本文へ

高校生、起こすべきか否か

レス10
(トピ主 1
💤
眠れる母
子供
高一男子の母です。
息子は、小さい頃から寝起きが悪く、ほぼ毎朝私が起こしています。
現在は平日5日中3~4日は起こされてます。朝練もありますが、もちろん間に合うように早めに起こすのは私です。
スマホのアラームは鳴りっぱなし。
折に触れ、一人で起きるように話をするのですが全く効果はありません。
しかし好きなスポーツの試合を見に行くためなら、いそいそと起きて勝手に出ていくのです。
普段は何をするにも面倒臭そうなのに、前日から荷物の用意もバッチリです。
やれば出来るならなぜいつもやらない?

夫から、「手を掛けすぎだ、明日から起こすな。遅刻しても自業自得」と言われ
明日から起こすのを禁じられました。
でも毎日遅刻になるだろうと思うと私の胃が痛いです。
高校生の内は、遅刻しないで通わせるのも親の義務でないかと考えていたのですが、甘いでしょうか。

ランキング

レス

一度だけこえをかけてます

041
おばさん
トピ主さんが起きているのなら 一度だけ起きるように声をかけては? それで寝ぼけながらでも反応したらあとはほっときます 遅刻したのはお母さんのせい 起こしてくれないおかあさんがわるいという 言い訳をつかわせないためです

ご主人に賛成です

😡
しっかりとした責任感のあるお母様ですね。 ですが、私はご主人様の意見に全面賛成です。 やれば出来るのにいつもやらないのは、あなたに甘えきってるからです。 「高校生の内は、遅刻しないで通わせるのも親の義務」という意思は正当ですが その対策が毎朝自分で起こすのは間違っています。 どうにかして息子さんを自分で起きるようにするべきです。 なお、私は高校時代が息子さんの最後のリミットと考えています。 理由は、まず大学は自由度がとても高いので 自分で毎朝起きれないと、あっという間に堕落してしまうからです。 現に、朝に起きれられない…という理由で授業も出なくなり、 何年も留年したり最悪実家に強制送還された学生をたくさん見ています。 私の大学は割と有名なほうで、入学するのも大変な部類に入りますが そんな大学でも、上記のような学生は一定数存在しています。 さらに社会人になったなら、お金を貰う責任が生じます。 起きれなくて遅刻しましたという言い訳は一切通用しません。 一方、高校はまだ子供と大人の中間のように扱われ、 かつ時間や規則など、しっかりとした管理下におかれています。 いわば教育する絶交のチャンスだと言えるのではないでしょうか。 大事な息子さんがつらい思いをするのでは…という気持ちもわかりますが ここは心を鬼にして、千尋の谷に突き落とすべきです。 一日でも早く、息子さんに 「もうお母さんは2度とあなたを朝起こさないこと」 「それでもし遅刻をして困ることがあっても自業自得。私は困らない。」 「自分が困らないために、毎朝自力で起きなさい」…と説明し、 もくもくと実行していくべきです。 実際に遅刻をして逆切れをされても毅然と突っぱねてくださいね。 頑張ってください。

甘ったれ

🐱
ベルちゃん
息子さんが実際に高校に遅刻をして「ヤバい!!」って本気で思えるような子にあなたが育ててきたかどうかによると思います。 そう思える感覚が息子さんに備わっていれば、もう起こさない。何回か遅刻をして痛い思いをし、自分で起きていくようになりますからご主人の言うように放っておけばいいと思う。 ただし、遅刻をしても「まあいいや、休んじゃえ」だとか、そちらに流れる子もたまにいますからそうなると厄介ですよね。 でもまあ、、そうなったらなったで親御さんがビシバシ叱るしかないんでしょうけど。 あなたが起こしていたらいつまで経っても自分では起きないと思います。 小さい頃から寝起きが悪いとのこと。夜は何時くらいに寝ているんでしょうか。 何かの疾患がない限り、朝自分で起きられないというのはまず、甘えですからそこはよく見極めて徐々に甘やかさないようにしないとね。 高校生は自分で起きないともう駄目だと思うなあ。 あなたは高校生の時、お母さんに起こしてもらってたんですか? だいたい好きなことなら自分で起きるんでしょ。 でも、、あなたが「もう少し私の息子でいてちょうだい」なんて気分で起こしてあげたいならまた話は別ですが。それならご主人にそう言って反論してみては。

わたしも。

🙂
かーらん
成人した子供三人の親です。 長男が全く同じでした。 夫に甘いとも言われ続けましたが、高校生の時、遅刻しそうな時は車で学校まで送って行きました。 それでも、高校卒業後は一人暮らし。大学院卒業して社会人です。 高校時代 朝起こす事位 やってあげて下さい。 なんも問題ありません。 まだまだ子供。いい子に育ちますよ。

学校だから起きない、こういう子供は起こして管理した方がいい

041
ふふふ
甘やかしていると言う人は多いと思うけれど、ほったらかして大丈夫な子供と、そうでない子供がいるんですよ。 トピ主息子は、学校を面倒くさいとか、そんなに重きを置いていない様なので後者の気がする。

ペナルティを課すのはどうだろう

🙂
りんどう
確かに本人の責任ではあるものの、学費を出しているのは親なわけであって、ちゃんと通わせたいという気持ちは当然だと思います。 なので…ペナルティを作ってみるのはどうでしょうか? 一回起こすごとに…とかじゃなくて、5回貯まったら週末風呂掃除、みたいな、地味に嫌なやつを。 幼少期から寝起きが悪かったとのことなので、少しずつ治していかないといきなりは難しい気がします。 ちなみに…私も寝起きが悪いタイプなのでわかるのですが、イベント時はそもそもあんまり寝ないから大丈夫なんですよ。 それ1日だけなので、多少睡眠不足でも乗り切れます。 でも、それが毎日続くとなるとちょっと厳しいんですよね… 息子さんも同じだとは断言しませんが、私は規則正しい生活に迎合するのがちょっと無理な性格で、大学までものすごく苦労しました。 自分の性質を認めてからは、それに応じた仕事をしています。 なのでもし息子さんが寝起きの悪さに病的に悩む時が来ても、あまり責めないであげてください。 塾の講師や編集者など、夜に需要のある仕事って意外とあります。 杞憂ですが、一応ご参考下さい。

趣味のためなら起きられるなら

🙂
匿名
低血圧すぎてというわけではなさそう。 じゃあ起こさないで自立を促すのも愛情では? 胃の痛みは我慢するしかないでしょう。

起こさない

🙂
ママ
高校生になってまで起こしているんですか?やはりご主人の言うようにそれは、甘やかしすぎだと思います・・。そんなに手をかけられるのは、一人っ子さんでしょうか?うちは中3男.中2男.小6女と3人いますので朝から私が起こしに行くなんて暇はありませんし、自分のことは自分でさせます。長男、末娘はいくら前日遅くても朝はきちんと起床しますが次男は全く起きてこないこともあります。朝練に行く日もです。その日は朝練に遅刻しています。小学校高学年くらいになれば自分の行動には責任を取れる人間になってほしいので私は最低限自分の身の回りのこと(起床も含め)自分でするべきだと思います。 将来社会人になっても、起こすのでしょうか?お母さまもこれを機会に子離れをすることを考えた方がいいと思います。息子さんのためにも・・

レスありがとうございます。

💤
眠れる母 トピ主
トピ主の眠れる母です。 おばさん様、桃様、ベルちゃん様、かーらん様、ふふふ様、りんどう様、匿名様、ママ様、レスをありがとうございました。 トピ本文を読むと、激甘息子ラブ母のように読めますね。夜中に作文したのがいけなかったんでしょうか。 いくつかご質問頂いたので、まず夜は早く寝ます。もうちょっと起きてて勉強したら?というくらい…睡眠が長くて深いタイプです。 ペナルティは、一度の声かけにつき100円を次月お小遣いから引くことになっており、時には半額以下になってその時はショックを受けているのですが効果はありませんでした。 兄弟は、下に二人います。こちらはまあまあ寝起きは良いです。 私もお弁当3個作りながら、何度も階段を上がって声をかけに行くのは手間ですから、どうにかしたいです。 経過報告ですが、一日目は、いつもの出る時間を20分過ぎても起きず耐えかねて別室から携帯に電話かけてしまいました。やっと起きて急ぎもせずに着替えて登校していきました。結果10分遅刻。 二日目、三日目はスマホのアラームを増量したようで色んな音が鳴り響くなか時間通りに起きてきて普通に登校していきました。 このまま続くと良いのですが。

起こしてもらっていました。

🙂
おこげ
甘えなのは自覚していますが、両親には本当に感謝しています。毎日不快だったかもしれません。結果、相変わらず甘ったれだと思いますが、人並みに普通に生活できています。と、思っています。ちゃんと進学できたし結婚して子供も出来たし。この恩は忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧