本文へ

中2反抗期

レス5
(トピ主 0
🐤
かばのあなた
子供
中学2年男子の母です。 中学生になったころから反抗期がはじまりました。 小学生までは先生受けもよく、勉強もでき、人気者のこでした。 中学に入ってから、勉強はずっと下降線。 それでも1年の学年末少し成績が上がり、頑張ったのでついスマホを買い与えてからひどいことになっています。 私、スマホ甘く見ていました。 スマホに時間死ぬほど費やしています。強制的に時間制限を設定すればよかったと後悔。 やることをやってから使うようにいっていますが、守りません。何度も没収しています。スマホを先にやるので、勉強などしないことがほとんど。 毎日午前様で、部活の朝練をそのせいで遅刻、無断欠席、ひどい時にはだるいと学校に行かなかったこともあります。 2から3日前また朝練無断欠席したので、力づくで没収しました。毎日毎日、返してくれといってきますが、返さないと床をどんどんして当たります。恐ろしいです。 旦那が単身赴任のため、いません。電話で息子に言ってはくれますが、息子まったく反省しません。 素直に非を認めて謝ればいいだけなのにそればできません。 歯も磨かない、風呂も入らない、話しかけるとうるさい、しつこい、わかってるって。といいます。 全然わかってないんですがね。 つづく

ランキング

レス

同じく

🙂
月子
同じく息子がいますが、もし私だったら、強制解約します。 だって、おかしいもの。 暴れようが何しようが、おかしい、と親として戦います。 反抗期、思春期で、ものすごくイライラして、私自身も大暴れした覚えがありますが、道理がおかしいのは、子どものいいなりになっていてもよくないと思います。 スマホ中毒になっているのかも。心療内科など、相談に行ってみたら?

契約書作成

041
在米小町
ご主人とあなたと息子さん3人で、家族会議をおすすめします。 現状を責めるという意味ではなく、車を運転するには交通ルールがある。スマホについても我が家のルールを考えて決めては? 各自が責めることなく、意見を言える場をもち、議事録を書き(簡単なものでOK)、家族で契約書を作り、合意し、その契約書を本人が見えるところに貼ってもらうというのはいかがでしょうか。我が家でも中学生になった息子にスマホを与えたときに行いました。スマホに限らずうちでは「ファミリーミーティング」と呼んでいます。 我が家の「スクリーンデバイス契約書」(DS、TV、PC,スマホ等電子機器に関しての約束事) 週中日の使用可能時間帯、週末の使用時間帯、使用条件(宿題、学校の準備、家の手伝い等終えてから、使用可能時間まで) 決めた時間になったら、充電ステーション(居間)で充電。守れないときの約束事等。 まず本人に考えてもらい、議事録(私担当)を元に主人が契約書を作りみんなでサインしました。 まずやってみて不都合があるときは、またミーティングをひらいて一緒に考えて契約更新しよう、と主人がいうと息子は納得していました。

同じ歳の息子をもつ母です

😨
同じです。 言うこと聞かないったら、ありゃーしない! うちはサボることはないので(部活大好き)、トピ主さんの息子さんほどではありませんが、家での時間の大半は、PCやスマホのゲームとLINEです。 一般的な、歯磨き、洗顔、お風呂、就寝時間等は全く聞く耳持たずです。 歯のクリーニングやニキビでの皮膚科での受診で、医師等から指導を受けても、三日坊主です。 せめて、生活や健康だけは守ってやりたいのに! 諦めず、キレず、趣旨を曲げずに、 お互い、頑張りましょう。 きっと、そのうち、分かってくれるはずです。 ていうか、本人のためだから… うちの息子の中学校の先生によると、ケータイのルール破りは容赦なく取り上げて良いそうですよ。 そんなことで、親子関係が崩れるほど柔な関係ではないそうです。 まあ、それぞれ、家庭の事情は違いますので、本当にそれで良いのか、分かりませんが、 うちも、もうすぐ、取り上げちゃおうかなぁ~(笑)

しっかり話し合って

041
サラ
小学校時代の勉強は多くの子が成績が良いです。 中学校に入ると差が出てきます。 それは仕方のないこと。 小学校時代に出来たから中学校に入っても出来るとは限らないのです。 言い換えれば多くの子が成績を落とすことになるのです。 やればできるという感じではなくなります。 持って生まれたものです。それを責めないでください。 息子さんとはしっかり話し合いましょう。 心配していると。 本人もこのままではマズイと思っているはずです。 だから余計にイライラしている。 応援してあげてください。 厳しく言うのではなく、親として心配だとしっかり伝えてください。 スマホを与えて野放しにしている親なんていません。 うちは時間制限、部屋に持ち込まない、中身(ラインも)親がチェックすることを条件に持たせています。 まずは生活リズムを整えることを一緒に少しずつやっていってください。 彼のモチベーションを上げる方法を考えてください。 中学生だからと言って、手を放すと大変なことになります。 まだまだ幼いです。 勉強も、部活もどうしたらいいのかひとりで答えは出せません。

それは、スマホ依存症では?

🙂
フラワー
スマホ依存症のクリニックを探して受診しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧