本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • だらしない息子が留年、この先どうすれば?

だらしない息子が留年、この先どうすれば?

レス62
(トピ主 3
😭
ちっぷ
子供
息子は、中高校生時代も夜はゲームをしていて夜更かし、朝は寝坊で親が起こす、部屋は汚い、提出物が出ていませんと先生から連絡くることもしょっちゅう。 もちろん私自身も親として努力してきました。ゲームを取り上げたり、時間制限をつけ、WiFi切ったり、長期のキャンプに行かせたり。 周りのママ友も「うちもそんなもんよ」と言っていたのですが、息子のレベルは違ったらしい。 大学生になって一人暮らしを始めた息子。一人暮らしをして少しは自立して欲しいと思っていた私。 しかし、部屋はゴミ屋敷。 夜ゲームしていて、朝起きれない、遅刻。授業中寝る。提出物を締め切りまでに出せない。 アルバイトも遅刻多くてクビ。 2年生には上がれず留年ですと大学から連絡が来ました。 私も夫もそんな理由で留年だったら退学させると意見は一致していますが、 この先どうするべきなんでしょうか。 息子本人は「まあ仕方ないか」とまるでゲームクリアできなかったぐらいの軽さでそれにもムカつきます。 19歳にもなってスマホを取り上げて、朝は親が起こさないといけないのでしょうか。 家に戻ってきてもニートになる将来が見えて絶望しています。 私としては自衛隊のような厳しいところで寮生活をしてもらって根性を叩き直してほしい希望がありますが、 息子のような人が行ったら自衛隊側が迷惑でしょう。 それにすぐクビになるか音を上げるかで1ヶ月も持たない気がしますし。 この先どうするべきなんでしょう? これから、大学側との三者面談があります。情けない。

ランキング

レス

一度ガツンと

🙂
おーまいごっと東
厳しく、場合によっては実力行使も辞さないくらいの強硬な態度で話し合い、というか、指導をしたら? これで金を払っても次に留年しない保証はまったくない。というか、またやると思うし、学年が上がってもまた留年するかもしれんよ。 それでも卒業させた方がいいような有名な難関大学なら在籍させておいた方がいいと思うけど。 「今のうちの収入が●●円。ローンが●●円。そんで、おめぇの学費、仕送りにいくらかかってると思ってんだ。」とブチ切れたほうがいい。 甘っちょろく育てたから、なんでも緩く受け止めてしまう性格になってしまったのでは。 自衛隊?無理だろ。1日で辞めると思うよ。

期限を決めてスマホは解約

🙂
ヨーコ
大学は退学でいいと思いますが、バイトはしてほしいですよね。 とりあえず今すぐアルバイトを探させます。 できれば住み込みのバイト。 年末年始なのでリゾートバイトなどはあると思います。 期限を決めてスマホは解約することを予告。 生活費も期限以降は支援しないことを予告しましょう。 スマホやゲームをしたければ自分で稼ぐしかないことを言い聞かせて、期限を超えたら容赦なく解約することです。 (19歳なら自分で契約できます) アパートの荷物はスーツケース一つにまとめさせて、あとは期限後にすべて処分すること。 実家の部屋も片付けて(布団・ベッド・机などは無くす)最低限の荷物を段ボールにつめておく。 要は、アパートにも実家にも帰らせないようにするのです。 もし息子さんは今のアパートに住み続けたいと希望するなら、契約を確認して、息子さんの責任で借りられるように手配しましょう。 親が保証人なら、新たに契約をし直す必要がありますが。

何となくですが、、、、

🙂
ぴーしゃ
息子さんは世間一般の「楽な部分」だけの情報で何とかなるとの考えがあるのだと思います。 幸い、今の人手不足の時代、ちょっとやそっとでは落伍できません。 学歴だけで言えば、大学中退であろうがいくらでも何とかなります。 良い時代ですよ。間違いなく何とかなります。 自衛隊って言ってましたが、取り急ぎ退学で良しとして、家から追い出しましょう。 寮のある職場が良いと思います。 支援は最初の引っ越し費用及び布団他の家財道具だけとして、自活させれば良いと思います。 要は、親としての責任は果たした。あとは頑張れ!とエールを送ってあげる事です。

家に入れるの?

🙂
ハンドメイド
どうすれば?って、これは本人が考えることですよね。 なんでトピ主さんが困ってるんですか? 今まで本人はだらしなくても何一つ困ってなかったんでしょうね。朝は起こしてやり、部屋は掃除してやり、提出物はフォローしてやり、だから息子さんは大学まで行けた。そのサポートがなくなったら留年。ある意味当然。真剣に困って自力でなんとかするということを何一つ学んでないんだもの。息子さんはこれからも何とかしてくれるでしょと思ってますよ。 うちなら「アパートは解約するよ。家に入れない。自活してね」で終わりです。 これは、親が本気だと伝わって初めて効果を表します。トピ主さんはこんなことを言ったとしても本気じゃないでしょ。家に入れちゃうでしょ。 トピ主さんが何とかしなければと思ってるうちは何も変わらないと思います。

就職する

🙂
ライムカレー
自衛隊とは言わなくても、普通に就職して、自立してもらったらいいんじゃないですか? トピ主さん的には、「退学したら実家に戻ってきて、親が生活の面倒を見る」のが当然の流れ、ということなのでしょうが…親がそういうふうだからこそ、自堕落な生き方を改められないのでは。 親のお金を当てにしているうちは、自立はできないんじゃないでしょうかね…。

大変失礼ですが、

🤔
寄ノ儺禍
色々と自由の身になったら、しぶとく生活していくのではないでしょうか? 案外、本人が過保護から解放されたいと思っているかも知れません。 もうずっと昔の体験ですが、 姉の元彼は東大中退生でした。中退の理由はDJになるため、小さな会社に就職し夜はDJ業をしていました。 そのうち大きい仕事に就いて、お別れしたので今は何職か分かりませんけれども。 若い頃は自衛隊(航空)の知り合いもいました。ヤンキー上がりだと言っていましたが、矯正されたのか常識人でしたよ。上司とも話したりしましたが、上に気に入られるかどうかがポイントかも知れません。 その人は親が自衛隊員(陸上)でしたね。 知人が大学通信学科卒業で、医療ラボの仕事に就いています。 一応卒業させたいという事であれば、通信学科へ編入は無理ですか? 不利な場合もありますが就職時、大学卒業の資格になります。 大学を続けることになれば、新高卒優先かも知れませんが、学生寮の利用はどうですか?今時の学生寮は昔と違い、ワンルームで食事付き(無し)色々ありますが、門限があり管理人(寮母)さんもいるので賃貸ひとり暮らしより、少しはマシになるのではないでしょうか?

あきらめるしかない

🙂
むっちりもっちり
自分が産んで育てた子だと あきらめるしかないんじゃないですかね 大学をやめさせるかどうかは あなたたち夫婦の判断ですが 大学やめても帰ってこさせちゃダメでしょう あとは自分でやってください 寝坊してもスマホ中毒でもお好きにどうぞ とあなたたち夫婦が腹をくくれるかどうか

考える力

🙂
ハル
また親が考えるの? なぜ子どもに考えさせないのでしょう。 今の現状、この先のこと、お子さんからの話が全く書かれていないのですが、聞かないのでしょうか。 考える、選択をする、決断を親がしてきたのなら、希望ややりたいことがないと思う。 そういう子に育てちゃったんだよね。 >ゲームを取り上げたり、時間制限をつけ、WiFi切ったり、長期のキャンプに行かせたり。 全部親が動いてるよね、そして、お子さんは困っていない。仕方がないこととして受け入れてます。 ゲームの世界は親の判断ではなく、自分の判断で動かせるから、ハマったのかなあ。 いつからゲーム復活しちゃったの?一人暮らしを始めてからなのかな。 とりあえず、ゲームはさせない方がいいのでは?  ゲーム依存ならすぐに病院へ この先のことはお子さんが考えることです。親はすぐに答えを求めたくなると思いますが、幼少期から待てなかったのなら、考える力が育っていないと思うよ。 何をしても親の考えた人生だから、本人は困ってないんだよ。

本人が悪いわけでは・・・

041
名和
息子さんは先々を考える事が苦手なのだと思えます。 普通は片付けられない、遅刻が多い、そう云っても限度が有ります。 留年も何となく本人だけ危機感が無い・・・ 私は本人が悪い、やる気が無いからでは無いと思います。 大学の相談室、または医療関係の診断を進めます。 決して一人で悩まず相談です。

ワタシも留年した。

🙂
京都のクッキー28
ワザと気に入らないカリキュラムの科目を履修しなかったからやけどな。 > 戻ってきてもニートになる将来が見えて絶望 呼び戻す策は取らない方が良い。ニートには確実になるだろう。 仕送り減らす!、、って言う作戦しか無いと思う。  「起きれないのなら夜学のある進学先に転学したら?」ぐらい言い放つのも良かろう。三者面談はそれで行きなされ 昼夜逆転は鬱の入り口やから気をつけて。 昼の3時以降開始の科目しか履修すんなや!、、とは思うけどナァ

絶対家に入れない

🙂
天秤
その理由なら、私なら本人に告げますねぇ 「退学後、家に入れる気はありません。あなたの結婚資金に用意した50万だけ現金で渡します。部屋は退学の〇月で解約なので引越し先や就職先など自分で探して頑張りなさい。成人おめでとう」 そう言って夫婦の目の前で50万の札束と一緒に誓約書を書かせますね。 誓約書 私はこの50万を受け取る代わりに巣立ちます。 名前と拇印 スーツの弁護士役の人も雇って呼んでもいいかも(笑) 誓約書原本だけ持って帰って、息子と50万と誓約書の控えはファミレスにでも置いて帰ります。 もう大人ですから、そんなワガママ坊ちゃん要りません。 トピ主さん夫婦は舐められてるんですよ。最後は助けてくれる、許してくれるってね。 借金する人もそうですが、1回底付きを経験しないと性根は変わりません。甘い考えのままなら闇バイトで犯罪者になるのがオチです。 人様に迷惑を掛ける前に、親に捨てられるという現実の冷や水を心を鬼にして浴びせるのが最後の教育であり親心だと私は思います。 LINEもブロックしましょう。 なお片方が哀れんで助けては意味が無いので、夫婦で協力して冷たくしなければなりません あと、一応確認ですが発達障害ではないですよね?ゴミ屋敷になるって健常者だと中々ないので。 必要なら手帳を申請して作業所に就職しかないかな。 傍から見た息子さんへの評価って上記の状態ですよ。息子さんにこのトピを見せても良いと思いますね

簡単な事

🙂
ぽん酢
大学辞めるなら働いて自活して一人暮らししてください 家に戻って来る? 何を甘えた事言ってるの? そんな事通ると思って? ダメに決まってるでしょう。 で終わりですね。 同僚もうちの息子派ねーこんなにダメでねー、だからこう言ってやったんだけどねーって言うんですが 現状聞いて、そんな状態でアレコレ言う時点で甘やかしてるの。 一人で生きてけ!で終わらせる年だって。 アレコレ言うから甘えてくるのがどうしてわからないんだろう。 これからどうするかは、あなたが考える事じゃなくて、 本人に考えさせる事でしょう?

一年ぐらいなら軌道は修正できる

🙂
ぎんねこ
一年ぐらいは大目に見たらどうかと思います。私自身他大学を受けなおすという理由で、一年留年しています。一年ぐらいの遅れなら、まあ一流企業を逃すかもしれないけれど、そんなに差がつかず就職できます。 先生になる学部の教育学部でも、先生になるときに一年浪人したり、という話はときどき聞きます。また医学生なら、結構ダブりながら医師になっていませんか。一年かそこらなら何も差はつかないと思います。ときどき二浪以上の遅れの方もあり、こういうのってどうなんだと思います。 大学と話し合いになると思うけれど、学業を続けるように言われるだろうと思います。社会に出るほどしっかりしていないから、学生なんでしょう。 わたしの通っていた短大でも、半数は浪人して入学してくるし、短大の偏差値やレベル自体、中堅大学ぐらいあるから、就活してもそん色ないです。そういう方たちが、学業をあきらめるかといえばそんなことなく、その後も編入したり、大学院進学したり、続けて勉強していますよ。 たかが一年間です。こころを入れ替えればまた頑張れますよ。また取り戻せると思う。 意志あるところに道あり、だと思います。

専門家に相談をする

041
鍋奉行
>朝起きれない、遅刻。授業中寝る。提出物を締め切りまでに出せない。 >アルバイトも遅刻多くてクビ。 >2年生には上がれず留年 世の中には色々な子供達がいて、あることが得意な子がいれば、そのことが非常に苦手な子もいたりします。例えば、通例は大多数の子供達が朝時々起こされたりしながらも、眠い目をこすってほとんど遅刻することなく登校できるのですが、中にはどうしても遅刻してしまう子もいます。同様に部屋の片付けができなかったり、忘れ物が多かったり、頻繁に約束事を忘れたりすることもあるでしょう。 トピ主はお子さんが何かの特性を持っていると感じたことはありませんか?一度専門家に診断をお願いしたらどうでしょう?もし何かをお持ちならこれまでのことはお子さんのせいではないということになります。そして、今後の対処方法によってお子さんはある程度自覚することができるだけでなく、本人にとって少しばかり生きやすいと感じることができるようになるかも知れません。

レスします

🙂
もう大人の男でしょう? 退学させる、必ず実行しますよね? まさか実家に戻らせるつもりではないでしょう。 就職なりアルバイトなりさせて放置しておけば良いんですよ。 何だかんだ最終的に世話を焼き尻拭いしてきたんでしょう? だから甘えるんですよ。 甘えられる相手が居なければ、人間それなりに頑張れますから。 これまで散々甘やかしてきといて今更何言ってるんですか。 特に男子なんて甘やかしても良いことないですよ。 もう大人の男として扱い、放置です。 絶対に実家には入れない事です。

その態度をそのまま受け止めない方が、、

🙂
アトリックス
ゲームをクリアできなかったくらいの軽い態度とありますが、 その年齢の男の子は、親の前や友だちの前ほどかっこつける傾向にあります。 ですから、彼の心が、態度そのものであると思わない方が良いと思います。 深く考えない癖がついているんだと思います。 それは、何事も上手くいかない自分を見つめて傷つくのを怖れ、 自分の心を守る為に出来てしまったルーティンでもあると思います。 うちの子も留年しましたが、感じていた少し変な感じを やっと深刻にとらえ、病院に行ったら、発達障害の一歩手前くらいの特性だろうと言われました。 とは言っても、薬が出るわけではありません。 そこで、家に呼び戻し、大学とも話をして、声かけなどしてもらい、卒業できました。 その後、1年くらいダラダラしていたのですが、突然スイッチが入ったように変わり、 今は資格などを取得して、まっとうな会社員です。親から独立して暮らしています。 私も子どもの頃は時間制限をかけたり、モノを取り上げたりした時期もありましたが、 うちの子と同じタイプであるとしたら、当人は全然こたえなかったのでは? うちはモノを取り上げれば別のモノで遊ぶ、そんな子でした。 冒頭に書いた心を守る為のかっこつけ態度も、あるときにはうつ病のように なったりしました。死んでしまう前に親が気づけて良かったと、今、心から思います。 ちなみに、息子と同じく留年となり、退学した息子の友人は、 自衛隊に入り、すぐに脱落しました。現在どうしているのかは不明です。 息子さんを見捨てないでください。

中退することは決まっているのでしょうか

🙂
まだやり直しがきくと思うので、もう1年大学に残るチャンスを与えるというのもアリだと思います。要するに精神的に幼く、このまま社会に出ても道をはずれるだけじゃないですか。 ただ、家賃+最低限の生活費しか送らないで、ちゃんとバイトして大学の授業に出るしかない状況に追い込むことは必要だと思います。バイトを首になっても、暮らせて行けるから切迫感がなかったのだと思うので。 そもそも、なぜ大学に行かせたの?本人の希望?勉強する習慣もなかったようだけど、4年間社会に出ず遊びたかったのでしょうか。勉強せず入れるFランに入ったのなら、辞めるのも惜しくないだろうけど、だから大学にしがみつきたいとも思わないでしょうね。 心を入れ替えて頑張ると言わないなら、もう二度と家には入れない、親子の縁を切る…と強く出るしかないと思います。

トピ主です

😭
ちっぷ トピ主
お返事ありがとうございます。  発達障害の気質は確かにあると思います。  ただ以前にスクールカウンセラーにも相談したのですが、「発達障害と診断がついたとしても薬が出るわけじゃないし、 本人が困った 、何とかしなきゃと気づかない限り 本人は変わらないので気づくまで待ちましょう ほっときましょう」 という方向でした。 確かに何度も同じ失敗を繰り返しても気に止めないという感じがあります。だから 次はこうしようと工夫することもありません。 大学へはみんなが行くからという中学から高校へ上がるぐらいの気持ちで進学しています。 数学や現代国語 などの 暗記しなくていい 科目の成績が良かったのと副教科で評定平均が高かったのでいわゆるFラン大学に行けたのです。 勉強のやる気がないのに大学に行かせてもという気はありましたが、 一人暮らしをしたり 環境が変わって 息子が変わるきっかけになればいいと 大いに親は期待していました。 私は、甘やかさず突き放す方法を取りたい派なんですが、夫は「逃げ道を塞いで追い詰めるのは良くない、最悪のことになったらどうするんだ」という考えです。

ニートにするより、親が手を貸してでも大学卒業させた方が良い

🙂
あともう一息
厳しい意見が多いと思いますが、私は退学はさせない方がいいと思います 人には成長の速度があります 一般的な速度には間に合わない子もいますが、それで人として失格ということはありません 私の個人的な意見ですが、25歳くらいまで親は面倒を見たり世話をしても良いと思います もちろん過保護な方向性ではなく、徐々に自立という方向性でです 朝起きれないのは、なにか事情がありませんか? うちの息子は起立性障害で朝起きるのが苦手でした 無理に起こすと、起きた途端にブラックアウトして倒れるほどでした でも夜更かしは好き 喘息持ちでもありました 気候の変動に敏感で、精神的にも不安定な時がありました 体が安定してきたのは二十歳を超えてから、精神的に安定してきたように感じたのは25歳くらいです それからは自立自活して普通に暮らしていますが、大学では留年もしたし、私自身大学の相談室にも行きました まだ見捨てるのは早い 少なくとも大学は卒業させた方が良い 部屋がごみ屋敷なのは、特性があるのかもしれない 医者に見せるのもありだと思います また朝起こすのは、親がもう少し世話をしてもいいかもしれない

実態は休学

041
濃霧注意報
財力がおありのようなので、中退してしまうなら、寮のある医療系の予備校はいかがでしょうか。 何浪かしているうちに、方向性が定まるのではないかと思います。 大学は、誰でも入れる訳ではありません。 ゲームも、実は頭を使いますよね。 自衛隊は、大学を辞めてでも入隊したいと判断され、本当に働きたい人を1人落とすことになってしまう可能性を考えますと、浪人という修行後に選択肢として提示してあげられるのが良いかと思います。

自衛隊のようにやる

🙂
出来るのか出来ないか
遅刻が多い、部屋が片付けられない。は検索かけてみてください。 結局、遅刻をしない様に、部屋が片付けられる子に、育てないとならないのですよ。 部屋の状態は、お子さんの脳内の状態と一緒と考えるとわかりやすいですか? 部屋が片付けられないのは、最初の段階でどのように家具を配置したら、散らからないのかというところから、考えるのですよ。 まずは、視覚優位なんですよ。私は引き出しを使うと服の存在が分からなくなるので、棚にすべて見える状態で、服が置いてあります。スチール棚の収納なんです。 床の生活をすると、そこに物だまりになるんですよ。 手を伸ばして届くところに全部置きたくなるのですよ。 なので勉強机、ベッドで何をするところなのかをきちんと視覚で見せるところからなんですよ。 使うカバンの置き場所、勉強する物の場所、決めても崩れるのですよ。 そういうのは小学校である程度、出来るように家でさせないとならないのですよ。 主さんの言う自衛隊というのは、一日のスケジュール通りに、きちっとした生活を意味していると思いますけど、そういう生活を家でもやったらいいのですよ。 お子さんの部屋を、朝日が入る部屋にしましょう。勉強机とベッド、ゴミ箱だけにしましょう。洋服は着る物だけを置くだけにしましょう。 カーテンも、お布団のカバーも無地にしましょう。視覚に入ってくるものを極力なくすのですよ。 大学のスケジュール、提出物、すべて把握して、年間の予定を模造紙に書きましょう。壁に貼りましょう。 大学は留年でいいと思います。朝6時にカーテンを開けて、朝日で目覚めるように起こして、ラジオ体操でもしましょうか。 そういう生活を1年間するのですよ。ゲームもスケジュールに何時から何時までやるのかなど決めさせましょう。 19歳でもやるんですよ。今までやってこなかっただけです。 頑張って下さい。

私も卒業させた方がいいと思う

🙂
ウィンタースノー
>私は、甘やかさず突き放す方法を取りたい派なんですが、夫は「逃げ道を塞いで追い詰めるのは良くない、最悪のことになったらどうするんだ」という考えです> トピ主さんの中で「甘やかしたからこうなったのでは」という思いがあるから、突き放したいのだと思います。 でも、トピを読んだ印象では、甘やかしたというより、彼の能力や性格が原因でそうなっているんだと思います。 つまり、突き放しても起き上がるタイプではない。 そこで、トピ主さんに考えてほしいです。これまでの育て方関係なく、本人の能力でそうなっている場合、突き放すとどうなるか。おっしゃる通り、ニートになる可能性もあります。でもそうなっても本人は気にしないのでは。親が絶望するだけです。 ということはどうしたらいいかというと、親ができる範囲でレールを敷いてあげて、ひとまず自活できるところまで押しやるのが良いと思います。 世の中、そんなに仕事ができなくても、なんとなく働いてなんとなくお給料もらっている人なんてゴマンといます。そこに入ればいいのです。 大丈夫です。大学さえ卒業して、就職して一人暮らしを始めれば手を離れます。あと数年の我慢です。すぐです。 でも、トピ主さんは「本人に責任を持たせたい、考えさせたい」んだと思います。それも大切なことです。 私は、留年した一年分の学費を本人があなた方両親から借金する形で、卒業したらいいと思います。 それは本人の責任として負わせる。そして社会人になってから奨学金のように返していく。 すると、もう一回留年したら、また一年分の学費が彼の借金になるんです。口で言っても聞かないでしょうから実質的なマイナスが降りかかるのがいいと思います。 動かざること山の如し。 制度を決めてその中でやらせる。面倒でも今は神輿を担いであげた方が後々いいと思います。 今突き放すのは短絡的な正義感かなと。

留年すれば卒業できますか?

041
こま
息子さんが弟と似ているのでレスします。 弟も小さい頃からコツコツやる勉強ができない、すぐ楽な方、楽しい方に流される人間で、母はもう知らない!自分でやりなさい!と口では言いながらも、実際には手を出しまくりでした。弟は母が怒っても気にせず流せる人間なので、結局は母に助けられて自分が困ったことになったことがありませんでした。 大学も最初はFランなら行かせないといいつつ、そこしか受からないので入学させ、単位が足りなくて留年になったときも、学費を出さないって言ったのに結局は出しました。 そして、また留年しました。今度は弟の方からもう勉強するの嫌だと言って中退。数百万の学費はドブに捨てたようなものでした。 そう、留年させれば安心とは限らないとお伝えしたかったんです。 弟はそれから、留年だけが理由ではないですが、父が家から出ていけと言って追い出して、何度か転職しましたが、今は真面目に働いています。職場の人間関係がいいように影響したようです。低収入で早番もある仕事ですが、本人はあまり仕事やお金にこだわりがないので、周りと楽しく働けて不満もないようです。

息子は、ADHDです

🙂
華子
息子は、ADHDで大学生。下宿してます。 遠方の大学のため、自宅から通うのは不可能でした。 一人暮らしや寮は子の能力的に難しいと判断し、大家さんがいる下宿にしました。 大学では、発達障害の学生を支援する制度があるので、色々と相談しています。 あと、直接治療する薬はないですが、集中力を高めるADHD用の薬はあるので、息子は処方してもらい服薬してますよ。 ちなみに、私は、ご主人派です。 独り立ちできる能力が身についてないのに「甘やかさず突き放す」は、親の責任放棄に思います。 親も辛いですけどね。 私は、中学の三者面談で泣いてしまったことがあります。 人並みの生活能力がないからこそ、「大卒」との学歴くらいはあった方が、長い人生で役に立ちそうだと考えてます。 今、息子は大学3年目ですが、2年の留年(大学生活6年)で卒業してもらえれば、万々歳だと思ってます。 発達障害児の精神年齢は、「実年齢の2/3」と表現されることがありますが、確かに「14歳(実年齢21×2/3)」だと思えば納得です。 横ですが、「25歳くらいまでは、親が面倒を見てもいい」の意見に、私の気持ちも楽になりました。 ありがとうございます。

大学に行かないのなら

🙂
無者修行
答えは簡単、大学で勉強することをやめるのなら元から大学進学しない人同様に自立して働くしかありません。それで収入が下がろうと希望の職に就けなくても生きていくためにはそれしかありません。 でも大学をやめれば今の暮らし自体をどうするか。そのまま親が金を出して一人暮らしを続けるかそれとも親元に戻るか。どちらかにしても親が生活の面倒を引き続き見ていくとなれば結局は親の脛を齧ってゲーム三昧の引き篭もり、ニートになることは明らかです。 自立のための初期費用は別として、息子の甘えを断ち切り一切の面倒を見ない覚悟があるかどうか親も試されていると言えましょう。

現実の話は?

🙂
チャンス
〇〇やりなさいではなくて 息子さんときちんと 将来の話してますか? 生きるためにいくら稼がないとダメなのか 家賃がいくらで、生活費がいくら 光熱費がいくら、学費がいくら あなたが稼げる額はだいたいこの辺 どの仕事なら稼げるのか 別にね 大学でたり、寝坊しようが ゲームしようが 規則正しい生活しようが 大切なのは自分で稼いで生活すること この辺の話きちんとどう考えているのか 話合っていますか?  うちは中学生の頃にこの辺、話をしました 性の話、恋愛の話、税金の話など “生きる”ために学校では教えてくれないけど とても大事な話を何度もしてきました 今はまだ 中卒、高卒、大卒では収入格差が大きいです 特別な才能があれば別ですが 残念ながら親の私が凡人なので 君の隠れた才能は見出せない 天才にすることは出来ないので 自分で道を作れと伝えてあります 根性論は難しいです 多分本人がなんで出来ないのだろう 一番思ってます 甥が似たようなタイプでしたが 大学で巡りあった学問がスイッチとなり 少しはまともになりました 相変わらずちょっと時間がズレてますが でも彼が誰よりも生き生き過ごしている 恐らく トピさんも生き生き過ごしてくれれば それでいいはず まだ巡りあっていないと思う 兄夫婦は出来るだけ 色んな経験に触れる機会を作ってました 禁止ではなく 向き合う最後のチャンスだと思います

早急に専門機関へ

😢
かっしー
我が息子とそっくりです。ADHDの診断下りてます。知能指数はバラツキがありますが高めです。 息子さんは怠けているのではありません。生まれつき脳がそのように出来上がっており、得手不得手なことがあるのです。コレはガミガミ言っても矯正できません。 早急に専門機関を受診しましょう。 検査をすれば苦手分野と得意分野がわかるので、職業選択にも役立ちます。 場合によっては服薬も効果あります。(コンサータは注意欠如に良く効きます) カウンセラーは医師では無いので治療診断はできないです。 医師の診断書をもって、大学側に相談に行かれてください。何らかの配慮をお願いできる可能性があります。 お母様も大変でしたでしょうが、息子さんも出来ないことが多くて苦しんできたと思います。 我が息子は生活面での自己管理が壊滅的に出来ないので一人暮らしはまださせられません。 一方で、得意分野に関しては素晴らしい活躍をみせてくれます。 このまま放置しても良い方向に向かうとは思えないので、まずは専門機関を受診して、親の目の届くところで生活させてあげてください。

家の息子と似てます。

🙂
シングル母さん
卒業させてあげて欲しいです。 家の息子も2年留年しました。親子で話し合って卒業までは応援しました。 家は卒業してシステムエンジニアとして真面目に働いてますよ。 子供は突き放してはダメだと思います。息子さんとどうしたいのか話し合って下さい。

受診させてください

🙂
けい
今は往診してくれる精神科医もいますよ。 息子さんは何らか特性があるのだと思います。 特性があっても社会人として適応できているなら、受診の必要はないと思います。 でも、息子さんは自立してませんよね。 恐らく、合理的配慮がなければ 卒業も難しい、就職しても続けられないです。 合理的配慮を求めるなら 医師の診断書が必要なんですよ。 大学には修学相談窓口があります。 診断書があれば、大学に合理的配慮を求める事ができますよ。 親は先に死にます。 息子さんは福祉と繋がらないと自立できませんよ。 息子さんを福祉と繋げるまで 親は死ねません。 福祉と繋げるために 医師の診断書は必須なんですよ。 スクールカウンセラーは医師ではないし、本人が困るまで放っておいたら、 親は死にます。 そうなったら、誰が息子さんを発見して福祉に繋げてくれるのですか。

卒業する気がない人を留年させても・・・ねぇ

🙂
ヨーコ
なんか「大学は卒業したほうがいい」とのレスがいくつかありますね。 私も、本人が頑張りたいと言っているならその選択肢もアリだと思いますが、 どうもこの息子さんはそういうタイプではなさそうです。 本人に卒業に必要な単位を取る気がないなら、留年させてもお金の無駄だと思いますよ。 正直、トピ主さん夫婦は見通しが甘いなと思います。 どうして一人暮らしなんでしょう。 こういうタイプのお子さんは実家から通わせた方が良かったと思いますよ。 そこしか行ける大学がなかったのなら、家から通える専門学校でもよかったと思います。 家から通える所から進学先を選ぶべきでした。 荒療治が過ぎたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧