本文へ

卒乳について教えて下さい

レス4
(トピ主 1
🐶
ぽてと犬
子供
生後10ヶ月の子を育てている者です。 育児書を読んでもいまいち理解できないので質問させて下さい。 うちの子は離乳食をよく食べて順調に進んでいるので、1歳を目処に卒乳を考えています。 卒乳=ミルクをやめて、おやつと牛乳(もしくはフォロミ)を食べるということでよいのでしょうか? 今は朝食、昼食、ミルク、夕食、寝る前のミルクの順番なのですが、おやつを食べるとしたら夕食より前になりますよね? その場合、寝る前に何も飲まなくてお腹は空かないのでしょうか? ものすごく早寝な子で、18時半にお風呂に入り、19時にミルクの時点で眠くてグダグダ、それから19時半には寝てしまいます。 寝る前に食べさせると歯磨きをする時間がないので、どうしたらいいのか悩んでます。

ランキング

レス

うちの場合。

🙂
okamu
小学生二人を育てています。 卒乳するならもう寝る前は何も食べないでいいと思いますよ。 寝る直前に食べるのは消化に悪いと聞きますしね。 うちは1歳~1歳6カ月で卒乳しました。 うちも早く寝る子でしたが、17時半~18時に晩ご飯を食べて、歯磨きして、お風呂に入って、19~20時に寝る生活でした。 特に夜中にお腹をすかせたりとかはなかったですね。 牛乳は私個人の考えで子供に飲ませたくなかったので、15時のおやつにフォローミルクをしばらくの間飲ませていました。 離乳食をもりもり食べられているとの事なので、3食プラス、15時のおやつで充分ではないでしょうか? お子さんによっては、午前中に1回おやつタイムがあるご家庭もありますね。

すかない

🙂
スタンママ
だって18:30には眠いのでしょう? 夕飯何時ですか? 夕飯と寝る時間までそんなにないでしょ? まずは寝る前のミルクをやめて寝かしつけてはどうですか? ちなみに私は母乳だったのと子供達がミルクがあまり好きではないのもありフォローアップは飲ませておりません 鉄分とか気にしましたが飲まないものは飲まない ご飯をしっかり食べればフォローアップはいらないとも言いますよね ま、ご飯もそんな食べてくれないんですが。。。 なので育児書通りに育てなくていいと思います

だいぶ昔ですが

🙂
ゆっさん
私は早めに断乳して(完母)フォローアップに切り替えました。離乳食をよく食べてたので、食後のミルクは止めておやつの時と寝る前にミルクをあげてました。おやつは午前と午後の2回。食事の間で、午前はお茶でミルクは午後のおやつだけだったと思います。 様子をみてミルク無しで寝れそうな日は無しにして、徐々に寝る前のミルクも止めました。 夜中の授乳は無い感じですが、朝は何時に起きてるのでしょうか? 寝る前のミルクを止めてみて、夜中起きたり凄く早く起きてしまってお腹がもたない感じだったら、しばらく寝る前のミルクだけあげてもいいと思います。 そんなに決定してしまわないで、やってみて様子をみて考えていけばいいですよ。

コメントありがとうございます。

🐶
ぽてと犬 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 今は離乳食の時にはお茶で、ミルクは1日2回です。 夕飯を17時半に食べ始め18時に食べ終わり、食休みして18時半にお風呂です。 もともとは22時にも寝ながらミルクを飲んでいたのですが、それは少し前にやめました。 夜中に空腹で起きることはなく、朝6時半か7時くらいに起床です。 たしかにいきなり寝る前のミルクを完全カットするのではなくて、様子を見つつでよいですね! 今まで飲んでたものをやめたらお腹空かないのかな?って不思議だったのですが、大人も1日3食ですし、お腹に溜まるくらい量が食べられるようになったタイミングと上手く合った時に卒乳できる感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧