本文へ

父と距離を置きたい(一人っ子娘)

レス5
(トピ主 1
🙂
いちご
話題
私が物心つく前に両親が離婚し父が親権を持ったもののアルコール依存症で酒癖も悪く金遣いも荒く小学生に上がる前に見かねた祖母が引き取り祖父母で育ててくれました 父はあまりの酒癖の悪さに追い出され一人で暮らしてましたが祖母曰く普通に収入があるにも関わらず私への養育費などは渡さず飲み代など自分のことにしか使ってなくその上貯金もしてなかったそうで金銭面でも祖父母が全て出してくれて高校まで卒業させてくれました。 私が実家にいる間はほぼ顔も見せず連絡も年に2度くらい電話が来て身内の悪口を聞かされるくらいでとても父親とは思えない存在でした。 その後私は実家を出て数年後結婚して昨年子供が産まれました。幸い夫は仏のように優しく育児も家事も 積極的にやってくれてやっと幸せな生活をおくれています。幸せな家庭を築くのが子供の頃からの夢でした。 そんな中、今頃父が過干渉してきます。少しでも自分にとって気に入らないことがあると周りにそのことを漏らしてるらしく例えばLINEの既読が遅い。スタンプしか返ってこない。など自分との距離が遠いことに不満があるらしいのです(直接は言われてません) 父に対しては憎しみしかなく長年放置してきて今更なに?というのが正直なところです。もう関わらないでほしいのです。 一人っ子なのですが父の相手もしたくありません。自分の子供には私の同じようになってほしくないので たっぷり愛情を込めて育てたいと思ってます。父に構ってる暇があるなら子供を抱っこしたりコミュニケーションをとりたいです。 父の相手をしないのはこういう状況でもおかしい事だと思いますか?

ランキング

レス

構わずあなたの人生を

🐤
スズメ
そんなお父さんとラインするなんて?そんな必要ありますか? 育てて下さった祖父母には、感謝ですね。あなたも幸せな家庭を築けて本当に良かったですね。 お父さんは、これからの生活とかは大丈夫なのでしょうか。お金がないと頼ってきたりはしませんか。 心配です。 おそらくこれから長年の不摂生で病気のオンパレードになると思いますが、あなたしか頼る相手がないとすると、病院へ連れて行けとか保証人になってくれとかいろいろ言われるような気がします。 何も父親へ思いがなければ、縁を切る、と宣言してしまっては如何ですか。 何も伝えずに引っ越してしまいましょう。役所にも父親が来ても教えないでと届けておきます。 親としての務めを何もしていないのだから、自業自得です。気に病むことはない、あなたは自分の幸せを掴むべきです。

大丈夫

🐱
だだ
大変な幼少期でしたね。 よく耐えてこられたと思います。頑張りましたね。 お子さんとご主人にまっすぐ愛を向けられるようにトピ主様が成長されたのは、おばあさまの愛情のおかげですね。おばあさんをどうぞ大事になさってくださいね。 さて、御父君のことですが、全く心配不要だと思います。 不満や不平を直接言ってこないのは直接は言えないからだと思います。やっぱり年を取って寂しいのでしょう。 御父君には、若いトピ主さんしか頼る人がいないのです。 やはり、若さに敵うものはないですね。 無責任な人でも、若いトピ主さんに拒絶される絶望は相当に大きいでしょう(人間は都合の悪いことは基本忘れますから) 御父君は、トピ主さんがどんなに冷たく、どんなに無視しても、離れていかないでしょう。 だから自信を持ってください。トピ主さんは御父君の手綱をしっかり持っていらっしゃいますよ。 着かず離れず、堪忍できないことは無視ではなくはっきり伝えましょう。 物は言い方次第です。怒る必要はありません。柔らかく、かわいらしく、でもしっかりと、トピ主様の家族を守りましょう。 御父君が去っていくならそれはラッキー、態度を改めればそれもラッキー。うまく操って昔のことも謝罪してもらいましょう。 ただ、言葉だけでの謝罪は不要なくらい、トピ主さんは強い方だと思いますが。 トピ主さんのお気持ちは全く間違っていませんよ。 ただ、無視しようと思えば不思議なことにどんどん相手は近づいてきますから、うまく、賢く、人付き合いの勉強と思って操頑張ってください! 応援しています!!

絶縁するべき

041
ババ
むしろラインしているのが不思議です。 直接文句を言ってこないのになぜあなたが悩んでいるのかも不思議です。 子育てにかかるお金さえ自分の親に払わせて父親を名乗る資格ありません。 甘い顔見せればあなたの幸せを平気で壊しますよ。 絶縁するべきです。

ありがとうございます

🙂
いちご トピ主
あたたかいレスありがとうございます。 LINEは必要なことじゃない限りは基本返さないスタンスなのですが、この間は祖父の一周忌の件で4時間くらい返せなかったのですがそれだけでLINEが返ってこないとしつこく周りに文句を言っていたそうで。。 自分への連絡が遅かったりなど冷たく当たられることからなのか、周りの親戚に私からのLINEの返事は普段早いか遅いかなど聞きまわってたみたいで、正直本当にうんざりです。 祖父母にはとても感謝しているのですがやはり周りは両親いるのがほとんどだったので長い間寂しさを我慢してきました。祖父母は自営業で仕事をしているため、遊び相手はいませんでした。 それなのに、いい歳して連絡の一つ返ってくるのも我慢できないなんて!と思ってしまいます。 そのことで何度も喧嘩したこともありますが、なんと父の言い分はいきなり祖母に追い出されたと。のちに祖母に聞いたら毎日夜飲み歩くし酔っ払って帰ってきて家のもの壊したり暴れたりするから追い出したとのことで。私も父が物壊して暴れたり喧嘩してたことは覚えています。3歳ながらの記憶ですが。 父とはまず話し合いになりません。 そして父は身体に悪いところがあり生活保護を受けています。お金の無心なんて応じるつもりありませんが、その辺も大丈夫なのか心配です。断る権利があるのかどうか。でも、養育費も義務なのに払わなかった父に私が老後の面倒を見る義務があるのか?と思います。 何より、夫と子供に迷惑をかけたくありません。 父はしつこくて細かい性格なので(母も離婚するのに苦労したそうで)住所さらさずに消えたら絶対探しだしてきそうな感じがします。そこまでいったらもう怖さしかありません。 実の父に対して住民票を閲覧制限かけることはできるのでしょうか。。 文章があまりまとまってなくてごめんなさい。

離れよう

🐤
スズメ
そんな父親でも、親戚と付き合いがあるんですね。却って面倒ですね。お金を借りようと親戚の所に行き、娘を頼れとか言われそう。 親としての義務も果たさないのだから、あなたも切り離して良いのですよ。常識の通用しない相手には想いは一切持たないこと。 閲覧制限も、勿論かけられます。 祖母にだけ連絡先を教え、消え失せましょう。 それでも何か追い縋って来るなら、弁護士に相談しましょう。必ずあなたの味方になってくれますよ。 私も心からあなたの幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧