本文へ

高齢です、ミレーナか2人目か

レス2
(トピ主 1
🙂
子供
高齢で結婚して、2年の不妊治療を経て42の時に帝王切開で出産しました。
次の妊娠まで1年開けるように医者から言われています。
産後3ヶ月目頃から生理が再開、3回目くらいから妊娠前と同じくらい生理が重く、1-2日目は薬なしだと何も出来ないくらい生理痛が酷いです。不妊治療の医者からは子宮内膜症と診断されておりそのためかと思います。

妊活している頃からミレーナ(生理が軽くなる)の存在を知っており、子供を産んだらすぐミレーナを入れようと思っていました。
ミレーナは出し入れ可能ですが1回入れるとホルモンバランス崩れそうで年齢を考えると妊娠は難しいと思っています。

今、子供が生後半年ですがとても可愛いです。産む前はこの歳だし2人目なんてとても無理と思っていましたが、神様頼みだけれど(不妊治療は子供と離れる時間もお金ももったいないのでするつもりは無い)2人目ができたなら産みたいと考えることがあります。
元スポーツ選手が不妊治療の後で45歳で自然妊娠したので、こんなことをよく考えてしまいます。

反面、今1人でまだ0歳なのにとても大変で夫と喧嘩することも多く、2人もとても育てられないのではないかと思う気持ちもあります。それなら生理が辛いのでミレーナ入れてしまおうかと…

こんな大事なことは人様ではなく夫婦で考えるべきとは思いますが、夫に聞いてもどっちでもいいよ的なことしか言ってもらえません。
ミレーナを入れるかどうか決めるにあたりなにかアドバイス頂けますと幸いです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こう言っては何ですが…

🙂
私も高齢出産しました。 不妊治療で38歳の時、43歳の時にまさかの自然妊娠しました。 私は正直1人でいっぱいいっぱいで2人目は計画的ではありませんでした。 1人目が体外受精で自然妊娠は確率が0に近いと言われていてのまさかの妊娠でした。 2人目が分かった時1人目の時の様な喜びはなかったです。 不安と困惑しかなく、もし子供に障害があったら育てられるのか?と不安で出生前診断もしました。 そして実際2人目産んで、可愛いし愛しいです。 ですがやはりきついです。 ギリギリ30代でもきついけど1つ繰り上がるだけで本当に辛いです。 可愛いだけでは育てられませんよ。 それにご存知だと思いますが38歳の時の段階で100人に1人だったのが43歳の段階で染色体以上の確率が40~50人に1人と確率が上がってます。 今後も確率は上がっていきます。 その辺は理解されてますか? あと母体であるトピ主さんもリスクが上がりますよ。 その辺も覚悟してもしかしたら~と期待するならミレーナはしない方がいいでしょう。 ただ、高齢での自然妊娠はほぼないです。大抵不妊治療です。 私は夫側に問題があっただけなので自然妊娠に至りましたが、子宮内膜症は若くても自然妊娠はかなり難しいと聞きます。 本気で考えるなら治療を。 あと、これは夫婦一緒に協力が不可欠です。 1人目でケンカが多いならその辺も難しいと思いますよ。

トピ主です

🙂
トピ主
ありがとうございました 私の不安に思っていることが明確に記載されていて気持ちを整理出来ました。 ・何となく1人できたら2人目は自然妊娠できるように錯覚していましたが私どもは夫婦共高齢で子宮も難ありなのでやはり自然妊娠は難しそうですね。 ・障害児は2人目の時はNIPTを受けようと思っていましたがそれ以外の障害はわからないし育児の負担、1人目への負担を考えるとやはり躊躇します 医師に治療法にどんなものがあるか聞きミレーナが最善なら入れることになると思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧