本文へ

人が怖い。

レス3
(トピ主 0
🐤
Luka
ひと
主20代女性です。 タイトル通り、人が怖いです。 過去の度重なるトラウマから人を前にすると咄嗟に嘘をつく必要なんて1ミリないのに嘘をついてしまったり、言葉が出てこなくなってしまったり。 恋愛などもできません。 ラインがしつこくなる、電話がかかってくるなどなんとなく意識されているなと思うと逃げてしまいます。 (現在はいい人や親切な人にもたくさん出会っているはずなのに、そういう人たちさえ怖いと感じてしまいます。、 私はひとりぼっちです。 本当は心を許せる友達も欲しいし結婚もしたいです。 対人恐怖を治すにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

誰が?

🙂
あまえび食べ放題
敵になる人と仲良くしたところでろくなことはない。 味方の振りして近づく輩もいる。 複数人で団結して仕掛けてくる輩共がいる。見知らぬ人が裏で繋がっていて仕掛けてくることがある。 無理して仲良くなる必要はない。

カウンセリング

🐤
カナカナ
必要ならば心のプロの力を借りるのもありだと思います。 トピ主さんは20代女性。主さんについてはそれだけしかわかりません。 とても元気がなさそうです。 具体的にどんなことがあったのか、家族は?仕事は?ひとり暮らしですか? 人に咄嗟に嘘をついたり、言葉が出てこないことがある。それらは過去、心に受けた傷の影響かもしれないしそうではないかもしれません。 対人恐怖を治す、ここで簡単に言えることではないので、プロの臨床心理師などに相談してはどうかなと思います。いずれにしても元気を出してほしいです。

体を鍛える

🙂
経験者
心が弱っている時は体を鍛えると徐々に戻っていきますよ。簡単ではないけれど自信が少しつくだけで話すことが怖くなくなります。人がどうのではないんです。自分の問題なので。まだお若いうちに気が付いて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧