本文へ

低年収の彼、家族に使う金が多すぎる。

レス65
(トピ主 1
041
プリン
恋愛
33歳独身です。一つ年上の彼氏の事で相談があります。よろしくお願い致します。

結婚を考えている彼のお金の使い方についてなのですが、
彼の年収は300万円ほどで貯金はありません。手取りで月20万円ほどなのですが、
家賃光熱費が11万円ほどで、残りの殆どを自分の母親と妹との外食に使ってしまいます。

私達は、同棲ではありませんが結婚資金の事を念頭に
おいていたので、節約しなければと思って私が殆ど自炊していました。
ですが、最近あまりにもお金を持ってなさすぎるのがおかしいと思って聞いたところ
「母親と妹とどこどこへ行って使ったから」との答え。
何というか、もう気持ちが沈んでしまいました。
つき合って一年、外でデートなど月に一度できたらよい方だったので、
みじめな気持ちになってしまいました。

家族思いと言えばそうなのですが、彼を「優しい人」として見る事ができません。
本当に優しいって、他にやり方があるのではと思ってしまって。
辛気臭いトピですみませんが、
「このように考えてみては?」などご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

結婚する前に

😣
まなみ
主さんが沈まれるのは無理もないです。 結婚する前に、本気で話し合わなくちゃだめですね。 そんなことは、即刻やめてもらわないと。 しかし、お母さんと妹さんにも腹が立っちゃいますね。収入が少ないのご存じだろうに、ちゃっかりとおごってもらうなんて。

それは・・

💡
I SPY!
本当に家族に使っているのでしょうか? 最近ですよね?突然母親と妹との外食が増えた? それ程高給取りでもない息子に食事代を出させるでしょうか? 結婚資金を貯めているのなら家族もそれを知っているのでは? もしかしたら別の理由ではありませんか?他にデートしているのか、飲みに行ってるのか、何か他の・・。

彼は本当に結婚を意識しているのでしょうか?

🐱
とまとや
あなたより10歳年上の既婚男性です。 確かにバブルを知らないあなた方世代は節約志向の一方で、好きなことにはお金を使う傾向もあります。 将来を考えてとか、人のためにお金を使う、というのはちょっと苦手なのではないでしょうか。 でも、結婚を意識したら別。彼もいいかげん周囲はちらほら結婚しだしていることでしょうし。 それで貯金ゼロだの、家族に使ってしまうなんて、はっきり言って結婚を意識している気がしません。 お小遣い感覚ですよ。 あなたは、ちゃんと意思を伝えてるんですか? 本当に結婚を前提にお付き合いしていると二人は認めていますか?

その前に

🐷
はと胸
彼がこの先どのようにしていこうと考えているのかを 知るべきかなって思いました そもそも彼も結婚したいと思っているのか 時期はいつ? まさか「そのうちにしようとは思ってる」ってやつじゃないですよね・・・ 結婚資金はどうするの? 結婚後の生活費はどうするの? 自炊はトピ主さんが節約しようとして行っていますが、 彼は「料理が好きだから自炊している」と、節約目的とは思っていないかも? インドア派で家でまったりや近所を散歩で満足している、と思っていたり いやいや私だって外で食事したいよ!と伝えた時に 彼がどんな反応をするか・・・

はぁ?

041
りこぴん
このように考えてみては?と意見を求める前に 本当に母親と妹の外食に遣っているとしたら おかしくありません?彼。 う~ん、他に遣っているってことはないのでしょうか? どっちみちこの彼では経済観念がなさすぎです。 他の人にしたら?と思います。

やめておいたら。

🐧
ローズマリー
その年齢で経済観念が無さ過ぎること、母親と妹を甘やかし過ぎ、母親と妹が今後も二人の間の問題となりそう。 この3点だけで、もうその彼は止めておいた方がいいでしょうね。 彼いい人なんでしょうが、生活力、判断力、賢明さがなさ過ぎます。 母親と妹にお金を使い続けて、その二人を甘やかし今後3人の生活がどうなるか、 見通しも何もないんでしょうね。 まずはトピ主さんが食事作ってあげるのを止めることです。 トピ主さんが作ってあげて浮いた分、母親と妹にお金を使ってる訳ですから、 給料の残りで自分でやりくりしてもらうのがいいでしょう。 それでしばらく様子を見る。 でも母親と妹からは恨まれるでしょう。早めに次に行った方が良いと思いますよ。

付き合うの止めたら?

🙂
みか
彼氏さんは自由になるたった11万円の大半を、母親と妹の外食費に当てているのですね。 貯金も無いということですから、かなりの無計画人間だと思います。 それをおかしいと感じない感覚の持ち主ですね。 トピ主さんと結婚しても、もれなく母親と妹が付いてきます。 外食しようとか金の無心などされても、ホイホイ乗っかりそうな彼氏さんです。 トピ主さんは33歳なので、「この彼氏を逃したら後はない」と思っていませんか? 結婚は二人だけの問題ではありません。 平均寿命を考えて、この男(失礼!)と50年くらいは一緒に生活する覚悟はありますか?

優しいのではありません、別れた方がいい!

041
ゆり
その彼、きっとそうやって一生母親と妹にお金を遣い続けます。 いまのうちに別れた方が絶対いいと思います。 子供や姉妹にたかる人はずっとそうです。歳取ればもっと酷くなるのでは? たかるのを止めた人なんて見たことがありません。 彼の財布を自分の財布のように思ってるのですからね。 彼も洗脳されてしまってそれが当然になってる。 ごく普通の子供の幸せを願う親たちは、子供に絶対にそんなお金の遣い方はさせません。 少しずつでも積み立てさせるなり、将来のために勉強するのに使わせます。 いつも外食して低収入の子供に払わせて当然なんて、たかり以外にありません。 そんな肉親を持つ彼と結婚したらずっと揉めて、いつもお金のことで争いが絶えないです。自分達の子供にも充分なことをして上げることが出来ません。 彼はあなたよりもその母親と妹が大切なのです。自分の子より大切なのです。 お金は必ず大切だと思ってる順に遣われることを、もっと真剣に考えてみて!

そんな人

🐤
ICHICO
わたしならいりません! 突っ込みどころとしては ・手取り月収20万で家賃光熱費11万→身の丈にあった住まいをみつけろー! ・お金の無い言い訳に「家族」→エエカッコしたいだけでしょ。  もしかしたら「家族」ではなくて二股・三股かけられているかもしれませんよ。 もう「月収20万、家賃・光熱費で11万」の段階で彼氏として却下。 月収に対しての家賃比率は上限3割ですよ。 それでもかなり生活は厳しいくらいかな。 彼の手取りだったら家賃は6万円が上限です。 そうでなければ生活は無理。 結婚したからと言って収入が簡単にふえるのなら悩む人はいない。 ちょっとトピ主様、本当にその人でいいの? 半世紀いきてきたFPからみると、その彼氏はハズレどころの話じゃ無いですよ。

041
commentさん
―――――――――――――― 結婚資金の事を念頭においていたので、節約しなければと思って私が殆ど自炊していました。 ―――――――――――――― 将来、結婚する話が、二人の間で具体的に出てるのですか? だとしたら、あまりにも考え無しなのか?アナタのお金を当てにした?彼氏ですけど… それとも、アナタの中だけで 結婚の希望を持っているとか? それなら、彼氏に結婚の意志を聞かないと… ひとりよがりになってしまいますよね というより 彼氏の家族との食事会は 単発だったのか?もうずっと続いてるのか? 家族(女親と女弟妹)と中の良い彼氏と結婚したお嫁サンは 私の知ってる限り…仲間ハズレになってかなりツライ思いをしてる人が多いです。 果たして姑と小姑に挟まれる、旦那となった彼氏が…アナタの味方をしてくれるでしょうかね?

本命がいる

041
やなか
それ、家族に使ってるんじゃなくて本命の彼女ですよきっと。

「優しい人」ではない、主さんを惨めな気持ちにさせただけ

041
フユ
外食って・・・ 結婚資金の事を念頭においてたのに!?・・・ その彼は結婚に向いてない。 主さんとの結婚を真剣に考えていない。 主さんの努力を感じることができない。 よく二人で未来について話し合ってください。 今が考え直すチャンスかも!!

ちょっと考え直したほうがいいのかも

041
人面パンダ
家族思いの優しい方なのだと思います。 でも、お財布が別であるうちはいいけれど、 もし結婚したら、プリンさんのお財布もあてにされて しまう可能性、無きにしも非ずです。 現状でそうなら、もしこの先結婚して新たに所帯を 設けても、お母さんと妹さんは彼氏さんの脛を かじり続けてくることでしょう。 下手したら、一緒に住むことになりかねないかも。 実際そういう話、知ってます...。 「アタシとどっちが大事よ」なんていうのも どうかと思うけど、冗談抜きでこの質問を投げた時、 考え込まれちゃったり、家族をとっちゃったりしそうですよね。 詳しい状況を存じませんが、彼氏さんの年齢から推定するに、 彼氏さんに頼らなくても働いて生計が立てられそうなお年だと思います。 なのにそうやって息子・兄に依存しているのは、今後のことを 考えると、いろいろ考え直したほうがいいのではないでしょうか。 計算高い考えですみません。 でも、結婚は自分が幸せになるためでもあるのだから、 不安要素が解消されないまま年月を過ごしていくのは得策では ないと思いますよ。

おかしい

😨
りんご
20万円なりに生活したら 貯金出来るはず 彼はあなたを守る気も 大切にする気もないと思います。 例え その話が本当だとしても そんな親妹がいる人はダメです。 私が親なら 娘と結婚させません

一旦、やめてみる

🐶
かかし
彼は、貴方が貯めてるからと思っている可能性があります。 貯金も貴方の貯金を当てにしてるかもね。 同棲してないなら、彼の家に通いで世話しに行ってるの?まぁ、半同棲状態でしょうか? 一旦、やめてみたら? 彼の家に通いて世話を焼くのもやめる、半同棲状態なら、それをやめて彼の出方を見てみたら? 結婚も白紙にして、両目をしっかり開けて、彼をしっかり観察して一緒に人生を歩んでいける人か見てみたら? 彼に、ただ話し合いを求めも時間のムダだと思うから、行動を起こして、彼の反応を見てから話し合いを求めたほうが効率がいいし、彼も「あれ?」と思ってくれた時が話し合いのいいタイミングだと思いますよ。 私も32歳独身だから、結婚を焦る気持ちもわかりますが、ここでしっかり見定めないと、後々後悔しますよ!うちの姉が焦って結婚して、後悔してますから… とりあえず、彼にしていたことはすべてストップして、自分の時間を作ったら? そうしたら、違う彼が見えて来るかもよ?

それは結婚しない方がいいよ。

041
水を差すようだけど。
 まぁもうきっぱり言っちゃうと、只今恋人中のトピ主さんより家族にお金をかけちゃう男性って、結婚したらもっとエスカレートしちゃうと思うんだよなぁ。絶対にトピ主さんの味方になってくれないとかさ。だって普通、恋人がいたらそっちをどうしても中心に考えちゃうものじゃない?  それとトピ主さんの優しい男性基準がいまいち私には分からないんだけど、家族にとっては優しい人なんだろうね。それは良いと思うよ。でも結婚したらトピ主さんも家族なのに、いつまでもいつまでも実家を優先しそう。それって優しい人なのかな?  という事で私だったら、さらっと別れます。それに時間勿体ないし。もっと良い人はきっといる。

本当に母親と妹?

🐱
みぃ
えーっとごめんなさい、でもまず本当に母親と妹のために使ったのかを確認した方が良いかな~っと思います。 それでもって家賃光熱費の割合が彼氏さんの収入に対して高すぎると思うんですが、身分不相応の場所に一人暮らしとかですかね? 都内の某繁華街まで1時間の場所に2DKの賃貸暮らしですが、夫婦で+1万円くらいの家賃光熱費ですよ。ちなみに世帯収入は彼氏さんの年収のウン倍です。 結婚を考えているのはあなただけではなく彼氏さんもですよね?いっそのこと結婚前提の同棲をしてみては?そうすれば彼氏さんも少しは現実味を持ってくれるのではないでしょうか。34歳で貯金0ってのはちょっとね。

このようにも何も

041
MAME
私は、その彼は止めといた方が…と思います。 親思い、妹思いなのかもしれませんが、自分自身の貯金も出来ない(しない)程に家族に使ってしまうのはどうかと思うし、30過ぎて そんな状態って…将来のことなんか微塵も考えてないって事ですよね。 月に9万って結構大きい金額ですが、毎月毎月そんな金額を彼に使わせてる母親と妹も相当な性格かと。 間違って結婚してトピ主さんと2馬力で稼げば、トピ主さんのお金まで当てにする可能性もありますよね。 そもそも彼はトピ主さんとの結婚を考えてるのですか? 彼と「結婚に向けて貯金しよう」と約束しました? 約束して その有り様なら別れた方がいいです。 トピ主さんの独り相撲だったなら、とりあえず半年でも1年でも「家族と使っていた半分を結婚資金として貯金して欲しい」と頼んでみて、本当に貯金してくれるか様子見てはどうですか? 努力してくれる彼なら希望はあるかも。 でも私は、息子(兄)にジャンジャン金使わせる母親と妹のセットは かなーりネックだと思いますけどね。

うーん

💔
さかな
34で貯蓄ナシってかなり厳しいですね。しかも理由が母と妹と外食って。 結婚して姑、小姑問題で揉める姿が目に浮かびますわ~。 彼氏に家計簿付けさせてトピ様がチェックするのはどうですか?。 個人的には次の人を探した方がいいと思うけど。

トピ主さんに甘えている

041
カナブン
30代男性です。 家の事情で家族に多めに仕送りしている人はいます。 そんな人なら家族思いともいえますが、外食に消えているなら違うと思います。 失礼ながら年収が低くても努力すれば少しは貯金は出来きます。 家賃光熱費が高すぎるのではないでしょうかね。 少なくともトピ主さんの努力に見合っているとはとても思えません。 家族離れ出来なくて結婚まで長くかかりそう・・・ 「このように考えてみては?」とか現実から逃げないで、はっきりと言ったほうがいいです。 結婚まで考えている男性なんですから・・・

わかります

🐷
へぇ~
トピ主さんの感情は、ごく普通 彼氏さんは、貴方に甘えているのか… 食費とか出されていますか? 他の女性とデートされているとか… 女性であれ親であれ、自覚が無さすぎです 病気の親なら、多少は仕方ないですが、元気な親や妹さんに使う必要なし トピ主さんが余分に支出しないよう、しっかり話し合ってください どちらにしろ、結婚の相手としては、考える必要あり~です 苦労します 親や兄弟姉妹の為に、トピ主さんがずっと働き続けなければ、なりませんよ 話し合って、納得がいかなければ、次いきましょう

結婚を考えているのはあなたですか?

041
それともあなたと彼の両方ですか? 彼と話し合って、彼との合意のもとに 結婚資金を念頭に節約をはじめたのですか? そうでなければとぴ主さんの一方通行な行動なので 彼に落ち度があるとは思えません。 もしもまだ、結婚話もでていないのに 私は、結婚資金のために外デートを我慢して 節約してあげているのよ と考えているなら彼にとっては大きなお世話でしょう。 もし、すでに結婚話がでているのなら 彼と結婚資金について話し合い、二人で節約しましょうよ。 トピ主さん一人で節約、節約、とがんばったって 彼にその気が無いなら無駄なことです。

やめましょう

ume
何がトピ主さんをして彼との結婚を決意させたのかはわかりませんが、 年収 金の使途 行動 どれをとっても結婚できる状態とは思えません。 今のトピ主さんは恋人・婚約者というより、彼の「援助者」。 大人しいのと優しいのは違いますよ。

別れてみては?

🙂
ai
トピ主さんのところに食事だけしにきてたんですね。 はっきりいって付き合う価値が全くない男性だと思います。

貯金できない理由を聞いてみる

041
キューピー
貯金ゼロってすごいことだと思いませんか? 引き落としで月1万からでもできるのに、しないのは「貯金できない」ではなくて「しない」んです。 する気がないってことです。 たとえ、母親と妹の面倒を見ているとしても。 彼に貯金できない理由を聞いてみましょう。 その答えが、あなたの結婚生活に大きくかかわってくることだと思います。 母親と妹が独立生計で暮らせないのなら、結婚は考え直すべきです。 妹さんはそのうち結婚して出て行ってくれる可能性はありますが、 彼と結婚したいなら、二人を一生食わせる覚悟を決めるしかないでしょうね。

彼は、あなたと結婚する気はないのでは?

041
ann
優しい優しくないは、関係ないでしょうね。 結婚にたいしてお互いに話しあったことはありますか? あなたが結婚を視野に入れて節約しているのは確かでしょうが、 彼には通じていないような? そもそも本当に結婚すると言っているのですか? 具体的に、結婚をいつ頃にするか、式や披露宴をするならどんな形にするか、住まいはどうするか、子どもはどうする等の話が出ていたら、 逆算していってどの時期までにどのくらい預金が必要だとか割り出せるでしょう。それにのっとって積立とかすると思います。 そして彼が本気で結婚すると言う場合、相当あなた(やあなたの実家)の労経済力をあてにしているということですね。 34歳現時点で貯えがなく、奥さんとなる人が33歳ならば、子どもは 持たない主義だとか? 二人で働いていれば、何とか今まで通り生活できますものね。 ところで、あなた達はお互いの親に結婚の話をしていますか? 互いの実家に挨拶にいきましたか? 結婚を認めてもらっているならば、彼の態度も彼の家族もおかしいですね。 あなたの思い込みだけの結婚に思えますよ。

じゃあ

🙂
ササ
>「このように考えてみては?」 次に出会う人と普通の恋愛する為の、びっくり人間タイム。 世の中にはこういう男性も居るのだから、ちょっと親孝行したくらいではマザコン呼ばわりしちゃいけないよ。ってお告げ。

二人の貯蓄

💍
節約すき
お互いに結婚資金のことを念頭におかれているなら 貴女から以下のような内容を彼に提案してみてはどうでしょうか? 二人の貯蓄をしよう!と… どちら名義でもいいですので,口座を開設し,お互いの給料日当日に,それぞれ2~3万円ずつ出し合って貯蓄しようと… お給料も少ないようですし… 結婚が視野にあるなら,妥当な金額かと思います。 まずは,そこから初めてみてはどうでしょうか? お金のことって,そう簡単には使い方や価値観って変わりませんから… 貯蓄の金額が増えることで,結婚のことも現実味が出てくるのでは? それでも彼が変わらなかったり,貯蓄いやだ,とか言い出すなら, 彼との別れを考えた方がいいかも… 結婚したとしても,結婚後の生活費についても貴女が苦労しそうだし… 貴女だけが努力しているみたいなので,彼も未来の夫としてきちんと自覚してもらう必要あり! それにしても,彼の母親と妹,彼の給料を知っているのでしょうか? 結婚したら,貴女の家族になる人たちです。 この人たちの事も踏まえて彼との結婚を真剣に考えた方がいいかもね。

貴女がお金で苦労しても良いなら

041
白猫教授
トピ主が 「彼氏の稼ぎは全て実母・妹に遣われても気にならず、自分の稼ぎで彼氏との家庭をやりくりするわ!」 と言うなら、結婚でも何でもお好きな様に。 しかし30半ばで貯金無し、実家大好きで彼女を大切にしない男性なんて、私ならすぐ捨てますが。 「優しい」のと「甘い」のは違います。彼氏は結婚しても「実家>配偶者・子供」になりそうですね。

つった魚に餌はやらないだけ

🙂
兼業主婦
実家につかったか、そうでないかは関係ありません。 仮にも結婚しようかとするとぴ様に、まともにお金を使わないことが問題です。 さっさと次にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧