本文へ

高齢女性の好きそうな本

レス23
(トピ主 1
041
棕櫚
話題
70代後半の母が高齢者施設に入りました。 新型コロナ流行のため家族と面会もできず、食事も自室で一人で摂り、ほとんど誰とも会話しないような日々を過ごしている様子です。 何か本が読みたいから送ってほしいと言うのですが、好きなジャンルも分かりません。 (=ジャンルという言葉の意味すら理解できません) 少し認知症も始まってる様子です。 とにかく活字が大きいのが良い、と言うばかり。 70代後半の女性向きの本で、何かオススメはあるでしょうか? 小説はもちろん、紀行物とかでも大丈夫かも知れません。 写真集とか大人の塗り絵とか、ナンプレ本などは前に渡しましたが、気に入らないようでした。 活字の普通の本が良いそうです。 できれば出版社や価格なども教えていただけると助かります。 若いときから世間の流行にまったく興味がなく、浮世離れした母です。 今もスマホは使えず、スマホで通話のみ可能なレベルです。

ランキング

レス

大活字本もありますが、高くて重いです

🙂
なな
朗読CDがお手ごろでは? 検索すれば色々出てきます NHKのものなどどうでしょう 声の好みがあるので、幾つか試してみてください 朗読でなくラジオドラマのようなものも楽しいです アプリのほうがもっと手軽ですが…… 老眼や目の病気で視力は落ちるし読みにくいし頭痛はするしで 指もきかないしリタイアして読書を再開した母ですが 読めた期間は短かった気がします 借りにいけないので、デイサービスなどで置いてある本を読んでいました 人の好みはそれぞれなので、どれとは言いにくいですが 若い頃読んでいた本の系統は歳をとっても好きなようです 時代劇が好きなら、山本周五郎などお勧めです 私の母はミステリーも純文学も翻訳も国内も小説以外も何でも読んでいました 晩年は百人一首や詩をそらんじたり童謡唱歌や若いときの歌謡曲を歌ったり、来た人に歌ってもらったりしていました で、唱歌集を手元に置いていました 私なら絵本や紙芝居も癒されるし許容範囲です

好みがわかりませんけれど

🙂
月夜
とにかく活字が大きいのが良い、とばかり仰られているのでしたら、老眼鏡の度が合っていないのではないでしょうか。 百均で度数の強い物を幾つか買って送られてみてはどうでしょう。 度数が違う5つを買ってもわずかな額ですし、合うのがみつかるのでは? 認知症も始まっているかもと思われるのでしたら、児童文学はどうでしょう。 安房直子さんの初期の作品集 「風と木の歌」 を挙げておきますね。 教科書にも収められた『きつねの窓』、『鳥』2作も入っていますし、大人も読むに値するファンタジーの世界だと思いますよ。

文豪の名作

🙂
わだち
たとえば夏目漱石の坊っちゃんとか。 タイトルもストーリーも知っているけど実は一度も読んだことがない、もう一度読みたいなどの理由で、私の母がときどき買って読んでいました。

60代の私の手元にある本です

🙂
椿
とてつもなく字が大きくて読みやすい本は、 「107歳生きるならきれいに生きよう!」嘉納愛子 普通に字が大きくて読みやすい本は、 「106歳のスキップ」昇地三郎 「はつらつ!」笹本恒子 吉沢久子 「99歳、現在進行形ね。」笹本恒子 お母様も、老眼鏡なしに読めると思いますよ。 読んだあと、心に残ります。

同世代のエッセイ

🙂
アラフィフおばちゃん
シニア女性が書くエッセイはいかがですか? 瀬戸内寂聴、群ようこ、阿川佐和子、三浦綾子、まだまだたくさんありますので、本屋さんで活字の大きさを確認してみてください。 眼鏡は、ダイヤルで度が合わせられるシニアグラスがあります。 さほど高くなかったと思いますので、お試しください。

くじけないで(柴田 トヨ)

🐤
さら山
詩集なので、人を選びますが、暖かい気持ちになります。 どこから読んでもいいし、何度読んでもいいし、 言葉はやさしく、活字もそれなりに大きかったような。 飛鳥新社  関連のDVDなども出ているようです。

絵本や児童書は?

🙂
匿名
字が大きいものなら、絵本や児童書はだめでしょうか。「馬鹿にするな」って言われちゃうかな。 でも、きれいな絵は心が和むし、絵本や児童書の中には大人が読んでも十分な内容のものもありますし、絵本や児童書でもいいか確認してみては? トピ主さんが子どもの頃読んでもらったもので、覚えているものがあればそういったものでも。私は以前、子どもと行った図書館で、自分が子どもの頃に読んだ「ちいさいモモちゃん」シリーズを見つけて、懐かしく思って読んでみたところ、思いのほかハマってしまったことがあります。「かたあしダチョウのエルフ」も、懐かしかったし、大人が読んでも十分な内容でした。 あと、「ジャンル」という言葉が分からないなら、「どういうお話が好き?」などと言い方を変えて聞いてみましたか?「テレビ番組で言ったらどんなもの?」「どんなドラマが好きだった?」「若い頃よく観た映画や記憶に残っている映画なんかはある?」とか、聞き方を変えて探ってみてはどうでしょうか。

図書館でまず下見

🙂
みりん
大きい字というのがどれくらいを想定しているのでしょうか 主様も本を読まれるからわかるでしょうけどハードカバー、文庫にかかわらず活字が比較的大きめだったり行間が広く文字がつまった感じのしない楽に読めそうな本とぎっちり濃そうな本があります まず図書館で下調べをして、なんなら図書館の人に相談なさってはいかがでしょうか 何よりまず主様が読んで面白いと思われるかどうか 年をとったらこんな本とか決まりはないです。うちの母は70後半ですが東野圭吾さんや大沢在昌さんなんか楽しんでいるようです シリーズものにハマればいくつか続けて読めます。特定の作者が気にいるかもしれません。いくつかのジャンルのものを送ってみてはいかがでしょう。ものによっては積読になるかもしれませんが主様が引き取って楽しまれたらいいかと思います。そのためにもとりあえずご自分の好みを優先させてもいいかと 掴み所がないならとりあえず数あててダメなものを見つけた方が探しやすいかなと思います

実家にある本の作家

🙂
カフェめぐり
母が70代前半で、しばらく前に長期入院していました。その時の様子を思い出しながら書いてみますね。 本を読みたいとおっしゃるお母様。読書好きな人なら、ご実家に何冊か本があったでしょう。まずはその本でもいいでしょうし、同じ作家さんの新作を探してもいいでしょう。 >70代後半の女性向きの本 というような探し方をしないほうがいいと思いますよ。そもそも、そんな本ってあるのでしょうか?文字サイズや読書用眼鏡には配慮が必要ですけどね。 >若いときから世間の流行にまったく興味がなく、浮世離れした母です。 そういうお母様なら、仮に「70代女性によく読まれる本」というデータがあったとしても、それを気に入ってくださるとは限りません。気に入ってくださる可能性も否定はしませんが、「70代女性によく読まれる本なんだって」のような勧め方は避けてあげてください。 私の母も読書好きで、何作かの長編小説を出るたびに買って読んでいました。入院中によく読んでいたのは時代小説でしたが、もともと「ジャンル」を問わずに何でも読む人です。 そういえば、母は最近は講談社が出している文芸誌の「小説現代」を時々買っています。以前と違って、最近は読み切り作品が多数掲載されているそうです。読み切りなら気軽に試せますね。

絵本がいいと思います。

🙂
のんのん
新見南吉の「ごんぎつね」「手袋を買いに」や「でんでんむしのかなしみ」は心にしみます。 本は初めて読むものよりも、子どものころ読んだものがいいのではないでしょうか。懐かしく思い出せます。

知的好奇心

🙂
tatta
高齢者はIT化には疎いので、「本が読みたい」という表現になってしまいますが、必ずしも紙の本を読むと考えなくてもいいと思います。 私は、80代の叔母、90代の母の相手をしています。 叔母はすでに目も疎く、集中力も続きません。 そこで「聴く読書」オーディオブックを用意しました。また実際に読みたいのなら電子書籍でもいいと思います。文字は大きくできます。でもPCが必要、スマホでは小さいなら、Iパッドなら見やすいと思います。設定だけしてあげてください。 通販で検索すれば、小説他さまざまなジャンルのオーディオブック、電子書籍があります。小説が大好きな叔母は、毎日オーディオブックを聴いています。 90代の母はもう読書する集中力はありません。認知症ではないけど認知力は落ちています。 母は、塗り絵と数独が大好きなので、さまざまな塗り絵を用意しています。 レース柄、アラベスク、曼荼羅、万華鏡、人によっては物語性のある塗り絵も好まれるかもしれません。とても楽しそうにやっています。 塗り絵作業は、認知力低下の抑止にも役立つそうで、ディサービスでも活用しています。 いくつになってもこうした知的好奇心は大切にしてあげたいものです。

青空文庫も大活字版あるようですね。図書館にも。

🙂
とおりすがり
ネット通販で「大活字」で検索するといろんな大活字本があるようですね。 青空文庫は600円程度から販売してるようですし、手頃なものから送ってみてはどうでしょうか。 図書館も大活字本コーナーがあったりしますし、借りたい本を高齢者施設まで送ってくれる地域もあるようなので、お母様のお住まいの地域の図書館について調べてみてはどうでしょうか。 目が悪いと文章に触れることもできなくて辛いのでしょうね。

本棚で見かけた書籍

🙂
メイママ
コロナ禍でどの病院も施設もご家族の面会はできなくなっていますね。私は訪問介護の仕事をしていて、高齢の方と接する機会が多いので、本棚でお見かけした書籍をご紹介します。 『九十歳。何がめでたい』佐藤愛子 『おらおらでひとりいぐも』若竹千佐子 『鉄道員』浅田次郎 最初の本はエッセイ。下2冊は小説です。『鉄道員』は高倉健さん主演で映画化されたので、お母様もご存知かもしれないですね。

もし私なら

041
がんも
相田みつをさんの作品集とか、子供の頃に母と読んだ絵本とかを私なら渡します。 相田みつをさんのは作品と、その解説やエピソードなどが載っていて、何種類か出版されています。

時代小説

🐱
ねこ
私の88歳の母は時代小説を好んで毎日読んでいます。 特に佐伯泰英さんが好きな様で新刊が出るたびに買っています。 シリーズ物ですが、長編では無く読みやすいと思います。 あとは藤沢周平も好きですね。 こちらは短編集もありますので最初は良いかと。 宮尾登美子も良いのではないでしょうか。 こちらは女性が主人公の物が多いので馴染みやすいです。 ただ中古の出版年が古い物を買うと活字が小さいですので、買う際はご注意を。 一度本屋で確認してみてください。 現代の話よりは、時代小説の方が高齢の方には読みやすい気がします。

「九十歳。なにがめでたい」は?

😉
オバさん
タイトルの本(佐藤愛子著)はどうですか? 七十代でも、まだまだだと元気が出るんじゃないかなあ。

私も藤沢周平

💡
レモンバーベナ
高齢の親が藤沢周平の本が読みたいと言ってたことを思い出しました。 どこか昔懐かしい情景が浮かぶのでしょうか。 話のなかでどんな作家さんが好きかきっかけとなるものを 思い出してくれるといいですね。きっと喜ばれると思います。

文庫本をいろいろ

🙂
まるこ
うちの70代前半の母はミステリーや時代物が好きですね。 東野圭吾とか原田マハとか浅田次郎とか読んでます。 最近は浅田次郎の「大名倒産」が面白かったようです。 適当に本屋さんで店頭の平積み台から良さげなのをえらんでおくってあげればいいんじゃないでしょうか。 活字が大きいのがいいのなら子ども向けですがツバサ文庫とかいいかもしれません。 トピ主さんは息子さんですか? 普段のお母様を見ていて趣味嗜好の傾向はどうでしょう。 どんなテレビ番組を見ていて、どんな服装がお好きでしょうか。 また自室の本棚にはどんな本がならんでいたでしょうか。 お料理が好きならば『みをつくし料理帳』とかいいかもしれません。 恋愛物がいいのか冒険活劇がいいのかぐらいはわかりませんか?

母は

041
何度とも
86歳母は有川浩さんと瀬戸内寂聴さんの本が好きだそうです、

ありがとうございます

041
棕櫚 トピ主
モヤッとしたお願いにも関わらず、たくさんの提案をいただき大変嬉しく思っています。 とても参考になります。 入手できそうものを捜して購入しようと思います。 母だけなく、トピ主自身も読んでみたい本が多いです。 近所なら母の代理で図書館に行くことも可能でしょうが、実家も高齢者施設もトピ主自宅から数百キロ離れています。 また新型コロナ流行のせいで、面会も一切できないので歯がゆいばかりです。 せめて母がメールかLINEでも出来れば良いのですが… 母はとにかく浮世離れしています。 高齢者向き簡単スマホでさえ嫌がって購入1か月未満で解約、現在はガラケー通話が唯一の通信手段です。 もちろんパッドなど使えるはずもなく、それどころか過去にCDプレーヤーすら持ったことがなく、テレビはNHKしか観たことがないと思います。 AKBやジャニーズはもちろん、松田聖子も山口百恵も、ハリーポッターもアンパンマンも知りません。 最後に観た映画は、小津安二郎作品か、あるいは「風と共に去りぬ」か、多分そんなところかと思います。 母が読書してる姿も見たことがありません。 人里離れた山奥ならいざ知らず、東京都区内に結婚後ずっと半世紀以上住んでいます。 そんな母なので、こちらも途方に暮れています。

映画のノベライズ本

🙂
夕暮れ
お母様と同世代の女優さんが出演なさっている 映画のノベライズ本、もしくは、原作などは いかがでしょうか。 ドラマでもいいかも。 難しい内容ではなく、さらっとよめちゃうような。

アイディア3つ

🎁
浮き世離れの娘2号
私も施設にいる80代の母がいます。面会出来ず、コミュニケーションが難しいですよね。うちは本が読めないので、実体験でなく、申し訳ないのですが、流行物を知らず東京に住んでいて浮き世離れした母という点は同じなので、考えてみました。 お子さんから何冊か届くというのは、嬉しいことだと思うので、 ジャンルの違うものを試しに3冊送ってみてはどうでしょう? ・女学生の時に読んだろうもの: 「吾輩は猫である」の大活字本シリーズ。夏目漱石 響林社 3080円 (手にしていないので分かりませんが、アマゾンのコメントが参考になります) ・トピ主さんがもしかしたら読んで貰った絵本: 「きかんしゃやえもん」阿川 弘之 岡部 冬彦 岩波子どもの本 880円 (懐かしい本があれば是非それを!) ・話題を他の人(職員さんとか)と共有できそうで、前向きの物: 「ますます健康川柳」近藤和重 幻冬舎 926円 (私が最近気に入っているものです。寝る前に少し読んでは気分良く寝ています。とても大きな字です) いかがでしょうか。 早く会えるようになると良いですよね。

大山巌夫人伝

041
無骨者
阿井景子「情愛ー大山巌夫人伝」光文社時代小説文庫 明治時代のベストセラー小説「不如帰」の実相に迫る、と紹介されてます。 くちさがないのは世の常ともうしましょうか・・・。 ほろ苦く、切ないお話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧