現在生後9ヶ月になる男の子を育てていますが、寝かしつけで少し気になる点があるので教えてください。
7ヶ月頃までは抱っこ10分程度で寝たり、添い寝で寝かしつける時は泣いてもグズる程度で長くて20分ぐらいでした。
しかし、8ヶ月後半あたりから寝かしつけしようとベッドに連れていくと物凄く暴れて泣きます。グズるのではなく、激しく海老反りになりギャン泣き。抱っこも効果はなし、疲れて寝るまで大泣き。昼寝でも時々ありますがそこまで泣きません。昼は抱っこするとある程度効果はあります。
寝かしつけ自体は長くて20分程度でそんなに大変ではないので親としてはこのままでも大丈夫ですが、あまりにも泣き叫ぶのが心配です。
この月齢はこういうもの(体力がついて自我が出てきた)と考えていいのでしょうか?
いつも何となく「大丈夫だよね?」と思いながら寝かしつけをしています。
また、寝かしつけで良い方法があれば教えてください。今は基本的に抱っこですがどうしても抱っこを嫌がる時は添い寝で胸をゆっくりさすっています。