本文へ

子供のいる人生に自信がありません

レス19
(トピ主 4
🐱
あいこん
子供
30代半ばの主婦です。子供はまだいません。 夫が営みに興味があまりなく、結婚当初から今まで数年営みをもっておりません。 私自身も夫と同じなのでそれでもずっと夫婦仲に問題はありません。 結婚当時私はいつか子供を授かりたいと思っていました。 友人達が次々に子供を授かり、その子供達と一緒に遊んでいるとかわいくて楽しくて、 いつか自分の子供も一緒に遊ばせたいな~なんて考えていました。 でも、最近は私が人付き合いが苦手なこともあり、子供が出来たらそれにともなって 保護者会だとか役員とかPTAとか、地域の集まりに参加しなければならないし、 運動会とか遠足とか色々やらなければいけないし、 ママ友だって出来なかったら辛いかもしれないしなんて色んな事を考えてしまい、 子供が欲しくないという気持ちが強くなってきました。 そしてニュースではちょくちょく「親が子供を殺した」「子供が親を殺した」なんて事件が目にとまり、 自分も反抗期がそれなりにあったのでいつか自分がそれに対処することも考えたくありません。 私のような考えを持っていて、それでも子供を持って人付き合い等を乗り越えていけた方は いらっしゃいますか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わたしも心配性です

すずめすき♪
トピ主さんと同じような心配、悩みと先入観を持っていました。 ニュースや周囲の「大変」の声など、心配になる気持ち解ります。 今は子育てが難しい時代に感じます。 産んでみると確かに「人を一人育てる」難しさに 悩み壁に当たる事は日々有ります。 それでも、授かり産まれたことは奇跡だなと・・日々思う。 よく「ママ友」さんの悩みが上がっていますが 私は「距離感」を大切にしていますので、思ったほどの辛さはないですよ。 自分の中に「ルール」を作り、守れば大丈夫です。 私の場合は、挨拶とやるべき仕事はきちっとこなすこと。 相手に踏み込まないし、でも気遣いはします。 周りには自然とそういう方が残りました。 なので頻繁な集まりもしてないです、集団は苦手だし、 仕事もしてますので。 学校や公園などは地域性もありますので、 自分の思うようには行かない場合も有るかも知れませんね。 でも無理することは無い気がします。 子供は思い通りには行かず、上手く行かない時、 親側に問題がある場合が多く、試行錯誤の日々。 苦労する、だからこそ自分の子は可愛いのかな。

それが少子化の原因

🐱
まゆみ
トピ主さんの意見に同感です。 加えて、子供が障がいを持って生まれてくるかもしれない、いじめにあうかもしれない、 将来ニートになるかもしれない・・・自分の子供は産めばかわいくて、 なんでもやってあげたいとは思うのだろうけれど、課せられる責任の重さを想像すると躊躇しますね。 少子化対策は叫ばれていますが、今の時代子供を産むのは自己責任。 公共の場で子供が泣いたり騒いだら、非難の目は向けられはしても、ほほえましくは見てくれません。 昔のように大家族で、近所の人も一緒に子育てしてくれることはないですし、 子供を産むことが無条件に歓迎された時代とは違い、自分自身の生活や老後もままならないのに、 産むなんて計画性がなさすぎると言われる世の中です。 考えれば考えるほど、産めなくなる世の中です。 それよりも頑張った分だけ結果が返ってくる「仕事」に専念したくなるのもわかります。 何も考えずに出来ちゃった結婚をするとか、親兄弟が近くてサポート体制万全とか、 人生ハッピーで生きることが楽しい人は子供を産むのに抵抗が少ないかもしれません。 又は子供を産み育てることに対する確固たる哲学があれば大丈夫かもしれません。

子供がいるからこそ,自信がもてる。

🐱
neko
子供一人、小学一年生の女の子です。 大学卒業してからずっと育児休暇3年取った以外はずっと働いています。 子育ては大変だけどやりがいがある楽しい人生最高のお仕事です。 仕事や他の今まで経験してきたこととは比べ物にならないほど、 すごい経験で、もう夫も私も育児に夢中で育児から与えられるものは計り知れません。 子供が可愛いからこそ、子供関係のおつきあいも嫌でもやるようになる、そこから得るものもあります。。考えるよりもまず産んで育てて見よう!と私だったら勧めます。子供育ててるといろんなことがありますが、どれも必要な人生経験だと思います。

私も同じです。

🙂
ひまり
私も人付き合いが苦手で、今でも四苦八苦しています。保護者会があれば、数日前から胃が痛くなるし、今日も役員会があったのですが、他の方たちの眩しいほどの社交性を目の当たりにすると、何と自分は幼くて、成長の無い人間であるのだろうと、悲しい気持ちになります。 そんな私ですが、主様と同年代で二人の息子の母です。思い返せば、人付き合いの面では子どもが居ることで、乗り越えなければならない辛いことはたくさんありました。そう言うと、主様は「ああ、やっぱり。」とため息をつかれるでしょうか。 ですが、二人の息子たちの事を、居なければ良かったのにとは全く思わないのです。どんなに子ども達は私の事を大切に想ってくれたでしょう。母がどれだけ頼りなく、つまらない人間であったとしても、そんな事はお構いなしに、慕って、必要としてくれるのです。 主様の不安はよく理解できますが、辛いことがあったとしても、通り過ぎていけるものでもありましたよ。

親の道は一日にしてならず

041
ビッキー
人見知り、イジメラレ体質、PTAも地域も面倒くさい。 近所づきあいもご勘弁と思いつつ暮らしておりました。公園デビューという言葉が流行りだした時期に、妊娠出産。公園が怖くて、ネットで知り合った人と一緒に恐る恐る公園オフ会。ママ友と呼べる人はいたけれど風とともに去り、その時々で友人も変わっていき、悩みもしました。 自分らしく迷惑をかけず生きれば問題ないと、ある時に開き直り、世界が一変。 子どもと一緒にママ年齢を重ね、いまやPTA委員もこなしております。面倒くさいけれど、子どものために自分を鼓舞する日々。子どものための営業マンです。 子どもは、自分を変えてくれる存在です。 子どもも「人」なので、結局生まれて対面して育ててみないとわかりません。結婚相手を夢想していた時と同じで、彼氏もいないのに離婚を考えると怖いから結婚しないと言っているのと同じ。反省することも多い子育てですが、試行錯誤して当たり前。子どもも反抗期になりましたが、色々考えさせられます。 産んだ以上親の責任は付きまといますから、本当に欲しいと思ったら頑張れば良いと思います。 自分が一番の人なら、親には向かないでしょう。

私も…

041
柳原先生
同年代、同様の心境で葛藤中です。 私は人付き合いも億劫ながら、体も精神もお金も持たない気がして。私達荒くれ夫婦では、健康児は望めないかも知れない。そもそもその前にレスで、できなくなってます。(夫婦仲は悪くありません) でも周りは一貫して子供を奨めるし、子供がいる家を見ると、 これぞ「家族」という幸せ絵を見せつけられます。 今はいいと思っても50 60と年をとった時、どちらかに先立たれたら完全に独りです。その頃には親はもういないし。そうなった時、かなり寂しいと思います。後悔しないとは、やはり言えません。 やってみなけりゃわからない。案ずるより産むが易い。これらの言葉で力付けながらも、後ろ向きになる…の繰り返しです。どんどん年はとるというのに。 ただこれだけ悩んでも、いざ子作りするとできなかったりします。私も多分そのパターンです。でもトライしてみないで、手遅れ時に後悔するのが一番後悔すると思うのです。だからトライはしようと思います。それならできなくても、諦めはつきます。 老後のためだけじゃなく、一家族ができた感、子育て苦労で学ぶ人生勉強を味わった方がいいとは思います。心底の本音です。

うーん・・・でも

041
K谷
とりあえず営みはなくても、子供を持つことに対し今現在、旦那様はどうお考えなのか、お差し支えなければお教えください。まずそこからですよね。 勿論子育ての主体は主様になるでしょうが、子育ては普通夫婦で行い、そして子供を持つか持たないかは、夫婦の意向であってほしいから。 まず、私には2歳の子がいますが、人付き合いは苦手で現在ママ友はいませんし欲しいとも思いません。ですが一応働いているので、もし将来それなりの付き合いが必要ならと覚悟し、今から対外的な人付き合いをどうするかわきまえるよう職場で心がけています。まあ今のところなんとかなりそうです。 でも主さんになんとかなるとは言いません。なんとかするものだと思っます。 子育てはとても大変なので、虐待する親の気持ちがわからないとはいえません。一つ言えることは、子供の事に関しては考えずに産むよりは、悩んで諦めるほうがよほどいいという事だと思います。自分の事だけならお好きに?と言いますが、子供が関わるからです。 私はできれば主さんが、子供を産むかの迷いを断ち切り産むことができればいいなと思いますが、迷いがあるうちは産まない方が良いです。

そうですよね

🐧
ぺん
今、二人の子供がいますが、結婚当初、友達とその話になり、友達は「自分の子供だから大丈夫!」と言ってました。私は「うちの子にかぎって」っていうやつかなと思いましたが、そう考えるしかないかなと。 うちも月1くらいしかなかったけど、排卵日ねらえば、なんとかなるとか。

そんな人はたぶんいない。

041
JIN
自信がないのなら、覚悟がないのなら、生まないのも勇気です。 求められているのは「正しい選択」です。 その結論はあなた方夫婦でしか出せません。 「やってみないとわからない」といった意見があるかもしれません。 しかし、よく考えていただきたい。 子育ては「遊び」ではありません。「趣味」でもありません。 その子どもはいずれ大人になり、社会にでることなります。 未熟な人間が育てれば、未熟な大人が世に送られることになります。 そして、その未熟な子どもが結婚をし、子どもを育て、未熟な大人が 社会に…この繰り返しです。 これが良いとは到底思えません。 多くの人にもっと重く考えてほしいです。

え…

🐷
営みがないなら子供出来ませんよね そもそもご主人は子供欲しがってるんですか? 欲しがってるならレスにならないと思うんですが 更にそんなレスに何の不満も感じていないのに、それを通り越して子供が出来てからの心配って…?? 失礼ですが妊娠する機会もない様ですし、心配する必要もないと思いますけど 仮に出来た場合は、何とかなると思いますよ 私も不安でいっぱいでしたけど、何とかやっていってます

別にいいのでは?

041
ラスク
マイナスだと思うならスッパリ考えを切り替えて新しい一歩にでればいいのでは? 必ず後悔しないが一番です。性格的に、将来は子供いない事をご主人など責任転換しそうですが…。 全て自分で決めたことです。 子供はカワイイけど自分のコピーではありません。 私は子供や人付き合いは苦手ですが、子供がいて沢山の幸せを感じてます。 子供が夫が困らないために付き合いも大切にしています。 あとは自分で決めてください。

ごめんね辛口になっちゃったけど

🐤
いんこ
トピ主さんはお子さんを持たなくてもいいんじゃないでしょうか。 ダンナさんも欲しくないなら何も問題ないですよ。 大人なら自分の選択した生き方に、どんな結果が出ようが覚悟をもって対処していかなくてはなりませんよね。 そういう意味では子を持つ覚悟も、ふたりきり夫婦で生きる覚悟も、たいした差はないです。 自分が納得いくならいいんです。今はそういう時代ですから。 なのに事件が、世間が、自分の資質がと外部からの理由づけをしたがるのは、 単に自分の人生に覚悟がもてないだけです。 みんな自分で決めたことだから、何があっても「なんとかする」んですよ。こんなことは。 トピ主さんの列挙する子育てのデメリットなど、夫婦の歴史の中で、ほんの15年程度の話です。夫婦は60年一緒の可能性もありますが、その長い関係性の中で 「子がいない」ことが不安、だから人のやり方で後押ししてもらいたいというなら、かなり勘違いしてますね。 皆様のレスを聞いてもあなたには意味ないのでは? ふたりで生きていく覚悟だけ、固められればいいと思います。 ご主人が倒れ、看病三昧の人生もありえますから。

では「子供のいない人生に自信はありますか?」

041
匿名
私も思いますよ。 子供を産んだからって、母性愛のない人もいるだろうし、他人と関わる事が苦手な人もいるだろうなあって。 せっかくなので私の意見をいいますが、人は人なのであなたの人生、夫と話し合ってよければいいと思いますよ。 私は子供を産んで良かったと思ってますよ。 金銭的な事やら、周りの環境の事やら、どうにかなります。 今もう子供を産めない年齢になって、産んで良かったと思ってます。

私は、子供がいるから勇気が出てます。

😨
タマタマママ
私は、一人しか産めませんでしたが、 子供がいるから、いろいろ乗り越えられることが沢山あります。 子供が2歳のときにいろいろな病気になりました。その中にはガンもありました。辛い治療が沢山ありましたが、子供がいたから耐えられました。正確には、耐えるというより、生きなきゃ、がんばらなきゃ、と勇気が湧いてきました。 悪いけど、夫だけだったら、そんな思いになったかどうか…。 幼稚園の行事ごとも、子供のためだったら、なんとか乗り切れます。 私も、人付き合いなど、苦手な部分もあるので、不安も少しよぎりますが、子供の顔を見ると、そんなこと吹き飛びます。 子供がいることで、楽しいこと、嬉しいことなど、いろんな体験もできます。私は、子供がいてくれるだけで、とても幸せです。 35歳まで仕事ばかりして、結婚願望があまりなかった私ですが、結婚し子供を産んでよかったと思っています。

トピ主です。温かいレスをありがとうございます。

🐱
あいこん トピ主
皆様の温かいレスを読んで嬉しくて何度も読み返しました。ありがとうございます。 すずめすき♪様 子育てが難しい時代と私も感じています。きっと子供を授かったらまた感じることも変わってくるのかもしれませんが。ママ友に関するトピもよく読んでしまうんですよね。そしてますます関わりたくないと…。苦労するからこそ自分の子は可愛いのかなってお言葉、とても心にひびきました。 neko様 大変だけど得られるものも多いのでしょうね。人一人を育てていくのですから、これほどの人生経験も中々ないのかもしれませんね。自信が持てるようになれるといいんですけど。考えていきたいと思います。 ひまり様 最初の方の文章を読んで、まるで自分が子供を持った時のように感じました。「他の方たちの眩しいほどの社交性を目の当たりにすると…」本当にそうなんです。身近な友人達にも感じています。あと、乗り越えなければならない辛いことがたくさんあったと正直に話して下さって嬉しいです。私にもきっとたくさんあるでしょう。でも子供がいるから乗り越えられることもあるんですよね。すごくお気持ちが伝わりました。

色々なご意見をありがとうございます。

🐱
あいこん トピ主
レスが増えていたので嬉しく思い、しっかりと読ませていただきました。 分かると言って下さる方や、自分達で決めることなど色んなご意見をありがたく受け止めさせていただきます。 2年ほど前に私の友人達が次々に出産しました。一緒に4組の家族と食事をしたこともあり、やはり子供がとてもかわいく思い自分も近いうちにと考えるようになりました。 そこで普段子供の事を何も言わない夫に「うちはどうする?あまり遅くなると年齢的なリスクも出てくるって聞くし、子供に影響がでる場合もあるんだって」と話をしたのですが「うん、まあ分かってるよ。そのうちにね。」と言われそれ以上話をしたくないような空気になったので、その日はそれ以上話し合いませんでした。 夫は結婚当初は「オレだったらこんな名前をつけたい!」「あいこんは出産するならあの病院だよな~」とか、いつか子供を望むようなことを時々言っていました。友人の子供もとてもかわいがり、子供が好きです。あまり言い過ぎてもと思うのと、自分自身が子供を欲しいのか分からなくなってきて、トピのようにまだありもしない子育てへの不安が頭の中でふくらんできて、夫には子供のことは何も言えなくなりました。

すみません。続いてしまいます。

🐱
あいこん トピ主
私が子供が欲しいと思えるのなら、いつでも夫に話をすることができます。 でもどうしてなのか、だんだんいなくてもいいという気持ちが強くなってきて、トピのような不安ばかりを思い浮かべてやっぱりいらないって思ってしまい、夫に「子供のことどう考えてる?」という言葉が言えません。 夫の弟夫婦にはもう二人目が生まれ、義母からはやんわりと催促されています。それがだんだんうっとうしく感じるようになりました。もちろん子供のことは夫婦で決めることで、一番の解決方法は夫とちゃんと向き合って話し合いすることだと思います。でも自分の気持ちが不安定で・・・。 トピをたてたのは、色んなご意見を聞きたかったんです。気持ちの整理がしたかったんです。

2度目です、お返事ありがとうございました

すずめすき♪
レス、読みました。 ・・・もしかして、怖いのですか?ご主人に自分の気持ちを話すこと。 (全然ずれてたらごめんなさい) 結婚ってなんでしょうね? 恋愛の情熱は冷めてくる。繰り返す日常の中で お互い相手を思いやるのを継続させるのって難しい。 順風満帆なんて無いですよね。 じゃ、最終的には何が二人を繋いでるのだろう? 妥協?忍耐?信頼?子供? 気持ちを語り合える安心感? 必要とされている実感? い、い、営み?(はずかしい) ご主人に、そのまま不安を話してみたらどうですか? 旅行とかもいいですね、GWになるし、 心を癒す旅をして、思いのままに語りあってみるのは どうでしょう? 別に答えを出さなくたっていいじゃないですか。 無理しないでいいですよ、うん。 あ、悩んだり、考えたりは良い事だなって思います。 自信満々でフィードバック出来ない人のほうが 私は苦手です。 自信なんて、育てている私もないです。 自信がない自分、ダメなところがいっぱいある自分。 それでも生きてます。だいじょうぶ。

すずめすき♪様

🐱
あいこん トピ主
すずめすき♪様 レスを読み返していたらまたレスをしてくださっていたので嬉しくて。 お返事させて下さい。 温かいメッセージ本当にありがとうございます。「怖い」という気持ちはあります。 でもそれは夫から「子供そろそろ作ろうか?」と言われることに対してなんです。 自分の気持ちが8割以上子供を持つことに不安を感じている状態なので、 このまま時間が流れていってもいいって思っていて。 だから自分から話題を口にしてじゃあ作ろうってなったら嫌だなって思っちゃうんです。 夫も何も言わないのでどう考えているか分かりません。 今私が思う二人を繋いでいるものですが、友達のような一緒にいて楽しいと感じるところや、 素の自分でいられるところ、守ってくれるタイプじゃないけど守ってあげたいと思うところ(笑)。 暴力もないしギャンブルに狂うこともないし、今のところ裏切るような人でもないし。 ずっと一緒にいたいと思っています。だからやっぱりいつかは話し合わないいけないですね。リミットがありますから。2度目のレスに心が癒されました。悩み考えながらでも「だいじょうぶ」ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧