本文へ

10ヶ月で卒乳

レス6
(トピ主 0
041
よん
子供
10ヶ月になったばかりの息子がいます。 最近夜寝る前の1回の授乳になり、昨晩は授乳なしで卒乳しそうです。 離乳食は3回、おやつを1回(赤ちゃんせんべいやフルーツ、ヨーグルト等)完食します。 この場合、フォローアップミルクは必要なのでしょうか?牛乳は1歳になってからと聞くのですが牛乳に移行の方が良いのでしょうか? 以前健診の際、かかりつけ医にフォローアップミルクは離乳食食べて便秘になってなかったら大丈夫とは言われたのですがその時はまだ授乳していて、1歳までに卒乳するとは思わなかったので....

ランキング

レス

姪っ子が10ヶ月で卒乳しました

🐷
パンダ
ママが病気で服薬しなければならなくなったので。 離乳食をよく食べていた様でフォローアップミルクは飲ませていなかった様に思います。 今小学生ですが、元気にスクスク育ってますよ。 うちの子も最近11ヶ月と2日で卒乳致しました。 離乳食よく食べるならミルクいらないのでは? うちの子も特にミルクあげてませんが、朝はパンがゆかコーンフレークがゆなので、そこで粉ミルク活用してます。 と言っても4杯位ですが。 授乳なくなったらクリスマスやお正月にお酒飲めますね! フライドチキンもケーキも食べられる! 今から楽しみにしている私です。

鉄分とカルシウム

🐤
かもめ
フォローアップミルクに重点的に配合されている栄養は、鉄分とカルシウムのはずです。 離乳食でバランスよく食べられているのなら、あげるのは必須ではないと思います。 でも鉄分とカルシウムは日本人全般に不足しがちな栄養素なので、心配なら飲ませると安心かもしれませんね。 牛乳は鉄分の吸収を阻害してしまうので、一歳までは飲み物としては与えないようにという話です。 フォローアップミルクは母乳の代わりではなく、牛乳の代わりだと習いました。 ちなみに鉄分とカルシウムに関しては、ある程度月齢が進んだら母乳だけでは不足するそうです。 なので、フォローアップミルクはむしろ離乳食の進みが悪い子とかに向いているのかな。

飲ませてます

🐶
ツナマヨ
1歳半の娘ですが、ミルク育児で3回食からかなり食べるようになったのでフォロミに切り替えて、今は寝る前に120だけ飲ませてます。 フォロミはご飯たくさん食べるならいらないよと栄養士さんにも言われてますが、献立の栄養バランスに自信がないので、2歳くらいまでは飲ませようかなと思ってます。

うちも9か月で卒乳

🙂
ai
母乳をやめて、栄養的に足りるのなら、フォローアップミルクは 必要はないと思います。水分不足にならないように、お茶や水を しっかり飲ませたらよいと思います。うちの上の子は1歳前でも 牛乳をあげることはあったと思いますけど、おやつとしては ミルクをあげていたような記憶がありますね。 小児科の先生にも牛乳は1歳以降がいいと言われた記憶が あります。 うちも下の子は離乳食をよく食べていたので、母乳の出る量が少なくなった 感じがしてきて、それでミルクを足していきました。 そしたら本当に母乳を飲まなくなって、あっさりと卒業しました。 フォローアップミルクは1歳ちょうどくらいから 鉄分補給のために飲ませていましたよ。 (上の子が鉄分不足だったかな、という反省からです) 牛乳も飲ませることはありましたが、下の子は2歳過ぎまでは フォローアップミルクのほうが多かったですね。 また、うちの子は離乳食では便秘だったのが、フォローアップ ミルクを上げると便秘がなおりました。ちょうどあっていた みたいで。

不要

🙂
もちは
離乳食をきちんと食べられるのなら、不要です。 完母の下の子が11ヶ月頃卒乳しました。 哺乳瓶拒否だったので粉ミルクは勿論、フォローアップも受け付けず。 でもきちんと離乳食は食べていたので、成長に何も問題はなかったです。 上の子は完ミでフォローアップもずっと飲ませていましたが、2人の成長に何も差を感じません。

不要と言われました

🙂
すずらん
 訳あって、同じ頃に断乳。  フォローアップミルクは当然と思ったのですが、助産師に不要と言われました。 「昔はなかったけど?」と言われました。  それだけ沢山食べているなら良いのでは?  生乳とか、ヨーグルトもほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧