高齢で結婚して、2年の不妊治療を経て42の時に帝王切開で出産しました。
次の妊娠まで1年開けるように医者から言われています。
産後3ヶ月目頃から生理が再開、3回目くらいから妊娠前と同じくらい生理が重く、1-2日目は薬なしだと何も出来ないくらい生理痛が酷いです。不妊治療の医者からは子宮内膜症と診断されておりそのためかと思います。
妊活している頃からミレーナ(生理が軽くなる)の存在を知っており、子供を産んだらすぐミレーナを入れようと思っていました。
ミレーナは出し入れ可能ですが1回入れるとホルモンバランス崩れそうで年齢を考えると妊娠は難しいと思っています。
今、子供が生後半年ですがとても可愛いです。産む前はこの歳だし2人目なんてとても無理と思っていましたが、神様頼みだけれど(不妊治療は子供と離れる時間もお金ももったいないのでするつもりは無い)2人目ができたなら産みたいと考えることがあります。
元スポーツ選手が不妊治療の後で45歳で自然妊娠したので、こんなことをよく考えてしまいます。
反面、今1人でまだ0歳なのにとても大変で夫と喧嘩することも多く、2人もとても育てられないのではないかと思う気持ちもあります。それなら生理が辛いのでミレーナ入れてしまおうかと…
こんな大事なことは人様ではなく夫婦で考えるべきとは思いますが、夫に聞いてもどっちでもいいよ的なことしか言ってもらえません。
ミレーナを入れるかどうか決めるにあたりなにかアドバイス頂けますと幸いです