本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汚部屋から片付け上手になった方いますか?

汚部屋から片付け上手になった方いますか?

レス72
(トピ主 4
🙂
憧子
話題
物心ついた時から片付けが苦手です。 今までは、散らかった部屋を数ヶ月に一回くらい綺麗にしては、即元通り、、、を繰り返してきました。 ですが、ここ数年、仕事が忙しいのと更年期が重なり、数ヶ月に一回のスッキリすら出来なくなってしまいました。 もう、散らかった部屋で、自分を責める生活は嫌です。 根っからの片付け下手だけど、変わりたい! 毎日スッキリした部屋で暮らしたい! 突然人が来ても恥ずかしくない家にしたい!! モチベーションを上げるために ◎汚部屋から片付け上手になった方のきっかけ ◎成功の秘訣やコツ ◎綺麗な部屋を維持するための気持ちの持ちよう ◎綺麗な部屋になって良かったこと などをぜひ教えてください!!!

ランキング

レス

捨てて

🙂
たんぽこ
もうね、必要最小限の物以外は全て捨てて そうすれば片付かないなんて事ないから 物があるから片付かないのよ

捨てる!

🐱
こはる
しばらく使っていない物は捨てましょう。 私も片付けが苦手で、使っていない物でもいつか使うかも?って捨てられませんでした。 ですが、しばらく使っていない物を捨て大掃除をしたら部屋がスッキリしました。 まだまだ捨てる物はありますが、少しずつ捨てて行こうと思っています。 何年も使っていない=使わない あなたも意を決して捨てちゃってください。 頑張ってね!

はーい

🙂
ミニマル子ちゃん
はい、私です。 引越したて? とよく聞かれます。 コツは簡単です。 片付けとは、綺麗にしまいこんでピシッと収納すること… だと思っていませんか。私もそうでした。 ではありません。 まず過剰な物を捨てること! 片付けが苦手な人の勘違いはまず収納すれば良いと思っています。 収納って、モノを右から左に動かしているだけです。そして収納の中に使わない物と使う物がまざってごちゃごちゃに。 量が多すぎるから散らかってリバウンドするんです。 女性の身体に例えると お尻やお腹のお肉を、手で寄せて集めて隠して表面的に引き締まったナイスバディに見せたところで、 そもそもの原因のぜい肉をダイエットで減らしていなければ、隠すのをやめたらすぐにボヨンッと戻るでしょ? 部屋=身体 使わないけどなんとなく捨てられない物=ぜい肉 使用頻度の高い必需品=筋肉 と考えればわかりやすいです。 根本的な物のダイエットをすればいい。 痩せるのは難しいけど、部屋なら使わない物を捨てるだけなので簡単ですよ。 捨てるのは心が痛みますよね。 でも、使わなかった物には必ず理由があります。 なぜ使わなかったのか?を考える。 使い勝手が悪い道具とか、もう似合わなくなった服とか、何かしらあります。 その原因をよく考えて、もう買わない。 同じ過ちを繰り返さないことです。 そして既に役割を果たした過去の物も手放しましょう。 良かった事は、モノの総量が大幅に減ってどこに何があるか全て把握出来るようになったので、探し物をする無駄な時間が無くなったことです。 使用頻度の低い服は手放したので、毎朝服に迷わない。 モチベはミニマリストのブログや動画見ると良いですよ。

はい!私です

🙂
うし
自宅にいた時は苦手でしたが 家を出て、上手になりました 片付け上手の人と苦手な人の差は 物の定位置が決まっているか? ものひとつひとつに定位置を作り 戻る場所がある そのためには物がありすぎると 物理的不可能 キツキツに収納されていたら 入れるの面倒なので余裕のある収納 片付け上手の人はマメな人が多そうだけど ものぐさな人も多いはず 無駄な労力を使いたくなくて どうやったら楽できるか考えている人も多いと思う それでは質問、散らかった部屋には何が散らかっていますか? その散らかっているものの定位置を作ってあげて ゆったり収納 しばらく使っていないものは処分しましょう もったいない、処分できないと言うならすぐ使う でもね、なんか使わないものには意味がある デザインが好きじゃないとか 使い勝手が悪いとか だから処分しても後悔しない きれいな部屋にして良かったのは 掃除がしやすいから、掃除も楽できれいでいやすい 物の管理が楽 人に寄っていく?気軽に言える どこに何があるかすぐわかるので 支度が早い、家に帰宅した時もルーティンワークで戻せる 部屋が散らかっても片づけ始めたら10分もかからないので 自分を責めることもない 洗剤とかもほとんど使わないので お金の有効利用ができる と、良い事たくさんありますよ 憧子さんもらくちんな世界にいらっしゃい~ 意外と簡単に来れますよ

私は変われましたよ!

🐶
匿名
まず部屋にある物を少なくすることから始めたらどうでしょうか。 私はまず、 一年間使用しなかった物、服、靴を捨てました。 もし漫画本などがあるなら古本屋で売ってしまいましょう。コロナ時代になるまでは、漫画など読みたいものがあった時はレンタルしていました。 一年使わない物等って、絶対今後も使わないです。 またいつか使えるかも、着るかも、と思っていても実際には使いません。 まずは物を少なくして、 毎回出した物を片付ける時に、その作業が苦にならない環境づくりが大切だと思います。 スッとまたすぐ元あった所へ片付けられることが重要です。

それには

🎂
う~む
時間がとっても必要です。短時間に魔法のように片付くことはないです。 なので、仕事がとても忙しく帰宅しても寝るだけのような状況になると 汚部屋継続に誰でもなってしまうのです。 それだけ片付けって時間がかかるものなので、まとまった連休等がないと 片付かないので、普段忙しいときは確実に廃棄するものと そうでないものを分離させておき、まとまった休日が入手できた時に 一気に片付けるしかないと思いますけどね あとは収納方法ですが、市販の収納ケースを使って整理してもモノは 整理できますがモノが減ることはありません。なので、ガンガン減らすには 廃棄しかありません。廃棄するには、ゴミが出ます。ゴミは 分別が必要です。一気に出せませんし、分別作業に時間がかかります であるからして、まとまった時間が必要となるのです。

わたしも物心ついてからずっとなタイプ。

🙂
リンゴアメ
子供頃は母が見かねて掃除してくれてました。 高校位からはもう汚部屋。 結婚してからもしばらくはそんな感じで。 段々マシになったキッカケは2つ。 まず、子供達が大きくなって、子供の友達やママ友、 独り暮らしになった義父、と人を呼ぶ機会が増えたこと。 2つ目は仲の良かったママの家がいつお邪魔しても スッキリと片付いており、ヒケツを聞いた処、 「片付けを後回しにしないこと」 出したらしまう、目についたらすぐ片付けor掃除。 まだまだ発展途上ですが、格段にましになりました。 で、片付いていると気分がいいです。 旦那とのケンカもある意味(笑)減りました。 最近はもっと効率よく片付けできるよう断捨離推進中です。

元に戻すだけ

匿名
一度きちんと片付けたら、その後は、使ったものを元の場所に戻す。 これだけで、絶対に散らからないと思うのだけど、片付けられない人は、それが出来ないのよね。 使ったら使いっぱなし、 脱いだ服は脱ぎっぱなし、 これでは散らかるでしょうよ。 物には全て指定席があるの。 服にも、ハサミにも、スプーンにだって、指定席はあるでしょ。 仕舞う場所は決まっているはず。 それを決めたら、守らなきゃ。

部屋の写真を撮ってみる

😑
トマトラーメン
ご自宅の間取りが不明ですが、一度客観的に見るために、写真を撮ってください。 入り口から撮ったもの、部屋の中で四隅を一枚ずつ撮ったりしてみます。そうしたら、不要品が見えてくると思いますよ? 私もぼちぼちお片付け&断捨離を再開しているので、参考になればよいのですが。 トピ主さんのようにお疲れ気味なら、部屋のお掃除する時に、 1 換気する 2 明らかなゴミは捨てる 3 洗濯物 洗う・干す・しまう 4 掃除機をかける 5 よく使うテーブル等を拭く を優先でして、その後気になる所をぼちぼちお片付けで進めるのが、お勧めです。 もし、床に物が散らばっているのなら、細かく一つ一つ見れば捨てれないけど、大体は貴重品ではありません。個人情報の書類や通帳や封筒に入れたお金とか本に挟んだお札とかがなければ、捨てられると思いますよ。 衣類がしまいきれないなら、普段づかいの衣類の他に、過去の切れなくなった物、もったいないと着てないものが多くあるからだと思います。 ゴムを使った衣類は早めに普段着にするべきです。特に靴下やパンツはゴムが弱ってユルユルになります。 注意したいのが、ついあちこち手を出して、物が散らかってしまうことです。 モチベーションあげるなら、 ・◯◯さん(好きな人)を呼べる部屋をめざす ・断捨離やお片付けの番組を定期的に見る(他人の振り見て我が振り直せ) というのは、どうでしょうか?

はい!

排水溝ピカピカ
はい!汚部屋女です。 掃除の仕事を始めたら 他人のお宅はピカピカに出来ます。 汚い部屋の人の気持ちが分かります。 研修のしっかりしている会社、ダスキンとかに入って、給料もらいながら、上達する手はありますよ。

初めまして!

😀
ちむ
30歳の専業主婦です。 私も昔はずっと片付けが苦手で、親から毎日片付けろ!と言われたり、付き合っていた彼にも迷惑をかけたりしていました。 私が変わったきっかけは結婚をして子供が産まれたことです。 子供は小さい内はホコリやハウスダストに弱いですし、掃除や片付けを毎日しないと色んな物を触ったり怪我したり万が一誤飲でもしたら危ないと思い、それから毎日片付けをするようになりました。 1度満足行くまでお休みの日などに徹底的に大掃除をしてみると気持ち的にもスッキリすると思いますよ! 私は子供のおかげで今では逆に潔癖になってしまって、トイレも2、3日に1回は必ず掃除したり、主人が仕事から帰ってきてすぐに靴下を脱がなかったりしたら頼むから脱いで!とまで言うようになってしまいました(笑) 参考にならないかもしれませんが、とにかく1回家中をこれでもか!というくらい大掃除してみてはいかがですか? あとは誰かから見られたら恥ずかしいからとか、いつ誰が来てもいいようになどをなるべくいつも考えるようにしてみてください!

私の場合

041
実家の母が、片付け下手でした。 私もどうやって片付けたらよいのかわからず、結婚後、綺麗好きな夫に呆れられました。やったのは、 1 収納の中身を一旦出して、分別する。 2 使わない物は捨てる。 3 使う頻度ごとに、収納場所を決める。例えば   ・すぐ使う物(コントローラーやティッシュ等)は、出しっぱなし。   ・使用頻度の高い調理道具等は、1回の動作ですぐ使えるように、引き出しや戸棚の中   ・月に一度位しか使わない書類等は、引き出しを開けてファイルを取り出すという2回の動作が必要な収納場所に。   ・雛人形など、滅多に出し入れしない物は、押入れをあけて、手前のダンボールをどかして、その奥のダンボールを引っ張り出して、その中から。という感じで、3段階の動作で取り出せる所に。 4 綺麗な状態を維持する為に、収納場所に表題を書く。(確実に仕舞えるし、探す手間もなくなるし、余計な物も買わなくなり、一つ壊れたら、一つ買い足す事ができる。) 5 上記を大雑把にやった所で、収納の本を図書館で借りて勉強する。(引き出し一つでも、片付け方のコツが有るので、面白い) ・モチベーションの上げ方は、節約家なら「この一角に、固定資産税や家賃、〇万円かかっている」とイメージする事。使えない場所が多ければ多いほど、勿体無いという気持になれる。見栄っ張りの人なら「明日友達が来る」とイメージする。 ・綺麗な部屋になって良かった事は、掃除がしやすい事。カビが生えにくくなった事。人が来ても大丈夫になったこと。です。 頑張って下さい。

超簡単 全て同じ収納ケースでミニマルに統一

🙂
みかん
こんにちは まずは断捨離を。服は普段着4着、よそ行き3着、上着ぐらいまで減らすとクローゼットがすっきりします。 後は、箪笥の引き出しなどは半分余白を開けるまで絶対に捨てます。絶対に。はっきり言うと多分使わない物だから。 このように物が減ると、なぜだかすごく良い事が起こりますよ。またそれは置いておいて、まずはすっきりしたところで、まだ行き場のない物が残っているはず。 次に、同じ収納ケースを幾つか買って、クローゼットの中や部屋の隅などにスタックします。 おすすめは無印の衣装ケース。おしゃれです。 いくつ増えても、白でスッキリしているので邪魔になりません。 ここへ、物を仕分けして入れていきます。 以上が終わると、死ぬほどミニマリズムで綺麗な部屋が完成しますよ。 家具なども色を決めて統一すると良いですよ。 人生変わりますんで、おすすめです。

汚部屋にすんでいました

🙂
ゆきんこ
私はずっと片付けがたぶん苦手で、 大学生まではなんとかリセットしたり していたのですが、 22から25までは汚部屋を製造してました。 脱却したきっかけは 「片付けなきゃ」と思いながら毎日過ごすと、 人生どれだけの時間をそう思いながら 過ごすことになるのだろうと 時間を計算したことです。 その時間がどれだけ無駄かはっと気づき、 片付けをしました。 まもなく40で、まだまだ散らかし癖はありますが、 片付けなきゃ、と思う時間を1分以内と設定して すぐに片付けるようにしています。 職場の人にはいつもデスクが綺麗と言われますし、 夫にも汚部屋に住んでいたとは思えない と言われています。 あの頃の部屋の写真撮っておけば良かったな と思っています笑

「なぜ片づけられないのか?」原因を追究してみては?

🙂
もももん
片づけ方が主様の性格に合っていますか? 例えば、おおざっぱな性格なのに、きっちりしまい込む収納にしている。 しまうのに、アクションが3回以上ある。 例えば、押し入れ開ける(1アクション)→引き出し開ける(2アクション)→しまう→引き出し閉める(3アクション)→押入れ閉める(4アクション) 使用する頻度別に適材適所な場所にしまえていますか? 頻繁に使わないものであれば、押し入れの奥底でもいいと思いますが、日常的に使うものは、2アクションで出し入れができる所にしまうと楽。 その都度片づけながら、次の作業に取り掛かっていますか? 使い終わった瞬間に片づけてから、次の作業に入る方が「後でまとめて」と片づけの時間をつくるより、心理的に楽では? 「後でまとめて」の方が楽なら、毎日「片づけタイム」を決めておく。 例えば、8時50分になったら「10分間片づけタイム」と決めて、次のドラマが始まるのに間に合うように、わき目もふらず片づける。 その都度片づけ、後でまとめてでも、2アクションでの片づけやすさは重要です。 ゴミ箱にゴミを捨てることは、苦になりませんよね。 なぜだと思いますか? アクションなしで、ゴミをゴミ箱に片づけているからです。 でも、蓋付きのゴミ箱にゴミを捨てると、ちょっと面倒ではありませんか? 蓋の開け閉めというアクションが2つも増えたからです。 調子が悪い時の自分をイメージして、簡単に、楽に、アクション少なく片づけられる方法を見つけてみてはどうでしょうか? 元気な時は、大片づけを。大きな不用品の片づけや、押し入れの片づけ等々。 普通の時は、中片づけを。廃品回収に出すものをまとめたり等々。 元気がない時は、小片づけを。出したらしまう、出したらしまう。最低限の片づけを。 究極は、物を増やさない。余計なものは処分する。

捨てる

🙂
プリン
私も掃除片付けが苦手です。 引越しを機に押入れに入る量以上のものを持つのをやめました。すると物は散らかりませんし、掃除もとても楽です。

20歳まで汚部屋でした

🙂
mimic
あくまで自分の場合です! 実家暮らしで自室は足の踏み場がない程散らかっていて、いつも親に叱られていましたが、20歳の時に長期の海外留学に行くことになり、ほぼ身一つで海外のアパートに引っ越しました。 そこから必要最低限の物を揃えるのに海外ということもあってとても労力がかかり、いかに今までモノに囲まれていた暮らしをしていたかを痛感しました。 加えて住んでいたアパートは5Fで、1Fのゴミ捨て場まで大きなゴミ袋を持って降りなければならず、とても大変だったので、不要なモノやゴミを極力出さないように努めて暮らした結果、留学が終わる頃にはミニマリストのようになりました! 今は帰国していますがその留学期間以来、部屋は綺麗になりました…!

まだ片付け上手にはなっていませんが…

041
ヘアドネ
私は結婚するまで片付け下手でした。 夫が片付け上手で、夫と結婚して前ほど悪くはなくなりました。 夫と話していて分かったこと。 まず、私は物を捨てられない性格。 「いつか使うかも」、「1つだけじゃなくて複数ある方がいいよね」、 「あると便利」…などなどと物を増やしてしまう。 無駄なものを置いているそのスペースにもお金がかかっているんです。 だから「いつか使うかも」というものは捨てる。 いつか使う時にまた買えばいいから。 複数なくていい、1つあれば十分。 「あると便利」はなくても大丈夫。 そういうことで本当にかなり捨てました。 そして住まいも。 独身の時はカーペットを敷いてカーペットに座る生活をしていました。 するとカーペットの上にいろいろ置いてしまいます。 だからカーペットを捨ててソファーにして、床は歩くだけの場所にしました。 あと、家具を極力少なくして物を置く場所を減らしました。 そうすると「これ可愛いから飾ろう、買おう」が無くなります。 あと、物の置き場所を決める。 出したらそこに戻す。 でも…、私は「戻す」ことをうっかり忘れるので、片付け上手は道半ばです。 私が片付け下手なのは戻すことを忘れてしまうのと、 ある程度散らかっていることが気にならないからだと思います。 これはあくまでも私の場合です。 トピ主さんが何故片付け下手なのかは分からないので、自己分析が必要です。

心を無にして

🙂
ヨージ
心を無にして、 黙々と洋服などを畳む とりあえず、ゴミ袋や段ボールに床に散らかった物を集める。 →後で、使う場所に移動、捨てる物は捨てる。大事にする物は移動。 掃除機・拭き掃除 部屋を好きなようにコーディネート 私も実家の時は、部屋が片づけられなかったです。 引越しやマンションで一人暮らしをすると、 荷物が減って、片付き、人を入れられるようになりました(笑) 今は、仕事や体調が良くなく、また、散らかっています。 やはり、時間が無いと、なかなか片付けられません。 参考にならなくて、ごめんなさい。

家具を新しくしてみる。

041
じゅん
私も同世代です。 トピ主さんが今お住まいのおうちに長年住んでおられると仮定してお話しします。 長年使っていて、少し傷んできていたり使い勝手が悪かったりどこかが壊れていたりしている家具はありませんか? 私は、結婚して25年。リビングのカウンター下収納とキッチンの食器棚がかなり傷みがあるのに誤魔化しながら使っていたのですが、昨年両方とも買い替えました。それは、コロナで仕事が休業になり、その期間を利用して家の中を思い切り断捨離したタイミングでした。 それまでは、リビングにはいろんなものが出しっぱなしで、キッチンの食器は溢れんばかりだったんです。でも断捨離しただけでなく家具を新しくしたお陰でキレイな家具にキチンと収納しようという気持ちが自然と出てきたんです。 一回一回元の場所に収納する。 いらないものは即捨てる。 …これだけやるだけで全然変わります。家具が新しかったら、やる気も自然と湧きます。 新しい家具を買う。…コレ、結構いいですよ。ずっとスッキリいい感じのお部屋を保てています。

変われます

🙂
のん
ある物全てに居場所を作る事です。物は少ない方がいいけど散らかす人は必ず 増やしてしまうんですね。次に片付けた時新たな収納家具を買わないこと。 大雑把でもいいから出した物は必ず元の場所、或いは区域に戻す事、あとでと思 わず今やる。ま、それが出来ないから散らかるんですけど。

片付けるのではなく、まずは『棄てる』こと

🙂
せとか
トピ主さんタイプの人は、棄てないからモノがはみ出るのだと思います。 ですから、まずはモノを棄てまくりましょう。 たとえば、食器棚。 来客も無いのに、やたら『お客様用』の食器がありませんか? こんなこと言ったらあれだけど、来客ってあります? 食事を作ってもてなしたりしますか? もし無ければ、年齢的にもう棄ててもいいと思いますよ。 そして普段、家族で使ってる食器や、お気に入りの中の『一軍』のモノだけを選別していく。 景品でもらったようなモノや、二軍、三軍のような食器は処分。 で、食器棚をスカスカにするぐらいのイメージにまで選別すると、かなりスッキリします。 リビングも同じ。 一度、ぜーーんぶ引っ張り出してから、毎日使うものや、どうしても要るものだけを残し、あとは淡々と棄てる。 そして収納のルールですが、収納スペースには100%きっちり詰め込まないこと。 目安は7割まで。 棚や引き出しの中も、7割収納を徹底する。 そしたら、片付けやすいし、取り出しやすくなります。 あと、『片付かない』というのは、 モノに住所が無いから。 あなたには住む場所、つまり住所があるから、毎日同じ場所に帰ってくるのでしょう? でももし住む場所(住所)がなければ、あちこちに転々としてしまうのでは? それと同じイメージで、全てのモノに住所を決めておけばいいのです。 お出かけした『モノ』たちは、必ずそれぞれ決めた住所に『帰宅』させてあげましょう。 そういうイメージでいると、出したモノは元の場所に戻そう、という気持ちになります。 とにかくモノが大量にあるようですので、 還暦までには一度、大がかりな断捨離をしておくほうがいいかもしれません。 60代、70代になってくると、 やれ腰が痛いだの、やれ肩が上がらないだのと、肉体を使う断捨離がしづらくなってくるでしょうし、気力も落ちてきますので。

自分のキャパを自覚する

🙂
めんどくさがり
結婚30年近い50代夫婦、汚宅状態も何回か経験しています。 まずは、自分の片付けに関するキャパを自覚することです。 自分が管理できる品数は世間様よりずっと少ないことを、諦めて受け入れましょう。 その上で、管理が行き届く数まで持ち物を減らします。 方法は断捨離でも、コンマリでも何でも、ご自身がピンとくる方法でよいと思います。 私はカレン・キングストンの本がきっかけになりましたが、それまでに読んでいた何冊もの片付け本でも、同じようなことは何度も書かれていたことを覚えていますので。 100均で10本入りのボールペンは割安だけど、散らかったら10本片付けなくてはなりません。 けれども、1本しか持っていなければ、無くさないように使ったら元の場所に戻しますし、散らかっても1本しか片付けずに済みます。 また、書きやすいペンが1本あれば、インクがかすれかけている物はもう使いません。 書きやすいのがかすれる頃には、もっとかすれていますから、予備にとっておく意味もありません。 ペン以外のものでもそんな風に考えて本当に使うものだけにして、自分のキャパに収めましょう。 そうすれば、掃除や片づけへのハードルが下がってきれいな部屋で暮らせるし、無駄な買い物も減るし、もっと毎日がお気楽になりますよ。

トピ主です1

🙂
憧子 トピ主
わー、皆さん、ありがとうございます!! 圧倒的に「捨てろ」とのお声が多いですね。 捨てるときは潔く捨てられるタイプだと思います。数年に一度、一大断捨離をします。 でも、まだまだ無駄なものが多いのでしょうね、、、 捨てるか残すかを日常生活の中で瞬時に判断するのが苦手で後回しにしがちです。 そして溜まっていく、、、 物の住所を決めるのが、何より苦手だと思います。 動線にあってなかったり、物の量と収納場所がちぐはぐだったりするのだと思います。 決めても、すぐにそこから溢れてしまいます。 日用品の買い物が面倒でまとめ買いするので、入りきらないのです。 捨てる 置き場所決める 戻す シンプルにすると、これだけってことですよね。 まずは捨てるのステップをもっともっとやってみようと思います。

トピ主です2

🙂
憧子 トピ主
何人か、部屋が綺麗になったら、良いこと(ラッキーなこと?)が起きた、と書いてくださった方がいらしたかと、、、 もし差し支えなければ、どんなことか教えていただけると嬉しいです!! 「毎日の片付けや掃除が楽になる」と書いてくださった方々も何人もいらして、 これ、とても魅力的です!! 片付けが出来ていないのに、頭の中で片付けなくちゃと思っている(しかも責めながら)時間は毎日めちゃくちゃ長い気がします、涙涙 すぐ出来るようになりますよ、 と書いてくださった方々もありがとうございます! 勇気が出ます、涙

レスします

🐱
チョッパー
部屋がちらかる、物が片付かないのは、物の置場所が使いたい場所にないからです。 例えばコーヒーメーカーは台所に置くものと思い込んでる人がいます。でも、コーヒーはリビングでテレビや読書をしながら飲む人なら、リビングの一角をコーヒーコーナーにしてしまえばいいんです。 服をリビングのソファーについ置いてしまうなら、ソファーの近くにコートかけや服をしまう収納コーナーを作りましょう。 今の世の情勢なら、玄関の靴箱をコート入れにするのも有りです。 掃除機はいつでも使えるように、電源を差したまま部屋のすみに出しておく。 ティッシュボックスは両面テープやマグネット等を使って、いつも使うテーブル下に吊るしてしまう。 食器棚の中のお皿は普段使いの物だけにして、書類ボックに立てて収納するとスッキリして、出し入れもしやすいです。 ゴミ袋のストックはゴミ箱の中にしまっておき、最後の一枚になったら、ゴミ袋のパッケージを鞄に入れます。 買い物メモより買い忘れがありません。 下着と寝間着はお風呂上がりに使うんだから、お風呂場の脱衣コーナーの棚に仕舞うとか、自分が使う場所に物の定位置を決めると散らかりにくくなります。 そして大事なのは、何でも使い終わったら、あった場所に戻すこと。 これを徹底する事が一番大事です。 そして、何個も同じものを持たないこと。いくつでもあると思うと、ぞんざいに扱い、無くしやすくなります。

家を建てたのをきっかけに

🙂
oba
私も物心ついた頃から片付けが苦手で、よく親に怒られていました。 片付けられるようになったのは、結婚して家を建てたのがきっかけですね。 それから30年、フルタイムで働き、子育てもしながらきれいな家をキープし続けています。 我が家のルールですが、紙切れ1枚でも所定の位置が決まっていること。 買い物から帰ったら、まず全てのものを所定の位置にしまいます。 ストックは収納に入るだけしか買わず、とりあえずの荷物の床置きは絶対しません。 大変そうに思えますが、毎日の習慣にしてしまえば大した労力はかかりません。 散らかしてしまってから片付ける苦労に比べたら、断然楽です。

引っ越したとき

🙂
桜もち
わたしも片付けが苦手でいつもごちゃっとしていましたが、転勤でテレビの住宅番組に出てくるようなおしゃれな家に住んだときは、広いウォークインクローゼットや収納がたっぷりあり、システムキッチンも使いやすく、 急な来客いつでもOKレベルで片付いていました。 キレイにすること自体が楽しかったです。 その後ふつうの賃貸マンションに越して、広さも家具も前の家と変わらないのに、ソファには畳んでない洗濯物がこんもり、ダイニングのイスにぬいだコートやズボンがかかってます。 家自体の間取りや収納場所も関係するようです。 もう今の家でキレイに住むのは諦めました。 わたしも更年期なのでわかりますが、 トピ主さんもほどほどにゆっくり片付けていけばいいですよ。

モチベーションを上げる方法

🙂
さんご
モチベーションを上げるだけならノリのいい音楽をかけるといいですよ。 簡単なのでぜひ試してみてください。 特に音楽で体が動くタイプなら曲をかけると自然とやろうとしたことができると思います。私はテイラースウィフトなんかがノリが良くて好きです。 あとはユーチューブでミニマリストの動画を見たりですかね。 片付け頑張ってくださいね。

その人にあったコツがあると思う

🐧
ペンギンくん
私が修得して劇的に変わったコツは「居場所を決めてあげる」です。 まず、準備として、 ・使っているもの ・使っていないもの ・今後使うかもしれないもの を分けて、使っていないものは処分するか売るかします。 今後使うかもしれないものは衣装ケースとか箱にでも詰めておきます。 そういえば、あれ使えるかも、となったらその箱を漁ればよい。 あとは、使っているもの、今後使うかもしれないものの箱の ホームポジションを決めるのです。 そこに在って邪魔にならない場所、そこに在って片付く場所をいちいち 考えるのです。 時間をかけて考えます。 そうしたら、使ったものはホームポジションに戻すだけです。 ホームポジションを考えるときだけ時間をかける、 それ以降はそこに戻すだけ。 居場所が決まっていなくて、毎回どこに置こうか考えるから面倒くさくて 散らかるのです。 忙しかったりして多少散らかっても、ホームポジションが決まっていれば そこに戻すだけなので片づけるのも短時間で済みます。 持っているものはそこそこ多いですが、このやり方で快適にやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧