私が物心つく前に両親が離婚し父が親権を持ったもののアルコール依存症で酒癖も悪く金遣いも荒く小学生に上がる前に見かねた祖母が引き取り祖父母で育ててくれました
父はあまりの酒癖の悪さに追い出され一人で暮らしてましたが祖母曰く普通に収入があるにも関わらず私への養育費などは渡さず飲み代など自分のことにしか使ってなくその上貯金もしてなかったそうで金銭面でも祖父母が全て出してくれて高校まで卒業させてくれました。
私が実家にいる間はほぼ顔も見せず連絡も年に2度くらい電話が来て身内の悪口を聞かされるくらいでとても父親とは思えない存在でした。
その後私は実家を出て数年後結婚して昨年子供が産まれました。幸い夫は仏のように優しく育児も家事も
積極的にやってくれてやっと幸せな生活をおくれています。幸せな家庭を築くのが子供の頃からの夢でした。
そんな中、今頃父が過干渉してきます。少しでも自分にとって気に入らないことがあると周りにそのことを漏らしてるらしく例えばLINEの既読が遅い。スタンプしか返ってこない。など自分との距離が遠いことに不満があるらしいのです(直接は言われてません)
父に対しては憎しみしかなく長年放置してきて今更なに?というのが正直なところです。もう関わらないでほしいのです。
一人っ子なのですが父の相手もしたくありません。自分の子供には私の同じようになってほしくないので
たっぷり愛情を込めて育てたいと思ってます。父に構ってる暇があるなら子供を抱っこしたりコミュニケーションをとりたいです。
父の相手をしないのはこういう状況でもおかしい事だと思いますか?