本文へ

最近の気になるイヤな言い回し

レス109
(トピ主 0
🐤
みまさかさまみ
話題
初めてトピをたてます。よろしくお願いします。 関東在住、既婚子供なし共働きの50代女性です。 10年ほど前のトピを見つけhttps://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0215/386897.htm 最近よく耳にする「イヤな言い回し」を一緒に語りたいと思いトピをたてました。 単純にイヤとか気になるとか耳障りという感覚だけの表現について言わせてください。 ・まるで○○!→まるで○○のようなでは長いのか ・まさかの○○→まさかの大逆転!って試合なんだからそういうころも大いにある ・めちゃくちゃ、めっちゃ→何がめちゃくちゃなのか全く残らない。関西人が言うならまだ許せる ・ドキュメント番組などでナレーターが「○○さんの姿がありました」→偶然見つけた? 今、思いつくのはこのくらいです。小町の皆さまはどんな言い回しが気になりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最も○○な人の一人。

🙂
アンジール
例えば「今年最も活躍した芸能人の一人」とか。 「最も」なのに「その内の一人」なのかよ!といつも思ってしまいます。テレビや雑誌でよく聞くから正しい使い方なんでしょうけど、モヤッとします。「今年最も活躍した芸能人」か、「今年活躍した芸能人の一人」のどちらかにしてくれー!

「さ」入れ言葉

😑
らん
一時期「ら」抜き言葉が話題になっていましたが、私は「さ」入れ言葉が気になります。 例・見させてもらいました。正しくは、見せてもらいました。やらさせて頂きました。正しくは、やらせて頂きました。 後、なんでもかんでも「〇〇させて頂く」と丁寧ぶる言い回しが鬱陶しいです。

嫌と言うか、気になっている言葉

🐱
とくめい
「当方」です。 ここでも偶に「当方は」という事書き出しのトピを見かけますが、「当方」って「私」ではなく「私ども」や「こちらでは」の様に自分が属している側、集団を意味する言葉なのて、一人称で使われると気になってしまいます。 嫌だなと思う言葉は、文章の最後によくある、ワラ・草・Wですね。 何だか馬鹿にした、鼻で笑われている様な感じに思えてしまいます。 (笑)だとその様には感じないのですけど。 これは文章での言葉(と言えるのかな?)で、話す時に出る言葉ではないので、トピ主さんの質問の趣旨とは違うかもしれませんね。 物に対して「○○してあげる」は、ちょっと受け入れられないです。 料理で「ここで塩を入れてあげてください」や「洋服は綺麗にしてあげてから片付ける」の様な感じの使い方です。 嫌な言い回しとは違いますね。 言葉って、受け取る側によっても変わってきてしまいますよね。 私はトピ主さんのあげた例は、それ程気にはならないです。 「どうせ○だから」の様な、後ろ向きの言葉は好きではないかな。 最後まで、トピ主さんの求める「嫌な言い回し」が出なかったですね。 ごめんなさい。

ぶつ切り喋り

🙂
冬眠族
言い回しとは少し違いますが、テレビで気になるのは 「◯◯が△△なので◎◎という結果になった、という事なんです」と言えばいいのに 「◯◯、が、△△、なので、◎◎、と、いう結果に、なった、と、いう事なんです」(パネルを指して解説している訳ではなく、一人でうなずきながら語っている) 「してください」「~まいりましょう」を 「して、くだーさいっ」「~まいりま、しょう」(「さて、次の話題ですが~、」と続くような、コーナーの締めくくりによく耳にする言い方)

ありますねえ

🙂
おばちゃま
「○○過ぎるナントカ」 「国宝級ナントカ」 気になります。なんだか心がザワザワします。 これは10年以上前から使われている表現ですが、 「とんでもないナントカに!」 これもねえ。 若い人たちの「ウチら」も。 西日本なら気にならないのですが。

〇〇すぎる

🐶
ちーず
テレビや雑誌の見出しで 「〇〇すぎる」がイヤです 「美人すぎる教師」とか 「かわいすぎる女子高生」など 〇〇すぎるで注目を集めようとするのが バカにされてるような感じがします 実際に気になって見てみて、 たいていの場合は実物はたいしたことないから 見事に振り回されててイヤなんですよね (見なきゃいいだけなんですが見ちゃうんです) あと「〇〇やすい」 テレビの食レポで 「飲みやすーい」 「食べやすーい」 この言葉が出ると ダメレポって思っちゃいます 感想をごまかしてる感じ

美人過ぎる○○

🙂
冬りんご
このフレーズ昔から嫌いです。 そんな枕言葉なしに評価すれば良いのに、といつも思います。

昔は~~

🐱
春ママ
「昔は牛一頭食べてた」とか「若い頃は無茶やってた」とかの古い(本当かもよくわからない)話を引っ張り出されると、なんか冷めます。 「今は??」といつも思います。

あります。

🐤
サンガ
芸能人などが良く言うのですが。「先日、○○という番組に出させて頂きまして・・」「○○の舞台に出させて頂きまして・・」という言い方ですね。 オファーが来てありがたく思う、スポンサーや番組の偉いさんにへり下ってるのは分かりますが、視聴者はそこ別にどうでも良いし、「先日、○○という番組に出た時に・・」と話した所で「なんて偉そうなんだ!」なんて思いませんからね。 逆にこびへつらいが気になるというか・・。 後は、「○○あるじゃないですか?」ですね。 もうこれはありとあらゆる事に使う人が多いですね。 「シャンプーあるじゃないですか?」と話し始めるような感じで。 凄く気持ちが悪い話し方だなぁと個人的には思います。

たくさんありますね

041
みみく
1 「父親の育児参加」    母親の育児参加とは言いませんよね?明らかな、問題発言。    しかも、参加というのは、主催者に対して外部の人が加わると    いう意味。子供の実の父親は外部の人ではない。 2 「粛々と」   この言葉が嫌な人、多いですよ。 3 「婚活のスペック」    本来の意味とは違う。

永遠やらされる

🙂
嫌という程ではないが、変に思ったのが 「永遠やらされる」という言い方。 「延々とやらされる」の間違いか、それとも最近の流行りなのか。 間違いなら正してあげたいが、流行りなら言うのも野暮だし。 そのうち、これが日本語になって行くのかなあ。

一つだけ

🙂
偲ぶ
自分では使わなければ良いかと思うだけなので殆どは人が使っていても気になりません。 一つだけ。 エモいです。 若い人達の間で流行っているようですね。 感情が揺さぶられた時に使うらしいですが。 私は日本語が大好きです。 こんなに感情表現豊かな言語は日本語以外には無いと思っています。 日本人は話す時のジェスチャーが乏しい事を悪いように言う人もいますが、ジェスチャー等入れなくても言葉一つできちんと感情を伝える事が出来るからだと思います。 それをエモい一つで片付けてしまうなんて。 現代の若者は勉強は出来ても誤謬力がどんどん乏しくなると指摘している人もいます。 正直エモいと言われても上辺だけでしか感じる事が出来ない人なのかな?と言う印象持ってしまいます。 後は今はこういう言い方するからと言って皆んな右へ倣えで使う風潮も嫌ですね。 自分が無い印象も受けると言う意味でエモいだけは受け入れられません。

みなさんの例うなずけます

🐱
ネコちゃん可愛い
ここにレスされている言葉のほとんどは私も何となく違和感を感じていたものです。それ以外では、 アスリートが高得点を出した時「○〇をたたき出しました」という言い方。たたき出すというのは私たちおばちゃん世代だと家を追い出されると認知してしまいます。 それから、書くときに接続詞が殆ど「あと」になっていること。 昔は、あと、、、は小学生の低学年が書く作文に多用されていたので気になります。 更に、言葉ではないのですが相手をやり込めようとするような文章の最後にやたらと笑とかの文字で終わらせること。 言いたいことを言い切って逃げるような感じ。 相手を嘲笑するようなことを意識しているのでしょうが読んでいて説得力があるものは殆どなかったです。

最近でもないかも

・「~することってできたりしますか?」 例)「今からお店に行くことってできたりしますか?」 「お店にお伺いしても宜しいでしょうか」となぜ言えないのでしょうか。 ・~だったり、~だったり ・宜しくない ・え、ちょっと待って (本当に何かを待ってほしい場合を除く。) ・テンションアゲアゲ ・物+たち 例)好きな本たち、お菓子たち

アナウンサーの「~なんです」

041
Baker
私はテレビのアナウンサーの「~なんです」という語尾が気になって仕方がありません。街の店の紹介などの軽い話題であれば「~なんです」でも問題ありませんが、ニュースや時事問題の解説などで「~なんです」はカジュアルすぎる気がして落ち着きません。フォーマルな話題では「~です」か「~なのです」がふさわしいと思います。 アンジール様 英語では"one of the most ~" (最も~なものの一つ)という表現がよく使われます。「最も○○な人の一人」は英語の翻訳から来た言い回しではないでしょうか。

耳ざわりの良い

🙂
通りすがりの匿名
最近この誤用をよく耳にします。 かなり年配の人でも使っていますけど、いつから使われるようになったんでしょう。 言葉自体の響きも気持ち悪いので、この言葉を聞くとイラッとします。

やられる

🐴
まりも
「やる」というのは本来とても乱暴な言葉なのに、一見丁寧そうな「られる」をつけて「やられる」という言葉づかいが好きではありません。 「お料理をやられるのですか?」など。 「お料理をなさるのですか?」のように「なさる」を使ってほしいと思います。 また、質問をされた際に、答えを「でも」で始める方にも違和感を覚えます。 何に対しての「でも」なのか、こちらの質問を全否定されているようで、気分のよいものではありません。

沢山有ります

041
「年齢を重ねる」 年を取るでは何故駄目なのか。不自然な言い回しだなぁと感じる。 「はじめましてですか?」 正しくは「初対面ですか?」ですよね。 「美味しいお店」 正しくは「美味しい料理を提供するお店」ですよね。 「(根拠のない)安心安全」 広告などでこの二つの言葉が繋がっている事が多く、余りに多用される為なのか、イメージが軽くなった印象があります。本当に?絶対に?と、突っ込みたくなります。 「号泣」「爆笑」 これも広告とかSNSで多用される言葉ですが、「本当に大声を上げて泣き叫んだの?」「大勢でどっといっせいに笑ったの?」と、大げさな表現に興醒めしてしまいます。 あえて変な日本語を使って「ん?」と思わせる広告文をたまに見かけることがあります。口語の後の言葉を省略する形の広告が多いです。具体的に書くと、会社の批判になってしまうので書けませんが。 あと、言い回しではないのですが、食べ物を食べている映像で、口に含んだ瞬間、音を入れる時があります。あの音が物凄く不快です。何故わざわざ入れるのか?とにかく、気持悪いので、やめて貰いたいです。

絶対

😣
すう
女子はみんな好きが嫌いです。 世の中の女子はみんな同じ味覚や感覚でもないので… ちなみに、じゃないですか?は私も嫌いです。

~と思います

🙂
すー
テレビなどでお偉いさんが謝罪する時に 「謝罪したいと思います」「お詫び申し上げたいと思います」 とおっしゃいますよね。 …いや、「思う」だけじゃあかんでしょ。 すっきりと「謝罪いたします」と言えないものか。 いつも、ツッコミを一人で入れております。 あとは祝辞などのスピーチのときに 「私は辞退したのですが、周りから『どうしても』と言われて」 と、もったいつける枕詞。 自分を上に立たせたいとか、周囲からの人望があることをにおわせ たいのでしょうけれど、ご自身のことより、スピーチされる対象 (お祝いの席など)の方にぞんぶんお祝いメッセージを送ればいいのに… と、これまたツッコミを心中で入れております。

皆さんの例、わかる!

041
わかる
私が苦手なのは、最近よく耳にする言い回し。「~であったりですとか、~であったりですとか」。 例えば「魚であったりですとか、貝であったりですとか」は、すっきり「魚や貝」ってまとめればいいのに・・って、テレビなど見ているとき、いつも思います。

たくさんあります

😨
やしのみ
○○なのだとか。 商品の紹介で、何回も出てくるとうんざりします。web広告でよく見かけます。「肌がもちもちになるのだとか。」「若い女性に大人気なのだとか。」何でも伝聞にしないで! つるつるの髪、髪がつるつるになる 何故髪をつるつると表現するのか?(禿げ頭のことではありません) うまうま、ウマウマ 活字も嫌だけどたまに実際言う人もいる。ゾッとします。 うる覚え うろ覚えの間違い 永遠と 延々とでしょ?

その通りです

🐤
スズメ
コロナ関連のお医者さん、専門家たちが口を揃えて言うんです。羽○さんやミヤ○さんが、〇〇なんですか?とか聞くと、「その通りです。」って。 「そうです」とか「そうなのです」ではいけないんですかね?専門家が、素人をおだてまくっているようで、ムズムズしてきます。 それから、嫌な言い回しではないのですが。 評論家、アナウンサーまでが 「きめ細やかに」と、言うのですが、「きめ」は細かい、もしくは細かく、であって、細やか、ではないのです。 間違えないでーっ!頼むわ。

テレビの話OKなら、ネットニュースで

🙂
チャー
「OO過ぎるXX!」 モデル、女優、タレント、歌手etc.で、特に容姿に関して良いように煽り過ぎていると 「一般人よりキレイ可愛いはまぁ認めるけど、OO過ぎることはないでしょ」 と思います。 好みは人それぞれだし。 特にその煽りが実在しない漫画や物語の登場人物に例えて「まるで◇◇!」と言われると「絶対に◇◇ではない!全然違う!」と拒絶してしまいますね(面白がる意味で) OO過ぎるXX!を見かけるのは、最近少しは減ったかも?

ありますね

たかす
ほぼほぼって、なんかゾッとします。 あと、〇〇一択。人気作家が広めたと思ってますがネットでもよく見ます。僕は好きではありません。 あと漫画でよく見る、凶悪さを表す「禍々しい」。乱用されすぎてウンザリします。 しかしトピ主さんの例は全然気になりません。言葉は不思議ですね。

もう一つありました

・わちゃわちゃしてる も嫌いです。 この言葉を聞くと、嫌悪感が体内に広がりゾワッとします。

もらっていいですか

🙂
椿
「○○するの、やめてもらっていいですか」 そういう言い方、なんだか定着してしまったみたいですが、私はものすごく気になります。敬語としておかしいと思うのですが、文法には詳しくないので自分のこれほどまでの違和感がどこにあるのかがうまく説明できません。 「こちらに並んでもらっていいですか」 「お名前聞かせてもらっていいですか」        ↓ 「こちらにお並びいただけますか」 「お名前をおうかがいできますか」   と言えばいいと思うのですが。

「変な話~」

🙂
あやな
自分は普段、言葉に対してあまりモヤモヤしないタチで、何でも受け入れていくんですが、 「変な話~」と言う言葉を、職場で1日に20回くらい使う人がいて、さすがにこれは無し!!と感じました。 だいたい「変な話~」て。変でも隠し事でも何でもないのに、そういう時に限って使いたがるんですよね。 さすがにモヤモヤ、ムカムカ。 これが周囲にも影響を与え、他の従業員も、その口癖が移り始めた頃、限界がきて辞めました。 言い方にも癖があり、嫌悪感がいっぱい。 他の人が言っても、あまりモヤモヤしないかも。

させていただく

🛳
なみ
私の職場に「させていただく」を多用する人がいて、それが毎日いやでたまりません。 その人はおもに窓口でお客様の対応をするのですが、「順番が来たらお呼びさせていただきます」「できるかぎり早く準備させていただきます」「こちらをお預かりさせていただきます」「ではこれをお渡しさせていただきます」。 一体この人はどうしてしまったんだろう? 「私は教養がありません」と、させていただくを用いるたびに周りに自ら吹聴していることに気づけばいいのに。 きっと一生気づかないだろうし、指摘しても理解できないでしょう。 今日も「させていただく」を聞きます。 ああ、いやだ。

バラエティなどで、、、

🙂
あじむ
クイズを出してゲスト出演者に回答させるのってよく ありますよね。 あれで正解したら「大正解!」って言うんですが、 正解に「大」も「小」もないと思うんです。 何をもって「大」正解なんだろう・・・と。 あと、これは昔からのことですが、 例えば家でも職場でも掛かってきた外線をとって 「〇〇ですが」と答える人。 遠い昔の新人研修時代に「〇〇ですが」は言ってはいけません。 「〇〇です」です、と教えられたような。 確かにそうなんですよね。 「〇〇ですが(何か?)」、つまり「~ですが」の「が」は 正確には英語で言うところの「but」の意味なわけで、 会話としては成立しません。 その他、「〇〇ですけれども」も異常に多いですよね。 今は「〇〇なのでぇ、xxなのでぇ、△△なのでぇ・・」と いう言い方が多いですよね。 それが「良い」のか「悪い」のか?「好き」なのか「嫌い」なのか? あなたの意見はいつ出てくるの?っていつも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧