本文へ

生後5ヶ月で仕事を始めていいでしょうか

レス16
(トピ主 2
🙂
おやき
子供
3月に生後5ヶ月になる子供がいます。 仕事は不妊治療をしていたので辞めている状態です。 不妊治療にお金を使ってしまい、早く仕事をしたいですが、親や義母からは1歳になるまで働かなくてもいいと言われています。 今は旦那の給料20万前半で生活していますが、貯金もできないし欲しいものもあまり買えません。 子供が1歳になる10月には、あまり求人がないことが多く、求人が増える来年の2月頃まで働けないかもしれません。 正直家計が苦しくなると思うので、仕事の求人のある今面接を受けて生後5ヶ月の4月入園をしたいのですが、無謀でしょうか。 親からは子供を人任せにするなんて駄目だと言われてしまいました。 是非率直なご意見頂きたいです。

ランキング

レス

お母さまたちの言葉は

ゆかたん
貧しい暮らしをしていないことが前提でしょう。 不妊治療により現状、プールがないことを知らせていないのであれば、尚のこと。 トピ主さんのお住まい地域は分かりませんが、都内ではゼロ歳で保育園入園が当たり前ですので、そう言う意味で可哀想ということは一切、ありません。 むしろ一歳では待機児童になってしまう可能性が非常に高いですから。 のんびり三歳から幼稚園という選択肢があるのならば、そうすれば良いと思います。 が、おそらく貯蓄はできずカツカツでしょう。 私ならば、まずは保育園を確保します。 四月から通園させてみて、問題(発達など)があれば退園するかもしれません。 でも、それは後で考えれば良いこと。 カツカツで育児は、本当にツライですよ。 周囲の言葉に惑わされず、家計や育児方針についてご主人と二人で話し合ってみてください。

率直な意見ね。

🙂
四児の母
色々な考えがあると感じて考えて、後悔が無いように育てて欲しいです。 私の知り合いには2ヶ月で親の反対を押し切って保育園へ預けて働いている人がいます。 今その子は5歳に、下に2歳の兄弟がいます。弟も同じく2ヶ月から保育園で過ごしています。 そもそもその人は家事育児が苦手で逃げるように働き始めました。 今はますます育児や家事が出来なくなり、自分で自分の子供を見る事が出来なくなりました。 預けすぎで子供の好みが分からなくなり、子供の成長の瞬間(首座り、腰据わりなど)を見る事が出来ませんでした。なので子供との接し方が変です。 少し、ややトンチンカンなので子供達が落ち着かず、よく保育園の先生に「子供を見てください」と言われるそうです。 そうなるとは限りませんが、そうなっている人がいるのも事実です。 トピ主さんは違うとは思いますが、ここは親の反対を押し切ってまですることでは無いと思います。ぜひ1日1日成長を噛み締めてください。 2人目3人目が出来ると写真なんて撮る暇が無いので、飽きるまで写真を撮ってください。 家族写真も記念になるので撮ってみてくださいね。 オムツも4歳になったらお終いです。ずーっと無いんです。 それまでいっぱい付き合ってください。 成長が一番分かりますよー。 では子育てエンジョイしてくださいね。

いまから保育園の申し込み?

🙂
とみこ
市町村で違ってくるのでしょうけど うちの地域では1月でいったん募集終了です 2月の中旬に選考結果がでて、 空きがあれば2次募集になります (ほとんどないですけど) 無職の人が、今から申し込んだところで、 保育園を確保できるのでしょうか? 預ける先を見つけることができてからの話だと思いますけど。 産後休暇は2か月なので、5か月からの預け入れは 問題ないと思います。 子供を人任せにしてはいけないのなら 子供は義務教育まで幼稚園や保育園に通ってはいけないことになります 産後休暇明けに子供を預けて働いている方は大勢います そのお子さんたちに何か問題でもあるといいたいのでしょうか?

働くしかないのでは…?

🙂
にこちゃ
2人目3人目ができると~なんて意見もありますが、現状がそもそも「不妊治療しないと子どもは持てない」「不妊治療でお金がない」「旦那の稼ぎも20万前半とあまり良くない」ですよね。 なるべく早く働くしかないように見えるのですが…。 そりゃかわいい孫だから、他人に預けずに大切に大切に育てていけるならそれが一番いいと思いますよね、ジジババは。 でも、親や義親がお金出してくれるわけじゃないですよね?? あれこれ言われても、「かわいい子どものために働くしかない」と宣言するしかないのでは。 私は複数の子がいますが、子どもが1人だとしても旦那が20万前半のお給料だと今後の生活が怖いです。

2ヶ月で働きましたが

🙂
いずみ
私も経済的なこと、あと完全同居で義両親とのストレス、自分のキャリアの為、早期に働きました。 はじめは週3日のパートから、1歳になる頃にはフルタイムの社員になりました。 仕方がないことでしたが、多忙で子どもの成長をあまり見ないできて来てしまったな…と今になり寂しく思うことがあります(今高校生です)。 ずっと仕事大好きで、バリバリ働いていたい自分がいましたが、その時、その時の時間はお金では買えません。 育休をゆっくりとって子どもと過ごして来た人を羨ましく思います。 今、私が子どもを産むのだとしたら(年齢的に無理ですが)間違いなく子どもとの時間を優先します。 しかしながら、経済的に余裕がないのなら働くしかありません。 忙しくても、可能な限り子どもとの時間を大切にし、この一瞬は今しかないと、子育てを楽しんで欲しいです。 余談ですが、親からの意見には左右されなくて良いと思います。 子どもを人任せにするのが駄目と言うなら、いつになっても働けませんよね。 また、もうあなたも子どもを産んで親なのですから、自分の思う、夫婦で考える子育てをすべきと思います。 親の意思に従えば、何かあっても親の言葉のせいにしませんか? あなたの子の責任はあなたたち夫婦の責任だと思いますよ。

生後5ヶ月ならいいと思う

🙂
兼業主婦
私の周囲はもっと早い段階で週何日か復帰、生後半年で完全復帰してます。技術職なので産休育休が長いと感覚が鈍ってしまうことを皆さん危惧しているのだと思います。 生後5ヶ月なら予防接種もBCGまで終わってますかね?保育園に預けると感染症にはどうしてもかかりやすいので、また仕事復帰すると予防接種は後回しになりがちですから、早めに予防接種済ませて、離乳食などもできるところを始めて保育園でいいと思いますよ。

まずは情報収集から

🙂
みき
今年の4月入園は、12月か1月に締切がほとんどですが、 どうでしょう まずは役所の情報調べる 5月以降の入園希望でも申し込む 申請には、夫の勤務証明が必要なので、ほしいと思ってから会社に頼んでもらえるまで、時間かかります。 認可保育園は、求職は、今働いてる人、育休明けより優先順位が低いので、空きがないと入れません 空いても、優先順位が低いので、空きがある地域でないと入れません 認可保育園以外は高いですね 保育園決まらなきゃ働けませんが、 認可保育園以外で預け場所確保して、就職してから転園も可能です 周りに何と言われようと、生活するのは自分たちだから、周りの意見は耳に入れるけど、決定は自分たち。

1歳まで待つ

🙂
まーこ
経済面も考慮し早く働きたいお気持ちもわかります。自治体にもよりますが、0歳児枠ってすぐ埋まってしまうと聞いたことがありますので、先に入れるかどうか調べたほうが良いかと思います。 乳児って保育園に預けはじめた途端、いろんな病気をもらうので、発熱コールされてすぐ職場からお迎えに行くことも多発します。そのあたり、理解のある会社を探された方が良いでしょう。 コロナ禍で、まだまだ保育園も手探り状態で対応されてると思うので、万が一ということを考えると、いまは安全優先で1歳までは待ってもいいのかなと思います。その頃にはコロナも落ち着くかもだし。 歩いたりするようになってから預けた方が、ママの負担も減りますよ。ゆっくり条件の良い職場探しをされた方が良いと思います。

うちの子の保育園にもいます

🙂
おもち
5ヶ月から入ってる子、いますよ。育児の悩みや疑問を保育士さんに相談できるというメリットがあると思います。 4月入園ですと、保育所探しを急がないといけないですね。心が決まったら、仕事が決まってなくても、休職中のカテゴリーでいいのでとりあえず申し込むことです。第一子が小さかったとき、私はもともと働いていましたが、夫の転職で4月から別の市に転園させないといけなくて、2月には通常の申し込みが終わっているので、個別に園に一つ一つ電話して空きを探して競って申し込まないといけなくて大変でした。これは市によってシステムが違うので、問い合わせてみては。

ありがとうございます。

🙂
おやき トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私の暮らしている地域は田舎で保育園も空きが多く、いつでも入れる状態です。 しかし、田舎だからこそ求人がない時は本当にないので仕事探しもタイミングが重要になってきます。 夫ともよく話し合って仕事を探したいと思います。

恐らく問題ない

🐤
姫みこ
生後数ヶ月なんて記憶にも残らないし、赤ちゃん目線であれば問題ないと思います。私も生後一週間から半年まで両親不在で祖父母に育てられ、半年~小学校入学までは保育園に通ってましたが、特に普通だし。一緒に0才から通ってた保育園時代からの友達も数名いますが、みんな普通に暮らしてます。 だだ。保育園に通い始めると数ヶ月は風邪等をひきやすくなるので休みや早退ばかりになる、と聞きます。入社早々いきなり休みや早退を繰り返して大丈夫でしょうか。親が反対しているとご両親に預けるのは厳しいでしょうし。 トピ主さんがある程度慣れるまではご主人が休みや早退に対応してくれるなら大丈夫かもしれません。または、制度の整った企業を見つけられれば。 1才になればご両親の協力が得られるなら、その後を見据えて1才まで待ったほうが長い目でみればプラスが大きそうに思いますが、いかがでしょうか。

可能ですよ

🙂
働く3児の母
子供3人みな、生まれてから最初の4月から保育園に預けて働いてきました。 子供は3人3歳違い、女、男、女。 1歳からは保育園の預かり時間目一杯、延長保育をしてました。私の実家も夫の実家も遠方です。 今、みな成人しています。 ワーキングマザーって言葉が出てきたのも四半世紀前ぐらいからでしょうかね。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
おやき トピ主
田舎なので保育園の空きがあり、いつでも入れるみたいです。 働くと、近くに住む義理の親にいろいろと言われそうだと不安になっていました。 夫ともよく話し合っていきたいと思います。 たくさんの回答ありがとうございました。

レスします

🙂
みかん
経済的に苦しいのなら、働いて保育園に預ける必要があるのでは?子育てから逃げるのとは違う事情です。そこを一緒に考えると判断できなくなりますよ。 それに、保育園に預けるのな、子育てを人任せにするのではありません。保育園に行っていても、子育てはあくまでもトピ主さんと夫君の役目ですよ。保育園は、親の就労の間子どもを預かっているにすぎません。そして、子育て支援という役割もありますが、あくまでも支援ですから、子育ての主体は保護者です。 そこの認識をしっかり持って保育園に預けている家庭の子どもは、愛情豊かにしっかりと育ちます。でも、子育て丸投げ状態で預けている家庭の子どもは、愛情不足で後々様々な問題を抱える子も少なくありません。 あと、他の方も言ってらっしゃいますが、4月入園はもう決まっている地域が多いのでは?これは自治体によりますが、0歳、1歳の年度途中の入園はよほどの事がない限り難しいのが通常です。求人の多い時期に合わせていたらいつまでたっても入園できませんよ。まずは自治体に入園状況を問い合わせてみたらよいかと思います。

20年後

🙂
Kiruna
50代管理職、3人の子供は既に成人し、長子は昨年入籍しました。 長子が生まれた1990年代初頭はまだ育児休業法が施行されたばかりで、主さんの親御さんのように「子供を人任せにするなんて駄目」という考え方が圧倒的多数でした。長子の育休1年を終えて復職する際、いったいどれだけの人から「子供がかわいそう」と言われたか数えきれないほどです。「お母さんに面倒見てもらえないから将来、問題児になる」とも言われました。 1年の育休が長すぎると感じた自分は、第2子・第3子は育休を取らず産後休暇8週間で復職しました。第3子のときには主人が短期の育休を取りました。 さて、それから20年余り過ぎた現在。 私の3人の子を並べてみて、どの子が母親が1年育休取った子か、どの子が産後8週で復職した子か、どの子が父親が育休取った子か、見分けがつく人は全くいません。 なんとなく印象で一番良い子に見える子を指す人もいますが、全然違います(笑)。育休の効果なんてその程度のものです。 「では、3歳といわず小学校入学まで、いや高学年まで、いやいや中学卒業するまで、いやいやいや成人するまで」母親がつきっきりでしっかり面倒を見たら、違うのでしょうか? それ今どきできる方います? だったら復職するなら早いほうがよくないですか。家計上の事情がある方ならなおさらです。他人の根拠ない説に惑わされず現実的な判断をされるよう、応援申し上げます。

仮に職が見つかって保育園入れても

🙂
にゃんにゃん
子どもってすぐ熱出したり風邪ひいたりして保育園から迎えに来て下さいコールが来ますが、その辺はちゃんと考えているのかなと思いました。 子育てに理解のある職場が見つかればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧