※愚痴多めです。
結婚8年目1才の子供と現在妊娠中でもう1人出産予定です。
子供が生まれる前から不妊治療中だと知っているのに◯◯さんのところ妊娠したんだって〜!とか、△△さんのところは体外受精したんだって!あなたたちもしてみれば?などと言うデリカシーのない発言やその他の失言が多くて嫌でした。
義母に悪気はなく基本的にはいい人なのですが、産後もいらないと伝えたのに食事の準備大変でしょ?ね?ね?と圧をかけられ断ることができず毎日インターホンを鳴らされ苦痛でした。
子供が1才になるころ、慣らし保育や職場復帰で忙しかったとき誕生日会をしたいとしつこく鬼LINEがきて対応していたものの勝手に日付を決められて誕生日プレゼント買っておいてくださいと言われ、誕生日会後に忙しさを理由に今後のLINEを拒否、義実家にもほとんど行かなくなりました。
今回の妊娠も上の子の体調不良が重なり報告に行けなかったので20週頃に夫だけで報告しに行ってもらいましたが
報告が遅すぎる!もう半分も過ぎてる!こんなに報告が遅いなんて家族なのにありえない悲しい!!助けてあげたかったのに!!!言ってくれなきゃ分からない!!とのことでした。
臨月の報告なら遅いと言われてもわかりますが20週でおめでとうもなしに文句を言ってくるってこの人は結局エゴ丸出しなんだなと痛感しました。
この他にも義父にお金のことしつこく聞かれたりうんざりしています。
その程度のことで疎遠を希望するのはわがままでしょうか?
夫も私もフルタイムで働いており2人目の育休明けから私が時短勤務に変更予定です。
夫婦共々時間の都合はつきやすい仕事なのですが子供の体調不良も多く仕事も休みがちです。いままで子1人だったのでなんとかなっていましたが
これからも義実家の支援なしで子供2人見るのは厳しいものなのでしょうか?