本文へ

義母について。

レス28
(トピ主 2
🐶
はなみずき
ひと
義母と確定申告について。

主人はサラリーマンです。会社で年末調整してくれるので
普通なら確定申告に行く必要はありません。
結婚して2年。
義母が主人名義の株を持っていて、その配当金がはいってくるので
毎年2月になると主人の源泉徴収票をもらって行き、確定申告に行くのです。
(配当金も義母が管理しています。)
私としては、結婚して、別世帯になったのだし、主人に確定申告の必要があるのならば
私が行きたいのです。
源泉徴収票って、1枚を見ただけで、その世帯の生活が全部見えてしまうものだと思うので、
そのへんは義母には見られたくありません。
私がパートを始めると、私の収入も記載されてくるので。
「結婚したのだし、そういうことは自分たちで自立してやっていきたいので、私が確定申告に行きます!」
といってもだめです。
確定申告に行ってあげるというよりは
どうしても息子(主人)の源泉徴収票が見たいように思えます。
私としては、主人も次男ですので家を出てることですし、自分たちでやっていきたいのです。

義母はこのほかにも、主人名義の生命保険や積立など
きっちり管理し、私には何も言ってきてくれません。

そんな義母に対して はっきり言ってもいいでしょうか。
「源泉徴収票はあまり見られたくないです」と。

暗黙の了解で、そういうところには足を踏み込まれたくないと
気持ちを察してもらえたらいいのですが
無理っぽいので。。。

それとも

源泉徴収票を義母に見られたくないと思う私が変ですか???

ランキング

レス

おかしい

041
Incognito
ご主人の源泉徴収票を誰が見ていいかは,あなたでなくご主人自身が決めること。 いろいろ策を講じたところでお義母さんがご主人に「源泉徴収票を(何かに使うから)渡して」と言えば見られてしまうのでは。まずはご主人にあなたの気持ちを理解してもらって一貫した行動をとることが必要です。理解してもらえないかもしれませんがそれはご主人の意思しだいです。

税金は誰が?

041
あおい
株はご主人名義だけど、その株や配当金自体の管理は義母がしているんですよね。 ご主人がその配当金について確定申告することで、 税の還付または追徴(多分追徴)が発生すると思うのですが それは誰が負担しているのですか? まさかご主人? それっておかしいですよね。 この際、その株を売却するなり義母に正式に譲渡するなりして ご主人の名義を抜いてしまった方がいいのではないですか。 主さんが直接義母に言うのは言いづらいでしょうから、 ご主人には自分の胸の内を話して、ご主人からうまく言ってもらってはいかがでしょう。 義母がご主人にかけている生命保険や積み立ては、 義母が勝手にしているものですしそこは直接主さんご夫婦には関係しないと思うのでそこは気にしなくてもいいでしょう。 また、ご主人の源泉徴収票を出しても主さんのパート代は分かりません。 主さんの源泉を出すわけではないので。

源泉徴収票にパート収入は

🐱
空吉
夫の源泉徴収票に扶養の数は載るけど、配偶者の収入金額は載らないよ。 日本は建前上、個人課税制度なんだし。 夫名義の株とはいえ、もともと誰が購入したかにもよるよね? 例えば年間に課税されない程度の金額を親が管理する子供名義の口座に振込むこともあるし。 そうなれば、ご主人の名義とはいえ実質的には親のものであり、配偶者だからと子供の妻が自由にできる謂れはないよ、 それを本人であるご主人が容認しているのであれば、妻であり主さんが義母に文句を言うのは筋違いだよ。 生命保険にしても誰が保険料を負担しているかにもよるのでは? まずご主人と話し合うべきですよ。あなたには直接関係ないし。

我子です

😭
隣のおばさん
結婚したら、息子の事は総て知ってはいけませんか? 親が息子の為にと、結婚する前からの財産でしょ?

夫と話しましょう

041
おば
今までは義母と夫の間で取り決めていたこと そこにあなたが入ってきた 今度は夫とあなたの間のこと 源泉徴収票や保険その他は 夫婦の間できめたいですよね そのことを義母に言うのではなく 夫婦の間の取り決めですから 夫ととことん話し合ってみたらいいと思います そしてそこで取り決めたことを夫から義母に伝えてもらう 路線変更はあなたと夫で決めて行った方がいいですね 私も自分たちの収入を義母に把握されているなんて 絶対嫌ですよ 株の配当なども夫に戻してもらうか 義母の名義にかえちゃえば どうせ自分たちの収入にはならないのだから

レスします

041
くるみぱんダ
義母様は、息子の収入・資産に関わることは全て把握し、ご自身で管理したいのではないでしょうか。 特に、資産に関しては「嫁に奪われてなるものか」という思いがあるのではないかと、邪推してしまいます。 ご主人は義母様が管理なさっていることについて、どう仰っていますか。 お金に関することは、当人同士(義母様とご主人)がよく話し合って決めて貰った方が良いのではないでしょうか。

言う相手が違うのでは?

041
りんな
義母じゃなくまずご主人に対して言うのが良いと思います。 源泉徴収票を義母に見られたくないという気持ちはわかります。 何だか経済的に義母の配下に置かれたみたいな気分になりますよね。

ご主人は?

🐧
roku
ご主人はどう思っているのですか?そこ結構重要ですよね。 義母とトピ主さんのやり取りの前に、まずご主人とトピ主さんの気持ちを 合わせておく必要があると思います。 ご主人が「別に構わない」と思ってるのにトピ主さん一人で「義母に見せたくない!」って 意気込んでも空振りで終わるんじゃないでしょうか? ご主人名義の株については、元金は義両親のものだったのでは? 名義だけご主人ということなら、義母が管理するのはまあ、おかしくはないかな…と感じます。 生命保険と積立に関しては、誰が出してるものですか? ご主人が自分で掛けてるものなら、管理はさすがにもう義母じゃなくて ご主人かトピ主さんがすべきだと思います。 まずその辺をご主人と話し合いましょう。 源泉徴収票に関しては「あなたの収入はともかく、私の分の収入も記載もされてるから 他人に見られるのは抵抗がある。株に関してはお義母さんの管理で文句はないが 確定申告はうちでしたい」とおっしゃっては。 ご主人が渋るなら「じゃあ逆に私の父に毎年あなたの収入を見られても 抵抗ないの?」と私なら言いますね。

ウチの姑も同じでした。

💔
ココ
主人(長男)結婚当初、義両親の小さな会社で働いておりお金関係は全て姑管理でした。 私は主人の給料の額も知りませんでした。 暫くして他県へ引越し転職をしてから姑が主人名義で掛けていた保険、積立全て私が解約し、一切を切りました。 今では確執のあった義両親とは私のみ絶縁です。 でも引越し先でマイホームを購入しとても幸せに暮らしています。 言うべき事はきちんと言わないと後悔しますよ。 頑張って。

勘違いしていませんか?

041
ご主人名義の株ですが、実際の持ち主はお義母様なんですよね? それなら、お義母様が確定申告するのは当たり前だと思いますが。 第一、あなたとご主人が結婚するまで、お義母様はずっとそのやり方でやってきたんですよね。 それにご主人の名義と言っても元はお義母様のお金です。 お義母様からしたら、「何故私の個人資産の事に首を突っ込んでくるのかしら。嫁の分際で。」と思っていると思います。 源泉徴収だって、お義母様からしたら実の息子のですよ。 見たところで何が悪いのでしょう。 あなたがパートを始めたとしても、特に隠す必要もないのでは? 逆に「嫁は一生懸命息子をサポートしてくれている。」とあなたの事を評価すると思います。 ご主人やお義母様本人から「これからは確定申告はあなたにお願いしたい」と頼まれるならまだしも、自分からお義母様の個人資産の事に首を突っ込むなんて、嫁として言語道断ですよ。 お義母様が気の毒です。

えー

041
空論
じゃ無くて、それを何も思わない旦那さんが一番変で、ダメです。

ご主人が言わなきゃ

041
ちゃい
今後医療費控除とかでの確定申告もあるのですから余計見られたくないですね。 ただこれはご主人が言わなければ。 名義だけで実質義母様の株等であっても申告などもされるというのは子ども扱いされているということにご主人が気づいてくださらないと。 医療費控除の件も絡めれば納得してもらえないかな。 医療費控除には領収書がいります 今はかかっていなくてもたとえばご主人が痔で病院行ったりトピ主様が婦人科受診したり、病名までは分からなくても何科を受診したかは分かってしまうのですよ 源泉徴収票は見られて平気なご主人も知られたくない物あるのではないでしょうか。

旦那様は?

041
こひめ
基本的には、旦那様の収入が書かれているものですよね?まだ、トピ主さんは働いていないようですし。 なんでも管理したがるお義母様は、たしかに鬱陶しい存在かもしれませんが、何か文句を言ってくるわけでないなら、あとは旦那様とお義母様の関係として、私なら出しゃばらないかな。 生命保険や積立の管理というのは、支払いもお義母様ですか? もし、トピ主さんご夫妻が支払っているなら、旦那様と相談して、しっかりと線引きしてもらえば良いと思います。 もし、お義母様が支払っているなら、特に口を出す権利も無いでしょう。 いずれにしても、トピ主さんから訴えるのではなく、旦那様の意向を確認して、旦那様から話してもらってはどうでしょうか? 本来なら、自分名義の確定申告は、妻ではなく旦那様ご本人が行うものでしょうけど。

そんなことより

041
満知子
何故義母が ご主人名義の株や生保や積立を持っているのですか? 義母が勝手に息子名義にしているのではないですか? その辺の所をご主人に聞いてみたらどうですか。

まだ結婚して2年でしょ

041
運否天賦
>息子(主人)の源泉徴収票が見たいように思えます。 そういう発想はちょっと頂けませんね、 以前から確定申告は義母さん任せだとしたら、 知りたいからではなく・・・ただ習慣だからだと思いますよ。 まだ結婚して2年でしょ、 何もかも知りたい、主さんが管理したいという気持ちの表れとしか思えませんが 株の配当も生命保険も積み立ても義母さんの才覚で息子の為に差配した財産なのでは? それを知りたがり管理したがる方がちょっとどうかと思います。 主さんは結婚前に株式投資の経験はありますか? 面倒だから親に任せてあるのなら、妻が口出しするのは止めたほうがいいです。 ご主人は年収を知られたくないと思ってますか? 知られたくければご主人が確定申告すればいいのです。 働きかけるのなら義母さんではなくご主人にすべき 結婚前の財産になりますので、妻が管理するものとは限りません。 現在株価は値を上げているものも多いですから財産もそれなりに増えてる筈です。 結婚前の積み立てや配当などを知りたがるのは 一歩間違えばずうずうしいと思われ誤解を招くだけで得策ではありません。

もっとまずい状況だと思いますが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 なんかモヤモヤ、のレベルではない問題が潜んでいるように思います。 そもそも、息子とは言え、他人名義の株を持っている? 口座も息子名義?配当は義母さんが管理しているのに? もう夫さんは独立しているので、名義変更をしてもらいましょう。 他人名義の株を持っていて、その配当をもらう、なんて、 脱税するためにやっている、としか思えません。 実際、すべてご主人名義なんですよね? 配当は、当然夫さんの収入とみなされます。 余計に税金とられますよ。本来は義母さんが払うべき税金です。 しかも、様々の行政の補助には、収入による線引きがされます。 収入が高いとみなされると、受けられる補助がどんどん減ります。 特に子供が出来れば実感するはずです。 実は低収入なのに、高収入に見なされて、良いことなんて 何もありません。 主様自身の収入が見られる、以上に問題があると思います。 主様が確定申告に行く、なんて、ある意味どうでも良いことです。 主様一家に関係のないところで、ご主人名義の株が動いている。 この状況こそまずいでしょう。 ご主人をよく説得して、この状況を解消させましょう。

相続の日を楽しみにして頑張る

🐧
小雀
但し、ご夫婦で義母より1日でも長生きをして下さい。 そう思うと楽しくないですか

私も親だから

🍴
ババロア
息子名義にしているのは いつ自分が死んでもそのまま息子へ 流れて行くように考えてのことだと思いますよ。 なんで貴方がそこまで 口をはさむの? 保険だって親が払ってるんでしょ?また株をいくら持っているか 他人の貴方に知られたくないです。親の資産ですよ。

トピ主のはなみずきです。

🐶
はなみずき トピ主
皆さんの色々な意見ありがとうございます。 「まずは旦那さんと話しあえば?」と言ってくれた方も多くいました。 主人には気持ちを話し、義母には主人を通して話をしています。 トピにも書きました、義母が主人の通帳を持っているというのは、主人が働いて貯めた定期の通帳を義母が持っているという事です。家の購入も考えていますし、私達に渡してくれても・・・と思うのは間違っていますか? 生命保険については、名義、支払いも主人、ということは、受け取りは妻の私にしてもらうべきと思うのは間違っているでしょうか? 子供もいます。 私の生命保険の受け取りは主人です。 ほかの生命保険にはいるなど、経済的に余裕もありません。 株については主人も持っていることを知らなかったらしく、管理はすべて義母です。 主人も別に株はいらないと思っているので、義母に「名義も母にしてくれ」とお願いしてくれました。でもしてもらえないのです。 私たちは、義母の財産が欲しいなんて一切思いません。 自分たちのことは自分たちでやっていきたいだけなのです。

一家の主婦として

フルール
家計を管理したい、それを見られたくない気持ちは解ります。 いっそ株は義母さん名義に書き換えてもらったら? 何か(税遇上)問題があるなら無理ですけど。 私なら、夫の源泉徴収票を見られるのは別にいいですが、 やはり自分のパート収入まで把握されるのは嫌ですね。 トピ主さんが気にしているのは、「配偶者の合計所得」などの項目ですか? 私もなんだか、知られることに気がひけます。 一人の男性の総てなんて、どうせ知る事は出来ませんが、 姑が望み、夫が気にしないなら、夫の部分だけは構わない。 嫁の分まで知りたいと思われると、少し嫌ですね。管理されてる気がして。 いきなり分けるのは無理でしょうから、今からご主人自身が管理できるように勧めてみては? 義母さんが関わりたくて仕方ないなら、ご主人から報告してもらえばいいでしょう。

トピ主さまに同意

041
ぽんぽん
レスされている方々はお姑さんの立場ばかりなのでしょうか・・・? 私もトピ主様と同意見です。 私の義母も夫名義で銀行の積立や生命保険を多数持っているようです。 うちに満期のお知らせ等が来るので分かります。 これらは「夫のために」貯めていたものではないと思われます。 生命保険は自分たちがやっている会社の節税対策のようなので、まだ問題ありませんが、夫名義の預金は解約してほしいです。 義母が「私の預金」と断言しているからです。 トピ主さまも、そんな感じがするから嫌な気持ちになるのでは・・・? 「これは、将来息子にあげるために貯めてるの~」なんてほんわり笑顔で言うような方なら、「素敵なお母さまね」とか「親子だしね」で済みますが、名義を使っているだけは気分が悪いです。 ただ夫の名義を使っているだけの、義母の預金です。 トピ主さまはご主人さまとの家庭を自分が切り盛りしたいって張りきっておられるだけなのにね。 いい嫁じゃない扱いされているような、そんな感じがするだけじゃないでしょうか。

ご主人次第じゃないですか?

041
キリン
その定期預金はご主人が独身の頃に貯められたものでしょうか? 結婚後なら夫婦(家庭)の貯金となりますが 結婚前なら妻のトピ主さんには何も言う権利はありません。 生命保険は結婚したら妻の名義にすべきでしょう。 何かあったら妻子にお金を残すというのは大事ですから…。 名義も支払もご主人なら、受取人を変更するのなんて簡単だと思いますがどうなんでしょう? 別にこれは義母の許可なんて取らなくてもいいのでは? ご主人は義母に頭の上がらないタイプなのでしょうか? 何もかもご主人次第ではないでしょうか。 義母が法律に違反しているわけでもないのですから そのままでも義母にはまったく不都合ないわけでしょ。 義母の機嫌を損ねるくらいなら何もしない方がマシ、と思ってるご主人ならアウトですね。 源泉徴収票のことも含めてトピ主さんが義母に意見する時は ご主人に言っても良いかどうか聞いて 良ければ言ってもいいんじゃないですか? 聞いてくれるかどうかはわからないけど。

レスを読んで

🐧
roku
株に関してはとりあえず置いておいて、生命保険はご主人が自分で掛けてるのなら すぐに受取人はトピ主さんに変更なさってください。 ご主人にもしもの事があった場合、トピ主さんに生命保険が入らないのですよ? お子さんどうやって育てますか。 義母は「その時はちゃんとお金を渡す」とか何とか言うかもしれないけど そんなのあてになりませんし、簡単に金銭の譲渡はできません。 それに定期の通帳も、ご主人のならご夫婦で管理しましょう。 …まさかお義母さん使いこんでるわけじゃないですよね?だから見せられないとか。 「家の購入を考えてるから通帳出して」と皆の前で詰め寄っては? 義父はまだ健在ですか?もしまだ健在なら、ご両親揃ってる所で 生命保険の受取人を妻にするから証書を出して、とご主人に言ってもらいましょう。 結婚したら受取人を妻にするのは当然。自分で掛けてる保険なんだから 親にとやかく言われる筋合いはない、と強く言ってもらいましょう。 ここはなぁなぁにせず、すぐにご主人と再度話し合って。

トピ主のはなみずきです。

🐶
はなみずき トピ主
トピ主のはなみずきです。 トピの追記になりますが・・・ 私がここまで「私たち家庭のことは自分たちでやっていきたい」と思うのはこういうことです。 主人は次男。義母はいつも、財産の相続は全部、長男夫婦のものになると話をします。 次男である私たちには1件家を建てる土地を用意したからと。それしかないよ。と。 私はそれで充分です。財産が欲しいと思ったことはありません。 長男夫婦は同居のため、大変だろうし、義姉も気を使い大変そうです。 相続が何もない分、私たちは気楽にやれているのだから、と思っています。 そういうことなので 家庭の生計、やり方など、あまり義母には踏み込まれたくありません。 もちろん、交流しない、会わないということではありません。 いい関係でありたいし、私も程よい距離で付き合いたいのです。 義母に対して、主人名義のものの管理をやめてほしい、私たち次男夫婦からは少し距離をおいて欲しいと思うのは間違っているでしょうか。 主人は、家庭のやりくりは私に任せるよ、といってくれています。

お金の事は・・・急いては仕損じます。

041
運否天賦
>家の購入も考えていますし、私達に渡してくれても ん?ご主人に渡すなら分かりますが、主さんには関係ないです 私達って・・・語るに落ちてますよ。 ご主人と義母さんが話して現状維持ならご主人はそれで構わないのです。 新しい保険に入る余裕もないのに、家購入する気満々なのも 結局はご主人の定期預金をアテにしてると思われるだけだと思います。 主さんは同額程度の貯金がありますか? まだ結婚して2年なのですから、 家計を預かってる主さんが貯金して実績を作りましょう。 さて生命保険ですが、掛け金を払っているのはご主人でしょうか? ご主人の年齢や収入表記がないのでアドバイスし難いですが 一般的には新しい家族が増えたら保険内容を見直します。 生命保険といっても掛け捨てから終身まで色々ありますので一概には言えませんが 家族の保障までカバーできるようにするのが普通だと思います。 主さんの生命保険を解約し、 ご主人の保険を家族タイプに変えれば別々に加入するよりも経済的です。 これはすぐに出来ることだと思います、 その折に受け取り人を変更したらいいのではないでしょうか?

見られてもいいけど・・・

🐤
ヨメ子
共働き家庭の妻です。 夫婦別会計なので、特殊かもしれませんが・・・ 義母に夫の源泉徴収票を見られることに関しては、私はOKです。(ただし見るだけ~~) そこから、手出し口出し、はNGです。 ただし、旦那が仕分けている(これは実家に管理してもらう、等)なら、OKですが。 基本は、旦那とトピ主で1世帯(+いれば子供)。これが家庭の単位だと思います。 よって、義母は部外者。 義母が扶養家族だという場合は、義母は子どもと同等。 よって、家族に入っても手出し口出しは基本NGです。 「いつまでも息子に張り付くな!」と、トピ主に代わって言ってやりたいです。 いつも思うんですが、なんで男親、特に母親にこういうタイプの方が多いんでしょうか?? 女親って、あまり娘に頼って来ないですよね(苦笑) 旦那親は金に絡んだ頼みごとをしてきます。 旦那が実家に出張することもしばしば。もちろん出費は旦那の財布から。 うちの実家は、たとえ頼みごとしてきても、旦那や私に払わせてくれません。 この違いはなんなんでしょうか??

まぁそう肩に力入れないで

041
エム
株に関しては「相続税対策」じゃないですか? 最初からご主人名義にしておけば、お義母様が亡くなられた際そのままご主人が受け取れますから。 「やれるのは土地だけだ」と言いつつ、色々考えてくれているのかもしれませんよ。

夫が動かなければ、話にならない。

041
きっこ
夫名義の定期は結婚前のものだから、貴方には関係ないですよ。保険の受取人も、夫が両親にしているが、結婚したら妻にする。など決まりはありません。株にしても、同じです。今迄の支払いなど、結婚したら妻のモノと決まりはありません。義母に結婚したから、これからは自分で管理すると言えない夫が悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧