相談させて下さい。
私は専門職、夫は会社員です。
子供は未就園児と幼稚園児の2人です。夫の転勤に伴い、私は退職し主人に帯同してきました。主人の会社の規定上、収入が多い方が世帯主となり健康保険や子供の手当、家賃補助が支給されます。私の年収の方が多いとそれらが全てカットされるため、転職先ではやや少ない程度と思われる見込みのところに転職しました。しかし責任ある立場を任され、勤務時間も当初より長くなったため、結果的に私の方が多くなる見込みです。
私は平日18時までの週3勤務で、平日はワンオペで、週末の家事もほとんど私が担っております。
主人の会社の配偶者の収入の確認は、私の源泉徴収票の提出なので、他所で働いて主人の収入以下の源泉徴収票の方を提出すれば手当がもらえるから、現在休みの平日に今の勤務先以外の所へ働きに出るよう言われています。
主人の会社の健康保険に私は加入していないため、もし他所で働いて源泉徴収票を一枚出すにせよ、年間130万以上分のを提出する必要があります。
正直私にとって現状でいっぱいいっぱいで、さらに他所で働くというのは精神的にも肉体的にも辛いですし、手当がカットされたとしても世帯収入としては問題ないと感じております。
子供の私立小学校受験も念頭に入れていますので、将来的に子供の手がもう少し離れたら、私がもう少し働いて収入を上げることは可能ですし、そうするつもりではありますが、それでは納得いかないようです。すでに夫も納得済みで受験準備も昨年よりしていますが、それもやめたらいいと言い出す始末です。
現状では無理と突っぱねましたが、不機嫌な態度で本当にストレスです。