本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供は欲しいが、PTAが嫌。子供は持たないべき?

子供は欲しいが、PTAが嫌。子供は持たないべき?

レス156
(トピ主 2
🙂
れんこん
子供
30歳既婚、子無し夫婦です。 駄文で申し訳ないのですが、色んなアドバイスやご意見をいただきたいです。 結論からいうと、子供は欲しいけど、保育園の保護者会や係、小中学校でのPTAの役員のことを考えると憂鬱です。やりたくないし関わりたくなくて、そんなことを考える自分は、子供を持たない方がいいのか、と最近毎日悩んでいます。 理由としては、人前で話すことが昔から大の苦手でそのような場面になると緊張しすぎて頭が真っ白、声は震えて自分にとっては非常に辛い状況です。学生時代も発表の場面などは休むか、裏方に回ってサポートするなどしていました。(心療内科では社会不安症と言われたこともあります) またもし子供を産んでも、仕事は辞めずに続けていきたいと思っているので、役員や係りになってしまっても休みもなかなか取れず、職場上有給も何度も使えそうにありません。(PTAの役員決めに際して仕事を持っているなどは関係ないことは知ってます) 結婚から3年経ち夫はそろそろ子供が欲しいということを口にしています。私も子育てをしてみたいという気持ちはあるものの、一方で巷ではPTAの役員決めが欠席裁判で強制的に決められる、だとか、子供1人につき、一回はやらなきゃいけないとか…子供を産む前から不安です。 もちろん妊娠したいと思っても、すぐできるとは限らないこともわかっています。 色んな方からのご意見を聞かせていただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手分けすればオッケー

041
わお
旦那さんと手分けすれば大丈夫ですよ。 母親がやる決まりはありません。 (幼稚園は母親はこっち、父親は任意でこっちと決まっていましたが) 保育園の時もクラス委員をやりましたが父親の参加も多く、うちは交代で出ていましたよ。 小学校のクラス委員は母親しかいませんでしたが、6年間何もしなかった人もいるし、手を上げずにやり過ごすのも嫌でしたら1、2年のうちに。もしくは旦那さんが主な活動者になる。それに今は仕事している人が多いので「負担にならない様に4回の会合を一人ずつ交代にするといいですよ」とも言われました。これは学校によるかもしれません。 授業参観は母親が出て、その後の保護者会は父親が出ていた家もあります。

父親が参加すればいい

🙂
紅梅
ビックリです。 PTA役員が嫌だから子供を生まない選択をするのですか? 社会人として妻として生活ができるのにですか? 子育ては夫婦でするもの、PTAも二人で交代しながら参加すればいい。 共働き家庭が増えてPTA活動のあり方も変化してきました。これからも負担が少ない方向に進むと思います。すでに無い学校もあるようです。 ライフプランは夫婦で相談して決めることでしょう。

保護者はトピ主さんだけではない

🙂
トラジャ+
ご主人がしても良いでしょう? ご主人はトピ主さんの性格をご存じでしょうから、お願いしましょう 昨今はパパさんの出番も多いですよ

大変かもしれないけれど

041
ワーママ
先の方が、夫とやればいいというのは賛成です 色々トラブルもききますけど、 結局のところなんだかんだやっているということは それなりにうまくいくんじゃないかなと思っています 親が忙しいのが前提なので 保育園は基本的にさっぱりしています 幼稚園とか幼稚園上がりの子供園は注意ですね 保育園でも大変なところもありますが、そこは保活で情報を集めてください 自分が希望したところに必ずしも入れないのが保活ですので そこはあきらめるしかないのですが・・・ 小学校になると、逆にいろんな人がいますし わだかまりも軋轢もあるでしょうが 逆に言えば、いろんなたくさんの人がいるので 自分以上にうまくできない人もたくさんいると思うんです これだけ、数もそろえば、出たがりな人はいますから 人前で話す担当にならなきゃいいのです そもそもが、裏方に回ってサポートするのがPTAですよ 有休に関してだけど、 子供ってすぐに体調を崩しますよ 学級閉鎖、ちょくちょくなりますよ 長期休みもあるし こっちのほうが心配です そのどうしようもない問題の前にPTAなんて些細な気がします どちらかといえば、対人関係への恐怖でしょう? 少なくとも、あなたも社会に出て働いているなら 学生の時ほど失敗を恐れなくていいと思います あと、子供産んだせいか、年を取ったせいか 色々、図太くもなるんですよ 30歳、今子供を産んでも7年後 日に日に世の中も自分も変わってます

何に脅えてるんですか?

😉
L
PTAやりたくなければ、やらなければ良い。保護者会の係も避ければ良くないですか?どうしても関わらないといけない場合、任務を遂行するだけで最低限やれば良いかと。 私からすると、明日隕石が落ちるかもしれない…くらい、突飛な想定だと思いました。 > 心療内科では社会不安症 ここが一番の原因かと思います。 出産とPTAは別問題で…子供が出来ることで不安要素が増える。それに自分が耐えられるか分からないから不安なんですかね。 小町で『絶対に産んだ方が良い!』とみんなが言ったら、従うんですか?違いますよね。 本気で子供が欲しければ、PTAなんて気にせず妊活をしますよね。要するに、あなたが腹を括るかにかかってます。 不安に立ち向かえるか、自分に改めて聞いてみると良いと思いますよ。 最後に同性として、子供が産める期間は限られていて、子供はそんな事を気にしないくらい…多くの感動を与えてくれると思います。 前向きに頑張れることを応援してます。

保育園は保護者の仕事?もチェックして選ぶ

🙂
なな
保育園のお手伝いなど、選ぶ前に口コミで内容を確認して選んでみては? こっちは無理かも、とおもったら、別のところを選ぶ お仕事も、口下手でもできるものもあるでしょうし…… 小学校のPTA活動は昨今かなり変化していますから、今から生んでですと、内容がかなり変わっているでしょう 運良くお手伝い係で終わればラッキー 何か役になっても、全員が人前で何かする役ではないので、私は裏方で得意そうなものや他の人が嫌がる役を先に選んでしまうようにしていました やればやったで人脈も広がりますし楽しいですよ どうにも合わない人が会長&副会長で、一年虐げられたこともありますけどね

お父さんもやってますよ

🙂
匿名
今は共働き多いから、お父さんがPTA参加してる家もそれなりにいますよ。 子供2人いますが、PTAで人前で話す様なことは特にありませんでした。人前で話すことが心配でPTA不安なら、そこは気にしなくても平気かも。 たしかに子供1人につき一回やるけど、これも小学生だけで、中高は一切やらない人が殆どです。 本部と言われるPTA会長などは話すこともあるけど、そう言う人は自薦他薦あれど推薦されて候補が選出されてなるので、それなりにそう言うのに適してる人しかなりませんから大丈夫。 あと、今は緊張しやすくて人と話すの苦手とか色々心配あると思うけど、なんていうか、子どもいると色々吹っ切れちゃって恥ずかしいラインが出産前と変わって色々前は恥ずかしくてダメだったことも気にならなくなっちゃったりしますよ。 苦手なことはご主人に頼ればいいし。 子供を産む産まないはどちらが幸せとかは人それぞれでどちらでもいいけど、PTAなんて子供が1人ならだった一年のことだし、それが産まない選択はもったいないなーと思います

二人目をあきらめた人を知ってます

🙂
匿名
職場の人で、 PTA活動が活発すぎて、二人目をあきらめた人がいます。 仕事をしているのでできる範囲での協力を。。 と申し入れたら、 仕事なんて関係ない と、ものすごい反発を食らってしまい 一番忙しい仕事を押し付けられ、 年間10日しかない有給休暇は 授業参観、保護者会、道路の旗持ち などで、ほとんどなくなるといくら説明しても 関係ない と電話がガンガンかかってくる。 旦那さんも同じ仕事で10日の有給休暇 当然、子供のイベント最優先なので やはり有給が足りない。 最後はすべてのPTA行事には一切出なかった 電話にもでなかった 話し合いにすらならなかったから、 強硬手段しか方法がなかった と言っていました。 そりゃそうですよね PTAごときで仕事を休んで給料が減る なんて、ありませんからね。 普段、温厚で話が通じる人も PTAになると、人が変わるのが怖かった って言ってました。 学校によって大きく違うみたいなので、 日本全国で同じ状況ではないですよ

まぁまぁ落ち着いて~

🙂
通りすがり
例えばですよ 今からお子さん出来て、PTA問題が出てくるのって5~6年後でしょう? 何十年も変わってないと言われるPTAですけど、ゆるーくは時代に沿うところもあるわけです 断定はできないけど、変わる可能性だってありますよ その前に保育園とかでママ友の感じも肌で体感して、少しは修業も出来てるし それに、ここ大事 PTAって一回始まったら一生続く訳じゃないですよ 子育てのメインイベントでもないです 一時出てくるめんどくさ~い、でも1~2回やれば終わる出来事 6年間ずっーとやる訳じゃないですよ(好きな人はやればいいけど) みんな不安を抱えて、役員始めて、同じスタート位置 そりゃ逃げるような人もいてモヤモヤするでしょうけど、そういう人は別の形でツケを払いますから 皆不安に思いながら始めていつか必ず終わる、出来事です そういうときはいかに楽しみを見つけるか、何時間の我慢と思うかですね

こんにちは

🐧
みど
私の市は、PTAの縮小が進んできて、小学校、中学校は立候補のみになったので、非常に気分は楽になりました。 幼稚園、高校はまだですが… 住む近辺のPTA情報を集めてみては?

出鼻を挫くようで申し訳ないのですが

🙂
くまきち
確かに高校までPTAありますもんね。 長い期間です。 でも役員で言えば他にもいろいろありますよね。 子どもで言えばPTA以外で子ども会。 持ち家を買えば自治会。 マンション購入すれば理事会。 本当に一生何かしらの役員がついて回るんだな、と最近よく思います。 子ども二人の我が家も毎年何かしらの役員続きで、来年もまたあります。 これで4年連続。 確かに疲れます。 でも子どもがお世話になっているので仕方ない。 「長い人生のたった4年」と言い聞かせてます。 ご主人の考えはどうですか? 私も共働きなので夫婦で協力してやってるんですが、そういうご家庭も多いですよ。 夫婦でいろいろな方と顔馴染みになれるのは良かったね、と夫と言ってます。 一度ご主人と話し合ったらいかがですか?

びっくりした!

🙂
中学生の母
アラフィフの二児の母ですが、 そんな理由で出産をためらう人がいる ことに驚きました。 私みたいに出産で専業主婦となり、 子供の成長とともにパートで ちょろっと社会復帰したような者から したら、大学卒業してからずっと、 子供を育てながら働こうと思っている トピ主さんのほうが尊敬に値します。 私はようやく今年度リモート抽選で 当たった下の子のPTA委員がもうすぐ 終了。義務教育も終了します。 たぶん高校のPTA役員はないかな。 転勤による転校もあったし、幼稚園、 小学校、中学校と何回か委員をしま した。PTA委員と言ってもヒラ委員。 人前で話なんてしたことないです。 私もできません。 簡単な作業とか、学校行事の裏方 みたいな仕事をしました。 嫌なこともあったけど、子供の親に なったのだから、まあやってみようか と言う感じです。 町内会とか子供会とか、社宅に住めば 社宅の中の当番とか、スポ少の役員 とかいろんな役割がありましたよ。 あ、そういえば首都圏の公立小学校に 在籍した時はPTAはなかったですよ。 そのかわり、一人一役で運動会の 警備とか、マラソン大会のポイント立ち とか、登校時の旗振りとか、何かしらの 役目を担っていました。 それでも絶対いやなのかな?

変わってきていると思う。

専業主婦よ
子供は大学生ですが、幼稚園から中学校まで、3回役員やりました。 当時でも、働く親の為に、会合が夜7時からある委員会もあったし、昼間の議事録をポストに入れてくれたり、どうしてもできない人は年に5回行事の手伝い(運動会などで、親も必ず学校にいく日)に駆り出されるけど、役員からは除外とか、色々工夫がありましたし、ご主人がでてもいいですよ? 今ならもっと変わっていると思うし、トピ主さんのお子さんの頃なら、働く母親の方が多いのでは?私達の時代でも、完全な専業主婦は少なかったです。

人前で話すことはそう無い。

🙂
まるっとこたつ猫
旦那さんが参加案はみなさん仰っているので割愛します。 もし引越しが可能なら、できるだけ子どもの数が多い地域をお勧めします。公立保育園もできるだけ人数が多いところを。(私立はPTAに関してはさまざまなのでマンモス園でもよく調べてください。) 地価は多少上がりますが、PTAの数が多ければ、当たる確率は少ないですし、働く親もそれに比例して増えますから、ワーママ向けに簡素化に積極的な学校も多いですよ。 あと、PTAの数が多いということは、 人前で話すのに適した人がいる確率も上がるから、自分がやらなくてもいい可能性も高いということがあります。 わたしは数回役員を経験しましたが、人前で話したのは委員長のときほんのひとことだけで、普通の役員は言うことをハイハイ聞いてやっていただけ。人前で話すことなんかなかったですよ。声さえ聞いたことがない人もいます。フルタイムの時もありましたが、さほど負担はなかったです。 子どもの学校は本部役員さんもほとんどがフルタイムの方です。今どきは働いている、という理由では免除はなくなり、最近は母子家庭の方も対象になりました。その代わり、かなり事情はくんでもらえるらしいし、私が役員をした時とは変わりました。 主さんは病名がついているようですから、私の子の学校なら免除対象になりますが、それも地域の学校との話し合いになるでしょうし、旦那様ができるときお願いする、という形でもいいと思いますよ。 よほど凝り固まった地域でなければ 時代によってやり方は変わってくるはずだと思いますので、子どもを諦めるのはどうかなぁ。

保護者会で残ってくださいって言われるほうがきつかった

🙂
ツバサ
トピ主さんはかなり「人前で声を出す」事が苦痛のようですので、お子さんは諦めて、夫さんに了承してもらうか、離婚して出産に積極的な女性と再婚してもらうか?ですね。 私は、お母さん方の回り持ちでやらされる役員ぐらいは、どなたも下手で当たり前ですし、能力的にもマチマチですから気にしないでやりました。 そんな事よりキツかったのは、凡才夫婦の息子のデキが良いわけもなく、かなりのレベルの高校に進学してから、前期後期の試験後の保護者会で、残ってくださいと3名保護者が残されるのですが、みな色々理由があるにしてもテストの最下位の3人の保護者なわけで、これがキツかったです。 まぁ子育てには思いもよらない経験をする機会があります。 ちなみにこの親不孝息子は留年しましたが大学も出て、結局は社会人になって元気に働いております。

子供とPTA活動を天秤にかけて

041
ショコラ
悩む位なら産まない方がいいかも。 苦手だけど自分の産んだ子のためだから いっちょやってみるか!とも思えないのでしょ? 人前で話すのが苦手なのは別にいいと思う。 人間誰でも苦手な事の一つや二つあるもんよ。 でも生活のために、家族のためにやりたくない事でも 自分の中で折り合いをつけながら皆頑張ってるの。 会社の仕事と同じだと思うけどな。 …いや、やっぱり仕事とは比べものにならないな。 保護者会やPTAでそんなに大した事はやらないもん。 役員も1回やっちゃえば後はお役御免だから。

あー分かるよ

041
ジルバ
PTAが嫌というか、幼稚園小学校が嫌でね。 ひどいいじめを受けてたから幼稚園と小学校が怖いのよ。 だから産むか産まないかって問題になったわ私の中でも。 で、結婚前に夫になる予定の人に全部ぶちまけて、「そういう理由で産みたくないんで、子供が欲しいなら結婚は取り消して」と言った。 そしたら夫は「幼稚園小学校に関わるのが嫌とは、参観日や運動会はどうなんだ?(→嫌だけどそれは何とか頑張れるかなと)。 ならPTAが問題ということだから、そこは仕事休んででも俺がやる、それなら産む気ある?」 と聞いてきて。 まあそうは言っても私もやらなきゃならん事はあるに決まってるけど、この人はやると言ったらホントにできる限りやってくれる人だから任せるか。後は自助努力で何とかするかー…と決めて、二人生みました。 実際やってくれた。保護者懇談会なんかも出てくれるしね。 最初からそのつもりなら、幼稚園決めを「PTAの仕事がほぼ無い(役員になっても運動会も表現会もノータッチ)ことで有名なとこ」とか「そもそもPTAがないとこ」にすることができるし、 「前任者が死に物狂いでPTA活動を削って、保護者大掃除とかの外注できるものは外注しまくりで、ものすごく簡素化された街中小学校区」 を調べあげてそこに住むこともできるのよ。 ただし街は中心過ぎるとドーナツ化で児童数がものすごく少なくなってPTA役員が何回も回ってくる学校があるから、一学年2~3クラスはあるとこを選ばないといけないけど。とにかく調査と準備をしっかりすればだいぶ違う。 で、6年間に一度の委員になったらなるべく人と関わらない仕事を選ぶ。私は校外対策委員を選びました。要は定期的な校外パトロールと旗当番(簡素化万歳)。 学校が怖い私には校外仕事が一番。 そんなこんなでまあ何とかなりました、私は。

PTAはほとんど裏方仕事、地味なルーティン作業です。

🙂
たんたかたん
人前で話したり発表するのが苦手なのと、PTAできないのと何か関係ありますか。トピ主さんはPTAを勘違いしていませんか。PTAはトピ主さんがお得意な裏方仕事ばかりですよ。 人前で話すのは、会長や委員長くらいです。それをやるのは、ごく一部の限られた人だけです。しかも会長・委員長でさえ、半分以上は地味な裏方仕事です。 心配入りませんよ。普通のPTA委員なら毎年決まった裏方作業をルーティンでこなすだけです。

その頃には形態も変わっていそう

041
何とかなる
今のPTAって「お母さんは専業主婦」が前提で成り立ってますよね。これだけ女性がフルに働いている時代です。お子さんが入園するときは大きく変わってるんじゃ無いですかね? ちょっと違うケースですが、とっても熱心な自治会がある土地に住んでいます。住民の結束が大切だと、病気で辛いとか高齢でしんどいでも参加強制です。生活に必要な事ならともかく8割が夏の祭りと年末の餅つき。 炎天下にやるから脱水状態で人が倒れ救急車を呼んだときも。高齢者ばかりなのに飲み込みが難しい餅?そもそも弱った身体で杵で餅つきって?仲良しの前にどうにかなりそう。 それでも一向に止める気配無し。数年で当番は回ってくる。あまりの重責に引っ越しも考えていたところにコロナで自粛となり、楽しい行事は消え果てました。 コロナは困るけれどこういう例もあります。あまり前の事を心配しすぎなくても大丈夫ですよ。思うより何とかなるもんです。

気持ちは分かる

041
ふらわあ
私もPTAが大嫌いです。PTAがどんなものか事前にわかっていれば、子どもも作らなかったかもしれません。 が、ある程度成長してきて、PTAのノルマも多少やってしまえば、後はやらないで済むますので、それだけで子どもを持たない選択をするのも、人生つまらないんじゃなかったろうかとも思ってます。 まず、父母会(幼稚園などはこう呼ぶのが多い)やPTAなどは、全員がやるわけではありません。クジ(が多いところが多い)に当たらなければいいだけだし、家族が入院してどうしても出来なかったり、妊娠していたりすると免除してくれる場合もあります。 また、低年齢の内に軽めのものに立候補して、さっさとノルマを終わらせてしまうという手もあります。私はこれにしました。 幼稚園だったら、年少さんや年中さんまでに何かしらやってしまったり、小学校に上がったら、小1の間に軽めのものを選んで立候補してやってしまうのです。 住まいの地域や子どもの人数に寄って様々ありますが、大体は、子ども一人に付き何かしら一回やる。というのが一般的です。高学年になればなるほど人間関係も固定してしまったり、苦手な人が出来てしまう場合が多いので、何も分からない年少や、小1くらいでやってしまうのがオススメです。 パパが出てもいいじゃないっておっしゃる人もいますけど、たいていパパって出たがりません。出てくれればいいですが、うちは仕事も忙しく無理でしたので、私は小1でさっさとやっちゃいました。その後は、「1回やったから」って逃げ切りました。 何でもそうだけど、幼稚園・小学校(中学もかな)でも、その場でたった1回でもやっちゃえばいいんですよ。 それでもどうしてもどうしても嫌なら、PTA自体は任意ですので、最初から入らないようにするしか無いかもしれませんが。 子どもを持たないのとPTAを天秤にかけるのは、ちょっと重さが違うかもしれないですよ。

出来ないじゃなくて出来ないと思い込んでいるだけ。

041
うた
へー、PTAが嫌で子供を持ちたくないなんて凄い発想ですね、それも想像だけで家族構成まで決めちゃう、なんだか生きにくそうですね。 人が居るところで生きてれば子供絡みじゃなくても色々ありますよ? 自治会とか入ってないんですか?どうしても順番でやらないといけない役員とか班長とか当番とかありますよね。 私もそういうのが苦手でしたけど子供を産んだときに腹を決めましたよ、「この子のために嫌でも苦手でもやろう」って。 大人として、一家庭人として、逃げられない事もありますから。 子供は色んなことを教えてくれるしいろんな経験をさせてくれる人生を変えてくれる存在。 そんな事で(失礼)子供を産まない、と決めたならそうすればいいですけど、何とも勿体ないですね。

わかります!

😨
おばばさん
うちは地方都市ですが、中心市街の学校はPTAなんて名前だけで何もしなかった、と聞きました。 が、私の住む郊外の市は旧家が多くとてもPTA活動が活発で辟易しましたよ。 何度か役を引き受けたこともありましたが、 欠席裁判みたいに仕事で出れなかった会合で翌年度の役を決められ(事情があり夜遅くまで働いてるので役は引き受けても仕事が出来ないと伝えていました)、喧嘩したこともありました。そのくせ、自分等の友達は当たり前のように見逃したり。 ウンザリしてその年度から子供たち皆PTAから脱退させました、役を引き受けられないので。 参観に行っても同じく抜けた人と仲間外れにされましたが、子供を見に行ってるのだから気にならなかったです。ばかばかしいったら。 こちらは生活かかってますから。 休んで役の仕事をするならPTAから給料貰わないと生活出来ないです。旦那さんに任せて~ておっしゃる方、働いたことないんでしょうか?それとも、ご自身もご主人も自営業とかでしょっちゅう平日昼間に学校に行く時間があるんでしょうか? 普通の会社ならまともな職務や出世からは外されますよね…。 地元にこだわりがあって他に引っ越せないなら主さんの選択もわかります。 本当に苦痛ですから。 でも、引っ越しOKなら、PTA活動がほぼ無いような校区に引っ越してしまう(都市部になると思いますが)のも1つの手段かと思います。 うちのように、加入しない方法もあります。 別に不便はないし、それが問題になるならPTAのシステムがダメだということではないかと思います。 ご主人様とよく話し合われてみてはいかがでしょうか?

ダンナさんにやってもらったら

🙂
ろうねこ
保育園でも小学校でもPTAに男性が参加してくれたら喜ばれますよ 奥様が保育士とか学校の先生でご主人が地元の自営とか 時間が融通の利く職種の男性が大抵何人か参加してくれました ご主人が子どもが欲しいという話になるなら 今のあなたの気持ちを話してみたら同ですか? まぁいずれにせよあなたが子どもを産むかどうかは ご夫婦の問題です PTA参加がどうかなんて誰もここで答えられないし 答えをもらっても実際いろいろですから 正解は無いんですよ

心配しすぎ

🙂
おばさん
あかちやん可愛いですよ、3人目産んだとき可愛いからもうひとり産もうかと思ったくらい。冷静になりやめましたが。 小学校では一人に一度はやることになってますが、それほど大変ではありません。 言われた通りもしくは、前のとしと同じことをしました。 年を経るにつれ、保護者も仕事を持つ親が増え、PTAも簡易になってきてます。幼稚園もバザーはなくなっています。毎日行くわけでなし、出来ないときは行けませんと言われて、はいそうですかと返事してました。 役員決めのときは凄まじい雰囲気ですが終われば何とかなります、 中学高校は先生にとりいりたくて、積極的にやる人が出てきますから心配なし。 他の人ができるならあなたにもできますよ。

働いてるんですよね

🐱
不安症と言われながらも、働いているんですよね 少人数のやり取りや対個人のコミュニケーションは出来るのですよね? 子どもは好きですか? もし好きならば、PTAで諦めなくても!と思います 私も同じ感じだから… 心療内科に通い続け 年齢とともに周りの目が昔ほど気にならなくなったからだいぶましです 仕事もしてますが、対個人とのやり取りなどは比較的大丈夫なんです 人数が増えるごとに苦手度が増します PTAや地域の役員など苦手でした しかもトピ主さんのようにそこまで考えてなかったので飛び込んでみてうわぁと思いました でも本当に限られた年月だけです しかも役員あたるのは、その中の数年あるかないか トータルで得られる子育ての楽しさや得るものはそれを上回りました もう子どもは、高校生になり 役員担当の仕事がほとんどない高校なうえに クジで免れたので何もありません こればっかりは進路先によりますが、年々縮小傾向です 保育園などはほんとに下調べ重要です 保育園と言えども、保護者活動が活発な園だったので、凄く大変でした 月1の集まり‥行事ごとに役割があり 集まりだらけ‥しかも夜 仕事終わり子ども連れ 知り合いの保育園は、親の顔もあまり知らないよと言うくらい何もなしと言うところもあります 家は、戸建てですが 地域の交流や役員が苦手な友達はずっと賃貸を選んでました 私の所は、たまたま自治会が強制加入ではなくて ほとんど入ってない家ばかりなので入ってません 子ども会もありませんでした 通学関係の当番はありましたが、行って立ち番など黙々として帰るだけ 役員にあたった年も、どこでも必ず似たような雰囲気を感じる人もいます 苦手なんだろうなぁ‥と感じますし 静か~にやるべき事をやるだけです 皆んなの前で発表などは自己紹介以外には無かったです 研修会も聞く役割なら好きだったのでそちらで参加など

保育園は選べる

🙂
エール
最近の保育園は、忙しい共働きの両親の状況を加味して、PTAや保護者参加必須の行事が殆ど無い所もあります。 逆に古くからある所はPTA活動が盛んだったりも残ってたりします。 なので、お住まいの地域の保育園を調べてみるのが良いかと思います。 世間の流れ的に、PTA活動は簡素化されつつある様ですが、これも地域差ありそうなので。 私も今0才児居ますが、子供が小学校に上がる頃までには、無駄なPTA活動は無くなってて欲しいなって思います。 あとは学校なら私立とかはどうなんでしょうかね? 無理に子供をつくる必要は無いとは思いますが、PTA絡みに関しては色々調べてからの決断でも良いかと。 女性にはリミットもありますからね。 トピ主さんが生きやすい人生を☆

なんとかなる

🙂
posuyumi
案ずるよりも産むが易し。 お仕事で話せ、て言われたらなんとかするんでしょ? PTAもスタイルの異なる臨時の仕事って思えば?

人前で話す役目になる人はホンの数名です。

🙂
かいろ
皆さんも書いていますが 人前で話す役目になるのは一クラスに2~3名程度で、 そういう役回りになる確率は少ないですよ。 私は子供が幼稚園生の頃から高校生までずっと役員をしてきて、 その2~3名に入っていましたが、 私の友人ママたちの殆どは役員になっても 裏方や話す役目がない立場だったりしました。 だからそんなことでお子さんを持つのをやめるなんて もったいないことですよ。 お子さんから沢山の幸せももらえるし 人間としても成長出来るし、 自分の親の存在を有難いと思う機会にもなるし 可能なら是非お子さんを産んで下さい。

数年間の我慢か、残りの人生すべての我慢か。

🙂
サト子
こどもの役員決めのある数年間、なんとか我慢して乗り切るか、 こどものいない残りの人生すべてを我慢するか。 どちらがいいですか? こどもをもたない人生ももちろんありますが、トピ主さんこども欲しいんですよね? なら後悔すると思います。 トピ主さんは保育園ということなので、幼稚園とは全然違うとは思いますが、幼稚園ですら、親の出番や負担はかなり減っているようです。時代ですね。 人前にたって話すことが大得意な人の方が少数派かと。 それに、係りになって、人前で話す機会って、何か自分の成果を発表するというより、話し合いを進めたり、状況報告や、質問・相談をするときでしょうから。 お仕事と変わらないですよね。むしろ、毎日のお仕事の方が、成果が求められて大変ですよね。 私はPTAどころか、こども全般が苦手です。が、治療して自分の子供をもちました。自分の子供は愛していますが、よその子は変わらず苦手です。 産んで良かったです。宝物です。

PTAでなくても、人前で話すことあります。

🙂
みやん
何かの集まりに行ったら、普通に自己紹介があります。 幼稚園に入園し、保護者会に行ったらば、大勢の前で自己紹介です。最初は面食らいました。 別にPTAでなくても、自己紹介してください、どうぞ。という場面が結構ありますよ。 それにPTAも噂話しを、わざわざあなたの中で大きくしているだけにしか思えません。 公園デビューの噂と似てます。最近では働くママが増えたので、公園デビューが怖い。との噂はとんと聞こえなくなりました。 PTAもやってみれば、そんなに恐ろしいものではありません。もちろん地域差はありますが、都心にいればいるほど、割とみんな効率的にドライな活動をしています。 働く人が多いので、半ドンで終わらせよう。とか、 回数少なくするには?パパさんでも問題ない!とか。 朝だけ、土曜の午前だけとか。 そもそもPTAとは?を勉強したらどうでしょうか。 園や学校運営は子供たちのフォローがメインですが、 何らかのイベントごとには人手がやっぱり必要になります。 先生対生徒では、人手が足らないんですよね。 うちの園では160人に対して、先生は7人でした。 日常はいいんです。ただ子どもたちが楽しむイベントをやるには、人手が足らないことくらい想像できますよね。 PTAは親の会です。そこで親も手伝ってくれないか?というだけです。 そういう事情も理解しないで、ただ怖がっているのは滑稽です。 そういうのも面倒くさい。やりたくない。だから産みたくない。なら産まない方がいいと思います。 そもそも子育ては面倒なものです。 ただPTAだけの噂だけで、子供を諦めるのはもったいないです。 私は色んな人と出会えて楽しかったですよ。 嫌な思いもありましたが、たくさん助けてもらいましたし、笑い話しもあります。それが経験の糧にもなってます。 それを経験しないのは、もったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧