はじめましてトピを開いていただきありがとうございます
私には高校生の息子が2人います
この息子たちとの接し方距離の取り方に悩んでいます
アドバイス等ご意見いただけたら幸いです
2人の息子たちはスマホゲームや友達との通話等で夜更かしをします
いくら言ってもこそこそとやっています
今まで、対策としてスマホ没収、Wi-Fiの時間制限、部屋のブレーカー落とす、本人との話し合い等々
イタチごっこのようです
基本的にやるべき事をやっていれば、自由にしてよいの方針です(但し良識の範囲内)
夜更かしをしても睡眠不足でも、きちんと学校へ行く(卒業できるレベルの学校生活を送る)、アルバイトもしているのでアルバイトに行き働くをしていれば何も言わないでおこうと思っています(理想を言えばもっとあるけど最低限これだけは!と思っています)
やはり、生活リズムがだらしないため、寝坊、遅刻が絶えないです
起こす→私の仕事がコロナ禍により時差出勤で朝が早いため家を出る前に起こすも二度寝
電話をかけて起こす→仕事中、トイレに行くフリをして電話をかけますが電話に出るまで時間を要するのと、仕事に集中できないのが難
放っておく→遅刻することを気にしないのか気にしているのかこちらには気持ちを明かしません。しかし同じ事を繰り返すので反省の色なし?と思っています
今までの自分の育て方が悪かったのだと反省しています
スマホも与えたのが間違いだったとも思っています
ですが過去の事は変えられないので今からでも何かできることを!と思っていますが毎日無力感と脱力感の無限ループです
こんな息子でもいずれは自立して巣立っていく日がくるまで(くるのか?)
何か親として出来る事はないのか、はたまたもう何もできないのでただ見守るのみか悩みます