本文へ

どうしよう保育園

レス12
(トピ主 1
041
星さんご
子供
悩んでいます。 今2ヶ月の赤ちゃんがいる36歳無職の主婦です。 夫があと10年で定年(勤務先の定年が延びれば15年)なので、なるべく早く働きたいと思っています。 市の保育園の空き状況を確認したら今現在0歳児に空きがありました。 市役所に確認してみたら今なら求職中の人でも入れる可能性が高いそうです。 そもそも0歳児がいて仕事が簡単に見つかるとは思っていませんが、私としては生後半年位たったちょうど求人の多い季節の9月頃に入れたいと思ってました。 でもだんだん空きが少なくなってくるのでその頃だと入れるかどうかわからないそうです。 1,2歳児は待機児童が多く入れそうにありません。 今まだ赤ちゃんが2ヶ月ということもあり寝てくれる時間がバラバラで私も疲れており、もし仕事が見つかったとしても新しい仕事と育児の両立は難しいと思います。 夫の母親と同居してて元気ですが76歳と高齢なので赤ちゃん世話はほとんど頼めません。 入れなかったら認可外という手もありますが、きっと仕事が見つかっても給料が安いので保育料の安い認可保育園でないと厳しいと思います。 ちなみになんで私が働いていなかったのかと言うと、もともと産休、育休が取れずに妊娠したら退職勧告をされる時代錯誤の会社に勤めていたこともあり、不妊治療に専念するために仕事を辞めました。 すぐに出来ると思ったら時間がかかってしまい、気がついたら夫の定年まであと10年になってしまいました。 今とても子供がかわいいのでもう少し一緒にいたいという気持ちが強いけど、今のうちから働かないと将来経済的にきついのでどうしたらいいのかとっても悩んでいます。

ランキング

レス

とりあえず預ける。

😀
ドキコ
私も同じ状況で4月から入園させ、現在慣らし保育中(午前中のみ)です。 待機児童が多いご時世、ずるして入園させたなら問題ですが役所も園も許可してもらえて、いつかは働かないといけない状況があるなら、今がその預け時なんだと思います。 年齢が上がれば上がる程、再就職も入園も難しくなりますからね。 まだ小さいし、切羽詰まっているわけでもないし・・・と悩む気持ち、とっても良く分かります。 慣らし保育で子供も母親も慣れるまで短時間でお迎えに行って、もう大丈夫と思えたら仕事を探し始めたら良いと思います。 私も園の先生に、「チャンスだったんだと割り切って預けたら良いと思いますよ。子供はそのうち慣れますし、お母さんも焦らず仕事を探して下さい。」と言って頂きました。 私は6月から就職活動を再開する予定です。 子供と一緒に過ごす時間も大切ですが、将来お金で苦労させるのも辛いので頑張りましょう。 預けて再就職出来なければ退園させれば良いですが、再就職出来ても預ける場所が無ければ働けませんから。 後悔しない為にも、まず預けてみてはいかがでしょうか?

空きがあるならば

🎶
トータルネック
すぐに入所して、求職活動をしながら、保育園に預けたり、暇なときは、家で見たりすればいいんではないですか。保育料を払っておけば、毎日きっちり8時間、預けなければならない、というわけでもないし、親が疲れているときに預ければ、親も昼寝もできるし、もちろん面接だって気兼ねなく受けられるし、恵まれた状況だと思います。 経済的にきついのならば、今から働かないという選択肢はないと思いますが。

4ヶ月ぐらいから

😉
るみchan
入れるなら早い方が良いですよ。 6ヶ月前がお薦めです。母体の体力が回復しきる4ヶ月ぐらいからはいかがですか? 6ヵ月過ぎると病気しやすくなるので、勤め始めても休みばかりになって働きづらいですよ。 それに、人見知りも始まり、別れる時、すごく泣かれます。 意外に思われるかもしれませんが、低月齢であればある程、保育園に預けちゃった方が母親はすごく楽になりますよ。 4ヶ月からなら、面倒な初期の離乳食も保育園でお願いできちゃうし、一石二鳥だと思います。 トイレトレや食事のしつけ等、すべてやってくれて本当に楽ですよ。 1・2才児は、なかなか入れないですよね。 うちの地域も同じです。

私の住んでいる町では

😀
どげんかせんといかん
通常保育と一時保育、お泊り保育の三種類を行政が行っていて、最初はそれを知らずに民間に預けていましたが、時間1000円ぐらいで馬鹿高く、預けている保育先の職員さんが教えてくれました。 住んでいる地域でかなり格差があるので、一度、どういった保育があるのか?役所でお尋ねになられてみて、越境して預けられるすぐ近くの行政の施設まで調べてから、民間のほうがいいような気がします。 一時預かりは、例えば区民一人当たり月に10日まで利用していいなどの決まりがあります。朝9時~5時まで受け入れで少しパートに出たりなら、そのぐらいでも充分です、お近くにあるといいのですが。 一時預かりを利用しながら、働くことになれたり職探しをして保育所に入れるようなら、本採用を探してもいいのではないでしょうか? 全ては保育が無いと始まらないので上手にスケジューリングをして進めていかれることをお勧めします。 いい職場ならずっと継続できますが、最初に運良く見つかる確率のほうが少ないのでは? 最初から全部がちがちに決めてしまわずに、やりたいことへのアプローチから初めて、確信したらGOサイン!で

どうしても・・・。

🐴
とも
働くと決めたのであれば、仕事を開始してから4月まで認可外、4月から 認可園に転園させるというのはどうでしょうか。 1歳児の4月入所は枠が多いと思いますが、2歳児の4月入所は1歳児 から持ち上がりがほとんどで数人しか入れないです。1歳児も、育休 明け、フルタイムが優先なので、4月入所申込みの時点(年末の時点 )でその状態でないとうちの地域では厳しかったです。 私も仕事を辞めて出産し、認可保育所に4月から入れるために1歳2歳 児の年子を1月から無認可園に預けて、仕事を開始し、4月に認可園に 転園しました。無認可園、二人だと月13万しました・・・・。が数ヶ 月のことと思い支払いました。 フルタイムでなくても、求職中よりは、仕事を開始している方が点数 高いと思います。

それは早すぎるかも

041
まゆえ
感情的、一方的な思い込みレスは無視しましょう。 実際問題として。 私は子どもが6ヶ月の頃から働いています。 半年間は近所の実母に見てもらい、1歳から保育園。 でも、さすがに思い返しても2ヶ月は早すぎます。 赤ちゃんの色々なことが、まだ見えてこない月齢です。 せめて、1歳まで節約したりで傍にいませんか? 私とて、乳飲み子をかかえる母親として破格の条件 (子どものことなら早退も欠勤も快く許可、時給が良い、家から近い等)の会社がすぐ見つかったうえ、 夫の会社も家から近く、夫自身の理解や協力もあったうえです。 ちなみに、保育園児に対して心無いことを言う人が必ずいます。 うちは保育園も幼稚園も経験してますが、はっきり言って関係なし。 要は家庭のしつけ。 例えばくだらない差別を恥ずかしくげもなく口にする親の子は、 どっちの子も同じように育ってます。 一人で決めず、よくご主人と相談してください。 あえて勧めます。事情が許す限り、傍にいてあげてください。 仕事に後悔のない私でも、間近で成長を見るのは親の務めであり、 特権だと今でも思ってます。

今は0歳児入園がお薦めです

😉
神水無月
お仕事されていて産休・育休をとられる方は、 たいてい1才の誕生日を迎える月か、学校関係等だとその年の4月から復帰されますよね。 なので、1才児の入園は激戦です。 特に、リーマン以降のこの不況下で、出産で仕事を辞める方が非常に少なくなっているので、1才児の枠は厳しい状況にあるようですよ。 柏市で100倍の倍率の園があったとニュースで知りました。 実際、産院で知り合った友人は、家から徒歩5分の駅近くの保育園に外れてしまい、 駅と反対方向に徒歩20分の所にある園に通わせる事になりました。 なので、保育園に入るなら0才児の低月例からがお薦めです。 2カ月は、さすがに早いので、BCGと3ケ月検診が終わったころから保育園をあたってみてはいかがでしょうか?

チャンスは逃すな!

🐤
海苔ピー
ほんとうはBCGを打つ前の集団保育は勧めたくないですが、 主様・ご主人の年齢考えても、あいてるうちに入れておきたいですね。 保育園はもし、主様が9月に仕事決まったから、入所できると言っても、 その間に、離婚や死別で母子家庭の子が発生したら、そちらが優先順位が上になります。 主様はご主人が定職についておられるんですし、姑さんは要介護ではないので。 親族に結核既往歴のある人がいなければ、即入れて仕事探したほうがいいです。(もしいるようなら、BCG待つか、それとも既往歴のある身内はBCG接種後まで面会を断る) 激戦区ならチャンスは来年はないと思ってください。 最悪、仕事もない、姑さんも介護がいるようになったら生活が成り立ちません。 母乳だと量がまちまちでリズムが作りにくいので、早めにミルクに切り替えましょう。 10歳で定年ってことは、このあとキャンプや修学旅行などのイベントもたくさん。 修学旅行も行けない、最悪給食日も払えないじゃ困りますよ。 その頃には姑さんは86歳、全く介護が要らないという保証はどこにもないですからねぇ。

私は、二人の子供を生後2ヶ月から保育園に預けました

041
石けん水
いつかは保育園に預けなければいけないならば、預けられる時に預けたほうがいいです。ただ、0歳児の定員と比較して、1歳児の定員がとても多い自治体もありますので、そういうところですと1歳児の4月はねらい目です。ほとんど定員が増えない場所でしたら、今、入れるのが一番です。 私は、子供二人とも生後2ヶ月から預けているので、もっと遅くから預けている子と比較はできませんが、早く預けると楽な面もあります。 まず、子供は親の免疫を持っていますので、預け始めは病気になりにくい。逆に生後6ヶ月頃からは免疫がなくなり、とても病気になりやすいです。預け始め、仕事を始めた時に子供の病気が続くと辛いですよ。また、早くから預ければ、子供も保育園に慣れやすいです。 私は、子供が2ヶ月の時よりも、生後半年、1歳、2歳の時のほうが、ずっと預けるのが辛くなると思いますよ。大きくなると、母親しか分からない言葉で話したり、母親しか分からない子供の好み、癖とかが出てくるので、預けて大丈夫かと感じると思います(まあ、大丈夫なんですが)。

申し訳ありません

041
まゆえ
入園月齢の件で、 早とちり、勘違いをしてしまいました。 トピ主様、ご不快な思いをされたと存知ます。 申し訳ございません。

私だったら預ける

🙂
uun
うちの子が3月まで行っていた保育園では 求職中の方、多かったですよ! だから、9時ぎりぎり登園されて、給食食べたら連れて帰っていましたよ! そういう預け方だってあるので空きを抑えるのはいいと思います。 週に2日しか登園していない子もいました。 うちはものごころついてからの入園で母子分離に苦労しました。 早くから入園した子は楽しく園生活を送るコツを得ていて羨ましく思いました

ありがとうございました!

041
星さんご トピ主
チャンスだと思って保育園申し込みしてみます。 来月入所の申し込みが今月の10日までなんですが、旦那の就労証明書が間に合わなかったので再来月入所の申し込みをします。 この1ヶ月の差で入れなくなってしまうかもしれませんが・・・ その頃は子供も4ヶ月になっていて首も座っているだろうし、BCGを受けてからになるのでちょうどいいかと思います。 私も心の準備ができるし。 もし入れなくても一時預かりなどを利用して仕事探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧