのでしょう 義実家としても嫁に来てもらいたいとは 微塵も思ってないので 孫と旦那だけ派遣すればいいんですよ 旦那に任せましょう

ハッキリ言う

🙂
生き物の世話係
ハッキリ言わないからではないでしょうか。 まあ、ご主人がOKすればいいのでは? でも、ご主人がトピ主の両親が嫌と言ったら、当然トピ主の両親も疎遠にするのですよね?

良いところ取りはしない

🙂
1/6アップルパイ
こんな関係性なのに、そもそもちょっと困ったときに助けて貰いたくないでしょう? 生き死にくらいの事なら、そりゃお互いに目を瞑るでしょうけど。 ノロウィルスやインフルやコロナで一家全滅くらいなら、お金で何とか解決するしかない。そんな時に小うるさい義母が来て、ギャアギャア言いながら看病してもらっても休まらないでしょ。お金で来て貰う赤の他人の方が、気に入らなくてもその場限りだし。 私は子どもが小さい頃は専業主婦だったから同じには語れないけど、普通の関係の実母でも、子ども3人育てながらもヘルプは頼んだ事はないです。夫に早く帰って貰ったり買い物してきてもらいました。今ならネットで何でも届くし、楽ですよね。 普段の付き合いを我慢してでもしないのに、困った時だけは、人としてはあり得ません。主さんはきっと感謝もせずストレスと文句しか出てこないと思います。

疎遠になりたいですよね

🙂
とんび
義父母は悪気はないけれど、相手の立場に立って物事を考えることが できない方々のようです。 トピ様が傷ついていることなど、全く理解できないのでしょう。   深く付き合うと、トピ様のお気持ちなど考えずに、 自分たちのペースで物事を決めていき、干渉してくると思います。 できることなら距離をおきたいです。 ただ、共働きで子どもが小さいなら、かなり大変と思います。 もしものことを考えて、義実家と疎遠にするのは得策ではないと思います。 義父母がお子様方を大切に思っているのは、本当だと思います。 これは、ありがたいことだと思います。 義実家はご主人に任せたらどうでしょうか。 トピ様は、子どものために割り切るのが大事ではないでしょうか。 義実家訪問の時は、なるべくご主人と子供だけでさせる。 トピ様は義実家に行くときは、超時短滞在ですぐ帰る。 皮肉・当てこすりなど言われても、気にしない。 (子どもの為です) ただ、お給料日などに、義父母へのお礼の差し入れなどをして、気は使う。 案外義実家は可愛い孫が来て喜ぶし、 トピ様は義実家と距離がおける。 ご主人に頑張って、架け橋になってもらうのはどうでしょうか。

支援をあてにしてるのなら付き合うべし

🙂
たらい
うん、わがままかな。 もっと上手く付き合う、あなたも図太くならなきゃと思います。 疎遠になるというのはあなただけが? それとも子どもたちも疎遠にさせるの?ご主人は? あなたにとっては血の繋がらない他人だけど、子どもにとっては世界に2人だけの父方の祖父母ですよ。 あなたのイライラする気持ちもわかりますよ。生理的に無理なのかもね、もしかしたら。 だったら、疎遠になる前にいっそ嫌われれば?と思います。嫁なんてすごく嫌われることはあってもすごく好かれることはないとどなたかの名言です。 よく義実家のことで悩んでる奥さんは「いい嫁を演じすぎている」から。嫌われたくないのです。 お母さんになったのだし、もっと図太くていいと思う。私は子供産まれてすごく図太くなりました。好きなこと言ってるし、好きなことやってる。イメージ的には某破天荒なレシピを作ることで有名の料理家の方!何か言われても「ガハハハ〜!」と笑い飛ばすくらいでいる。 あと、昔学校にひとりはいませんでした?底抜けに明るい(たいていギャルぽい)女の子。いつも笑ってて、毒舌気味な、でも「それがあの子だよね」みたいなキャラの。そういう子を演じるんですよ。お姑さんが悪気ないキャラなら、あなたもそう演じちゃえばいいのに〜義父がお金のこと聞いてくるのなら「まじお父さん、下世話っすよ〜!それ外でもしてたらまじやばい」とか言い返したらいいのでは?私ならそれやります(やってます) でもね、忘れちゃいけないのは挨拶や礼儀は最低限きちんとする!悪い嫌なやつになってはだめ。おかしいなと思うことはきょとん顔で言い換えしたらいいんすよ。向こうは何も傷つかないし、動じないから大丈夫!高齢者のハートはやわではないっすよ! まずは大いに暴れて、嫌われる努力してから、向こうから「るるちゃんはうるさいからね〜」と疎遠にされるくらいでいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧