本文へ

9ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ

レス4
(トピ主 0
🙂
ぴのこ
子供
現在生後9ヶ月になる男の子を育てていますが、寝かしつけで少し気になる点があるので教えてください。 7ヶ月頃までは抱っこ10分程度で寝たり、添い寝で寝かしつける時は泣いてもグズる程度で長くて20分ぐらいでした。 しかし、8ヶ月後半あたりから寝かしつけしようとベッドに連れていくと物凄く暴れて泣きます。グズるのではなく、激しく海老反りになりギャン泣き。抱っこも効果はなし、疲れて寝るまで大泣き。昼寝でも時々ありますがそこまで泣きません。昼は抱っこするとある程度効果はあります。 寝かしつけ自体は長くて20分程度でそんなに大変ではないので親としてはこのままでも大丈夫ですが、あまりにも泣き叫ぶのが心配です。 この月齢はこういうもの(体力がついて自我が出てきた)と考えていいのでしょうか? いつも何となく「大丈夫だよね?」と思いながら寝かしつけをしています。 また、寝かしつけで良い方法があれば教えてください。今は基本的に抱っこですがどうしても抱っこを嫌がる時は添い寝で胸をゆっくりさすっています。

ランキング

レス

全て成長

🙂
スタンママ
成長してますね いいじゃないですか 寝なくたって所詮、赤ちゃんだから眠くなるといきなり寝ます。笑 面白いですよね 今笑顔だったのに!!!?寝た!!?みたいな瞬間 我が家の七ヶ月男児も一昨日から寝なくなりました 寝室に連れていき絵本を読み電気を消して1時間は寝ません 最後の頃は眠いのに寝られなくてグズグズ 2歳の姉のリクエストで寝かしつけの歌を変えてみたもんなら目を閉じていたのに、この曲はなんだとばかりにガン見… 笑えます。笑笑 寝させようとすれば寝ないのが子供 という言葉がある通りですよ そのうち寝ると思ってなにも考えずに寝かしつけております あとは寝たふりが一番効きますね 大袈裟なほどの寝息は効果あります 最近は暑いので汗をかいてたりしませんか? ちょっとでも暑いと息子も不快みたいです

まだ遊びたげ

🐷
とんこつ
子供二人います。上の子が2歳で、下の子は半年くらいです。 おそらく「まだ遊びたい!」という意思表示ではないかと思います。 下の子は半年前ですけど、まだ遊びたいときに寝かしつけ始めようとするとすごい怒りますよ。そういう時は飽きるまで遊ばせてあげてます。そのうち顔擦ったり、ぼーっとしてきたりで眠いアピールするのでそしたら授乳しながら寝かしつけしてます。 あとは多分違う気がしますが、眠すぎて暴走してるかですね。 「眠いけど寝れない!眠いー!寝れないー!たちけてぇ!!」っていう状態です。多分この先起きると思いますよ。ねんねのタイミングが掴めずにこういうことがしばしば起きました。何しても無駄だったので、抱っこして落ち着くまで歩き回るしかなかったですね。 寝かしつけはうーん子守唄とか歌ってみたらどうですか?

当時の事を

🙂
まま
よく覚えていた息子14歳に訊いた事ですが ベビーベッドに置くと泣きじゃくって 「あの時なんで泣いたのって」訊いたら 「オリみたいな感じで」嫌だったと 言ってます。 ヘトヘトですよね みんな通る道 育児頑張って下さい。

いつか寝る

🐷
しずかちゃん
今は16歳19歳21歳になった子供3人います。 私はワンオペ育児のフルタイム勤務、元夫からのDVを我慢できず途中からシングルマザーになりました。 子供たちの乳幼児期を思い返してみると、そういえば寝かしつけなんてしなかった(付き合ってる余裕がなかった)ですね。 ではどうしていたかというと、ズバリ放置です。3人で遊ばせておき、寝たら布団に運びます。 しょせん子供、疲れたらコトンと寝ます。 朝は保育園や学校、私は仕事がありどうしても起きる時間が決まっているので、自然に生活リズムはできていたんだと思います。 寝ないのを無理して寝かせようとしてもお互いストレスですから、朝は決まった時間に起こす、午前中は散歩する、昼寝は長過ぎないように気をつけるなど、自然な生活リズムに誘導していけば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧