本文へ

小柄でも乗りやすい自転車

レス7
(トピ主 2
🙂
けろ
話題
私は145センチの小柄な体型なのですが、子供も乗せられる電動アシスト自転車が欲しくて色々見ているのですが、お店で乗ってみるとつま先がやっとつく感じになってしまいます。背の小さいママさんは、どんな自転車に乗っているのでしょうか。ぜひ教えてください

ランキング

レス

ブリヂストン

041
生姜焼き
bikke POLARe(ビッケポーラーe) 適正身長 138cm~ 3人乗り時適正身長 147cm~ 身長低めな方向けのようですがいかがでしょうか。

シニア向けの底重心タイプ

041
いずれワシも
最近年輩の方が良く乗っていますよね。この間は、ちょっとした坂道で軽々と追い越されてしまい悔しい思いをしました(笑)。 ただ、お子さんを乗せる補助椅子が取り付けられるかは分かりませんので、販売店にご相談下さい。

ヤマハかブリヂストン

🙂
くくる
有名どころだと子供を同乗させたときの適応身長がHPやカタログに載っています。 これは両足がキチンと着地できる目安身長です。 ヤマハは20インチの子乗せ自転車モデルが146cm~ ブリヂストンはビッケポーラーeが147cm~ 小さいタイヤの自転車はサドルからハンドルまでがやや遠く感じる事があります。 ハンドルがしっかり掴め細かなハンドル操作ができるかも要確認です。 漕ぎ始めと徐行の時の電動アシスト具合がメーカーで変わります。 障害物を避けるジグザグ運転も試してみてください。 チャイルドシートへの子供の乗せ降ろしはしやすいものと、持ち上げるのがチョット大変なものもあるので乗せるシミュレーションもした方がいいですよ。

自転車屋で相談しましょう

041
チュン夫
ネットで「電動アシスト自転車 140cm」で検索すると、適応身長140cm以上の自転車がいろいろ出てきます。 検索して、メーカーや型番、サイズをいくつか選び、近所の自転車屋さんで相談すれば良いと思います。 >お店で乗ってみるとつま先がやっとつく感じになってしまいます お店の人に、サドル(お尻を乗せる部分)を一番低い位置まで下げてもらってから乗ったのでしょうか?。 お店に置いてある自転車はサドル位置がバラバラで、自分で勝手に跨いで乗っても自分に合うかどうかはわかりません。 背の低い(高い)人は自分の体格に合わせてサドルの位置を変えてもらってから試乗する必要があります。 それと、つま先から踵まで、足の裏が地面にべったり付いている人が多いですが、それではサドルの位置が低すぎます。 「つま先がやっとつく」のは不安定ですが、両足を伸ばして両方の踵がいくらか地面から上がっている状態が一番体格に合っている乗り方です。 ※その状態で片足を(持ち上げた状態の)ペダルに乗せると、もう片足は地面にべったり付くはずです。 市販自転車のサイズは各種あるので、検索して検討をつけた後、(検索しなくても良いのですが)自転車屋さんで相談すれば、自分の体格に合い、子供も乗せられる電動アシスト自転車が見つかると思います。

私はブリジストンのでした

なな
私はあなたより小さいです。 10年ほど前に子乗せ電動アシスト自転車を選んだときのことをお伝えします。 パンフレットやネットで調べれば、適正身長とか乗車可能最低身長とかがわかります。 その中で、いちばん低身長対応のものを、試乗してから選びました。 私は、その適正身長より2センチくらいさらに小さいですが、なんとか足が届くことを確認できたのと、買わない選択肢が生活上できなかったので……。 145センチなら、当時の私より機種の選択肢ありそうですよ。 身体が小柄なので 重い車体の取り回しが大変。段差とか駐輪場とか、乗ってないとき特に重さがつらい。地下駐輪場は避けたくなる。 ブレーキに指が届くようにハンドルを持つのが若干大変。 子ども一人なら問題ないが、子ども2人と荷物を乗せて操縦するのは、やっぱり大変で、 (でも自転車がないと移動不可能)最後の方は、上の子は走らせたり、安全な道では子ども2人とも、走らせて、私と荷物だけ自転車だったり、できるだけ2人乗せる機会を少なくしてました。コントロールがしにくい、つまり事故の危険を感じたので。 そして、小学校入学と同時に、乗せないようにしました。 でも、自転車なしでは生活が不便ですし、あって良かったと思います。 この10年で、電動アシスト自転車も進化してるんだろうな。

教えて頂きありがとうございます

🙂
けろ トピ主
自転車探しに行き詰まっていたので、とても参考になりました♪選ぶ時にチェックするポイントや、ネットで探す時の検索の仕方も教えて頂き、ありがとうございます。 実際に子供乗せ低重心タイプの電動自転車に乗っている方から、乗っていてどんな感じなのかも教えて頂けて良かったです。コメントを参考にしながら、乗りやすい電動自転車を探したいと思います。

教えて頂きありがとうございます

🙂
けろ トピ主
自転車探しに行き詰まっていたので、とても参考になりました。教えて頂いた種類の自転車、調べてみようと思います。 また選ぶ時にチェックすることや、ネットで探す時の検索の仕方など、自分では気づかないことを色々教えて頂けたので、参考になりました。実際に低重心の子供乗せ電動自転車に乗られている方の話も聞けて、子供を乗せて走るとどんな感じなのかも分かって良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧