本文へ

断乳、卒乳について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
えつこ
子供
今月16日で10ケ月になる子供がいます。
そろそろいいかな?と思っているのですがなかなかうまくいきません。
離乳食は朝、昼、夜の3色です。(夜は6時~6時半に食べさせ量は結構多いです。)夜は9時くらいに寝かせていますがミルクを200飲みます。ミルクが終わったあともお乳がないと寝ません。夜中も何度かお乳を欲しがります。(あげないと泣きやまないんです)
添い乳は虫歯になりやすと聞きました。先輩ママサンはどうされて卒乳されましたか?
みなさん、教えてください。
(昼寝の時も眠くなればおんぶで寝ますがおろしたらやはりお乳が必要みたいなんです。)

ランキング

レス

まだあげたら?

041
のりこ
お子さんがまだ母乳を必要としているなら、まだまだあげて良いと思いますよ? おっぱいが出なくなったとか、1歳で仕事復帰するなんて理由があるなら別ですが… 以前は1才前後で断乳。というのが常識でしたが、近年は子供が自分で「いらない」となるまであげるという卒乳というのが一般的ですよね。 うちの娘は1才ちょっとの時に自然に飲まなくなりました。 飲む子は2才3才になっても飲んでるし、それは良い事ですよ。 母乳をたっぷり飲んでたっぷり満たされて育った子の方が精神的に安定した子供に育つそうです。 母乳は栄養補給だけではありません。 母乳を飲むことで赤ちゃんは愛情や安心を得ているんですよ。 上記のような理由が無いのなら、お子さん自身が飲まなくなるまで、出来るだけ続けてあげて欲しいです。

口をきれいにする

041
もうすぐ3歳
うちの子はまだおっぱいをくわえます。 もうでてませんが…。お目覚めの儀式のようなものです。 頻繁にのんでたのは2歳のごろまでだったかな? (忘れてしまいました) ずっと、添い乳で寝かせてましたが虫歯はありません。ご飯を食べたら、歯磨きをしっかりしています。 いまは歯磨き後、フッ素のスプレーのようなものをかけてます。 歯が少ない頃はガーゼで拭いてました。 歯拭きシート見たいのも売ってますよね? それもよく利用してました。 歯磨き嫌いな甥っ子は虫歯がひどいです。 (ミルクは1歳でやめてました) いまのうちから、しっかり歯磨き習慣をつけたほうがいいですよ。 おっぱいをあげてるから虫歯になるのではなく、 食べたらきれいにしないから虫歯になるのです。

もうやめちゃうの???

041
経験者
アメリカで子育てしてますが、日本での断乳とオムツを取る早さに驚いています。10ヶ月でやめるって早くないですか?アメリカの小児科学会では、実際は2歳まで、と提唱されています。公に言わないのは「特にアメリカでは2歳まであげたくても、働きに出るために上げられないお母さんが多いため」です。 お気持ち分かりますよ。うちもやきもきしてました。何度もトライしました。お子さん自体が準備できているならあっさり出来るでしょうが、そうでないのに無理やり、はお子さんの心に傷がつくらしいです。うちの子も、本人の準備が出来たらあっという間でしたよ。 せめて卒乳にしてあげてほしいなあ、と思います…

まだ

041
cha
10ヶ月だとまだやめるには早いと思います。 それに母乳の添い乳では虫歯にはならないと最近の研究で分かったそうですよ。 今母乳をやめても、まだしばらくはミルクをあげないといけないですよね?寝る前のミルクのほうが虫歯の心配がありますよ。寝る前のミルクの後は歯磨きしてくださいね。また、断乳したら夜中に起きた時には寝かすのも大変ですよ。 せめて1歳を過ぎるまでは母乳をあげていていいんじゃないでしょうか。1歳を過ぎてから、こっちの言っている事が理解できていると感じたら、「もうおっぱいやめようね」と何度も言い聞かせてやめたらいいと思います。 うちの場合、1歳4ヵ月頃に夜中に起きなくなったので、言い聞かせをはじめたら2週間ぐらいで欲しがらなくなりました。言い聞かせは子供の分かりやすい言葉でします。「もうちょっとしたらおっぱい無しでねんねしようね」「おっぱいバイバイだよ」って感じで。

早くない?

041
kowo
まだ卒乳には早くないですか? 恥ずかしながらうちは3歳の誕生日までやり続けてました。飲むのが目的ではなく、おしゃぶり代わりでしたね。 三歳の誕生日によぉく言い聞かせたら、本当にその日からすっぱり求めなくなりました。 10ヶ月ならまだかわいそうでしょう。

私も早いと思いますよ

041
ももこ
せめて1人で歩けるようになってから、というのが目安だと聞いたこともあります。 別のトピでも書きましたが、 長男の時には「ゼリーとおっぱい、どっちにする?」と聞いたらゼリーを選んだのでスムーズに卒乳できました。 もうすぐ4歳の次男は早くから保育園に行っていたこともあり、 1歳半で断乳を始めましたが、無理にやめたせいか、 夜中にはいまだに無意識におっぱいをさわりたがります。 今、3人目を妊娠中ですが、 2歳すぎても欲しがるならあげようと思ってます。 トピ主さんの場合は、離乳食もしっかりすすんでいるようなので、 精神的な安定を求めているだけなんじゃないですか? 夜だけのようですし、それでお子さんが安心して眠れるなら、 まだ続けてもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧